![]() | [1] [2] |
....... |
[quote=Хэдлайнер;43297718]Угадаю: она будет отличаться тёплым ламповым вкусом от ухи, приготовленной в котелке или кастрюле.[/quote] Всё правильно - будет. Потому, что казан априори - чугунный. А чугун - это поварской полуавтомат, который чудесным образом выравнивает огрехи начинающего кулинара и удачно подчёркивает вкусовые нотки любого блюда, если на нём готовит маэстро. Тяжёлый, хрупкий, легко корродирующий, капризный в уходе, в посудомойку нельзя -!!!. Что с этим поделать? Забить. Просто забить на всё это и не надеяться, что чугун всё исправит. На фотографиях девайс мрачноватый, какая-то ассоциативная Треблинка и Освенцим в одном флаконе. Ещё похоже на вышку караульного, не вертухая - обычного погранца. Дизайнеру -предупреждение за такой мрачняк, в 3-D моделях отдалённое стим-панковое направление с трубой выглядит не так угрюмо. Шамот - годное решение, на "Адмирале Кузнецове" он тоже применяем. XXI век давно наступил, а вот без керамики никак, даже в авиа- и автопроме. Китайцы 14 веков секрет изготовления фарфора берегли, но я не китаец - держите рецепт: чугун всех заруливает. Зашёл сегодня в гости на чебуреки - ессно, их готовили в чугуне. На 2-х воках. Вот вам и "чугунный" тёплый ламповый звук. Чебуреки - безупречные. Любая другая посуда даже не рассматривается. С моей подачи, кстати. |
[quote=Вольный Композитор;43298239]удачно подчёркивает вкусовые нотки любого блюда[/quote] это на форум эзотерики. Посуда никоим образом не должна привносить свой вкус в пищу. Еда должна пахнуть едой, а не паровозом |
[quote=Хэдлайнер;43298831]это на форум эзотерики.[/quote] Полностью за! Это как с коньяком - чем дольше он в правильном бочонке, тем лучше. Как так? Да вот так. Чугун, как и камень, несёт в себе, помимо, хорошего и позитивного, одну коварную и невидимую вещь - ИК-излучение. Высушивая глазное дно, ИК-лучи приводят к профессиональной катаракте пару уникальных профессий - стеклодувов и поваров. Потому, что ЖАРКО! И чугун тут нам ни разу не помощник. Мдя:( Не надо изобретать велосипед - он уже всем надоел. Своей катарактой 8( |
44-Вольный Композитор >ааа, то есть газовые и электрические чугунные конфорки [img]http://maspit.ru/wp-content/uploads/2012/07/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg[/img] [img]http://www.tcc66.foodset.ru/data/tcc66/catalog/pic_big_183.jpg[/img] не излучают инфракрасные волны? |
45-Хэдлайнер > Ещё как излучают. И Вы- в группе риска. Глазное дно поглощает невидимое ИК-излучение (от мощной чугунной плиты) и провоцирует вневозрастную катаракту. Хэдлайнер, Вы - в группе риска. Но в волков бояться и т.д.? |
+46 - Хэдлайнер, я Вам не настроению хочу испортить - ИК-излучение очень в тему на песчаном пляже в августе или в хамаме, но не в глаза же вблизи каждый день? Не будьте беспечны- мир полон невидимых опасностей. И видимых - деликатесов. Две стороны медали. |
Да чугун тупо дольше держит температуру за счет толстой стенки. И я точно знаю, что в той ухе картошка и морковь точно "дойдут" даже на слабом огне, или вааще снятые с угля. Что в условиях "выездной" ухи крайне важно |
48-Б е л к а > в тех условиях огрехи кулинара отлично компенсирует выпитое ))) А андрейка в своем репертуаре. Эксперт, что с него взять. Куда до него Жорику :) |
[quote=Вольный Композитор;43298239] ассоциативная Треблинка и Освенцим[/quote] следуя такой воспаленной логике печь Сталика вылитый Дахау [img]http://i064.radikal.ru/1309/76/4c07267a87b6.jpg[/img] [img]http://www.altaika.ru/komby/dobroslav/pech-b.jpg[/img] |
[quote=АВИ;43297384]угольной печью типа "Хоспер"[/quote] угу.. и баню свою дровяной печью оборудуй.. |
38-BlindSpot > Каждый раз при большом скоплении народа (гостей и родственников), что случается у некоторых людей довольно часто. [quote=Хэдлайнер;43297718]зачем готовить уху в казане? Угадаю: она будет отличаться тёплым ламповым вкусом от ухи, приготовленной в котелке или кастрюле.[/quote] Уху готовят в казане не потому, что она обретает какой-то особый вкус, а потому, что казан - это специальная кастрюля для открытого огня. Кастрюля из тонкого алюминия может расплавиться на сильном жаре печи например при пассеровке овощей. [quote=Хэдлайнер;43297718]про недопустимость открытого огня и дыма в многоквартирном доме уже не раз перетёрли в других темах[/quote] Открытого огня однозначно не будет, уголь-кокосовый с минимальным дымообразованием. Сама печь как вы знаете специально изготовлена для закрытых помещений и предназначена работать по вытяжкой. Я неоднократно наблюдал за работой большой профессиональной печи (на 80 человек), дыма из трубы практически нет (в работе), температура выходящих газов достаточно низкая. Хорошая вытяжка прекрасно справляется. В общем стоит попробовать, ну не пойдет, можно в гараже установить как удобное и безопасное барбекю. 51-monster > Там нет такой необходимости. Лучина из можжевельника просунутая между камней на раскаленные ТЭНы дает всю гамму запахов, присутствующих в обычной дровяной печи. Ну и самое главное, установка дровяных отопительных печей в квартирах запрещена. |
был в нерезиновой в квартире - в ней камин модный ДРОВЯНОЙ ... хз как там все порешали .но дом новый - вроде мутили чота с дымоходом ,но суть в том шо камины на дровах в КВАРТИРАХ таки существуют..... понятно что для эстетики.а не для шашлыков ... |
52-АВИ > что то одно, или низкая температура и дым, или высокая температура и нет дыма. |
Ну в режиме тления, когда поддувало в виле маленькой дырочки действительно нет дыма. Правда и температуры никакой. |
54-Ястреб > Немцы не дураки, да и печка 160 килоруб стоит. Если скопировать устройство и уменьшить размеры для готовки не несколько человек, все должно получиться. Ну а не получится, как говорил гараж оборудую новым удобным барбекю. В любом случае хуже не будет:) |
56-АВИ > А разве немцы, не на таких [url=http://kamin-sklad.ru/catalog/outdoor-faireplaces/harman/palazzo-gas-fireplace_2304.htm]http://kamin-sklad.ru/[/url] готовят?! По-моему, такая конструкция в их духе. Ничего лишнего. [img]http://kamin-sklad.ru/uploads/goods/2304.jpg[/img] |
[quote=Хэдлайнер;43291422] Цитата: Сообщение от Lavande купили эту халабуду и как-то охладели к мясу на углях. Мистика никакой мистики, если есть шашлык раз в неделю [/quote] А почему не попробовать рыбу жарить? Овощи, выращенные самостоятельно на огороде, грибы, собранные своими руками. Какой же кайф это вечером с друзьями вместе готовить, обсуждать события жизни, смеяться, шутить и снова смеяться. Главное, иметь приятное окружение и мангал взять хороший: |
[quote=dorris;46599804]А почему не попробовать рыбу жарить? [/quote][quote=dorris;46599804]Какой же кайф это вечером с друзьями вместе готовить, обсуждать события жизни, смеяться, шутить и снова смеяться.[/quote] Именно для этого и собираются веками даже интроверты - о жизни скоротечной помесить-поумничать. Всё точно сказано про истинную роскошь у знаменитого французского авиатора. [quote=dorris;46599804]Главное, иметь приятное окружение и мангал взять хороший:[/quote] Если с первым проблем обычно не возникает, то с техникой придётся повозиться уже на старте. Например, авторские мангалы могут быть весьма креативными, как этот, например: [img]http://photo.seti.by/upload_image/1c061ea43b8ca07a4e717e62ab94c4e0.jpg[/img] [img]http://photo.seti.by/upload_image/58089a3a826e30e186d05560bb3cf5c9.gif[/img] [quote=Lavande;43290748]А купили эту халабуду и как-то охладели к мясу на углях. Мистика)))))[/quote] Это всё из-за поварского выгорания. Надо отдыхать даже от шашлыков, как бы кощунственно и нелепо это на 1-й взгляд не звучало. Жизнь ежедневно посылает нам челленджи, надо только вовремя их просекать и верно толковать) Бонусный девайс Made in Ukraine: [url=https://shop-pan.com/id/pan4#carousel][img]https://shop-pan.com/assets/img/_%D0%94%D0%9B%D0%AF_%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%98_%D0%B8%D0%B7_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B.jpg[/img][/url][youtube]2dnAPGBJ-No[/youtube] Это чудо украинского инжиниринга Ø400мм стоит всего-то ~1.300RUB. Без учёта пересылки\растаможки. |
Наверное, не сильно ошибусь, если скажу, что АВИ некогда занимался своими новой печкой и казаном. Тут ещё интересная заморочка от украинских братьев появилась - компактная турбо-печь со смищной ценой в 1000 гривен. Может, кому и приглянется: теперь она полностью [B]РАЗБОРНАЯ[/B]! [url=https://shop-pan.com/id/turbo-pech-dlya-kempinga-bolshaya][img]https://a.radikal.ru/a40/1903/a1/25208275ff73.png[/img][/url] Млять, про Николаев молчу, ибо всех, кого надо, уже повывозили и трудоустроили - но антоновское ОКБ?! Была же высокотехнологичная держава, без подъёпок( [img]http://photo.seti.by/upload_image/2030e5c1994e247c51a0a98904136290.png[/img] Надо было ещё в февр.-2013 дотумкать, что дело пахнет керосином. Авиационным (не применять для розжига шашлычных углей!) |
60-Мишка_Гольдман > Это не турбопечь, это ракетная печь. Она работает на собственной тяге. У турбопечи используется принудительный поддув в поддувало. Плюсы турбопечи - высокая температура горения и мощность, полное отсутствие дыма на рабочем режиме и полное отсутствие копоти на казане, а так же возможность работы без поддува, но при значительно меньшей мощности. Недостатки - необходимость использования батареек и относительная сложность изготовления. Я выкладывал тут ранее ролик с работой моей мини турбопечи под казан 6 л. Это натуральный кузнечный горн в прямом и переносном смысле. Даже боюсь на ней дюралевый казан юзать. |
61-_АВИ > Они её сами так назвали. Ролик? Конечно, только чугун, какой там люминь. |
62-Мишка_Гольдман > Да и дюралевый 8 литровый казан тоже на ней юзаю, по которому весь форум переживал, когда его куплю:) Только вентилятор отодвигаю от поддувала сантиметров на 40-50, чтобы чего не вышло:) На чугуне вентилятор стоит прямо в поддувале. |
[quote=_АВИ;46605134]Только вентилятор отодвигаю от поддувала сантиметров на 40-50[/quote] Я с неподдельным интересом и с неистребимой любовью к шелессякам озадачился турбонаддувом. Если нет воздуховода, то крыльчатка попутно взметает всякое-разное летучее микронанопылевидное с земли, что никого не пугает, а лишь раззадоривает? Модули из низко\высокоборотистых кулеров? Скажем проще: "тайфун" 1200 RPM для форсажа и раскаления всего в округе на холодном пуске, а 800 RPM "на крейсере"? Всё же здесь проще работать "в трубе", не распыляя мощность впустую. Простор для НИОКР почти завершённый, т.к. всё упирается в "запирание" мяса и прочие тонкости. Чугун рулит в плане доводки, об этом одна из девушек, кстати, уже упоминала. Не надо торопиться, несмотря на явное вожделение страждущих поскорее приступить к пиршеству. Всё укладывается в таблицы, не обязательно формата XLS. Всё в голове - ничего на бумаге! "Стабильность - признак мастерства!", как говаривал мой первый тренер. Константами описываются термодинамика\теплоёмкость печи с казаном, что неоспоримо и только лишь приводит к мысли, что многое, если не всё, отлично просеяно готовыми уравнениями. Вселенная любит спокойствие и предсказуемость результатов, иначе к чему финиш? Лаборант, а вместе с ним и научный руководитель - двоечники? Всё проще, чем многие представляют: берите на вооружение готовые рецепты, люди их вам элементарно дарят. Этим самым сберегая ваши бесценные пикосекунды жизни. |
64-Мишка_Гольдман > Насыпьте мне того, что вы курите:) |
65-_АВИ > Пивас с друганами. Но полёт моих мыслей для большинства недосягаем. Технические решения просты. Когда затрачены месяцы\годы. |
Проблема неопределённости терминологии на лицо. Из всех приведённых в топике сооружений, под определение барбекю, как устройство для готовки по технологии барбекю, подходит только печь апологета топориков. |
[img]https://a.radikal.ru/a17/1903/da/01a1439de0a0.jpg[/img][img]https://iloveprg.ru/wp-content/uploads/2013/10/8423480584_b2b4a127aa_b-1024x683.jpg[/img][img]http://images.kurez.com/image/04.2017/posstrichsyaaaaaaaa/r2so1_1280.jpg[/img] Полупоходные варианты, свернули-развернули, приехали-уехали. |
[quote=Barbarossa;46614660]Проблема неопределённости терминологии на лицо[/quote] по факту очень много устройств называют "барбекю". Формально это закрытый или открытый очаг. Материал, из чего он изготовлен, не так уж и важен. В американской шашлычной культуре обычно используют стальные горизонтальные "бочки". А казанообразный очаг с такой же перевернутой по форме крышкой называют "гриль", хотя гриль может быть абсолютно любой формы. Ну а дальше всё просто: - открытая конструкция для быстрой готовки - закрытая конструкция для медленного запекания, копчения, длительного томления "слоу-мо" |
[img]https://d.radikal.ru/d25/1903/d7/f2fa0269be60.jpg[/img][img]https://a.radikal.ru/a27/1903/06/a92bf5ff6001.jpg[/img][img]https://c.radikal.ru/c11/1903/fc/18ece438dca3.jpg[/img][img]https://a.radikal.ru/a43/1903/71/fe1628030c99.jpg[/img] Да пофиг, какое оно там по конструктиву. В умелых руках и болт балалайка. Если только не устраивать периодически Лукулловы пиры во дворе. В этом есть свой прикол, но печёнка негодуэ. |
[quote=Хэдлайнер;46615577] Цитата: Сообщение от Barbarossa Проблема неопределённости терминологии на лицо по факту очень много устройств называют "барбекю". Формально это закрытый или открытый очаг. Материал, из чего он изготовлен, не так уж и важен. В американской шашлычной культуре обычно используют стальные горизонтальные "бочки". А казанообразный очаг с такой же перевернутой по форме крышкой называют "гриль", хотя гриль может быть абсолютно любой формы. Ну а дальше всё просто: - открытая конструкция для быстрой готовки - закрытая конструкция для медленного запекания, копчения, длительного томления "слоу-мо" [/quote] "Слоу-мо" это всё таки из другой области! "Слоу кук" или "лоу енд слоу". Я жеж и говорю, термин лепят куда ни попадя. Видимо здесь сыграло роль стремление к универсальности, хотелось иметь в одном устройстве несколько функций, а в каком случае оно работает как гриль (быстрое приготовление на прямом жаре), а в каком - как барбекю (медленное томление на косвенном нагреве в замкнутом контуре) при миграции из одного языка в другой разница стёрлась. Собственно если на нашем родном мангале жарить не на шампурах, а на уложенной сверху решётке, получится вполне себе гриль. |
| Текущее время: 17:02. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |