0
- 21.04.2013 - 18:30
|
Делаю на даче баню, практически по всем строительным работам есть понимание, как, что, кого как, куда и сколько. Но по потолку в парной уперся в абзац. Вводная: стены возведены из шлакоблока, уложена доска 50-ка(на руба), на нее ОСБ, далее арматура и крыша из бетона. На ней на 2 этаже будет обсерватория, три телескопа в наличии. Проблема в следующем: сверху вниз бетон сантиметров 15, ОСБ,доска 50*150. -|-|-|-| типа так. Чем заполнить пространство между доской и из чего делать потолок? чтоб впоследствии не заполучить в члены семьи грибы. Мысль вертится вокруг варианта - пространство между доской пенопластом, затем паронепроницаемая пленка, и обшивка из доски типа липа. Но может есть люди с опытом. По молодости сам экспериментировал, мог снести стену, построить новую, обмыть, с бодуна оценить, снести и построить заново. Но возраст уже не тот для экспериментов. Так что Help мне.
| | |
1
- 21.04.2013 - 18:34
| Пофиг. Хоть чем заполняй. Суть грибов не в утеплении, а в вентиляции. Будет мокро - будет гриб. | | |
2
- 21.04.2013 - 19:04
| Зачем в парную эту "химию"? | | |
3
- 21.04.2013 - 19:07
| Цитата:
Тогда никаких пенопластов! Почитайте на сайтах, посвященных строительству бань, там масса различных вариантов пирога. Самый популярный - это утепление фольгированной ватой 50мм (для внутренных помещений), она так в рулонах и продается. Есть варианты применения оберточной бумаги, 4-5 слоев с воздушным промежутком между ними, либо - специальный утеплитель для саун - на основе фольгированного полипропилена. Я именно такой использовал у себя, главное достоинство - малая толщина пирога, всего 3см. Обшивать можно липой, кедром, осниной и даже обычной сосновой вагонкой, но самого высшего качества. Утепление потолка обычно такое же, как утепление стен, только толщина утеплителя в два раза больше. А какие температурные режимы планируете в парилке? | | |
4
- 21.04.2013 - 19:59
| Нужна вентиляция (естественная) пространства между стеной и теплоизоляцией. Ничего сложного. Между стеной и каменной ватой зазор в пару см. На потолке тоже самое. И все это на улицу. Я себе так сделал, отдушину можно будет закрывать в зимнее время, чтобы тепло из дома не уходило ( у меня сауна в самом доме, не отдельно) | | |
5
- 21.04.2013 - 21:12
| Советы прозрачны и понятны, собственно хотелось без вентиляции, имеется ввиду не вообще, а в плане утеплителя. Второй вариант напрашивается(о телескопах не просто писал, а как на сцене если весит ружье должно бахнуть) поверх бетона уложить пенопласт и стяжку, а следующий слой плитка керамогранит. Соответственно внизу под плитой обрешетка и вариант разнообразной вагонки. Вентиляция в парной как говорится без комментариев. | | |
6
- 21.04.2013 - 21:21
| Цитата:
У меня тоже парилка внутри здания, пирог следующий: Прямо на стену фольгированный вспененный полипропилен 5 мм (для саун +150 град), фольгой внутрь парной. Затем прижимающая его обрешетка в виде горизонтально набитой вагонки, через 50 см. На потолок - два слоя обрешетки с двумя слоями полипропилена. Таким образом получается термос "перевернутый стакан". Общий принцип пирога: Стена-вата-фольга-воздушный зазор-вагонка. Автор что вы планируете по вентиляции? | | |
7
- 22.04.2013 - 08:54
| 6-АВИ > про необходимость делать воздушный зазор между пароизоляцией и вагонкой понятно. Без него нормальную сауну и не сделаешь, вагонка сгниет очень быстро. Но и если в качестве утеплителя использовать каменную вату, то обязательна нужна вентиляция закаркасного пространства. Чтобы вата не набрала конденсат и не потеряла все свои теплоизоляционные качества. | | |
8
- 22.04.2013 - 09:11
| 6-АВИ> По вентиляции пока вопрос открыт. Пока думаю как потолок организовать. Наверное доску и ОСБ надо демонтировать, они служили опалубкой для заливки бетона. | | |
9
- 22.04.2013 - 09:12
| У меня на потолке пенопласт 100мм(остался когда то от других работ,хотя там и 50мм за глаза),вспененный полипропилен 2мм, фольгой внутрь парной и потом евровагонка,зимой снег на крыше даже не подтаивает,значит держит 100%.Cтены тоже тем же фольгированным полипропиленом фольгой внутрь и евровагонка. | | |
10
- 22.04.2013 - 09:17
| Кстати насчёт вентиляции,потолок сделан под небольшим уклоном и в вехней точке сделано окошко для естественной вентиляции и проветривания 100х100мм и никаких проблем,купил даже небольшой вытяжной вентилятор но он просто не понадобился. | | |
11
- 22.04.2013 - 09:18
| Вытяжной вентилятор нужен в предбаннике. | | |
12
- 22.04.2013 - 09:35
| 1-Мачуг Угла Транвайного >100 пудово! ПМерво-наперво предусмотреть возможность правильного проветривания, а делать только натуральным материалом, химота для парилки ужас. | | |
13
- 22.04.2013 - 09:53
| 10-Вовча > эта вентиляция в самой сауне? Мне кажется, что так уйдет все тепло. Или я не прав? | | |
14
- 22.04.2013 - 10:29
|
8-JandK > ОСБ желательно демонтировать. Вот полипропилен, но опять же, вынуждено применяется, где толстый пирог нельзя делать: По вентиляции. Я не зря спросил, какая температура будет в парной. Если вы будете использовать банные режимы (+50 град) - вентиляцию делать нельзя. Вместо нее делается маленькое окошко-шиберка для проветривания или просушивания. В боевом состоянии оно всегда закрыто, ибо весь ваш паровой пирог, который с таким трудом создается, будет улетать в атмосферу. Если будут использоваться режимы мокрой сауны (+70 град), либо сухой сауны ( от 85 град и выше) - нужно уже делать небольшую принудительную вентиляцию. Т.е. входное отверстие (приточка) - под печь, выходное отверстие - под полоком с противоположной стороны. Шиберку в этом случае делать не нужно, т.к. в парилке всегда сухо и в период остывания парилка успевает просушиваться. В такой вентиляции печь работает как тепловой насос. Горячий воздух поднимается вверх, вытесняя холодный в отверстие под полоком. | | |
15
- 22.04.2013 - 11:41
|
мой потолок над ним порядка 150мм свободное пространство до плиты перекрытия. В этой зоне находится вентиляционное отверстие на улицу. На фото тот момент когда ещё не прибита пробка 3мм и два слоя пароизоляци и зазором в 20мм | | |
16
- 22.04.2013 - 12:13
| Цитата:
Сауна до комнатной температуры остывает всю ночь, утром еще чувствуется, но это и нагретые камни способствуют, долго остывают. Но, когда надо стиралку включать, открываю настиж двери, за 5 минут остывает, можно стирать:) | | |
17
- 22.04.2013 - 13:17
|
16-АВИ > так для себя делаю! На потолке 100 мм роквула. Стены 50мм роквуля, пробка, пароизоляция. На двух внешних стенах, как и на потолке, пароизоляция в два слоя и 20 зазором. Я и с каркасом похоже перестраховался - как литой | | |
18
- 22.04.2013 - 13:52
|
Автор, посмотрите ролики, это самое начало моей саунки: http://youtu.be/fLelelqPX2o http://youtu.be/DMsQlIwEdh0 | | |
19
- 22.04.2013 - 15:31
| 13 Chip_AC-Естественно она закрывается и открывается по необходимости, как АВИ написал окно-шиберка. | | |
20
- 22.04.2013 - 18:55
| Н-да крыша съехала. Я вообще-то не банный человек. Просто на даче есть фундамент оставшийся от предыдущих хозяев, что б его деинсталлировать требуется туева туча денег. Поэтому встал вопрос что-то построить, оказалось денег примерно столько же сколь и деинсталляция. Сараев панически боюсь, уже один есть. Не так давно разбирая гараж обнаружил насос который спионерил году так в 1987-88, на какой-то из работ. Осталось воспоминание того восторга с каким его пер домой предвкушая как я его приспособлю в домашнем хозяйстве. Теперь избегаю любых кладовок-сараев ибо появляется непреодолимое желание поместить в сарай очередное гуано, которое необходимо отправить в мусоропровод. Посему, чтоб не появился очередной мусороприемник готов на баню-сауну и т.д. вдруг понравится, по крайней мере есть повод попить пивка с друзьями, хотя и к пиву я как-то не очень, больше как-то к вискарю. Посему и хелпаю ибо разница между рановидностями бань-саун для меня абстрактна. | | |
21
- 22.04.2013 - 19:07
| Нанятый узбек возвел стены и опалубку под потолок- потолок-крыша залита бетоном. Опыт подсказывает дальнейшие банные дела не поручать узбеку, хотя может я и не прав. | | |
22
- 22.04.2013 - 19:10
| 20-JandK > ну я так тоже вааще не любитель банных процедур. Так, от случая к случаю. Но есть свободная площадь в доме которую решено было приспособить под сауну. К тому же при случае купил с хорошим дисконтом печь и стеклянную дверь. Вот теперь уже на стадии накалачивания вагонки. Я сам не сильно понимаю что есть сауна, а что баня. Нашел в сети, что нравится визуально. К этому и стремлюсь. Для меня важнее сам процесс приколачивания дощечек и создания приятного банно-саунного закутка в доме. Даже если не выйдет работы способный девайс, то хоть красивый. Будет чем хвастаться :))) | | |
23
- 22.04.2013 - 20:34
|
22-Chip_AC> Ну что сказать? Чувствую духовную близость. Много лет назад, в ту эпоху когда не было плиточного клея(для скептиков такая эпоха все-таки была) . Купил плиточное панно на кухню(для современных людей объяснить что-такое плиточное панно не смогу). Занес на кухню цемент, песок и т.д.а укладывать боюсь не специалист. Приходит дружбан и спрашивает, что за бардак на кухне? Я объясняю, Получаю в ответ, что он лучший спец по укладке кафеля. После второй бутылке водки к утру кафель уложен, к этому моменту уесняю, что он один раз в жизни видел как кладут кафель. Оптимист блин. После этого и я стал оптимистом. | | |
24
- 22.04.2013 - 20:41
|
23-JandK > :))) позитивно! Только у меня в сауне все с точностью до мм (хоть и чистая импровизация). Поэтому водку нельзя :) Мой совсем не профессиональный совет - не откапывайтесь от вентиляции и применяйте нормальные материалы. Всякие пенопласты и прочие пенки синтетические нафиг. - один раз живем, удовольствие должно быть чистым, без примесей нефтепродуктов. | | |
25
- 22.04.2013 - 22:24
|
20-JandK > В любом случае теорию нужно подтянуть, раз строительство взялись. И определиться, что строите: баню или сухую/влажную сауну. От этого напрямую зависит вентиляция и тип печи. Но если не банный человек и хотите без гемора, мой вам совет: стройте влажную сауну (60-80 град). В бане режимы лучше (45-60 град), большие сложности с печью. Она не должна излучать жесткое ИК, не должна сильно нагревать парилку, но должна иметь большое количество камней и нагревать их до малинового цвета. Да и париться в бане сложнее, не просто приготовить правильный пар в нужном количестве, не перегревая баню. А вот влажная сауна - это для ленивых. Не сложно сделать, обслуживать и париться. При желании она легко разгоняется до режимов сухой сауны (80-110 град). Влажная сауна - это сравнительно небольшое количество камней, она позволяет получить представление о настоящей бане малой кровью. В принципе режимы тоже достаточно мягкие, есть выбросы хорошего пара, короче для неискушенных - самый оптимальный вариант. | | |
26
- 22.04.2013 - 22:31
| 25-АВИ > вот посему я и склоняюсь все больше к " влажной сауне " .... | | |
27
- 23.04.2013 - 08:43
|
Спасибо всем за советы. В голове прояснилось, вообщем есть помещение и туда буду встраивать условно говоря парную. Между потолком помещения и верхом парной оставлю вентиляционный зазор. Так как само по себе помещение будет утепляться(снаружи 50 мм пенопласт, армирующая сетка и слой декоративной штукатурки) то утеплять парилку можно по минимуму типа пробка, пара слоев пароизоляции, обрешетка и качественная вагонка например из липы. Вентиляция как описал в посте 14 АВИ. 25-АВИ> Склоняюсь к Вашему совету по влажной сауне. Посему еще Ваш совет по печи? | | |
28
- 23.04.2013 - 08:54
| Цитата:
в Краснодаре огромные проблемы с качеством вагонки :( весь город проехал в поисках. Продают такой шлак, что аш удивительно, кто это покупает. С горем пополам нашел то что называют сортом А и то 30% чистые сабли, 10% - сколы и трещины по лицевой стороне. | | |
29
- 23.04.2013 - 10:48
| Цитата:
По вагонке полностью согласен, брал самого высшего сорта, на многих проявлялась "сабельность", но сейчас все устоялось, вагонка работает хорошо. Мудрое решение. Комфорт - за малые деньги. При этом в парилке всегда сухо, ни каких грибков и плесени:) По печи могу сказать следующее: Если вы не фанатик бани и ваши эл. сети позволяют подключить нагрузку 4-6 кВт, ставьте электрокаменку. Дровяная печь конечно для бани лучше, но очень уж геморойная в монтаже и обслуживании. Ну и пожаропасность естественно выше. Эл.каменка быстро включается и нагревается, есть возможность временного и температурного программирования. Я на 70 град ставлю, терморегулятор с точностью +-1 град поддерживает. Это очень удобно. Если один дома и приснул после нескольких заходов, автоматика сама отключит печь. А вот сейчас вспомнил, что у вас отдельно стоящее строение... Тогда только дровяную печь, надо ведь предбанник еще обогревать. По марке подбирайте по объему парной и по своему карману, для влажной сауны марка печь не столь принципиальна. | | |
30
- 23.04.2013 - 10:58
|
28-Chip_AC> Ну греть стены вообщем-то не собираюсь, речь идет о том, что парилка будет отдельной конструкцией. Деревянный каркас с тепло и пароизоляцией, так, что греться будет только воздух в парной, да внутренняя поверхность. Что-касается вагонки, то да проблем с качеством хватает. Уже столкнулся с этим вопросом, когда обшивал мансарду. | | |
31
- 23.04.2013 - 11:07
| 29-АВИ> Спасибо. Буду думать, в принципе и электро возможно, хоть и отдельно стоящее помещение, предбанник можно тоже электричеством отопить. Вот по сетям надо поспрашать. | | |
32
- 23.04.2013 - 12:18
|
31-JandK > Если сети позволят - почему нет? Для предбанника и помывочной вполне хватит двух калориферов по 1,5-2 кВт, за счет принудительной конвекции быстро нагреют воздух. Можно их так же подключить через терморегуляторы и точно устанавливать нужную температуру в этих помещениях. Кстати, экономически выгоднее будет сделать все на электричестве. Смотрите: два эл. калорифера - 1600 руб финская эл. печь с камнями - 7-9 тыс.р. А дровяная печь от 9 тыс плюс дымоход, монтаж. По затратам на эксплуатацию: Потребление электричества - 10 кВт/ч * 25 часов/месяц = 250 кВт умножаем на 3 руб и умножаем на КПД *0,5 = 375 руб в месяц!!! | | |
33
- 23.04.2013 - 12:23
| +32, В 10 кВт входит емкостный нагреватель для воды - 1,5 кВт на 80-200 литров. | | |
34
- 23.04.2013 - 15:25
| рекомендую под досщатый потолок зашить негорючую влагостойкую плиту КАПИТАЛ http://IP.ru/plita1 | | |
35
- 23.04.2013 - 15:27
| толщина плиты 6 мм, а для баньки размера 600*600 вполне достаточно будет - плита не подвержена действию плесени и прочих микроорганизмов, держит очень высокую температуру и рассыпаться не будет | | |
36
- 23.04.2013 - 21:13
| 34-LiderS >35-LiderS > а в баню вместе со своей плитой? Как вы все забодали своей "ненавязчивой" рекламой! | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |