0
- 21.07.2016 - 09:47
|
Может кто подскажет где можно купить пластиковые 0,5л бутылки в розницу. Нужно всего то штук 20 для термокоробки. Желательно в Карасунском округе.
| | ||
41
- 27.07.2016 - 12:05
| 47-Дикий Гусь >у соленого раствора температура плавления ниже - это плохо или хорошо?. Люди закончившие гуманитарные ВУЗы вам на слово не верят. Можно как-нибудь обосновать. Если не трудно? | | ||
42
- 27.07.2016 - 14:00
| Цитата:
Кроме того, количество энергии для плавления 1 кг соленого льда меньше, чем для 1 кг льда из пресной воды. Почти на треть. Яндекс Google там всё есть. | | ||
43
- 27.07.2016 - 19:04
| Ладно, не знаете не надо, сам посмотрю. | | ||
44
- 27.07.2016 - 20:19
| 42-Дикий Гусь >в яндексе подтверждения вашим словам не нашел. За то за соленую воду - очень много. Поэтому и просил обосновать не на словах. по вашему получается - лед растаял - и все, аккумулятор перестал работать. А по моему: прострая вода растаяла - 0 градусов. Соленая - -14. И дальше идет охлаждение. | | ||
45
- 27.07.2016 - 21:21
| Я не в силах вам помочь. | | ||
46
- 27.07.2016 - 22:26
| 45-Дикий Гусь >ну нет, так нет. Последний вопрос? Почему? | | ||
47
- 28.07.2016 - 12:02
|
46-Медведь80 >потому что выше я достаточно подробно все описал выше. А что такое фазовый переход, его удельная теплота, теплоемкость различных растворов, удельная теплота фазового перехода для растворов соли - все это доступная информация. Далее остается сделать логические выводы. Если вам лениво почитать и сделать выводы, то я не могу ничем вам помочь. Можете дальше морозить соленую воду, а можете воспользоваться данными, либо готовыми выводами. Это ваше право. | | ||
48
- 28.07.2016 - 17:54
| Цитата:
Цитата:
| | ||
49
- 28.07.2016 - 19:16
| Тема интересная и познавательная. | | ||
50
- 29.07.2016 - 10:54
| Вы в яндексе голосование устроили? Думаю, что основной электорат - бабушки, которые соленой водой лечат расстройство радикулита. Вот вам же сказали, что рассол менее энергоемкий. Что это значит? А то, что поглотитель тепловой энергии (это наш с вами эмпровизированный холодильник) на одну еденицу продукции в случае с пресной водой будет 1 (одна) литровая бутылка замороженная, скажем, до -20С. А если на ту же еденицу продукции вы примените рассол, охлажденный до -20С, то вам его понадобится уже 1,5 (полтора) литра. В результате эксперемента ни одна еденица продукции не пострадает, но в конце вы будете иметь на выбор литр питьевой воды или полтора литра якобы морской воды, никуда не годной. Выбирайте умом, а не сердцем! | | ||
51
- 29.07.2016 - 13:11
|
Теплоёмкость 15% р-ра соли процентов на 10...12 ниже теплоёмкости чистой воды, но плотность его примерно на столько же больше. Так что, про 1.5 литра против 1-го, несколько преувеличили. Вот теплоту фазового перехода не припомню, смотреть надо. Может, и сильно ниже. Зато происходить будет при -20, а не при 0 градусов. Такую температуру и поддержит во время таяния, по идее. Можно мороженое хранить. :) | | ||
52
- 29.07.2016 - 16:49
|
Теплоемкость растворов не самый важный показатель. Удельная теплота фазового перехода у чистой воды на треть больше 335 кДж/кг против примерно 260-230 у различных концентраций соли (ссылка) + очень важно то, что этот переход происходит на 0 градусов, а не на минус, к примеру, 15. Когда на улице +30, то разница температур составит 30 градусов с температурой плавления 0 град у чистой воды и 45 градусов для солевого раствора, у которого температура плавления -15. Вот и прикиньте, что проще "удержать" 30 или 45 градусов разницы, не говоря о прочих показателях. ну и окончательный плюс. | | ||
53
- 29.07.2016 - 16:54
| В принципе, да, примерно одинаково в пересчете на кг, теплоемкость можно не рассматривать как фактор. | | ||
54
- 29.07.2016 - 17:00
| Вообще, идеальным аккумулятором холода был бы раствор чего-либо с температурой плавления +5..6 град (нам же хватит этой температуры в жару?) с удельной теплотой плавления более 335 кДж/кг. Ну если бы он был доступный, недорогой и съедобный (вкусный питьевой) раствор - вообще сказка. | | ||
55
- 29.07.2016 - 17:11
| вот производители аккумуляторов холода дураки, льют туда вместо воды солевой раствор.. | | ||
56
- 29.07.2016 - 17:11
| Цитата:
Разница температур имеет очень большое значение. | | ||
57
- 29.07.2016 - 17:12
| чеж они дураки? они бабло рубят на жертвах еге )))) | | ||
58
- 29.07.2016 - 17:35
| Цитата:
а вообще надо отталкиваться от назначения холодильника, если он нужен как морозилка, то солевой раствор, если просто охлаждать, то обычная вода-самое то.. | | ||
59
- 29.07.2016 - 17:48
| ура, логическая цепочка сформировалась, поздравляю )))) Это и есть правильный вывод. | | ||
60
- 29.07.2016 - 17:58
|
59-Дикий Гусь > она у меня и не расформировывалась.. объясните все же жертве егэ, какая температура плавления у солевого раствора, а то непонятно.. и несколько разные вещи.. | | ||
61
- 29.07.2016 - 18:08
| зависит от концентрации. В любом случае ниже, чем у чистой воды. Вы не путайте удельную теплоту (энергию) фазового перехода и температуру плавления - это разные вещи. | | ||
62
- 29.07.2016 - 20:50
|
61-Дикий Гусь >ладно, поставлю вопрос по другому. я просто по вашей ссылке понял, что: - да, для плавления воды нужно больше удельной энергии, на треть, т.е. она будет дольше переходить в жидкую фазу. - вода плавится при 0, солевой раствор при -15. - но, согласитесь, что у солевого раствора, перейдя в жидкую фазу, не моментально стала температура 0, а там еще есть -14, -13, и т.д. до 0, даже когда он жидкий, но температура то минусовая осталась? и, солевой раствор отдает свой холод в холодильник, забирает тепло с меньшей удельной теплотой (на треть по сравнению с водой), пока не достигнет 0, но температура в холодильнике то остается отрицательной, по сравнению с водой которая уже начала нагреваться до +1, +2 и т.д. вот и вопрос, почему вы считаете, что солевой раствор хуже держит холод, чем обычная вода? пысы. сравнение с мороженным вообще у меня лично не укладывается в голове. скорее можно было сказать, что вы поместили один стакан в морозилку (солевой раствор), пусть, даже она разморозится на треть быстрее, чем поставили в камеру с 0 температурой (вода). поправьте, если я не прав.. | | ||
63
- 29.07.2016 - 22:21
| Да конечно! Три нулика забыли. Раствор у вас в процентах, а вот плотность примерно та же, но в промилле. | | ||
64
- 29.07.2016 - 22:28
| Цитата:
Они не дураки, они выполняют свою задачу, которая кажется простой дуракам. Во-первых, жидкость должна быть теплоемкой. Во-вторых, она должна быть стерильной и сохранять свои свойства как можно дольше. В-третьих, она должна быть не просто не токсичной, а даже совершенно безопасной. И в-четвертых, контейнер при размораживании не должен напрягаться, чтобы не произошло его разрушение. Вот и кумекайте теперь. | | ||
65
- 30.07.2016 - 15:48
| иии? скера ли он проигрывает, если у него температура все равно ниже нуля?! и чо, что вода не растаяла, да у нее температура 0, но у рассола то температура гораздо ниже нуля! и до нуля она дойдет гораздо позже, когда обычная вода уже будет в плюсе гораздо больше.. | | ||
66
- 30.07.2016 - 15:52
| Скера ли (С)? | | ||
67
- 30.07.2016 - 16:05
|
66-прокурор просил трешку > та потому што, температура у рассола ниже нуля! и держать он ее будет дольше! говорил уже, что разные цели для холодильника, если держать заморозку-рассол, если просто охлаждать-вода.. но согласитесь, что ящик пивасика охладится гораздо быстрее, если в холодильнике не 0, а -15.. | | ||
68
- 30.07.2016 - 16:24
| Помнится друзья как-то бухали с подругами и типа коктейлей что-то делали, нужен был им лед, льда нормального в морозилке не было и они вскрыли аккумулятор холода. Коктейли пришлось вылить.((( | | ||
69
- 30.07.2016 - 17:59
| Чудак человек ей богу! Ну так ты и пресную воду охлади до -15. Кто тебе мешает? | | ||
70
- 30.07.2016 - 21:51
| Цитата:
А вот насчёт температуры в холодильнике, да, наверное ошибся - не нужна такая низкая. Прав Дикий Гусь. Для мороженого лучше вообще сухой лёд использовать, а не тузлук в бутылках. | | ||
71
- 01.08.2016 - 13:41
| 67-monster > еще раз, медленно повторяю: потрудись прочитать что такое фазовый переход, чем он отличается от просто нагрева жидкости или льда, что происходит с температурой. Без этого "тайного знания" уровня 8-го класса школы ты просто не осилишь тему. | | ||
72
- 01.08.2016 - 13:53
|
далее представьте, что и воду и рассол можно охладить до -15. Теперь представьте, на улице +38, а у вас два одинаковых термобокса с одинаковыми по массе замороженными кусками пресного и соленого льда. Какой из термобоксов будет дольше держать 0 градусов при прочих равных условиях? Вам же 0 градусов достаточно для охлаждения компота? | | ||
73
- 01.08.2016 - 18:01
|
72-Дикий Гусь >ваши доводы понятны. Как и доводы оппонентов. Но на ваш вопрос без математических расчетов не ответить. Вы готовы их провести?
Отредактировано Медведь80; 01.08.2016 в 18:02. Причина: ошибка орфографии | | ||
74
- 02.08.2016 - 07:51
| 73-Медведь80 >чем вас не устраивает сравнение величин? Этот математический расчет называется отнимание. | | ||
75
- 02.08.2016 - 10:10
| Цитата:
Прикиньте - килограмм пресной воды вмещает N-ое количество теплоты. А килограмм рассола 0,85% от этого N. Таким образом, чтобы обеспечить РАВНОЕ КОЛИЧЕСТВО энергии в двух одинаковых термосистемах, рассола нужно брать заведомо больше, он будет тяжелее и займет больше места (рассол не сжимается так же, как и пресная вода. Будете проверять или поверите на слово?) | | ||
76
- 02.08.2016 - 10:12
| 75-прокурор просил трешку >Поправочка: 0,85 - это доля, а в процентах будет ровно 85%. | | ||
77
- 02.08.2016 - 11:30
|
76-прокурор просил трешку >ну кстати, там не все так однозначно. Рассол то и плотнее))) Очень может быть, что в пересчете на объем там не будет глобальной разницы в удельной теплоте фазового перехода 1 кг пресной воды и 1 кг соленой воды. Жаль, не нашел таблицы удельной теплоты плавления для разных концентраций натрий хлора. - Основное преимущество в том, что вода тает при 0 градусов, а раствор соли при, например, -15, т.е. разница между окружающей средой в фазе плавления будет разной и не в пользу соли. Условно говоря (цифры не из справочников) при температуре окружающей среды +35 градусов и температуре обоих кусков льда -15: 1 кг пресного льда расплавится за 60 минут, а 1 кг соленого льда (с т-рой плавления -15) за 30 минут. Это потому что теплопритоки в фазе плавления разные, пресная вода будет плавится при разнице температур в 35 градусов, а соленая вода при разнице в 50 градусов. А самое ценное в аккумуляторе холода это фаза плавления (фазовый переход). Фазовый переход очень энергоемкий процесс и эту энергию при плавлении соленого льда мы потратим быстрее из-за большей разности температур. | | ||
78
- 02.08.2016 - 11:35
| читать как: фазового перехода 1 литра пресной и 1 литра соленой воды. Килограммы там не причем. | | ||
79
- 04.08.2016 - 17:54
| 75-прокурор просил трешку >суть расчета в том чтоб проверить сколько энергии уйдет для нагрева рассола до 0 градусов с -15. Хоть фаза плавления более энергоемкая, но фазу нагрева тоже сбрасывать со счетов не нужно. Теплоемкость воды больше, чем теплоемкость льда. И разница все-таки может быть в сторону рассола. Опять же если добавить кальций хлор, температура плавления значительно снизится (до -33). Но все-таки Дикий Гусь видимо прав. Главный аргумент - пресная вода получаемая при размораживании, гораздо важнее небольшого преимущества (может которого и нет) рассола. | | ||
80
- 05.08.2016 - 13:14
| Цитата:
Вот по этой таблице я грубо прикинул. Для 1 кг пресной воды понадобиться 365 кДж (с учетом теплоемкости льда 2,11 кДж\кг*град, цифра найдена где-то в интернетах), для 1 кг солевого раствора в 18%* - 300 кДж. Но с учетом того, что 1 литр соленой воды (18% соли) примерно на 13% плотнее, то энергии получились примерно равнозначны: для 1 литра воды 365 кДж против 345 кДж для солевого раствора 18%. Небольшой плюс за водой, но оставим это на погрешности, т.к. я не знаю точную удельную теплоту плавления именно 18%-го раствора соли. Удельную теплоту плавления для воды я взял 335 кДж\кг, солевого раствора 250 кДж\кг. Это очень грубая прикидка, т.к. не учтена зависимость теплоемкости от температуры. Итого для 1 литра, похоже Медведь прав, энергии примерно одинаковые, либо незначительно отличаются. Проверяйте. Но есть один ньюанс, о котором скажу еще раз: Теплопритоки. Теплопритоки при прочих равных зависят от разницы наружной и внутренней температуры. И вот тут всё будет сильно не в пользу соли, т.к. основная часть запасенного холода будет расходоваться при гораздо более сильных теплопритоках. Следовательно, с -15 до 0 солевой раствор нагреется всё равно быстрее. * я взял именно 18% раствор соли, т.к. его реально превратить в лед в бытовом холодильнике. Растворы с более низкой t замерзания вы просто не заморозите в лед в обычном холодильнике. При - 33 это вообще из области теории. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |