Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   отопление в полу или на стенах трубы? (http://forums.kuban.ru/f1062/otoplenie_v_polu_ili_na_stenah_truby-5261847.html)

ququmaququ 12.01.2014 23:05

отопление в полу или на стенах трубы?

решили поменять трубы, тянутся страшные по всему дому
и нам сантехники сказали, что надо трубы в пол, потом аккуратненько трубу к батарее и она красивая висит, а труб не видно
и вот вопрос а точно ли лучше когда трубы от отопления в полу, а не на стенах
спасибо заранее за мнения)

Перпетум Мобиле 12.01.2014 23:12

свет часто отключают ?
эстетика она ведь такая, от света зависит

Лазуритовый кот 12.01.2014 23:16

скорее от аппетита и левой пятки продавца электротока ...

ququmaququ 12.01.2014 23:26

охохо
нет я не про теплые полы пишу, которые электрические,
а про трубы отопления от газового котла, которые по стенам располагаются, а их рекомендуют в пол и стяжкой залить

Dede 12.01.2014 23:30

[quote=flea;33680834]и вот вопрос а точно ли лучше когда трубы от отопления в полу, а не на стенах[/quote]
лучше для чего? ) для системы отопления без разницы, тепло будет отдавать и так и так. Есть вариант протечки, тогда придется долбить пол. если все по уму сделать, то эстетичнее конечно спрятать

ququmaququ 12.01.2014 23:33

вот что я нашла
то сейчас большинство застройщиков предпочитают эстетически обоснованный скрытый монтаж труб, поэтому уже просто невозможно представить себе сантехнические работы без нарезки штроб в полу или стенах. Очевидно, что при горизонтальной двухтрубной системе лучшим вариантом будет прокладка труб в конструкции пола, при этом подключение радиаторов рекомендуем всё-таки делать из стены. Если полы в помещении будут бетонные, то можно сделать разводку, как до заливки стяжек, так и нарезая штробы в уже готовых покрытиях.

Кот Шрёдингера 12.01.2014 23:46

[quote=flea;33680959]нет я не про теплые полы пишу, которые электрические, а про трубы отопления от газового котла, которые по стенам располагаются, а их рекомендуют в пол и стяжкой залить[/quote]
А ещё лучше вообще без батарей отопления, а водяные тёплые полы - и эффективнее, и эстетичнее, и ничего не мешает мебель расставлять. ;)

Кот Шрёдингера 12.01.2014 23:58

решили поменять трубы, [b]тянутся страшные по всему дому[/b]
Именно по-этому [b]сантехники сказали, что надо трубы в пол[/b] ;)
И судя по советам сантехников, у вас система отопления с насосом, в пассивной системе трубы в пол ни как не спрячешь.

ququmaququ 13.01.2014 00:04

7-Кот Шрёдингера >у нас двухконтурный котел
насос есть да на воду во дворе стоит в колодце

ququmaququ 13.01.2014 00:06

короче есть ли минусы у труб в полу?
ситуация такая я хочу ремонт, а если трубы в пол и менять всю систему отпления, то в начале менять, а потом уже ремонт((
а я сейчас ремонт хочу
и правда что эти чугунные батареи и трубы такие уж плохие?

Кот Шрёдингера 13.01.2014 00:29

8-flea >
То есть у вас пассивная система отопления? Без циркуляционного насоса? Тогда забудьте про трубы в полу! Для самоточной системы обязательно соблюдать уклон [b]всей[/b] системы отопления: над котлом наивысшая точка; подача воды в котёл - наинизшая точка всей системы.

ququmaququ 13.01.2014 00:54

10-Кот Шрёдингера >спасибо
только я вообщета женского полу и светлая коса тож до полу)
можно по-русски?
котел это котел
а насос это блин) насос - он не для котла, он для воды) ну там из крана, лемом частный сектор нифига в доме воды нет все огурцы свои поливают))

ququmaququ 13.01.2014 00:54

[quote=flea;33681430]лемом[/quote] летом

Кот Шрёдингера 13.01.2014 02:00

11-flea >
Ну, вы меня конечно сильно возбудили косой до пола (и это на ночь то глядя!), но вопрос то не в этом... ))
Циркуляционный насос для котла (и возле котла) - это реалии нашего времени, тогда и расходы на отопление значительно уменьшаются, и трубы в пол с эстетической точки зрения можно закатать, и вообще красоту сделать - тёплые полы. Та вообще, с насосом вся система хорошо продавливается, все батареи в доме равномерно тёплые.

Это раньше и с насосами, и с электричеством, и с автоматикой были большие проблемы, зато газ или дрова были [почти] нахаляву, можно было циркуляцию воды мутить за счёт бОльшего сжигания топлива, важно было только учесть, чтобы вода текла сверху вниз [em]по всей системе[/em], да знай себе, дровишки подкидывай. Про эстетику не задумывались - главное, чтобы тепло [em]во всём доме[/em] было!

А сейчас - и смех и грех - как напридумывают насосов с автоматикой, тёплыми полами и эстетикой!.. Даже солнечные батареи ставят, чтобы без внешнего электричества всё это жужжало и журчало. А то, глядишь, трубы в пол для эстетики замуровали летом, зима пришла, котёл топят, а оно без насоса не текёт!.......

В общем, девушке с такой-то косой, надобно толкового мужика найти, чтобы он и ей объяснил, что у неё за система, и сантехникам-этетам доходчиво объяснил, что от них требуется. А то стыдоба да и только: коса есть, объяснить некому! ;)

ЗЫ. Вон, [b]Перпетум[/b] ещё в первом сообщении, правда очень уж деликатно, намекал, что эстетика от электричества сильно зависит...

Primorets 13.01.2014 05:43

[quote=flea;33681218]у нас двухконтурный котел[/quote]
Если у вас котел двухконтурный настенный и от него идут тонкие одинаковые трубы, насос стоит в котле, трубы можно прятать. Если напольник и трубы выходят/приходят толстые, как ваша рука, система без насоса с естественной циркуляцией.
Если с насосом в котле, можно смело прятать. Современные трубные системы достаточно надежны и долговечны. Если позволяют средства, сделайте лучевую разводку отопления. Избавитесь от фитнгов в стяжке и соответственно повысите надежность системы, при этом будет все красиво и без труб.
Минусы/плюсы вопрос извечно спорный. Если все правильно сделать, такие системы надежны и долговечны, ну и эстетичны.

ququmaququ 13.01.2014 10:31

[quote=Primorets;33681651]Если с насосом в котле, можно смело прятать[/quote]сантехники говорили про насосы которые для отопления специальные
короче в полу надо делать отопление

Андрей 1233 13.01.2014 18:11

flea тебя не зря спросили как часто свет отключают в вашем районе. (а ты непослушная - или упертая ?)
если часто отключают то надо ставить бесперебойник в обязательном порядке (а ставить лучше всегда).
толковый бесперебойник стоит 15 рубликов + к нему аккумуляторы на сутки еще рублей 10.
была реальная ситуация у знакомых когда в дачном кооперативе подозревали один двухэтажный дом на предмет воровства электроэнергии и отключили электричество на всей улице, а морозы в ту зиму были лютые........... у знакомых как раз такой котел и стоял ! угадайте что было дальше ? (только две попытки)

ujhmrbq 13.01.2014 18:26

23-Андрей 1233 >не понял к чему вся эта тирада) ты сабж читал?) там есть вопрос про бесперебойник?)

ququmaququ 02.02.2014 23:25

[quote=Primorets;33681651]сделайте лучевую разводку отопления.[/quote]
что это такое и с чем это едят?

Dede 02.02.2014 23:37

25-flea > [url]http://teplo-info.com/otoplenie/razvodka_systemi_otopleniya[/url]

Blasterkorps 02.02.2014 23:40

Нихрена не понял, что [b]страшного[/b] может быть в стальной трубе?

Fluder3 02.02.2014 23:44

27-Blasterkorps > наоборот , стальная труба это хорошо.

ququmaququ 03.02.2014 00:03

27-Blasterkorps >))))))))
сама по себе она не страшная
но туда-сюда по всему дому посередине - красота сомнительная)

Скупердяй 03.02.2014 00:35

Да чего вы заладили о энергозависимости, она критично только для ТТ котлов, т.к. разорвет его. Даже если отключится... и что? Как вы будете жить в доме без электроэнергии? Да никак, купите генератор. Все, проблема энергозависимости решена.
Последние отключения света позволили проверить мой дом, с обычными теплопотерями, за ночь, 8 часов, остывает на 2 градуса, остывание водяных теплых полов можно заметить только задавшись целью. Вам критично 2 градуса?
Потом, кто сейчас ставит АОГВ советского образца? Да никто. Ставят котлы с нормальным КПД которые с ЕЦ не работают.
И зачем при таких раскладах делать стальную разводку?

ququmaququ 03.02.2014 12:35

30-Скупердяй >вы вообще о чем?????????
вы сабж читали?? где там о том, что пишете вы???????

Ku7 03.02.2014 13:42

И действительно...........о чем речь....

Миллa 03.02.2014 17:59

31-flea >и где сделали в результате?мне интересно,на полу паркет или ламинат не ссыхается от труб в полу ?

ququmaququ 03.02.2014 22:34

33-Миллa >думаем пока - не можем решить пока
и вообще пока двери нам ставят и стены равняют

Скупердяй 03.02.2014 22:36

31-flea >32-Ku7 >речь о стальных трубах, о том что незачем их делать. А раз так то трубы - в пол.
33-Миллa >ничего не ссыхается, т.к. трубы идут в изоляции. Рукой, по температуре пола, не определишь где трубы, только тепловизором, электронным термометром...

Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT +3.