0
- 30.10.2012 - 19:19
|
На даче стоял котёл КЧМ,топил и дровами и углём,труба ф100мм,решил сложить обыкновенную печку вместо котла,ну вопрос собственно к спецам,печникам,скажите пожалуйста будет ли топиться с этой же трубой или будет дымить,труба выше второго этажа.
| |
1
- 30.10.2012 - 19:25
|
насколько дружен настоящий печник с интырнетом - то ещё вопрос! | |
2
- 30.10.2012 - 19:42
| Та ни,мабудь хто сталкивалси с цем вопросим,а мож знакомый печник е,та спросит:-) | |
3
- 30.10.2012 - 20:05
| 2-tolom >посмотрите поиском - поднимали сей вопрос неоднократно. ключевые слова - печь, печка, камин. :)) | |
4
- 31.10.2012 - 19:01
| Для печьки 100 диаметра вполне хватит. Это ж не камин. | |
5
- 31.10.2012 - 19:50
| Брат пана Обаны?:-))) | |
6
- 01.11.2012 - 08:05
| При кладке печи размер дымохода должен быть не менее 10*10 см. Труба диаметром 100 это меньше, чем необходимо. Можно поставить диаметром 150. Вообще, металлическая труба не очень подходит - быстро ржавеет и много конденсата, отсюда тяга хуже чем в кирпичной. Если выбираете металлическую, то желательно делать двойную (труба в трубе) или утеплять (обмазка асбестом, обкладка кирпичем и т.п.)хотя бы первые метра 2-3 от самой печи где дым еще очень горячий. В любой книжке по кладке печей и каминов есть инфа. | |
7
- 02.11.2012 - 11:23
| Трыба проходит по комнате 2,5м,а потом уже на улицу и вверх,углём котёл топил такой дым валил пока не разгорится не хуже паровоза но в доме не дымило.Просто не хочется ломать два потолка и крышу. | |
8
- 02.11.2012 - 20:05
|
6-IIgor >Физику в школе надо было учить. Про число Рейнольдса слыхали когда-нибудь? Вот то-то и оно. 0-tolom >Дымоход круглого сечения диаметром 100 мм по площади сечения, конечно, меньше, чем квадрат 10х10 см, но по аэродинамике обладает меньшим сопротивлением. К тому же гладкие стенки трубы еще более способствуют уменьшению сопротивления. А кирпичные дымоходы насколько мне известно изнутри никто не шлифует, и зарастают они копотью, как старый пень мохом. Если печь сложена качественно и в дымоход не уходит пламя белого каления, никакая ржавчина трубе не страшна - она изнутри покроется тонким налетом углерода в виде молекул и скрепляющих их дегтярных смол, а это лучше молотковой краски "по ржавчине" защищает от окисления. | |
9
- 02.11.2012 - 21:53
| Кася-та ни,шуткую. | |
10
- 02.11.2012 - 21:53
| Меркурий-спасибо,буду пробовать. | |
11
- 15.11.2012 - 19:29
| 8-Меркурий > Физика, конечно, наше если не всё, то многое! Про упомянутое Вами число не слышал ничего, это правда. Покажите мне живого печника, который внятно что-нибудь об этом числе скажет. Конечно, если Вы имеете практический опыт кладки печей (а не теоретические знания в аэродинамике) можете и физику вспомнить. Когда я писал про ржавчину, то имел ввиду ржавление трубы снаружи и это не теория а практика! В своем посте вы сами об этом пишете: "... и в дымоход не уходит пламя белого каления...". В общем теория и практика... | |
12
- 15.11.2012 - 19:58
| 11-IIgor >Теоретизирования про живого печника можно продолжать до бесконечности. Если захотите посмотреть мою инженерную конструкцию, милости прошу. О времени демонстрации можете договориться через личку. | |
13
- 15.11.2012 - 22:03
|
8-Меркурий >согласен. у квадратного кирпичного дымомхода в живом сечении не учитываются углы и его мало что не шлифуют изнутри, но еще и не штукатурят (что делали в голландках) и кладку делают изнутри на редкость не аккуратно. так что металлическая труба выигрывает. по ремонтопригодности тоже. у меня на бане одно время вообще были жестяные трубы с водостока. почти 10 лет простояли при том что были сильно б/у. зато прогревались моментально. 0-tolom > зависит от конструкции печи, будут ли колодцы, сколько, прямые или обратные, или прямой выпуск. площадь колосников в свету должна быть прим.= площади сечения дымохода. это к размеру топки. для вашей трубы если без колодцев топочка будет литров 20. маленькая. для прямого выпуска и высокой трубы можно чуть больше. если есть колена - меньше. | |
14
- 15.11.2012 - 22:27
|
Мне тоже кажется, что сотки хватит. И в круглых сечениях сажа действительно меньше откладывается, связано с отсутствием различных завихрений. 12-Меркурий > А что там у вас за конструкция? Недавно натолкнулся в инете на чудо-печь какого-то академика-чудака. Построил небольшую печь на угле, длинная металлическая труба-гофр идет по дому (для теплоотдачи), на крыше стоит деревянная(!) труба. Причем печь разжигается очень быстро, он даже пророчит ее как альтернативу газовым печам. Принцип работы полностью не раскрывается, но я думаю она с принудительным поддувом и колосники подвижные. Сама печь компактна. | |
15
- 18.11.2012 - 13:55
| 14 да ничо там секретного нет..на деревянной трубе меньше сажи.. гофра по дому все просто.. вот этот топик..http://www.kp.ru/daily/25708/909009/ | |
16
- 18.11.2012 - 17:03
| 14-АВИ >Простая конструкция. На один дымоход выходят печь, камин и еще одна мобильная печь, подключаемая по желанию. Разумеется, все это не палится залпом. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |