К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

ПУЭ и провода в воде

Гость
0 - 04.09.2020 - 13:26
Водоем. Электрические провода проходят по дну и выходят на какие-то розетки в полуметре над водой, укрепленные на вбитых в дно водоема трубах.
Я не знаток ПУЭ, но, по-видимому, должна быть какая-то последовательность действий, предупреждающие знаки, соответствующие назначению изоляционные материалы, ограждения, а не лишь признаки тотальной самодеятельности.
Наверняка здесь найдутся люди, что называется, в теме.
Прошу подсказать порядок действий при желании разместить провода низкого напряжения (как уверяют) в водоеме.

banned
41 - 06.09.2020 - 15:40
Цитата:
Сообщение от вершник Посмотреть сообщение
Я не знаток ПУЭ
В гугле забанили?
http://docs.cntd.ru/document/1200108285
42 - 06.09.2020 - 15:48
38-вершник >головка вава:((
Гость
43 - 06.09.2020 - 15:52
Цитата:
Сообщение от Технолог Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от вершник Я не знаток ПУЭ В гугле забанили?
Мне кажется что его сама природа забанила...
Гость
44 - 06.09.2020 - 15:54
43-100 >Какие замечательные выводы! Так что там с Геленджиком? Закончили?
Тогда давай вернемся к более раннему вопросу:

Цитата:
Известно много случаев, когда люди гибли в ванне от падения туда электрофена. Во всех этих случаях люди принимали обычные ванны. Вот и скажи, если в ванну налить морскую воду, ты рискнешь влезть в нее и уронить туда же электрофен?
Гость
45 - 06.09.2020 - 15:57
44-вершник >люди гибнут подавившись косточкой вишневой -запретить вишню?
Ты про фонтан спросил? Спросил. Тебе показали где есть такой?
И да, про фен - в своем жилище рискну уронить так как уверен что сработает защита и все отключится.
Гость
46 - 06.09.2020 - 16:04
Цитата:
Сообщение от 100 Посмотреть сообщение
люди гибнут подавившись косточкой вишневой -запретить вишню?
Не увиливай, речь про источники повышенной опасности.
Цитата:
Сообщение от 100 Посмотреть сообщение
про фен - в своем жилище рискну уронить так как уверен что сработает защита и все отключится.
В условиях задачи было, что люди гибли от падения фена в ванну без срабатывания защиты, а только от того, что вода была пресная. Меняем воду на морскую и ты отважно погружаешься в нее вместе с феном?
47 - 06.09.2020 - 16:34
Броооник, ты гдеее?
Гость
48 - 06.09.2020 - 17:16
46-вершник > Провода в водоеме не являются источником повышенной опасности при 24 вольтах.
49 - 06.09.2020 - 17:23
48-Sk7 >а с морской водой, а если ещё и фен, а.
Гость
50 - 06.09.2020 - 19:12
Цитата:
Сообщение от Sk7 Посмотреть сообщение
46-вершник > Провода в водоеме не являются источником повышенной опасности при 24 вольтах.
Вот ответ, которого я ждал!
Только надо бы еще сослаться на нормативно-правовой акт, согласно которому именно 24 вольта в водоеме не являются источником повышенной опасности, при том, что эти 24 вольта там появляются в результате какой-то трансформации.
Гость
51 - 06.09.2020 - 19:14
45-100 >Так мы не дождемся ответа ни по ванне с морской водой, ни по твоим действиям на посту мэра, а даже если ты себя и в страшном сне не представляешь на этом посту, то хотя бы как гражданина города Геленджика?
Гость
52 - 06.09.2020 - 19:53
51-вершник >чувак, ты же откровенный бред несешь. Давай сам дальше.
Гость
53 - 06.09.2020 - 19:57
Ну вот и все. С этим "знатоком" покончено: он не знает базовых вещей, и естественно не готов на своей шкуре доказывать свои же собственные умозаключения. Зачем он в этой теме? Моя версия проста - ему делать нечего, но хотелось показаться сильно умным. Ожидаемо сел в лужу.
Гость
54 - 06.09.2020 - 20:05
Прости, я не умею до даунов доносить очевидные вещи. А ты можешь думать все что угодно)))
И фонтаны в море строят, и кабель в воде прокладывают, и водолазы элетрики не мифы из сказок. И все это регламентировано ПУЭ...
CK
55 - 06.09.2020 - 20:37
(51) вершник
...Так мы не дождемся ответа ни по ванне с морской водой...
.
...та ничё не будет.
Ток будет течь по кратчайшему пути - через спираль фена.
Если фен отключить своим выключателем (отключить спираль, а не провода), то ток пойдёт от фазного провода к нулевому по воде, так же кратчайшим путём.
А вот если сунуть ТОЛЬКО фазный провод, ток начнёт растекаться во все стороны ища где нырнуть в землю.
И естественно может пройти через тело человека - тогда и дёрнет.
Да и то частично, так как часть уйдёт в кран и арматуру ванны если она металлическая.
Ещё дёрнуть может через мокрую руку держащую фен, потому как ток через пятки пойдёт в землю.
Гость
56 - 06.09.2020 - 20:54
55-CK >Спасибо за развернутый ответ. Только хотелось бы уточнить, откуда ток узнает, какой для него путь кратчайший, если ванна заземлена через трубы канализации или специальным заземлением? К тому же следует учесть, что сопротивление спирали фена не является нулевым. Попробуйте нарисовать эквивалентную схему со всеми этими проводниками, вы поймете, что включен фен или выключен - не имеет значения.
Цитата:
Сообщение от CK Посмотреть сообщение
потому как ток через пятки пойдёт в землю.
Гость
57 - 06.09.2020 - 20:55
54-100 >Благодарю тебя за то, что весь день держал тему в топе списка. Большего от тебя и не требовалось.
Гость
58 - 06.09.2020 - 22:03
50-вершник > ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Гость
59 - 06.09.2020 - 22:28
58-Sk7 >Это да, но надо помнить, что ГК в перечисленных случаях включается уже после УК.
CK
60 - 06.09.2020 - 22:32
(56) вершник
... К тому же следует учесть, что сопротивление спирали фена не является нулевым.
.
...ну допустим (утрирую) сопротивление спирали 10 Ом.
Сопротивление тела человека 1000 Ом.
Разница в 100 раз.
Получается и тока (утрирую) через тело человека пойдёт в 100 раз меньше.
А ещё этот человек окружён водой которая проводит лучше его и ток побежит скорее по ней чем по нему.
Потому нашему гипотетическому самоубийце достанется крохотная часть.
:-)
.
...Попробуйте нарисовать эквивалентную схему со всеми этими проводниками, вы поймете, что включен фен или выключен - не имеет значения...
.
...ну вот и нарисуйте.
На пальцах, будет выглядеть примерно так (очень утрирую).
(для жёсткости эксперимента убираем спираль - суём два голых провода)
90% тока пройдёт от конца фазного провода в конец заземлённого - это ближайшие 1-2 сантиметра.
(ток что дурак что ли бежать хрен знает куда - ему поближе желательно "обнулиться").
Ещё 8% процентов потечёт через ближайшие участки воды опять таки от фазного к нулевому проводу.
(по этому участку побегут те электроны которым не хватило места в основном канале).
Оставшиеся 2% тока потечёт через арматуру разные возможные щели в сантехнике ища другие альтернативные пути "обнуления".
CK
61 - 06.09.2020 - 22:35
(56) вершник
...Только хотелось бы уточнить, откуда ток узнает, какой для него путь кратчайший, если ванна заземлена через трубы канализации или специальным заземлением?
.
...для него кратчайший путь тот где нет ему сопротивления.
Они щиманулся в одну сторону, в другую, в третью...в 3596873-ю и там где удаётся пройти, он и побежит.
При этом не забывая зондировать остальные направления.
Чем меньше сопротивление, тем большая толпа электронов побежит создавая ток.
Тем больше трахнет того кто станет этим каналом.
Гость
62 - 06.09.2020 - 22:39
60-CK >Уважение к вам не дает мне возможности громко рассмеяться. Вы полагаете, что наличие подключенной между фазой и нулем спирали, сопротивление которой пусть даже 10 ом, как-то снижает исходное напряжение 220 вольт на фазном проводе?
Мне явно не повезло сегодня.
CK
63 - 06.09.2020 - 22:44
(62) вершник
...Вы полагаете, что наличие подключенной между фазой и нулем спирали, сопротивление которой пусть даже 10 ом, как-то снижает исходное напряжение 220 вольт на фазном проводе?
.
...не снижает, и что?
Бъёт не напряжение, а ток.
Я могу спокойно прикоснуться пальцем к шине 380 вольт стоя на резиновом коврике.
И ничего не будет.
.
...Мне явно не повезло сегодня.
.
...видмо мне тоже.
Написал много в никуда.
Гость
64 - 06.09.2020 - 22:51
Цитата:
электрической энергии высокого напряжения
Я кажется понял, почему вы сделали акцент именно на этих словах.
Обратите внимание, что статья 1079 не уточняет какое именно транспортное средство привело к причинению вреда, а в ПДД, например, четко разделяются механические транспортные средства и прочие транспортные средства, например, гужевая повозка. Точно так же статья 1079 да и весь ГК не дают определения тому, что считать электрической энергией высокого напряжения. 9-вольтовая батарейка, очевидно, не является источником высокого напряжения, а вот шокер, от которого она работает, является.
Точно так же и провод, в котором сейчас 24 вольта (без уточнения, постоянное ли оно, переменное, импульсное, какой частоты и скважности, и что в таком случае является результатом измерения на уровне 24 вольта), имеет подключение к источнику энергии, который вполне может быть оценен как высокое напряжение.
Если же цитируемая статья должна мне послужить каким-то утешением, то в случае летального исхода она для потерпевшего бесполезна.
Гость
65 - 06.09.2020 - 22:56
Цитата:
Сообщение от CK Посмотреть сообщение
...не снижает, и что?
А то, что ваши рассуждения про то, куда пойдет 90 процентов тока, а куда 10 процентов, надо спустить в унитаз, потому что вы не учли еще кучу электроприемников, подключенных к этой фазе в соседних квартирах и домах на пути от трансформаторной подстанции. Так что человеку от всего этого потока достанется совсем малюсенькая часть какой-то жалкой доли процента, но она будет фатальной.
66 - 06.09.2020 - 23:24
65-вершник >нужно ещё учитывать, кто генерирует энергию, ТЭЦ, этомная, ГЭС или ещё какая хрень, это очень важно, ибо качество энергии у них разное.
Гость
67 - 07.09.2020 - 00:07
66-oleg.21 >Действительно. Я и не подумал об этом, когда читал сочинения про распределение тока по путям наименьшего сопротивления)))
Гость
68 - 07.09.2020 - 10:05
Страсти какие рассказываете - бр-р! Вот почему, наверно, я и не люблю ванну, а предпочитаю душ! А я-то всё думал - почему? А оно вон что, оказывается... Ну, правильно - кому же придёт в голову пользоваться феном, принимая душ?
69 - 07.09.2020 - 10:11
68-йцукeн >слабак:))
banned
70 - 07.09.2020 - 10:45
Цитата:
Точно так же статья 1079 да и весь ГК не дают определения тому, что считать электрической энергией высокого напряжения.
Эти определения даются в соответствующих нормативных документах (ПЭУ, ГОСТ и т п)
Гость
71 - 07.09.2020 - 10:56
тест тест тест
72 - 07.09.2020 - 11:07
71-jexon7621 >баден-баден
Гость
73 - 07.09.2020 - 18:26
64-вершник > Высоким считается напряжение свыше 1000 вольт. Киянка, я не думаю, что те, кому ты хочешь подгадить, запитали розетки таким напряжением.
CK
74 - 07.09.2020 - 18:55
(73) Sk7
.
...да троллит он.
Докапался сначала до столба, теперь до участников форума.
Гость
75 - 08.09.2020 - 00:14
Цитата:
кому ты хочешь подгадить
Кому киянка может подгадить? Максимум этого скакуна это насрать себе в шаровары и обвинять всех вокруг что это не она)))
Гость
76 - 15.09.2020 - 21:50
Цитата:
Сообщение от T 62 Посмотреть сообщение
вспоминаю несчастного юношу, которого лет несколько назад, около ТЦ "Галерея", во времы ливня, убили "безобидные" фонарики в плитке.
Брехня. Вот же ж киянка пишет:

Цитата:
Высоким считается напряжение свыше 1000 вольт

Кацапские киянки такие умные! Желаю им наступить на соседские вольт 800. Хотя, где соседи возьмут 800. А 400 вольт - пожалуйста!

73-Sk7 >Возьми в рот две фазы этого "низкого напряжения", это тебе ничем не грозит.

Кацапские киянки такие умные!
banned
77 - 16.09.2020 - 09:18
Лять, до чего же вы, хохлы, тупые...
Гость
78 - 16.09.2020 - 10:38
Цитата:
Сообщение от Технолог Посмотреть сообщение
, хохлы, тупые...
Не стоит быть таким категоричным. Ты спроси, напримери, у индийца слылал ли ли он вообще о ПУЭ)))
Это же не значит что он тупой, просто процесс развития такой...
Гость
79 - 16.09.2020 - 13:43
76-Оцохидо Тракатора > Ничего не буду писать про твои умственные способности, т.к. чуть выше уже написали.
80 - 16.09.2020 - 13:56
79-Sk7 >так он привык в рот брать, вот и делится опытом:))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены