Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Песочное тесто (http://forums.kuban.ru/f1062/pesochnoe_testo-5271150.html)

antiagentstvo 14.01.2014 15:23

Песочное тесто
 
Дорогие дамы, подскажите, избыток или недостаток какого из ингредиентов может повлиять на то, что в результате тесто мягче обычного? Оно песочное, но немного мягкое внутри.

паманя 14.01.2014 16:36

недостаток времени которое сие тесто провело в духовом шкафу, как вариант:))

antiagentstvo 14.01.2014 16:48

Нет, с этим, полный порядок.

босоногая 14.01.2014 18:19

а что клали в тесто?

mumimama 14.01.2014 22:52

Возможно,переложили масло. И разделывать песочное тесто надо быстро, в помещении с Т 16-18 град.

antiagentstvo 15.01.2014 08:04

то же на счет масла есть предположение.
16-18С на кухне сложно представить, окна открываете ?
спасибо.

mumimama 15.01.2014 11:54

"толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому все изделия следует готовить из тонко раскатанных пластов - толщиной 4-8 мм".Цитата из кулинарной книги по выпечке, автор Кенгис Роберт, 60х-70х годов - это одно из лучших изданий , в букинистич. бывает, если хотите хорошие рецепты - покупайте.Еще см у Похлебкина в "Тайнах хорошей кулинарии", главы о тесте.

Кася 15.01.2014 12:24

7-мумимама > Та сейчас всё, что хочешь, можно в Инете найти.

mumimama 15.01.2014 12:38

Не раз в интернете попадалась полная белиберда, выдаваемая за кулинарный шедевр.
Рецепты салатов, напр., сильно изменились за последние лет 25, но составные части основных видов теста-неизменны.А написано толково, с объяснениями , - как раз в старых кулинарных книгах. Но, конечно, все надо смотреть выборочно.

antiagentstvo 15.01.2014 15:41

Мумимама, я с вами обсолютно согласен, пример тому хваленая книга Соловьева о рецептах времен СССР.
И да, проблема была, от части, в количестве масла и в толщине.
Очень вам спасибо ;)

Xrizantema 15.01.2014 15:58

Просто добавьте побольше яиц)

mumimama 15.01.2014 16:29

Самые подробные и толковые разъяснения по всем вопросам кулинарии-а у меня довольно обширная библиотека на кулинарную тему- имеются в Учебнике кулинарного искусства за 1914 г. Жаль, что имею сей раритет в жутком ротапринтном варианте конца 70х годов.Но всегда толковые рекомендации(с учетом, конечно, изменений за 100 лет).Но принципы жарки за эти годы не изменились, как и многие другие классические технологии...

antiagentstvo 16.01.2014 07:31

[b]Мумимама[/b] есть переизданная в 2013г. книга

[b]Александрова-Игнатьева. Практические основы кулинарного искусства[/b]
— PDF (17 МБ) [url]http://narod.ru/disk/6580564001/prakticheskie_osnovy.pdf.html[/url] — интернет-издание с современной орфографией;

— DjVu (92 МБ) [url]http://narod.ru/disk/7462986001/prakticheskie_osnovy.djvu.html[/url] исходные фотографии страниц

Собственно, там только два "но" - количество дрожжей в рецептурах нужно уменьшать минимум в 2 раза, потому как качество дрожжей в прежние времена и сейчас достаточно сильно отличается.

Рецепты кондитерских изделий - всё же стоит использовать современные описания/технологии.
Прочее по-большей части можно и нужно готовить.

LittleCrush 16.01.2014 09:19

11-Xrizantema > с каких пор в песочное тесто добавляются яйца? о_О

dimagold 16.01.2014 09:35

Забили вы его,тугое было,муки меньше ложите!

mumimama 16.01.2014 09:39

Большое спасибо за ссылку.Воспользуюсь. Там интересны именно подробнейшие описания , что , как, почему надо делать. Так сейчас нигде не расписывают. А практическая ценность советов неоспорима.
Яйца (а лучше желтки) входят в пропись песочного теста.

Кася 16.01.2014 09:46

[quote=antiagentstvo;33729096]количество дрожжей в рецептурах нужно уменьшать минимум в 2 раза[/quote]
Это [b]точно[/b] про песочное тесто речь идёт? О_О

Людмилочка 16.01.2014 09:57

У меня есть "Энциклопедия кулинарного искусства" за 1961год, и, ещё, от свекрови осталась "Книга о вкусной и здоровой пище" конца 50-х.
Вот сейчас прочитала рецепт из последней книги:
На 2 стакана муки: 150г. масла или маргарина, три четверти стакана сахара, 2 яйцаванилин.
Тесто раскатывается толщиной 1 см.

LittleCrush 16.01.2014 10:08

18-Людмилочка > а я яйца никогда не кладу и вообще про них не знала в рецепте... странно

Людмилочка 16.01.2014 10:15

19-LittleCrush > Ну, вот представь - уже не один рецепт здесь сижу-читаю, и везде с яйцами.)
Не расстраивайся - экономное тесто у тебя получаица, только и всего!)))))))))

Meduza 16.01.2014 10:18

18-Людмилочка > это что за эксклюзивный ингредиент...[b]"яйцаванилин"[/b]? О_О )))))))

Людмилочка 16.01.2014 10:45

21-Meduza >[quote=Meduza;33731249] это что за эксклюзивный ингредиент..."яйцаванилин"? О_О )))))))[/quote]
Сама сижу - удивляюсь.))) Теперь думаю - запантентовать, штоле?!)))))))

Кася 16.01.2014 10:58

Хотела пошутить про Ваню:-))) Но не буду, а то слишком пошло получится:-((

Людмилочка 16.01.2014 11:05

23-Кася > Бггг!))))))) Считай, что пошутила.)))))

antiagentstvo 17.01.2014 07:23

Еще надо делать поправку на содержание жидкости в масле, грешат производители (


Текущее время: 23:22. Часовой пояс GMT +3.