0
- 02.06.2017 - 12:43
|
Хочу поднять пол на балконе и заодно утеплить. Один знакомый посоветовал положить пенополистирол, а сверху плиту дсп. Знаю, что так делают, но применяя лаги. Он же сказал, что никаких лагов не надо. Как-то сомнения возникли, искал в интернете - везде только с лагами показано. Вопрос к мастерам и знающим людям - можно ли без лагов класть или обрешетку все же надо делать?
| | |
1
- 02.06.2017 - 13:29
| У меня пол был сильно ниже порожка и вдобавок под наклоном. Я купил пленку брус лист ДСП и кусок дорогого линолеума таких остатков полно с большими скидками. пленку как изоляцию. Брусом выровнял уровень. Шаг см 40 делал. Вначале делал больше но ДСП гуляло. Внутрь обрешетки ушло два листа утеплителя. Потом два слоя ДСП. Сверху линолеум. Получилось отлично. Зимой этот пирог нормально держит тепло. | | |
2
- 02.06.2017 - 13:35
| делай как хочешь, но не надо использовать ДСП. лучше или фанеру или OSB(ОСП). | | |
3
- 02.06.2017 - 14:00
| У себя делал на лагах. Можно и без лаг, но следует учитывать полистирол немного усаживается и в зависимости от финишного покрытия может получиться не очень красиво. Например, у меня финишка ламинат+плинтуса, при просадке утеплителя без лаг образовалась бы щель между ламинатом и плинтусами. Относительно ДСП согласен с Ястреб, не стоит, лучше ОСБ. | | |
4
- 02.06.2017 - 14:02
| 3-777 белый >Так ДСП раздует от влаги и он как раз компенсирует просадку утеплителя.))) | | |
5
- 02.06.2017 - 19:01
| Я когда-то работал в бауцентре. Так там много оставалось брусков от гипсокартона. По очереди себе набирали кому надо. Так брату я несколько брусков подогнал. Он с помощью них пол на балконе поднял. Правда сейчас "гипсокартонщики" экономить стали - вместо деревянных брусков используют отходы своего производства. | | |
6
- 02.06.2017 - 19:42
| На Радищева есть образцово-показательный балкон. | | |
7
- 02.06.2017 - 19:57
| Делал на лагах. Бруски 40 на 50 поперек,потом такой же брус вдоль,потом добавил рейку 20 мм. И сверху дсп 25 мм. Поднял на 12-13 см,между лаг пенополистерол. Причем брал не в бау,а есть много фирм продающих его дешевле. | | |
8
- 04.06.2017 - 23:41
| Если балкон застеклен,то можно и ДСП,но лучше фанеру от 8мм-12мм.лаги нужны и для обрешетки,и куда вкручивать саморезы для укрепления фанеры?между лагами в два слоя вложила каменную вату.потом пароизоляцию.и потом фанеру.сверху линолиум,ламинат на подложке. | | |
9
- 05.06.2017 - 14:19
| Спасибо всем, все ясно. Лучше значит с лагами делать.. | | |
10
- 05.06.2017 - 15:30
| 9-vlad098 >Конечно с лагами. Не выдумывайте. | | |
14
- 09.06.2017 - 23:13
| Возник еще один вопрос - какой толщины пенополистирол нужен для заполнения? На всю высоту лагов или можно обойтись более тонким? Т.е. если у меня лаги 15 см, пенополистирол тоже должен быть 15 или достаточно 3, 5, 10? Вообщем, как с этим моментом быть? | | |
15
- 10.06.2017 - 09:11
| 2-3 см должно быть воздушной прослойки | | |
17
- 12.06.2017 - 22:47
|
себе делал пару раз: каменая вата для полов (в продаже мин. толщина 25 мм), сверху настил фанеры 10 мм, потом ещё слой фанеры 10 мм, в нахлест с первым слоем фанеры. слои фанеры скручиваются саморезами. Получаем так называемый "плавающий пол". Делать на лагах с пенопластом не советую. Пенопласт не сможет сгладить неровности, а значит где-то будет выпирать, а где-то не заполнять пространство. Если лаги, то мин. вата. | | |
18
- 12.06.2017 - 23:09
| 17-eXeC001er >неровности какие? Если и где то щели то есть пена | | |
19
- 18.06.2017 - 19:21
| Купил OSB, брус для лагов, пенопласт и т.д. Вопрос такой - нужно ли обрабатывать лаги антисептиком и каким лучше? Вообще знакомый не советует из-за токсичности, дышать потом этим не полезно. | | |
20
- 19.06.2017 - 16:17
| 19-vlad098 >кстати,пенополистерол гораздо лучше,плотней,звук не пропускает и теплей. Я пенопласт на нижний слой кинул,потому что остался,выкинуть жалко было. | | |
21
- 19.06.2017 - 20:22
| 19- теоретически надо. Самый лучший и более-менее экологический это Сенеж. Есть еще бешенный Ультра, тот 100% защитит от всего чего можно. Но с другой стороны можно ничем не париться, откуда на балконе жук древоточец или грибок. А воще антисептиком валом любых видов, но они служат несколько лет, а потом "выдыхаются". | | |
22
- 24.06.2017 - 08:09
| Цитата:
Хуже не будет, токсичность - глупость. В любой мебели концентрация фенола вероятно гораздо токсичнее. Но в любом случае антисептик работает только несколько лет. | | |
23
- 24.06.2017 - 16:05
|
22-Rem77 >![]() | | |
24
- 25.06.2017 - 08:36
| 0-vlad098 > не нужно никаких лаг при использовании пенополистирола, возьмите на всю необходимую толщину пенополистирол, только плотностью берите побольше (так часто продаваемый пеноплекс комфорт предназначен для утепления стен, лучше пеноплекс основа или пеноплекс фундамент, или пеноплекс ГЕО http://www.penoplex.ru/katalog/ они как раз предусмотрены для нагрузок). Если нужно поднять 15 см набирайте эту высоту из слоев плит(толщина плиты в продаже от 2 до 5 см). Потом соответственно сверху можете положить плитку или ламинат или линолеум. Чтобы точно подогнать высоту рассчитывайте с учетом высоты финишного покрытия. Пенополистирол легкий, не будет создавать дополнительной нагрузки, не портится, не гниет и не намокает как минвата или дерево, хороший утеплитель. Единственный нюанс - портится от солнечного ультрафиолета, поэтому открытые части нужно чем-то закрыть. И, самое главное - нельзя разводить на нем костер и вообще подвергать его огню. Хоть и говорят, что он якобы горение не поддерживает, вранье, в огне он такую гадость выделяет, дышать нельзя. | | |
25
- 25.06.2017 - 11:49
| 24-БеллаДонна >как правило на всех балконах есть уклон чтоб стекала вода. Как выровнять пенополистеролом? | | |
26
- 25.06.2017 - 13:27
| элементарно, есть даже специальный , уже с уклоном http://www.penoplex.ru/katalog/profe...enopleksuklon/ (его укладывают обычно на крышах или в душе) аналогичный, только голубого цвета я видела продается в бауцентре) а можно просто старым дедовским способом- ножичком или пилочкой срезать небольшой уклончик, пенополистирол прекрасно режется во всех направлениях. А если склеить несколько листов, можно его вообще как скульптурный материал использовать, резать по нему любые фигуры, только потом обработать нужно. И еще - пенополистирол плохо относится к некоторым красителям и прочим составам с ацетоном и спиртом. Для обработки я брала церезитовский цементно-клеевой состав, он намертво пристает к пенополистиролу, потом фиг отдерешь и укладывала сетку фасадку стекловолокно. На пенополистирольную подложку замечательно крепится любой теплый пол, при этом достаточно трубу или кабельтеплого пола просто пришпилить пластиковой или любой другой шпилькой, никакой сетки не нужно, необходимую разметку (если она нужна для соблюдения расстояния между витками) проще просто нарисовать. Потом залить соответственно выравнивающим раствором нужным слоем и уложить плитку. | | |
27
- 25.06.2017 - 13:47
| Стяжка цементно-песчаная или по типу плавающего пола из плитных материалов обязательна. Пенополистирол ножичком или пилочкой по все плоскости под уклон обрезать невозможно. | | |
28
- 25.06.2017 - 14:58
| 26-БеллаДонна >не ,спасибо. В Бауцентр это пусть массы идут,есть куча контор где есть гораздо дешевле и причем рядом с бау,но все прут в бау | | |
29
- 25.06.2017 - 16:56
| у нас мастера сначала в два слоя покрыли основание и стены на высоту 15 см битумной мастикой. потом два слоя пеноплекса на клей. второй слой с перекрытием швов. затем залили выравнивающейся стяжкой. Сверху изностостойкин линолиум. очень тепло | | |
30
- 25.06.2017 - 22:19
| вот только не надо. спокойно все режется, можно вообще горячей проволокой-струной, было бы желание. | | |
31
- 25.06.2017 - 22:21
| я говорю о том, что видела в бауцентре. возможно еще где-то есть, но искала пенополистирольные основы под душевые поддоны, поиск выдал бау как диллеров, вот и интересовалась там. | | |
32
- 25.06.2017 - 22:46
| Чтобы обрезать как по этой ссылке http://www.penoplex.ru/katalog/profe...enopleksuklon/ нужно ножичек или пилочку иметь длиной более 600 мм. Ну это самое очевидное. Я уж не говорю о том, как это сделать ровно и о том, что обычный ножичек просто будет не протащить. Кто пилил пилой без разведенных зубьев поймет о чем я. И для резки горячей проволкой нужно будет стенд собрать. опять же чтобы это можно было сделать ровно. | | |
33
- 26.06.2017 - 08:35
| 32-Dimentiy >кому нужно будет сделать, тот решит как ему сделать лучше. Кстати, хочу намекнуть, что создание уклона или его нивелирование возможно только ОДНИМ слоем пенополистерола, а в нашем случае их может быть несколько, учитывая высоту. Нет необходимости нарезать целый лист на всю длину, если нет такой возможности. Никто не будет проверять насколько ровно нарезано и целый ли лист лежит в самом низу пирога или внутри. Если хочется уж так выпендриться и сделать все идеально ровно, можно вообще залить пеной и верхним слоем снивелировать листом. Или соответственно купить готовый лист разуклонку. Было бы желание. И вообще, я не пойму, неужели тема о том, как идеально нарезать на угол целый лист пенополистерола и способы его нарезки? Если вам хочется на сей счет подискутировать и выразить свое особоталантливое мнение - создайте тему и обсудите стопятьсот способов нарезки пенополистерола. Можно вечно критиковать всех рассказывая, что у всех все плохо. Только реальных предложений я как-то не вижу. Подумайте лучше над этим. | | |
34
- 26.06.2017 - 09:18
| Абсолютно нет. Просто увидел очевидную глупость и обратил на неё внимание, а вы принялись эту глупость отстаивать. Реальное предложение было, просто Вы не увидели его. По любому плитному утеплителю всегда делается стяжка. Или классическая цементно-песчаная или из плитных материалов типа ЦСП в два слоя. Если положить плитку прямо на пенополистирол, как предложено в 24 сообщении, то она просто отлетит. | | |
35
- 26.06.2017 - 09:48
| само собой, есть же только две точки зрения - ваша и неправильная. а что дельного вы предложили в данной теме до того, как обгаживать чужие предложения? Упс, ни-че-го! Цитата:
За сим прекращаю общение по разъяснению вам альтернативных взглядов на привычные вам вещи. | | |
36
- 26.06.2017 - 10:18
| ух какая .... а по фото и не скажешь даже .... | | |
37
- 26.06.2017 - 10:52
| 36-Лазуритовый кот > та я ваще белая и пушистая .. где-то там... глыбоко внутри... но тема не обо мне любимой ))) | | |
38
- 26.06.2017 - 11:31
|
35-БеллаДонна > мне вас тролить абсолютно неинтересно. Просто увидель глупость и решил предостеречь читающих от воплощения её в жизнь. Класть плитку прямо на пенполистирол без стяжки (классической или сухой), тем более если этот материал был подрезан ножичком или пилочкой (что в принципе нереально), это большая ошибка, если мягко. И это могут подтвердить любые рекомендации производителя. В частности тот же пеноплэкс http://www.penoplex.ru/partners/poly_pervyh_etazhej/#p2. Как минимум есть сухая стяжка в виде деревянного щита. Это самое умное из всего, что вы тут сказали. Иногда лучше молчать или жевать. | | |
40
- 05.07.2017 - 14:21
|
39-diaan > подойдет, подойдет ![]() | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |