Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Мебельный крепеж (http://forums.kuban.ru/f1062/mebel-nyj_krepezh-9245976.html)

Gaduka 06.05.2025 10:15

Мебельный крепеж

Попался мне старый венский стул. Крепкий, удобный, но пошарпанный. Решила восстановить - отмыла, просушила, зачистила, зашпаклевала - все как положено. Уже и маслом дважды покрыла. Дошла до этапа сборки и зависла - оригинальный крепеж в плохом состоянии, нужен новый. Желательно желтый и с плоскими головками. И тут упс - в строительных гипермаркетах размерчик нужный есть, но болты никелированные и с большими шестигранными головками.
Вопросик на засыпку - где остались мелкие магазинчики скобяных изделий? Возле СБСа был - нету, на углу 40 лет Победы и 1 мая был - нету.
Спасите, помогите, подскажитееее!!

oleg.21 06.05.2025 11:38

А в мебельных фирмах нет, ну типа юмиком и пр. и др.

Gaduka 06.05.2025 12:04

Судя по каталогу на сайте Юмакома искомого нема(

Gaduka 06.05.2025 13:36

Нашла, прям под носом))
Вираж на Северной/Костылева.
Мечта садо-мазо

Bronik 06.05.2025 22:07

0-Гадюка подкамодная > Похвально конечно стремление восстановить подобный антиквариат своими руками. Но, мне не совсем понятна фраза, цитирую:
[quote=Гадюка подкамодная;49418075]ригинальный крепеж в плохом состоянии, нужен новый. Желательно желтый и с плоскими головками. И тут упс - в строительных гипермаркетах размерчик нужный есть, но болты никелированные и с большими шестигранными головками.[/quote]
Насколько я себе представляю венские стулья (были такие раньше у деда с бабкой и я их тоже неоднократно ремонтировал в свое время), то там не применяются болты как таковые, а используются шурупы, причем не с плоской, а с полукруглой головкой под плоский шлиц. В этом случае, современных аналогов полным полно в строительных гипермаркетах типа Бауцентра (в ЛеманаПРО, думаю тоже должны быть), называются шурупы конструкционные по дереву Буллит, как раз желтоватые и с плоской головкой под ТОРКС, диаметр и длина разные в наличии, для сборки венского стула подобрать подходящие можно. Если у Вас какой-то эксклюзивный стул собранный таки на болтах М6 (все может быть), то и в таком случае в том же Бауцентре также полно крепежа с резьбой М6 , например болты мебельные с полукруглой головкой (у них специальный четырехгранник под головкой для фиксации от проворачивания) и так называемые гайки гильзовые (плоские) с ответной стороны (правда желтого цвета нет). и т.д. и т.п. Вы бы хоть фото старого крепежа приложили, чтобы понять что конкретно нужно.
[quote=Гадюка подкамодная;49418075]на углу 40 лет Победы и 1 мая был - нету.[/quote]
Это в пятиэтажке на первом этаже вход с ул. 40-Летия? Спешу Вас успокоить, если бы он там и сейчас был бы, то Вы бы там ничего подходящего не нашли. Это если можно так выразиться, был аналог Юмакома, я там в свое время частенько покупал комплектующие для сборки мебели себе домой (было такое хобби).

Gaduka 06.05.2025 22:58

А кто сказал что венский стул собирается исключительно на шурупы с полукруглой головкой?
В данном экземпляре были вообше какие-то...шпильки что ли. Или очень длинные болты. Головка плоская, квадратная, вообще без прорези. Гайка четырехгранная, размер 4. Я их пока выкрутила...так крепко сидели, видно что родные.
Подобрала такой же размер, но оцинковка. Буду красить в нужный цвет.

Bronik 06.05.2025 23:25

[quote=Гадюка подкамодная;49418355]А кто сказал что венский стул собирается исключительно на шурупы с полукруглой головкой?[/quote]
Здесь никто такого не утверждал, что исключительно, и я кстати, тоже. О чем это Вы?
Если у вашего стула крепеж именно болты с гайкой М4, то это действительно раритет, по всей видимости довоенный, если не дореволюционный. Но и в этом случае в Бауцентре также полно подходящего крепежа - болты с плоской (потайной) или полукруглой головкой и гайки М4 как мебельные, так и шестигранные с фланцем. Если нужна максимальная аутентичность, то можно у старых квадратных просто прогнать резьбу метчиком и использовать снова, ну или приобрести аналогичные на ОЗОНЕ.

Bronik 06.05.2025 23:43

Кстати в Все Инструменты.РУ громадный выбор болтов (которые по факту называются винтами) и с плоской и полукруглой головкой, есть даже желтые латунные. Квадратных головок правда нет, т.к. это уже устарело.

Gaduka 07.05.2025 08:27

6-Bronik >использование старых было в самом последнем плане. Ибо хоть они и целые и даже не погнутые, всего лишь очистить ржавчину, их не хватает. Два утеряны, вместо них прежними хозяевами использовались какие-то обрубки проволоки.
*стул умыкнут из бывшей курилки заброшенного цеха. Сколько лет провел на природе под дождем - хз, но практически целый - пара сколов и потертое сиденье не в счет. Произведен какой-то артелью "красный...", дальше надпись не сохранилась. Судя по модели - довоенный.

T 62 07.05.2025 22:26

А если поскрести глубже, то можно обнаружить медную табличку:
[em][b]"Этим стулом мастер Гамбс начинает новую партию мебели"[/b][/em]

Gaduka 09.05.2025 07:54

В итоге пришлось использовать часть старых болтов. Не все новое подошло - на молекулу толще и уже не входит, на полмиллиметра короче и не захватывается гайкой.
Но ничего, наждачка и баллончик краски сгладил различия цвета, а столярный клей внес дополнительную фиксацию.
Собрала, склеила, зафиксировала где шпагатом, где струбцинами. Ждём-с.

Bronik 09.05.2025 13:40

[quote=Гадюка подкамодная;49419095]Не все новое подошло - на молекулу толще и уже не входит,[/quote]
В этом случае, учитывая резьбу М4, можно прогнать отверстие сверлом примерно 4,2 мм. и все войдет.
[quote=Гадюка подкамодная;49419095]на полмиллиметра короче и не захватывается гайкой.[/quote]
В этом случае можно немного прозенковать отверстие со стороны головки и гайка с противоположной стороны должна закрутиться.

ns364 09.05.2025 13:52

[quote=Bronik;49419190]можно немного прозенковать отверстие со стороны головки и гайка с противоположной стороны должна [/quote]ты прав...

Gaduka 10.05.2025 00:16

Прозенковать, подогнать сверлом....зачем сверлить, если можно использовать аутентичный крепеж?
Тем более - сверлить старый бук, который за десятилетия стал очень твердым, его шлифовать было весьма...непросто.

Bronik 10.05.2025 06:54

[quote=Гадюка подкамодная;49419301]Прозенковать, подогнать сверлом....зачем сверлить, если можно использовать аутентичный крепеж?[/quote]
Честно говоря, совсем не понял вашей логики, зачем тогда было жаловаться, что не подходит уже купленный новый крепеж? Вот я и написал, как можно в этом случае его использовать.
[quote=Гадюка подкамодная;49419301]Тем более - сверлить старый бук, который за десятилетия стал очень твердым, его шлифовать было весьма...непросто.[/quote]
Сверлить, это же не вручную шлифовать, шлифмашинки как я понимаю же нет? Здесь надо наоборот быть осторожным, и сильно не давить на дрель и не переборщить, чтобы зенковка была не слишком глубокая, пусть даже материал старый твердый бук.

Gaduka 10.05.2025 09:29

Кто жаловаля - я жаловалась?
Простая констатация - даже выбранный по образцу, полностью совпадающий по размерам, новый крепеж отличается от оригинального.
Шлифмашинка есть, я ж не хочу руки убивать.
Сильно не давить на дрель - вот тут проблема могла быть. Ножки не просто круглый, они изогнуты. Зафиксировать трудновато в дачных условиях.
Да и не стоило оно того - мне просто не хватало родного крепежа. Не получилось заменить весь на новый - не беда, заменила отсутствующий.

Текущее время: 03:24. Часовой пояс GMT +3.