К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Потолок в парной

Гость
0 - 21.04.2013 - 18:30
Делаю на даче баню, практически по всем строительным работам есть понимание, как, что, кого как, куда и сколько. Но по потолку в парной уперся в абзац. Вводная: стены возведены из шлакоблока, уложена доска 50-ка(на руба), на нее ОСБ, далее арматура и крыша из бетона. На ней на 2 этаже будет обсерватория, три телескопа в наличии. Проблема в следующем: сверху вниз бетон сантиметров 15, ОСБ,доска 50*150. -|-|-|-| типа так. Чем заполнить пространство между доской и из чего делать потолок? чтоб впоследствии не заполучить в члены семьи грибы. Мысль вертится вокруг варианта - пространство между доской пенопластом, затем паронепроницаемая пленка, и обшивка из доски типа липа. Но может есть люди с опытом. По молодости сам экспериментировал, мог снести стену, построить новую, обмыть, с бодуна оценить, снести и построить заново. Но возраст уже не тот для экспериментов. Так что Help мне.


Гость
1 - 21.04.2013 - 18:34
Пофиг. Хоть чем заполняй. Суть грибов не в утеплении, а в вентиляции. Будет мокро - будет гриб.
Гость
2 - 21.04.2013 - 19:04
Цитата:
Сообщение от JandK Посмотреть сообщение
ОСБ
Цитата:
Сообщение от JandK Посмотреть сообщение
пенопласт
Зачем в парную эту "химию"?
3 - 21.04.2013 - 19:07
Цитата:
Сообщение от JandK Посмотреть сообщение
. Мысль вертится вокруг варианта - пространство между доской пенопластом, затем паронепроницаемая пленка, и обшивка из доски типа липа.
Как понятно из названия темы, речь идет о потолке парной?
Тогда никаких пенопластов! Почитайте на сайтах, посвященных строительству бань, там масса различных вариантов пирога. Самый популярный - это утепление фольгированной ватой 50мм (для внутренных помещений), она так в рулонах и продается. Есть варианты применения оберточной бумаги, 4-5 слоев с воздушным промежутком между ними, либо - специальный утеплитель для саун - на основе фольгированного полипропилена. Я именно такой использовал у себя, главное достоинство - малая толщина пирога, всего 3см.
Обшивать можно липой, кедром, осниной и даже обычной сосновой вагонкой, но самого высшего качества.
Утепление потолка обычно такое же, как утепление стен, только толщина утеплителя в два раза больше.

А какие температурные режимы планируете в парилке?
Гость
4 - 21.04.2013 - 19:59
Нужна вентиляция (естественная) пространства между стеной и теплоизоляцией. Ничего сложного. Между стеной и каменной ватой зазор в пару см. На потолке тоже самое. И все это на улицу. Я себе так сделал, отдушину можно будет закрывать в зимнее время, чтобы тепло из дома не уходило ( у меня сауна в самом доме, не отдельно)
Гость
5 - 21.04.2013 - 21:12
Советы прозрачны и понятны, собственно хотелось без вентиляции, имеется ввиду не вообще, а в плане утеплителя. Второй вариант напрашивается(о телескопах не просто писал, а как на сцене если весит ружье должно бахнуть) поверх бетона уложить пенопласт и стяжку, а следующий слой плитка керамогранит. Соответственно внизу под плитой обрешетка и вариант разнообразной вагонки. Вентиляция в парной как говорится без комментариев.
6 - 21.04.2013 - 21:21
Цитата:
Сообщение от Chip_AC Посмотреть сообщение
Нужна вентиляция (естественная) пространства между стеной и теплоизоляцией. Ничего сложного. Между стеной и каменной ватой зазор в пару см.
Я думаю этот зазор не всегда обязателен. А вот где всегда нужно оставлять 1-5 см - это расстояние между пароизоляцией (фольга итд) и вагонкой.
У меня тоже парилка внутри здания, пирог следующий:
Прямо на стену фольгированный вспененный полипропилен 5 мм (для саун +150 град), фольгой внутрь парной. Затем прижимающая его обрешетка в виде горизонтально набитой вагонки, через 50 см. На потолок - два слоя обрешетки с двумя слоями полипропилена.
Таким образом получается термос "перевернутый стакан".
Общий принцип пирога:
Стена-вата-фольга-воздушный зазор-вагонка.

Автор что вы планируете по вентиляции?
Гость
7 - 22.04.2013 - 08:54
6-АВИ > про необходимость делать воздушный зазор между пароизоляцией и вагонкой понятно. Без него нормальную сауну и не сделаешь, вагонка сгниет очень быстро. Но и если в качестве утеплителя использовать каменную вату, то обязательна нужна вентиляция закаркасного пространства. Чтобы вата не набрала конденсат и не потеряла все свои теплоизоляционные качества.
Гость
8 - 22.04.2013 - 09:11
6-АВИ> По вентиляции пока вопрос открыт. Пока думаю как потолок организовать. Наверное доску и ОСБ надо демонтировать, они служили опалубкой для заливки бетона.
Гость
9 - 22.04.2013 - 09:12
У меня на потолке пенопласт 100мм(остался когда то от других работ,хотя там и 50мм за глаза),вспененный полипропилен 2мм, фольгой внутрь парной и потом евровагонка,зимой снег на крыше даже не подтаивает,значит держит 100%.Cтены тоже тем же фольгированным полипропиленом фольгой внутрь и евровагонка.
Гость
10 - 22.04.2013 - 09:17
Кстати насчёт вентиляции,потолок сделан под небольшим уклоном и в вехней точке сделано окошко для естественной вентиляции и проветривания 100х100мм и никаких проблем,купил даже небольшой вытяжной вентилятор но он просто не понадобился.
Гость
11 - 22.04.2013 - 09:18
Вытяжной вентилятор нужен в предбаннике.
Гость
12 - 22.04.2013 - 09:35
1-Мачуг Угла Транвайного >100 пудово! ПМерво-наперво предусмотреть возможность правильного проветривания, а делать только натуральным материалом, химота для парилки ужас.
Гость
13 - 22.04.2013 - 09:53
10-Вовча > эта вентиляция в самой сауне? Мне кажется, что так уйдет все тепло. Или я не прав?
14 - 22.04.2013 - 10:29
8-JandK > ОСБ желательно демонтировать.

Вот полипропилен, но опять же, вынуждено применяется, где толстый пирог нельзя делать:


По вентиляции.
Я не зря спросил, какая температура будет в парной. Если вы будете использовать банные режимы (+50 град) - вентиляцию делать нельзя. Вместо нее делается маленькое окошко-шиберка для проветривания или просушивания. В боевом состоянии оно всегда закрыто, ибо весь ваш паровой пирог, который с таким трудом создается, будет улетать в атмосферу.
Если будут использоваться режимы мокрой сауны (+70 град), либо сухой сауны ( от 85 град и выше) - нужно уже делать небольшую принудительную вентиляцию. Т.е. входное отверстие (приточка) - под печь, выходное отверстие - под полоком с противоположной стороны. Шиберку в этом случае делать не нужно, т.к. в парилке всегда сухо и в период остывания парилка успевает просушиваться.
В такой вентиляции печь работает как тепловой насос. Горячий воздух поднимается вверх, вытесняя холодный в отверстие под полоком.
Гость
15 - 22.04.2013 - 11:41
мой потолок

над ним порядка 150мм свободное пространство до плиты перекрытия. В этой зоне находится вентиляционное отверстие на улицу.
На фото тот момент когда ещё не прибита пробка 3мм и два слоя пароизоляци и зазором в 20мм
16 - 22.04.2013 - 12:13
Цитата:
Сообщение от Chip_AC Посмотреть сообщение
На фото тот момент когда ещё не прибита пробка 3мм и два слоя пароизоляци и зазором в 20мм
Вот это вы перестраховались! Тут конечно принцип "Кашу маслом не испортишь", я тоже по началу пробкой хотел обшить, но как показала практика эксплуатации, 5 мм полипропилен надежно изолирует температуру. После работы сауны в течение 5-6 часов, двери и потолок со внешней стороны совсем не нагреваются, хотя на дверях нет воздушного зазора, пришлось прямо на дверь полипропилен и сразу - вагонка.
Сауна до комнатной температуры остывает всю ночь, утром еще чувствуется, но это и нагретые камни способствуют, долго остывают. Но, когда надо стиралку включать, открываю настиж двери, за 5 минут остывает, можно стирать:)
Гость
17 - 22.04.2013 - 13:17
16-АВИ > так для себя делаю! На потолке 100 мм роквула. Стены 50мм роквуля, пробка, пароизоляция. На двух внешних стенах, как и на потолке, пароизоляция в два слоя и 20 зазором.
Я и с каркасом похоже перестраховался - как литой
18 - 22.04.2013 - 13:52
Автор, посмотрите ролики, это самое начало моей саунки:

http://youtu.be/fLelelqPX2o
http://youtu.be/DMsQlIwEdh0
Гость
19 - 22.04.2013 - 15:31
13 Chip_AC-Естественно она закрывается и открывается по необходимости, как АВИ написал окно-шиберка.
Гость
20 - 22.04.2013 - 18:55
Н-да крыша съехала. Я вообще-то не банный человек. Просто на даче есть фундамент оставшийся от предыдущих хозяев, что б его деинсталлировать требуется туева туча денег. Поэтому встал вопрос что-то построить, оказалось денег примерно столько же сколь и деинсталляция. Сараев панически боюсь, уже один есть. Не так давно разбирая гараж обнаружил насос который спионерил году так в 1987-88, на какой-то из работ. Осталось воспоминание того восторга с каким его пер домой предвкушая как я его приспособлю в домашнем хозяйстве. Теперь избегаю любых кладовок-сараев ибо появляется непреодолимое желание поместить в сарай очередное гуано, которое необходимо отправить в мусоропровод. Посему, чтоб не появился очередной мусороприемник готов на баню-сауну и т.д. вдруг понравится, по крайней мере есть повод попить пивка с друзьями, хотя и к пиву я как-то не очень, больше как-то к вискарю. Посему и хелпаю ибо разница между рановидностями бань-саун для меня абстрактна.
Гость
21 - 22.04.2013 - 19:07
Нанятый узбек возвел стены и опалубку под потолок- потолок-крыша залита бетоном. Опыт подсказывает дальнейшие банные дела не поручать узбеку, хотя может я и не прав.
Гость
22 - 22.04.2013 - 19:10
20-JandK > ну я так тоже вааще не любитель банных процедур. Так, от случая к случаю. Но есть свободная площадь в доме которую решено было приспособить под сауну. К тому же при случае купил с хорошим дисконтом печь и стеклянную дверь. Вот теперь уже на стадии накалачивания вагонки. Я сам не сильно понимаю что есть сауна, а что баня. Нашел в сети, что нравится визуально. К этому и стремлюсь. Для меня важнее сам процесс приколачивания дощечек и создания приятного банно-саунного закутка в доме. Даже если не выйдет работы способный девайс, то хоть красивый. Будет чем хвастаться :)))
Гость
23 - 22.04.2013 - 20:34
22-Chip_AC> Ну что сказать? Чувствую духовную близость.
Много лет назад, в ту эпоху когда не было плиточного клея(для скептиков такая эпоха все-таки была) . Купил плиточное панно на кухню(для современных людей объяснить что-такое плиточное панно не смогу). Занес на кухню цемент, песок и т.д.а укладывать боюсь не специалист. Приходит дружбан и спрашивает, что за бардак на кухне? Я объясняю, Получаю в ответ, что он лучший спец по укладке кафеля. После второй бутылке водки к утру кафель уложен, к этому моменту уесняю, что он один раз в жизни видел как кладут кафель. Оптимист блин. После этого и я стал оптимистом.
Гость
24 - 22.04.2013 - 20:41
23-JandK > :))) позитивно! Только у меня в сауне все с точностью до мм (хоть и чистая импровизация). Поэтому водку нельзя :)
Мой совсем не профессиональный совет - не откапывайтесь от вентиляции и применяйте нормальные материалы. Всякие пенопласты и прочие пенки синтетические нафиг. - один раз живем, удовольствие должно быть чистым, без примесей нефтепродуктов.
25 - 22.04.2013 - 22:24
20-JandK > В любом случае теорию нужно подтянуть, раз строительство взялись. И определиться, что строите: баню или сухую/влажную сауну. От этого напрямую зависит вентиляция и тип печи. Но если не банный человек и хотите без гемора, мой вам совет: стройте влажную сауну (60-80 град). В бане режимы лучше (45-60 град), большие сложности с печью. Она не должна излучать жесткое ИК, не должна сильно нагревать парилку, но должна иметь большое количество камней и нагревать их до малинового цвета. Да и париться в бане сложнее, не просто приготовить правильный пар в нужном количестве, не перегревая баню.
А вот влажная сауна - это для ленивых. Не сложно сделать, обслуживать и париться. При желании она легко разгоняется до режимов сухой сауны (80-110 град).
Влажная сауна - это сравнительно небольшое количество камней, она позволяет получить представление о настоящей бане малой кровью. В принципе режимы тоже достаточно мягкие, есть выбросы хорошего пара, короче для неискушенных - самый оптимальный вариант.
Гость
26 - 22.04.2013 - 22:31
25-АВИ > вот посему я и склоняюсь все больше к " влажной сауне " ....
Гость
27 - 23.04.2013 - 08:43
Спасибо всем за советы. В голове прояснилось, вообщем есть помещение и туда буду встраивать условно говоря парную. Между потолком помещения и верхом парной оставлю вентиляционный зазор. Так как само по себе помещение будет утепляться(снаружи 50 мм пенопласт, армирующая сетка и слой декоративной штукатурки) то утеплять парилку можно по минимуму типа пробка, пара слоев пароизоляции, обрешетка и качественная вагонка например из липы. Вентиляция как описал в посте 14 АВИ.

25-АВИ> Склоняюсь к Вашему совету по влажной сауне.
Посему еще Ваш совет по печи?
Гость
28 - 23.04.2013 - 08:54
Цитата:
Сообщение от JandK Посмотреть сообщение
то утеплять парилку можно по минимуму типа пробка, пара слоев пароизоляции
при теплоизоляции "по минимуму" придется долго греть массивные стены. Хорошо это или плохо для процесса парения - не знаю, но то что дров (эл-ва) уйдет дофига это 146%
Цитата:
Сообщение от JandK Посмотреть сообщение
качественная вагонка например из липы
в Краснодаре огромные проблемы с качеством вагонки :( весь город проехал в поисках. Продают такой шлак, что аш удивительно, кто это покупает. С горем пополам нашел то что называют сортом А и то 30% чистые сабли, 10% - сколы и трещины по лицевой стороне.
29 - 23.04.2013 - 10:48
Цитата:
Сообщение от Chip_AC Посмотреть сообщение
при теплоизоляции "по минимуму" придется долго греть массивные стены. Хорошо это или плохо для процесса парения - не знаю, но то что дров (эл-ва) уйдет дофига это 146%
Ну не так все страшно:) Вспомните "Мобибу", в этой палатке легко нагонятся температура, не смотря на тоненькую ткань стены. До капитальных стен тепло за время парения дойти не успееет.
По вагонке полностью согласен, брал самого высшего сорта, на многих проявлялась "сабельность", но сейчас все устоялось, вагонка работает хорошо.

Цитата:
Сообщение от JandK Посмотреть сообщение
25-АВИ> Склоняюсь к Вашему совету по влажной сауне.
Мудрое решение. Комфорт - за малые деньги. При этом в парилке всегда сухо, ни каких грибков и плесени:)

По печи могу сказать следующее:
Если вы не фанатик бани и ваши эл. сети позволяют подключить нагрузку 4-6 кВт, ставьте электрокаменку. Дровяная печь конечно для бани лучше, но очень уж геморойная в монтаже и обслуживании. Ну и пожаропасность естественно выше.
Эл.каменка быстро включается и нагревается, есть возможность временного и температурного программирования. Я на 70 град ставлю, терморегулятор с точностью +-1 град поддерживает. Это очень удобно. Если один дома и приснул после нескольких заходов, автоматика сама отключит печь.
А вот сейчас вспомнил, что у вас отдельно стоящее строение... Тогда только дровяную печь, надо ведь предбанник еще обогревать. По марке подбирайте по объему парной и по своему карману, для влажной сауны марка печь не столь принципиальна.
Гость
30 - 23.04.2013 - 10:58
28-Chip_AC> Ну греть стены вообщем-то не собираюсь, речь идет о том, что парилка будет отдельной конструкцией. Деревянный каркас с тепло и пароизоляцией, так, что греться будет только воздух в парной, да внутренняя поверхность.

Что-касается вагонки, то да проблем с качеством хватает. Уже столкнулся с этим вопросом, когда обшивал мансарду.
Гость
31 - 23.04.2013 - 11:07
29-АВИ> Спасибо. Буду думать, в принципе и электро возможно, хоть и отдельно стоящее помещение, предбанник можно тоже электричеством отопить. Вот по сетям надо поспрашать.
32 - 23.04.2013 - 12:18
31-JandK > Если сети позволят - почему нет? Для предбанника и помывочной вполне хватит двух калориферов по 1,5-2 кВт, за счет принудительной конвекции быстро нагреют воздух. Можно их так же подключить через терморегуляторы и точно устанавливать нужную температуру в этих помещениях.
Кстати, экономически выгоднее будет сделать все на электричестве. Смотрите:
два эл. калорифера - 1600 руб
финская эл. печь с камнями - 7-9 тыс.р.
А дровяная печь от 9 тыс плюс дымоход, монтаж.

По затратам на эксплуатацию:

Потребление электричества - 10 кВт/ч * 25 часов/месяц = 250 кВт умножаем на 3 руб и умножаем на КПД *0,5 = 375 руб в месяц!!!
33 - 23.04.2013 - 12:23
+32, В 10 кВт входит емкостный нагреватель для воды - 1,5 кВт на 80-200 литров.
Гость
34 - 23.04.2013 - 15:25
рекомендую под досщатый потолок зашить негорючую влагостойкую плиту КАПИТАЛ http://IP.ru/plita1
Гость
35 - 23.04.2013 - 15:27
толщина плиты 6 мм, а для баньки размера 600*600 вполне достаточно будет - плита не подвержена действию плесени и прочих микроорганизмов, держит очень высокую температуру и рассыпаться не будет
Гость
36 - 23.04.2013 - 21:13
34-LiderS >35-LiderS > а в баню вместе со своей плитой? Как вы все забодали своей "ненавязчивой" рекламой!


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены