![]() |
Про кисель Доброго дня всем :) Вот спросить хочу - варит ли кто-нибудь дома кисель? Сейчас много есть готовых смесей, но это же ерунда все, хоть с виду и нормальный получается. Бабушка в детстве мне всегда кисель варила, и из компота, и молочный. Попыталась я сварить как раньше - добавила туда картофельный крахмал из магазина и получилось жутко - мерзкое варево с белыми разводами, больше похожее на жидкий клейстер, абсолютно непрозрачное. Может крахмал мне такой попался? Прошу посоветовать проверенный крахмал, ведь продают же кисель уже готовый в кафе, из чего-то же его варят... |
может просто вы много крахмала положили? я его заранее развожу в кружке с водой или сиропом (из которого кисель варится) и тонкой струйкой вливаю в кастрюльку где уже налит сироп и на медленном огне - не замечала чтобы он был с белыми разводами |
3-Fodin > Вам виднее. 2-декабристка > Развела в кружке с водой, полностью без комочков, вливала, помешивая, тонкой струйкой в кипящий компот. А варите долго потом? И делаете какой по густоте, густой или не очень? |
4-Рыжик >крахмал мешать надо в холодной воде |
4-Рыжик > я не люблю очень густой, варю как только начинают пузырьки булькать - не даю кипеть - выключаю. Примерно 1,5-2 ст.ложки крахмала на 1,5-2 литра компота |
5-Остров Русский > Вливать тонкой струйкой в холодный, еще не закипевший компот? 6-декабристка > Вы тоже вливаете крахмал разведенный в холодный компот и потом доводите до кипения? |
1-Рыжик >Вам всё верно написали, крахмал обязательно развести заранее, вливать его в уже готовый, кипящий компот. Я после вливания крахмала варю не более 2-х минут. Только по пропорциям не подскажу, я на глазок делаю)) Если у Вас не получился, скорее всего много крахмала добавили или размешали плохо. |
10-Nachtbringer >11-Fodin > Вы пока пообщайтесь, а я в сторонке постою, умных людей послушаю :) 9-Знайка > Ну может много. Выключала почти сразу как закипел, жутким он стал через пару минут после того, как постоял. |
Штука есть такая. Называется пищевой желатин. |
обожаю кисель из тутовника ))) 12-Рыжик >а крахмал тудыть картофельный , может он у вас реально просроченный был ? |
13-Cik HOHi > простите, а при чем желатин и кисель? 14-полюбила баяниста > не просроченый точно, может просто плохой... Нового куплю, наварю киселя кастрюлю, выпью и лопну!!! |
15-Рыжик > При приготовлении |
Рыжик.И мешок ватрушек,чтоб наверняка.)) |
12-Рыжик >я думаю, что вы просто плохо размешали крахмал после того, как влили его в горячую жидкость. поэтому и комками взялся ИМХО Я все так же делаю, развожу в холодной воде и потихоньку вливаю, а потом еще долго помешиваю. |
Даже я варю сам кисель, летом заморзил много ягод, теперь балдею. Всё получилось с первого раза. Крахмал развожу в стакане и выливаю помешивая в кастрюлю. |
Скорее всего попался крахмал не картофельный. Поэтому и не прозрачный. |
31-Дженна >Правильно! Непроверенный и с подводными камнями! |
31-Дженна > вполне возможно, что автор перепутала с кукурузным.. |
Картофельный - для фруктово-ягодных киселей. А вот молочный кисель - на кукурузном. |
Всем спасибо. Крахмал обычный картофельный был, кукурузный я вообще никогда не видела :) Выброшу, новый куплю :) Без подводных камней. Отчитаюсь :) |
Попробуйте крахмал в зелёной пачке с рисунком -картофель в корзинке.С другим крахмалом был клейстер не лучше вашего.Кажется в Табрисе покупала,точно не помню,увы. |
35-Рыжик >Не выкыдайте крахмал - з нього можна клей зробыты. Для щпалерив. |
А чо, пост про желатин все дружно проигнорили? |
37-Mr О Bana >правильно! и клейстер - для дитёв, шоп аппликации клеили везде. |
38-Cik HOHi > а что с желатином получится ? если нормальную дозу положить - то желе , а если уменьшить - то водой и отстанется , но никак не киселём ) |
40-полюбила баяниста > Ну не знаю. Маман часто клала, по-моему, даже вместе с крахмалом. Вполне прилично получалось. Единственное, после остывания, оставалась застывшая корка. Но загустевало отлично. |
39-judas >Це вирно. А то дають дитям ПВА, воны наковтаються, а батьки й думки на складуть чого це дытына зробылася квола та алергийна. А то ще й дадуть ий клей Момент! А писля обурюються - де взялыся оти наркоманы! Все починаеться з крахмалу. |
41-Cik HOHi > так оно если просто с крахмалом кисель , пенка сверху тоже получается . просто первый раз слышу, чтоб в кисель желатин клали ) |
43-полюбила баяниста > Так ты гугл почитай ) Весьма тягуче получается ) |
44-Cik HOHi > я гугл терпеть не могу , можно яндекс ?)) *ушла в яндекс* |
вот , нашла : [url]http://otvet.mail.ru/question/27253082/[/url] непривычно ) |
45-полюбила баяниста > А ты не люби яндекс. В нем первые 100 ответов - реклама крахмала и желатина. А гугл показывает сразу суть |
47-Cik HOHi > ))) |
| Текущее время: 08:34. Часовой пояс GMT +3. |