0
- 12.04.2022 - 09:35
|
День добрый, в однушке верхний этаж сталинка, увеличил ванну за счет коридора, а выход на кухню с газовом хочу сделать через проем из жилой комнаты. Обязательна ли дверь на кухню и если да, то можно ли сделать ее раздвижной. В МВК проект согласуют, уже интересовался, проблема с горгазом, там проект делать надо, какие подводные камни, подскажите
| | |
1
- 12.04.2022 - 11:13
|
0-ole >А почему по газу проект делать надо? У вас перенос оборудования? Если да, то поставьте дверь по проекту, потом снимите с петель и спрячьте. У меня так) https://sovet-ingenera.com/gaz/docs/...oy-plitoy.html Еще пожарные, вроде, требуют дверь. | | |
2
- 12.04.2022 - 12:28
| Тож хотел написать, поставьте временно любую дешевую дверь (на Авито иногда бесплатно отдают), а после всех оформлений снимите и выкинете её. | | |
3
- 12.04.2022 - 14:00
|
1. Колонка стояла в ванной, хочу перенести в кухню 2. Вход в кухню был из коридора, который соединяю с ванной и вход в кухню получается из жилой комнаты, прорубается большой проем под два метра и максимум раздвижная дверь может рассматриваться. Узаканиваю все, не хочется проблем в будущем | | |
4
- 12.04.2022 - 14:03
| Ну и естественно все кривые газовые трубы хочу убрать и сделать аккуратно и в других местах, а это говорят проект. Может есть кто поможет или в горгазе это просто организовано | | |
5
- 12.04.2022 - 14:13
| Каквариант нашел в интернете отказаться от газа, поставить эл плита и эл бойлер и в нэск на смену тарифа, кто-нибудь сталкивался? | | |
6
- 12.04.2022 - 15:05
| 5-ole > а они вам скажут - в доме же газ есть ? есть. значит и за электричество платите по полной. | | |
7
- 12.04.2022 - 15:22
|
0-ole >как вариант: 1.установить прочную дверь(глухую) 2.прикрепить к ней полки(например для книг) со стороны комнаты. 3.распахнуть эту дверь на 180 градусов в комнате(полками в сторону комнаты) и предусмотреть фиксацию этой двери в открытом состоянии). 4.установить сдвижную дверь со стороны кухни, закрепив на неё, например картину. | | |
8
- 12.04.2022 - 16:05
| Раздвижную дверь не примут пожарные, а без них не примет горгаз. имхо. Тариф при наличии газа не сменят, полюсую к 6-Ястреб > Раз вам нужен проект, то все вопросы напрямую к газовикам. Они дадут самые точные ответы. На сайте горгаза есть возможность задать любые вопросы. https://krasnodargorgaz.ru/contacts/ | | |
9
- 12.04.2022 - 22:07
|
Если брать вопрос "снять дверь", то проблем не будет. Обращают внимание на наличие вентиляции, у меня, например, первоначальный вентканал из коридора в кухню разрушился, но я сделала принудительную вентиляцию над плитой. Газовики удовлетворились - двери нет, вентиляция в коридоре есть, над плитой есть. Что касается остальных задумок, то точно лучше к специалистам. | | |
10
- 13.04.2022 - 07:47
| 9-Гадюка подкамодная >У вас колонка тоже есть? | | |
11
- 13.04.2022 - 09:08
| Да, колонка есть, переношу из ванны на кухню. Спасибо всем, попробую в горгаз напрямую | | |
12
- 13.04.2022 - 09:38
|
Вопросы в ГорГаз. 1. С одной стороны, безопасность, все дела - то бишь дверь должна быть. И не просто дверь в кухню, а дверь, которая открывается в саму кухню(по-замыслу, при взрыве, дверь "клинит" в проёме и она не выпускает взрывную волну внутрь квартиры, а вся энергия уходит на "вынос" оконной рамы и выход волны на улицу, что препятствует разрушениям). К тому же пропускная способность вент каналов рассчитана на определённую кубатуру помещения и призвана обеспечить отсутствие возможности образования взрывоопасной концентрации в конкретном помещении. Исходя из этого - дверь на кухню обязательна и совсем не раздвижная. 2. С другой стороны (даже если мы опустим двухкамерные (и даже трёх) стеклопакеты в пластиковой оправе, которые выдавить наружу сложнее, чем дверь) - я, честно говоря, ещё не видел людей, у которых дверь в кухню, в нормальных условиях, если, к примеру, они не жарят селёдку или не перегоняют брагу, бывает закрыта. Здравый смысл разбивается об ежедневную обыденность. | | |
13
- 13.04.2022 - 09:39
| Да ладно?! Переносите? И ещё не были в Горгазе? Да Вы Рокфеллер, батенька, не иначе! | | |
14
- 13.04.2022 - 10:49
| Причем тут Рокфеллер,проект по газу можно сделать после проекта перепланировки, а там надо сразу указать дверь - раздвижная или распашная, с газовиками по телефону общался, кстати про дверь они сказали, что распашная, открываться должна наоборот из кухни и работать как предохранительный клапан, я переспрашивал даже. Смысл темы в том, что может есть какая-либо возможность обойти данное требование или иное решение, например переход на ээ или иначе. | | |
15
- 13.04.2022 - 11:06
|
14-ole >А зачем такой большой проем-2м? Он же заберет периметр, пригодный для мебели. Сделать под обычную дверь и снять ее в конце эпопеи, не вариант вообще? | | |
16
- 13.04.2022 - 11:47
| Сталинка, потолки выше 3 метров, хотелось объемом поиграть | | |
17
- 13.04.2022 - 14:08
| - это противоречит логике, не находите? Т.е. Вы делаете перепланировку, а потом... Выясняется, что в процессе перепланировки, в существующей кухне, не учтена водонагревательная колонка. Точнее она как бы учтена перепланировщиком, но не учтён факт того, что наличие дополнительного газового оборудования меняет требования к воздухообмену в помещении и, соответственно, сечению вент каналов. Т.е., внезапно, может оказаться, что Вам просто необходим дополнительный вентканал и это ещё без учёта того факта, что объёма помещения может не хватить, по нормативам, на перенесённое газо потребляющее оборудование. К примеру тут: https://krovati-i-divany.ru/sovetyi/...B2-%D0%BA.html указаны доп.требования к водонагревательной колонке на кухне(за актуальность не ручаюсь). Опять же, это тех.условия, которые необходимо получить в Горгазе и отнюдь не по телефону и, тем более, не по-факту проведённых работ. Иначе такая перепланировка может стать мучительной финансовой болью при этом, не факт, что рано или поздно(например, после очередного громкого газового ба-баха в МКД) не нарвёшься на очень принципиального проверяющего из Горгаза, который, теоретически, имеет полномочия на отключение подачи газа вплоть до устранения всех нарушений. Ну вот, к примеру, в частном доме - это по нормативам, даже в специально выделенном под топочную помещении, газ Вам не подключат, если у вас будет стоять окно даже с двухкамерным пакетом(либо оно должно открываться исключительно наружу). | | |
18
- 13.04.2022 - 14:20
| Ну, если бы Вы жили в РБ, я бы сказал однозначно - ДА - электрическое отопление и организация ГВС там возможна по отдельному счётчику по цене всего 1 белорусская копейка за 1 кВт, и то, пока, вроде, только в частном доме. В РФ тоже можно, но как Вам и написали выше - при наличии газифицированного МКД ни одна электро снабжающая организация льготного тарифа Вам не даст. С другой стороны, ГВС при помощи электро бойлера - это не так уж и дорого, особенно, при наличии даже одно тарифного счётчика (а использование 2-х и 3-х тарифного счётчика снизит расходы ещё на несколько процентов). Скажем так, 70-ти литрового бойлера вполне хватит даже на приём ванны(подряд) двум проживающим. В целом, расход э/э, при использовании электрического бойлера, вырастает, в среднем, на 4-10 кВт в день, что при нынешнем(пока ещё) отсутствии нормативов на "льготное" потребление э/э, получается даже дешевле, чем использовать ГВС от поставщиков этой услуги(при этом АТЭК, как выясняется, ещё и не самый жадный поставщик, хотя, несомненно, самый охеревший). С другой стороны, возникает вопрос - что будет с проводкой в старом фонде, абсолютно не рассчитанной на такое количество электрических помощников, когда ВСЕ жильцы дома захотят сэкономить таким образом. | | |
19
- 13.04.2022 - 15:06
| Я собираюсь делать ремонт с узаконивания перепланировки и изготовления проекта газового в зависимости от требования которых будет дизайн и после этого непосредственно ремонт.Другой момент я выразился неопределенно, например переношу газовую колонку из ванны в кухню не значит, что я это уже выполняю), но это значит, что я это определенно выполню. Единственный момент, который меня смущает это дверь, о которой я и задал вопрос) | | |
20
- 13.04.2022 - 16:11
|
Зря Вас смущает только дверь. При переносе газового прибора и реализации нового проекта вам потребуется реализовать приточную и вытяжную вентиляцию, сечение которой будет рассчитано от объема помещения (высокие потолки тут минус) - например у вас могут появиться 3 отверстия ДУ200 (скорее более актуально для частного дома), которые обычно плохо вписываются в дизайн и не могут быть объединены с кухонной вытяжкой например. Возможно у вас появятся требования к увеличению площади остекления помещения, которая должна быть выполнена одинарным стеклом толщиной 3мм (не выпускается), или 4мм с пересчетом площади остекления в большую сторону, в любом случае - не менее 0,8м2. наверняка появится система контроля загазованности - 3 прибора на разной высоте и электромагнитный клапан, размещаемые в определенных местах, соединенные проводами, не все из которых можно скрывать и необходимо проводить в гофре - что не всегда вписывается в дизайн. Ну и прочие мелочи, которые не очевидны для обывателя и могут регламентироваться не только НТД в классическом понимании, но ведомственными документами газовиков. Дверь же тема интересная, крайне)) Когда был вынужден заниматься проектом в своем доме, в первой версии технико-экономического паспорта одно из помещений имело название кухня-гостинная. Это название привело ГГ в крайнюю степень возбуждение и было рождено требование рассечь помещение на две части глухой перегородкой с обязательной установкой двери между ними. После определенной подсказки был переделан ТЭП, в котором было одно изменение - помещение переименовано в кухню-столовую. Все, никакой перегородки и двери не требуется почему-то. Кмк, единственный вариант действительно предусмотреть все, с максимальным соответствием вашим хотелкам - заказывать проект, на этапе обследования или выдаче ИД проектировщику, показать ему все хотелки и максимально его заинтересовать ваши хотелки реализовать с меньшей кровью. Чтобы он сразу посоветовал компенсирующие мероприятия, или порекомендовал пересмотреть какие-то Ваши решения. | | |
21
- 13.04.2022 - 16:54
|
Мда, автор, не ходили бы вы в горгаз, там те еще фантазеры. И правда, разведут как лоха:) Есть другая организация, более скромная на выдумки. https://www.gazpromgk.ru/ekc/proektnye-raboty/ | | |
22
- 14.04.2022 - 08:30
| Спасибо за совет, обязательно обращусь | | |
23
- 14.04.2022 - 08:45
|
22-ole >Пожалуйста) И это...газовое оборудование хоть немного, но коптит. Обычно кухня выходит в коридор, а у вас будет прямо в комнату. И еще такой большой проем. Подумайте над этим) | | |
24
- 14.04.2022 - 20:44
| 23-Ментол >и хорошо если только коптит. Мощная вытяжка бОльшую часть копоти удалит, хотя не всю. А вот если (не дай Боже) травить газ начнёт...да прямо в комнату... | | |
25
- 19.04.2022 - 08:15
| Цитата:
Ну, насчёт 3-х ДУ200 я сомневаюсь, навскидку две "пятнашки" (вместо одной "стандартной") на выхлоп это даже к бабке не ходи. А вот с приточкой уже интереснее будет, вот там, скорее всего и будет двухсотая, ибо "щели" под дверью явно маловато будет. P.S. Лишь со временем понимаешь, насколько глупы твои рассуждения в определённый период времени. Вот. во время учёбы в школе/универе думаешь "ну зачем мне этот предмет, я же никогда, да ни в жисть". А оно проходит время и понимаешь, очень даже в тему фундаментальное образование - кто бы что не говорил. Так и с газовщиками - ходишь, возмущаешься, что застряли товарищи в ХХ веке, где котлы и водогреи только атмосферные и что для нонешних коаксиальных такие требования не нужны... А потом бабах, спецоперация по принуждению к миру или там по денацификации какой, бабах наши "западные партнёры" маски сбрасывают и привет старые добрые атмосферники, а у тебя бабах и помещение уже готово, по всем нормативам, к атмосфернику... | | |
26
- 25.04.2022 - 08:04
|
Пару лет назад заводил в частный дом газ. У меня на кухню (больше 30м2) идёт арка, двери там вообще не планировались. На кухне по проекту газовая плита. Но сотрудников это не устроило, денег брать отказались. В итоге сделал временную конструкцию из гипсокартона и б/у дверей с авито. Разломал тут же как подключили газ)) | | |
27
- 17.05.2022 - 09:40
| https://sovet-ingenera.com/gaz/docs/...oy-plitoy.html Вот тут про дверь в кухню подробно описано. | | |
28
- 17.05.2022 - 16:21
|
Без двери на кухню приемка не привет выполнение ТУ. В 2020 году на это сильно обращали внимание, Пацифик все верно описал, ТС Вы видимо никогда не сталкивались с Краснодаргоргазом, кроме того эта организация потребует от Вас техпаспорт помещения, в который Вы будете обязаны внести сведения о перепланировке, которую в принципе узаконить очень и очень сейчас сложно, на дворе не 90-е. это до тех пор, пока не пришел слесарь на ТО оборудования, который напишет докладную записку об отсутствии двери в помещение с газовыми приборами. Можно конечно попытаться дать взятку, но это уже не канает, люди держаться за оплачиваемую работу. | | |
29
- 29.05.2022 - 13:59
|
28-Троянский > Может я что то путаю, но ко мне никто 2 года не приходил, хотя я заключал договор на обслуживание каждый год. Помимо Краснодаргоргаза есть же ещё организации. | | |
30
- 30.05.2022 - 09:53
| Цитата:
есть, мой котел Протерм Пантера слесарям горгаза не доверяю, есть мастер по ним, плачу в частном порядке, но смущает одно, что межрегион требует договор именно от краснодаргоргаза. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |