![]() |
Песочное тесто Дорогие дамы, подскажите, избыток или недостаток какого из ингредиентов может повлиять на то, что в результате тесто мягче обычного? Оно песочное, но немного мягкое внутри. |
недостаток времени которое сие тесто провело в духовом шкафу, как вариант:)) |
Нет, с этим, полный порядок. |
а что клали в тесто? |
Возможно,переложили масло. И разделывать песочное тесто надо быстро, в помещении с Т 16-18 град. |
то же на счет масла есть предположение. 16-18С на кухне сложно представить, окна открываете ? спасибо. |
"толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому все изделия следует готовить из тонко раскатанных пластов - толщиной 4-8 мм".Цитата из кулинарной книги по выпечке, автор Кенгис Роберт, 60х-70х годов - это одно из лучших изданий , в букинистич. бывает, если хотите хорошие рецепты - покупайте.Еще см у Похлебкина в "Тайнах хорошей кулинарии", главы о тесте. |
7-мумимама > Та сейчас всё, что хочешь, можно в Инете найти. |
Не раз в интернете попадалась полная белиберда, выдаваемая за кулинарный шедевр. Рецепты салатов, напр., сильно изменились за последние лет 25, но составные части основных видов теста-неизменны.А написано толково, с объяснениями , - как раз в старых кулинарных книгах. Но, конечно, все надо смотреть выборочно. |
Мумимама, я с вами обсолютно согласен, пример тому хваленая книга Соловьева о рецептах времен СССР. И да, проблема была, от части, в количестве масла и в толщине. Очень вам спасибо ;) |
Просто добавьте побольше яиц) |
Самые подробные и толковые разъяснения по всем вопросам кулинарии-а у меня довольно обширная библиотека на кулинарную тему- имеются в Учебнике кулинарного искусства за 1914 г. Жаль, что имею сей раритет в жутком ротапринтном варианте конца 70х годов.Но всегда толковые рекомендации(с учетом, конечно, изменений за 100 лет).Но принципы жарки за эти годы не изменились, как и многие другие классические технологии... |
[b]Мумимама[/b] есть переизданная в 2013г. книга [b]Александрова-Игнатьева. Практические основы кулинарного искусства[/b] — PDF (17 МБ) [url]http://narod.ru/disk/6580564001/prakticheskie_osnovy.pdf.html[/url] — интернет-издание с современной орфографией; — DjVu (92 МБ) [url]http://narod.ru/disk/7462986001/prakticheskie_osnovy.djvu.html[/url] исходные фотографии страниц Собственно, там только два "но" - количество дрожжей в рецептурах нужно уменьшать минимум в 2 раза, потому как качество дрожжей в прежние времена и сейчас достаточно сильно отличается. Рецепты кондитерских изделий - всё же стоит использовать современные описания/технологии. Прочее по-большей части можно и нужно готовить. |
11-Xrizantema > с каких пор в песочное тесто добавляются яйца? о_О |
Забили вы его,тугое было,муки меньше ложите! |
Большое спасибо за ссылку.Воспользуюсь. Там интересны именно подробнейшие описания , что , как, почему надо делать. Так сейчас нигде не расписывают. А практическая ценность советов неоспорима. Яйца (а лучше желтки) входят в пропись песочного теста. |
[quote=antiagentstvo;33729096]количество дрожжей в рецептурах нужно уменьшать минимум в 2 раза[/quote] Это [b]точно[/b] про песочное тесто речь идёт? О_О |
У меня есть "Энциклопедия кулинарного искусства" за 1961год, и, ещё, от свекрови осталась "Книга о вкусной и здоровой пище" конца 50-х. Вот сейчас прочитала рецепт из последней книги: На 2 стакана муки: 150г. масла или маргарина, три четверти стакана сахара, 2 яйцаванилин. Тесто раскатывается толщиной 1 см. |
18-Людмилочка > а я яйца никогда не кладу и вообще про них не знала в рецепте... странно |
19-LittleCrush > Ну, вот представь - уже не один рецепт здесь сижу-читаю, и везде с яйцами.) Не расстраивайся - экономное тесто у тебя получаица, только и всего!))))))))) |
18-Людмилочка > это что за эксклюзивный ингредиент...[b]"яйцаванилин"[/b]? О_О ))))))) |
21-Meduza >[quote=Meduza;33731249] это что за эксклюзивный ингредиент..."яйцаванилин"? О_О )))))))[/quote] Сама сижу - удивляюсь.))) Теперь думаю - запантентовать, штоле?!))))))) |
Хотела пошутить про Ваню:-))) Но не буду, а то слишком пошло получится:-(( |
23-Кася > Бггг!))))))) Считай, что пошутила.))))) |
Еще надо делать поправку на содержание жидкости в масле, грешат производители ( |
| Текущее время: 23:22. Часовой пояс GMT +3. |