![]() |
Нужен совет по засолке огурцов Посолила огурцы в банках по рецепту они вначале бродили потом 2 раза кипятила рассол закатала теперь слышу пузырьки воздуха стучат о крышку.это значит они взорвутся или не факт? |
Будет шампанское |
а замачивала огурцы? я еще на попках огурчика проколы зубочисткой делаю. а по поводу пузырьков ...бомбанут однозначно. |
Замачивала, жопки отрезала. Блин с уксусом все нормально а соленые 2 год не получаются:) |
соленые вообще капризули. еще смотря что в маринад добавляла |
Соль, сухие зонтики укропа, листья вишни,хрена, немного чеснока,кусочек горького перца. |
5-Аригато >я добавляю еще лист смородины и дуба ..а еще иногда шпарыш. |
3-Аригато >шилом дырку проткните в крышке и успокойтесь:) ну будут кисленькие и че? |
[quote=Ментол;39844373]шилом дырку проткните в крышке и успокойтесь:)[/quote] Точно! вспомнила...Бабушка так делала, только потом эту дырку пластилином замазывала. |
8-Кася >да,кто во что горазд... кто пластилином, кто воском капает. Я огурцы уже давно не закатываю) их действительно легче купить. |
7-Ментол > )) да. |
9-Ментол > Я тоже давно не закатываю)) |
[quote=Аригато;39843886]2 раза кипятила рассол закатала теперь слышу пузырьки[/quote] Огурцы не успели прогреться, слишком быстро слили рассол после первой заливки. Надо было дать постоять минут 5 - 10 для выравнивания температуры. |
А когда надо дырку запечатывать? |
13-Аригато > Ой, вот тут не подскажу:-( Просто, как-только [b]Ментол[/b] написала про дырку в крышке, у меня прям перед глазами "встали" эти бабушкины баллоны с пластилином по центру крышек:-))) |
13-Аригато >как выгнется слегка) |
Поставила одну банку в холодильник вскрыла -вяленькие какие то:( |
Вяленькие - перекисли или хрена мало. Я кладу и корни хрена, и свежие листья, тогда хрустят даже слегка перекисшие. *Сама вчера закатала не очень удачные огурцы. Покупные оказались горькими и взяли очень много соли. Рассол нормальный, а огурцы - чистая соль. Ну не выкидывать же, в салате сгодятся. Предыдущую порцию из своих огурцов семья съела в процессе засолки)) из 5 кг получилось 2 маааленьких баночки. |
Уж третий раз катаю солёные, все стоят, как живые!, солю на яйцо, что-бы чуть начало всплывать, добавляю сахара, на вкус , жменьку, или пару ложек. Дня два-три бродят в тепле, ворошу, ещё до выходных ставлю в холодильник.., жара была, (обрезаю жопки, ничё |
18-Пекубо >[quote=Пекубо;39845502]Уж третий раз катаю солёные, все стоят, как живые!, солю на яйцо, что-бы чуть начало всплывать, добавляю сахара, на вкус , жменьку, или пару ложек. Дня два-три бродят в тепле, ворошу, ещё до выходных ставлю в холодильник.., жара была, (обрезаю жопки, ничё[ не протыкаю/quote] Все укропы и прочее, это, как кто любит, у меня вишня, хреновина, укроп, смородина, чесннок, горький перец, горошек...и проч Вытаскиваю огурцы, трамбую в готовые банки без листьев всяких, рассол сливаю в кастрюлю, добавляю туда воды с солью, по 2 ложке на литр, и жду, пока закипит, шумовкой всё убираю, проливаю рассолом кипящим два раза.., ничё не взорвалось, без уксуса, мутный рассол усел в осадок, но !!!! Я ещё не вскрывала , когда закатывала, хрустели, а как оно после закатки, не знаю)) |
0-Аригато > попробуйте ещё вот эти рецепты. По обоим закатала, стоят беспроигрышно. [url]http://forum.say7.info/topic31044.html[/url] [url]http://forum.say7.info/topic7250.html[/url] |
Если огурцы тепличные, то и после нормального засола будут не айс. Надо брать огурцы, выращенные в открытом грунте. |
Как определить выросли в открытом грунте или нет? Эти после того как достала после замачивания были слизкие какие то на ощупь. |
22-Аригато >определить можно только в момент покупки, и то не всегда. Грунтовые имеют более светлый один бочок, на котором лежали. У них более толстая кожура. а подвесные (тепличные) абсолютно одинаковые по цвету со всех сторон, у них хорошо цветочек держится. Но если разломить тепличные огурчик, даже молодой, у них внутри есть воздушные полости, из-за них огурцы после квашеная становятся мягкими и дряблыми. Но в вашем случае, скорее всего просто плохо прогрелись, вы в маленькие банки закатывали или в 3хлитровые? |
Я закатывала в 3 литровые, вначале они кисли 2 дня, потом появилась белая пена, я слила рассол, прокипятила залила (вечером), потом утром еще раз прокипятила залила, перевернула - но не укутывала, что то до этого прочитала что можно не укутывать.Может поэтому. Но то что они мягкие - мне кажется это от того что такой огурец сам по себе. |
Пена должна была подняться, а потом опуститься, что свидетельствовало бы об окончании процесса брожения. Если огурцы не добродили, плюс не достаточный прогрев при закатке,то брожение будет продолжаться и крышки слетят. |
Простите за ОФФ:-)) 25-сстелла > Спрошу у тебя как у профи:-)) Ты не встречала в продаже морскую капусту (салат из морской капусты), производитель - фирма в Апшеронске? Ищу, именно, апшеронский этот салат и нигде в Краснодаре его нет в продаже:-( Ты не встречала? |
26-Кася >Не-а, не встречала.теперь буду обращать внимание, как увижу, маякну на мышах. |
[quote=Аригато;39847128]я слила рассол, прокипятила залила (вечером), потом утром еще раз прокипятила залила[/quote] Вот жеж... Как вы думаете, [em]зачем[/em] рассол перед закаткой кипятят дважды? Какой в этом смысл? Подумайте, попытайтесь угадать! Если затруднитесь с ответом - щелкните мышкой по строчке "Скрытый текст", там подсказка. [spoiler]Двойное кипячение рассола применяется, чтобы довести температуру содержимого банки до 70 - 80 градусов. Эта температура достаточна для убиения насмерть всех находящихся в рассоле и в огурцах микробов, т.е. для остановки и предотвращения в будущем процесса брожения. Чтобы температура внутри огурцов достигла указанных высот, надо: 1) нагревать рассол до _полного_ закипания ("ключом"), а не до появления пузырьков. Пузырьки появляются задолго до закипания рассола - это выделяется растворенный в нем углекислый газ, который плохо удерживается водой при нагревании; 2) после первой заливки кипящим рассолом не сливать его сразу, дать ему возможность отдавать тепло огурцам в течение минут 5 - 10, иначе итоговая температура (которая установится после второй заливки) внутри огурцов не достигнет необходимых 70 - 80 град., и некоторые живучие микробы после закатки продолжат свое черное дело; 3) не делать _слишком большой_ интервал между первой и второй заливкой, иначе в промежутке содержимое банки успеет остыть, и после второй заливки температура в толще огурцов также не достигнет фатальных для микробов значений. Приятного хруста![/spoiler] |
27-сстелла > Спасибо:-)) |
[quote=йцукeн;39852341]щелкните мышкой по строчке "Скрытый текст", там подсказка.[/quote] Всё так и делаю. Порадовалась за себя.) [quote=сстелла;39852307]теперь буду обращать внимание, как увижу, маякну на мышах.[/quote] Тоже любим морскую капусту. Но Кася запросила инфу именно по Апшеронску - заинтересовало.) Тожы буду ждать в мышах.) |
28-Ну идею двукратной заливки я то правильно понимала,только я думала так раз залил бацилы убились,а второй раз убились те что не убились в первый:) |
Очень много огурцов продают, перекормленных нитратами-положенные в пакете при комнатной температуре и даже в холодильнике они просто сгнивают за пару-тройку дней. Скорее всего, автору попались именно такие, поэтому процесс засолки не получился нормальным. |
32-102 >Я тоже такое слышала, про нитраты, но тут не определишь, разве что у бабок покупать и то не факт. |
Всем добрый день! Я соленые огурцы делаю горячим засолом, через 3 дня уже готовые к употреблению. Соль, сахар сыплю сразу в банку и заливаю крутым кипятком из чайника, например, капроновой крышкой закрыть, перевернуть на сутки, ничего даже укутывать не надо. Через сутки перевернуть в нормальное состояние, через еще 2-е суток убрать в холодильник - и все, месяцами малосольные огурчики стоят и не перекисают :) А специи для засолки - как обычно привыкли. |
34-foxik > весь вопрос в том, как в холодильник поставить 20-30 трехлитровых балонов соленых огурцов. |
тогда в прохладный подвал |
или тогда только мариновать, с уксусом, можно держать прямо в квартире :) ничего с ними не будет. Но в этом случае технология, конечно, намного сложнее |
37-foxik >нет, вы написали вполне годный рецепт, особенно правильный в части переворачивания банок. Рассол получается равномерный. Только потом надо дать добродили огурцами в тепле, выкинуть всю зелень, огурцы промыть и на два раза залить кипящим рассолом. Закатать и укутать. Если все сделано правильно, никакого уксуса добавлять не надо. И огурцы вполне себе хранятся в квартире... |
Я добавляю на 3-х литровую банку 50гр водки.Делается это прямо перед закаткой.Огурцы будут хрустящие как стекло. |
| Текущее время: 19:37. Часовой пояс GMT +3. |