Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Про кисель (http://forums.kuban.ru/f1062/pro_kisel--2339122.html)

Рыжик 14.03.2012 15:22

Про кисель
 
Доброго дня всем :)
Вот спросить хочу - варит ли кто-нибудь дома кисель? Сейчас много есть готовых смесей, но это же ерунда все, хоть с виду и нормальный получается. Бабушка в детстве мне всегда кисель варила, и из компота, и молочный. Попыталась я сварить как раньше - добавила туда картофельный крахмал из магазина и получилось жутко - мерзкое варево с белыми разводами, больше похожее на жидкий клейстер, абсолютно непрозрачное. Может крахмал мне такой попался? Прошу посоветовать проверенный крахмал, ведь продают же кисель уже готовый в кафе, из чего-то же его варят...

декабристка 14.03.2012 15:25

может просто вы много крахмала положили? я его заранее развожу в кружке с водой или сиропом (из которого кисель варится) и тонкой струйкой вливаю в кастрюльку где уже налит сироп и на медленном огне - не замечала чтобы он был с белыми разводами

Рыжик 14.03.2012 15:34

3-Fodin > Вам виднее.
2-декабристка > Развела в кружке с водой, полностью без комочков, вливала, помешивая, тонкой струйкой в кипящий компот. А варите долго потом? И делаете какой по густоте, густой или не очень?

Остров Русский 14.03.2012 15:38

4-Рыжик >крахмал мешать надо в холодной воде

декабристка 14.03.2012 15:44

4-Рыжик > я не люблю очень густой, варю как только начинают пузырьки булькать - не даю кипеть - выключаю. Примерно 1,5-2 ст.ложки крахмала на 1,5-2 литра компота

Рыжик 14.03.2012 15:50

5-Остров Русский > Вливать тонкой струйкой в холодный, еще не закипевший компот?
6-декабристка > Вы тоже вливаете крахмал разведенный в холодный компот и потом доводите до кипения?

Znayka1 14.03.2012 16:09

1-Рыжик >Вам всё верно написали, крахмал обязательно развести заранее, вливать его в уже готовый, кипящий компот. Я после вливания крахмала варю не более 2-х минут. Только по пропорциям не подскажу, я на глазок делаю)) Если у Вас не получился, скорее всего много крахмала добавили или размешали плохо.

Рыжик 14.03.2012 16:35

10-Nachtbringer >11-Fodin > Вы пока пообщайтесь, а я в сторонке постою, умных людей послушаю :)
9-Знайка > Ну может много. Выключала почти сразу как закипел, жутким он стал через пару минут после того, как постоял.

ciknoni 14.03.2012 17:07

Штука есть такая. Называется пищевой желатин.

stifler 14.03.2012 17:10

обожаю кисель из тутовника )))
12-Рыжик >а крахмал тудыть картофельный , может он у вас реально просроченный был ?

Рыжик 14.03.2012 17:14

13-Cik HOHi > простите, а при чем желатин и кисель?
14-полюбила баяниста > не просроченый точно, может просто плохой...
Нового куплю, наварю киселя кастрюлю, выпью и лопну!!!

ciknoni 14.03.2012 17:18

15-Рыжик > При приготовлении

NAZAR130459 14.03.2012 19:11

Рыжик.И мешок ватрушек,чтоб наверняка.))

Cosmo 14.03.2012 20:08

12-Рыжик >я думаю, что вы просто плохо размешали крахмал после того, как влили его в горячую жидкость. поэтому и комками взялся ИМХО
Я все так же делаю, развожу в холодной воде и потихоньку вливаю, а потом еще долго помешиваю.

Сашик 14.03.2012 20:27

Даже я варю сам кисель, летом заморзил много ягод, теперь балдею. Всё получилось с первого раза. Крахмал развожу в стакане и выливаю помешивая в кастрюлю.

Дженна 14.03.2012 21:20

Скорее всего попался крахмал не картофельный. Поэтому и не прозрачный.

Fodin 14.03.2012 21:28

31-Дженна >Правильно! Непроверенный и с подводными камнями!

Cosmo 14.03.2012 21:35

31-Дженна > вполне возможно, что автор перепутала с кукурузным..

Ellen 15.03.2012 06:37

Картофельный - для фруктово-ягодных киселей. А вот молочный кисель - на кукурузном.

Рыжик 15.03.2012 12:40

Всем спасибо. Крахмал обычный картофельный был, кукурузный я вообще никогда не видела :)
Выброшу, новый куплю :) Без подводных камней. Отчитаюсь :)

scorpena 15.03.2012 17:50

Попробуйте крахмал в зелёной пачке с рисунком -картофель в корзинке.С другим крахмалом был клейстер не лучше вашего.Кажется в Табрисе покупала,точно не помню,увы.

Obano 15.03.2012 19:28

35-Рыжик >Не выкыдайте крахмал - з нього можна клей зробыты. Для щпалерив.

ciknoni 15.03.2012 19:50

А чо, пост про желатин все дружно проигнорили?

judas 15.03.2012 20:12

37-Mr О Bana >правильно! и клейстер - для дитёв, шоп аппликации клеили везде.

stifler 15.03.2012 20:17

38-Cik HOHi > а что с желатином получится ?
если нормальную дозу положить - то желе , а если уменьшить - то водой и отстанется , но никак не киселём )

ciknoni 15.03.2012 20:20

40-полюбила баяниста > Ну не знаю. Маман часто клала, по-моему, даже вместе с крахмалом. Вполне прилично получалось. Единственное, после остывания, оставалась застывшая корка. Но загустевало отлично.

Obano 15.03.2012 20:20

39-judas >Це вирно. А то дають дитям ПВА, воны наковтаються, а батьки й думки на складуть чого це дытына зробылася квола та алергийна. А то ще й дадуть ий клей Момент! А писля обурюються - де взялыся оти наркоманы!
Все починаеться з крахмалу.

stifler 15.03.2012 20:33

41-Cik HOHi > так оно если просто с крахмалом кисель , пенка сверху тоже получается .
просто первый раз слышу, чтоб в кисель желатин клали )

ciknoni 15.03.2012 20:35

43-полюбила баяниста > Так ты гугл почитай ) Весьма тягуче получается )

stifler 15.03.2012 21:10

44-Cik HOHi > я гугл терпеть не могу , можно яндекс ?))
*ушла в яндекс*

stifler 15.03.2012 21:19

вот , нашла :
[url]http://otvet.mail.ru/question/27253082/[/url]
непривычно )

ciknoni 15.03.2012 21:20

45-полюбила баяниста > А ты не люби яндекс. В нем первые 100 ответов - реклама крахмала и желатина. А гугл показывает сразу суть

stifler 15.03.2012 21:25

47-Cik HOHi > )))


Текущее время: 08:34. Часовой пояс GMT +3.