0
- 12.01.2017 - 01:52
|
Я в то время был школьником и прекрасно помню, что было ограничение на продажу хлеба в Краснодаре: не больше 2-х булок в одни руки, чтоб свиней не кормили. Но один маразматик пишет, что такого не было. Мне нужны свидетели:)
| | |
721
- 14.01.2017 - 16:10
| 717-Осьминожка > Не "Дружных" ли зиповский? | | |
722
- 14.01.2017 - 16:15
| 716-Осьминожка >У моей мамы денег не было и на одну поездку в Болгарию. Обычные пионерские лагеря ненавидела, но повезло уже в 14 лет провести смену в "Орленке" и уезжала оттуда со слезами, да там даже мальчишки при отъезде ревели, хотя смены были длинными- ровно месяц. По поводу путевок для победителей конкурса, которые оплачивали родители улыбнуло и навеяло это воспоминание об "Орленке": лагерь изначально позиционировался и работал как место для отдыха детей, которые заслужили этот супер за выдающиеся успехи. Путевки не продавались, тоись совсем не продавались, они распределялись Крайкомом комсомола. Я была паинькой и отличницей, но мне не светило туда попасть за такую ерунду. Каким- то образом маме удалось достать эту путевку и вполне официально оплатить. Перед поездкой со всеми проводили беседу и мне строго- настрого было наказано даже не заикаться, что за путевку платили, типа я тоже за особые заслуги перед Родиной выдвинута школой. Когда с девчонками уже подружились в лагере, то оказалось, что таких "заслуживших" со всех концов страны от Магадана до Краснодара четверть точно была.))) Действительно награжденные такой путевкой не платили ни копейки, даже за дорогу. Это сейчас родители оплачивают олимпиады и награды, мне и даже моей дочке повезло все это бесплатно проходить. | | |
723
- 14.01.2017 - 16:17
|
720-мумимама > Впечатлила цена на второй картинке. Это ж за какие деньжищи я могу сейчас продать свои пол.флакона НАСТОЯЩИХ Же Озе?!))) Эх, если бы не обломившаяся "бабочка"...)))) | | |
724
- 14.01.2017 - 16:19
| 719-мумимама >У меня такая ручка была, только красненькая. Дядюшка из загранки привез, мама выклянчила, а я выклянчила у мамы. | | |
725
- 14.01.2017 - 16:24
| Не в ту тему запостила:-((. | | |
726
- 14.01.2017 - 16:32
|
721-мумимама >неее, "Экспресс" СКЖД. 722-Gulynhcik >ну у нас из группы "награжденных" в 15 человек, почти все поехали. Документы оформляли на группу, через тот же крайком, родители этим не занимались. "Беседовали" с нами тоже, но без пристрастия ;-) Тогда ж в народе поговорка "Курица не птица, Болгария-не "заграница" была абсолютно недалека от истины. | | |
727
- 14.01.2017 - 16:37
| У моей школьной подруги родители по контракту работали в Ираке, так она и в Артек, и в Орленок ездила. Уж не знаю платно или как. ;-) | | |
728
- 14.01.2017 - 16:42
|
719-мумимама >у меня!!! Только с Мики-маусом и Дональдом!! Из Югославии отец привозил1)) Сабо на деревянной подошве... Цебо обувь женская... Жевательные резинки пластинками. а потом были "Love is".. | | |
729
- 14.01.2017 - 16:46
| *** "Лав из" и сейчас есть. Дочка только сегодня утром взяла у меня 100 руб. на коробку эти жвачек (сказала, что на коробку!) Но мне в них нравились только картинки. | | |
730
- 14.01.2017 - 16:46
| Ооооо!!! Это был писк моды!!!:-)))) Особенно после фильма "И дождь смывает все следы". Там героиня в таких сабо бегала:-)) Я прям "заболела" ими и не успокоилась, пока не купила подобные:-)) | | |
731
- 14.01.2017 - 16:49
| 730-Кася >а я сабо увидела в фильме "Про Красную шапочку", Яна Поплавская в них лихо танцевала ;-) | | |
732
- 14.01.2017 - 16:49
|
715-Осьминожка > вот уже проясняется. Зашли Вы в путевочную контору совсем не с улицы. И мама у Вас вероятно ниразу не водителем трамвая была. Ну собственно и сейчас есть те, кто легко детей на Мальту в языковые школы на все лето отправляет. А есть и те, для кого поездка на выходные в бухту Инал или Голубицкую уже большое и дорогое путешествие. И с чего Вы взяли, что я не внимательно Вас читал? И что не так с моей риторикой? | | |
733
- 14.01.2017 - 16:55
|
Я один раз был в пионерлагере. И половины потока там не отбыл. Позвонил родителям и сообщил, чтобы ждали меня потому как завтра утром я сбегу с лагеря :))) Те приехали, забрали :) Какой нафиг лагерь с правилами купания, режимом приема столовкой еды и др. :) | | |
734
- 14.01.2017 - 16:57
| 716-Осьминожка > т.е. вы 2 раза побеждали в конкурсе и попадали в Болгарию? А что за конкурсы были с такими призами? Я просто спрашиваю ради интереса потому как сама была всего 2 раза в лагере и мне не понравилось) у меня просто в Сочи тетя живет и мы у нее всегда отдыхали) | | |
735
- 14.01.2017 - 17:03
| 733-Chip AC > да, вот именно это в лагерях и напрягало) но я даже 2 раза съездила в разные годы, но потом наотрез отказалась) | | |
736
- 14.01.2017 - 17:23
| 733-Chip AC >У меня было 3 попытки в разном возрасте отбыть срок в пионерском лагере "Строитель" в Джубге и ни разу даже до середины не получилось побыть. Начинала в письмах рыдать и проситься домой. | | |
737
- 14.01.2017 - 17:23
| Сабо на деревянной подошве у меня тоже были.) | | |
738
- 14.01.2017 - 17:37
|
Единственное запомнившееся впечатление от болгарии начала восьмидесятых - сливочное масло в свободной продаже и неограниченном количество. На самом деле - шучу, скучная страна, да всё - не мертвый брежневский совок. | | |
739
- 14.01.2017 - 17:45
| 736-Gulynhcik > у мамы до сих пор мое письмо из лагеря лежит, у меня аж слезы наворачиваются когда читаю) но меня так и не забрали) и я мскренне не понимала почему дети плакали когда смена закончилась, я наоборот была очень рада) | | |
740
- 14.01.2017 - 18:01
| Все дети разные. Мне очень нравилось отдыхать в лагере, столько новых друзей, подруг. Там же главное общение и мир там совсем другой и родителей нет рядом. Не помню, плакали ли я, но тоскливо было. Потом переписывались с девочками, телефоны ж тогда не у всех были. отдых с родителями это совсем другое. | | |
741
- 14.01.2017 - 18:04
| 720-мумимама > это предложение, а если спрос мы ж не знаем, по мне так кому оно нужно )) | | |
742
- 14.01.2017 - 18:15
|
734-Silki2110 >танцевали мы. :-) Всесоюзный конкурс. Цитата:
А меня это совсем не напрягало, вернее, почти. Конкурсы всякие, экскурсии, помощь шефам-лесничеству, День Нептуна, Русская ярмарка.... Ну, купались, да, по времени, зато после отбоя собирались по комнатам и травили анекдоты или "страшные истории" ;-) | | |
743
- 14.01.2017 - 18:17
| Дети-то разные, некоторые, да, плакали, домой просили забрать. Сейчас, по-моему, та же ситуация. Некоторые и в "Орленке" скучают. | | |
744
- 14.01.2017 - 18:26
| +742 причем все это было в обычном лагере, в Кабардинке, это я не о Болгарии. ;-) | | |
745
- 14.01.2017 - 18:28
| Тоже была в лагере один раз,после первого класса,в 7 лет.В Геленджике или Кабардинке -точно не помню,мне не понравилось точно,и борщ там был отвратительный, на вид как помои, и купаться по две-три минуты-какой интерес, потом помню нас куда-то по каким-то горам лазить повели,пить ужасно хотелось, а в довершение я там заболела краснухой(этот период я не помню,просто отключилась) и родители забрали нас с сестрой домой,единственное,что помню из этой поездки-они мне привезли шоколадку с головой лошади-большой приз, а я ее не захотела (видно сестра съела) ,и даже не знаю когда я после этого в себя пришла,через сколько дней. Короче пионерлагерь мне не понравился и я больше туда не ездила, гораздо интереснее гонять с пацанами и девчонками, летом на канал или Кубань . На улице лет с 5 точно ,придешь домой ,поешь и опять играть. А чуть постарше,лет может в 10- мы частенько несколько человек ехали на рубероидный , перелазили через забор(иногда ,конечно, обжигали руки или ноги несильно.если трубы по которым лазили (а они были горячие) были плохо изолированы) и лазили там в куче тряпья и мукулатураы, там столько интресных книг списаннных быыло, залезешь на эту огромную кучу, найдешь книгу поинтереснее и сидишь читаешь, Ну и домой ,естественно,книг наберешь.) Читать любила всегда (как и все в семье).Кучу газет и журналов всегда выписывали. | | |
746
- 14.01.2017 - 18:29
|
721-мумимама > Дружных до сих пор существует:) у меня туда дочки ездили несколько раз в 2005-06гг. я все детство ездила в лагерь МВД, Южная Озерейка "Волна", с некоторыми соотрядниками дружим до сих пор:) | | |
747
- 14.01.2017 - 18:30
| 746-Love is... >волна! Да!!! И я там был!(с.) | | |
748
- 14.01.2017 - 18:32
| Я уж и не знаю, помнит ли кто, что Краснодар и Бургас были городами-побратимами. И в моем детском восприятии, поездка в гости к братскому народу была нормой. Мы и галстуками и значками обменивались. | | |
749
- 14.01.2017 - 18:34
| 747-atamanka01 > я помню:))) может кто еще из форумских там бывал:)) | | |
750
- 14.01.2017 - 18:48
|
В лагере меня напрягала несвобода и отвратительная еда. Просто я все лето проводил у родственников на море. Где мы, разновозрастной толпой детей, ловили рыбу, катались на катамаранах, плавали в море, жарили мидии на металическом листе и приторговывали попкорном (мои малолетние братья были уже тогда неплохими коммерсантами:) В лагере купание по 3 минуты в огороженной зоне где по колено. Причём не было выбора - хочешь, не хочешь но идёшь со всеми в море. И точно также выходишь из него по свистку. Пффф, я уже 3 года занимался плаванием. А "поход в лес" толпой с пионервожатыми и прочими инструкторами? Это же жесть! Какой нафиг лес в 100м от Кабардинки? :))) Лес был у бабушки на Северном Урале, где я в 10 лет заблудился с братом и только когда стемнело мы вышли на бригаду ЗК лесорубов :))) Вот поэтому все эти походы строем меня дико утомляли :) | | |
751
- 14.01.2017 - 18:51
| 750-Chip AC >вам не повезло. нас кормили на убой, все было очень весело и интересно, ну а в старших отрядах, вообще красота и полная свобода!:)) | | |
752
- 14.01.2017 - 18:53
| Меня из-за мамы и не пустили как раз в Болгарию, кстати. Она не была членом КПСС, в отличие от отца, а должны были быть оба партийные. Причем это был не лагерь, а студотряд между первым и вторым курсом. Счастливцы поехали "персики убирать", как им сказали, а я пошел на ХБК тележки с тканью "Юнга" катать. И не пожалел - ХБК за неквалифицированный труд платил 250 рублей в месяц плюс обед, я на всё лето там и остался. А поехавшие в Болгарию оказались в Несебре в разных местах - например, в прачечной. Летом у моря влажно, жарко, а тебя ещё и в прачечную на восемь часов, хе-хе. | | |
753
- 14.01.2017 - 19:10
|
751-Love is... > у нас тоже почти всем было весело и еду они считали нормальной и даже вкусной. Просто я всегда был эгоцентричным индивидуалистом с завышенными требованиями к качеству еды :) 752-mcAvity > вот тут то мне и не подфартило :) родители от партии были далеко. Да и вообще простые представители пролетариата. По заграницам не ездили, в Березках не отоваривались, в ресторанах не кутили. И вот я думаю, откуда у парня испанская грусть? В смысле с керали во вне столько снобизма? :) | | |
754
- 14.01.2017 - 19:19
| А как же не помнить,на этой волне любимый кинотеатр "Космос" переименовали в "Болгарию"...... долго привыкали. | | |
755
- 14.01.2017 - 19:24
| *** А такое детище советских времен как Клубы Интернациональной Дружбы! В нашей школе он именно "Гренадой" и назывался :-) :-) :-) 754-nika >ну и улицы Бургасская и Димитрова, конечно. ;-) Кстати, как они раньше назывались, не помню :-( | | |
756
- 14.01.2017 - 19:32
| Наше управление связи имело свой лагерь Космос в центре Кабардинки,да контроль,да распорядок,не перекупаешься,но питание на убой и сегодня б внучка в такой отправил.С сентября там был пансионат для взрослых,питание и проживание за двенадцать рублей на 10 дней,начальство давало их в счет отпуска И не нужен мне берег турецкий..... | | |
757
- 14.01.2017 - 19:42
| 740-nika > просто меня родители никогда не напрягали, наоборот с ними было больше свободы, подъем когда хочешь, никакой зарядки у моря, купайся сколько хочешь в море и т.д.) а в лагере все наоборот) | | |
758
- 14.01.2017 - 19:44
|
755-Осьминожка > похоже что у нас в школе был проведён социальный эксперимент - один класс собрали из детей профессоров, директоров плюс Артурчика и Ишханчика, второй класс из пролетарских. Первых возили в Москву и Ленинград на каникулах, вторых в поле пропалывать сахарную свёклу. Первых в пионеры принимали в Новороссийске на Малой земле с походом в кафе. Вторых у ближайшего бетонного бюста Ленина (вот только теперь я понял откуда у меня любовь к скульптуре). Поэтому вполне возможно, что Бэшники и дружили интернационально, а нам такое доверить нельзя было :))) Странно, а мы же их даже не били никогда. Притом, что каждый день слышали "какие же вы дебилы! берите пример с ребят и Б класса!" :) | | |
759
- 14.01.2017 - 20:26
|
758-Chip AC >я училась в обычной советской школе, по месту жительства, сейчас это гимназия. Нас в пионеры принимали на Малой Земле, возили в Керчь, Ленинград и почти каждую осень на уборку яблок и помидор в совхоз "Пашковский", а в классе, вместе с детьми "профессоров и директоров" учились дети водителей трамвая, кстати, о птичках, т.к."малосемейка" Западного депо была как раз в нашем районе. :-) Не скажу, что мы были прямо неразлейвода, но серьезных делений на богатые/бедные точно не помню! :-) Зато сейчас, дети меряются айфонами и машинами родителей :-( , а идти на елку в новогоднем костюме в 4 классе уже стыдно.... | | |
760
- 14.01.2017 - 21:13
| Я мамацке привез из балгарии: платишко жованное, халат махровы, цепку для очков. Для себе диски модные - смоки-хуёуи, сюзи кватро, вингс эт зе сид оф саунд. Нормалтные пацаны покупли болгароджынсы и кросы. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |