Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Квашеной капусты хочу. Подскажите рецепт зачетный. (http://forums.kuban.ru/f1062/kvashenoj_kapusty_hochu_podskazhite_recept_zachetnyj-7405098.html)

rdfccth 21.12.2015 19:32

Квашеной капусты хочу. Подскажите рецепт зачетный.
 
В инете куча рецептов. Подскажите, кто сам делал. Короче, хочу сам попробовать капусту засолить/заквасить. Немного. Бабы мои по рецепту старой поваренной книги делали не раз. Всегда не айс. Бочек, и здоровенных кастрюль у меня нет.
з.ы. до этого только водяру квасил.))

Шизандра 21.12.2015 19:44

Очень. Очень сложно...
Порезать капусту, порезать морковку, перемешать, посолить чуть солонее, как на салат солили бы, добавить немного сахара, уложить в кастрюлю, примять, чтобы появился сок. Поставить сверху груз, ждать три дня.

EVA 21.12.2015 20:14

1. выбрать хороший вилок капусты, сочный и белый. Правильный вилок капусты - гарантия вкусной засолки.
2. Покрошить капусту, помять с солью, чтобы пустила сок.
3. По вкусу добавить морковку, тертую на терке, лавровый лист, семена укропа и пр.
4. Очень плотно утрамбовать все в банку или другую посуду. Сверху должен быть сок. Оставить при комнатной температуре примерно на 3 дня. Капуста все время должна быть покрыта рассолом.

Альтруист 21.12.2015 20:30

Тоже хочу квашеной капусты, тока делать самому неохота

Bursak 21.12.2015 20:42

Капуста должна быть белая, сочная. Морковку добавлять не увлекаясь. Смесь плотно уложить в кастрюлю. Под гнет (можно на тарелку поставить банку литр с водой) Залить рассолом слегка остуженным. На литр кипятка ложку соли и ложку сахара. На среднюю капустину 2 л. Если через час рассол не покроет тарелку, добавить таким же рассолом. Больше 1 головки не стоит квасить. Когда закончится, готовлю следующую порцию. Когда начнется брожение, поставить в прохладное место. По готовности - 4-5 дней - переложить в банки и поставить в холодильник. Если оставить в тепле - перекиснет и будет на любителя. Для вареников, пирожков с картошкой и капустой самое то!
Можно на дно положить листья хрена, под низ метелку укропа. Можно переложить капусту шинкованную четвертинками капусты. Другой раз добавить слегка отваренную туршу, или цветную капусту. Нет предела фантазии. Сейчас в холодильнике стоит капуста с добавлением небольшого количества тертой свеклы. Вкусно.

HomaBrut 21.12.2015 20:47

[url]http://forums.kuban.ru/f1062/kapustka-2146814.html[/url]

HomaBrut 21.12.2015 20:49

Пироги с квашеной капуздой хорошо идут и свынячи рульки.

rdfccth 21.12.2015 20:54

1-Шизандра > Да блин, я понимаю, что это не ракету делать. Но блин, мои точно так делали. Правда, без сахара. И не в кастрюле, а в 3-л балоне. С гнетом. Она (капуста) всегда начинает менять цвет, на какой-то день. В сторону желтой, застираной майки.(( И вкус, на любителя. Перепревший, не знаю как объяснить. Понятно, что где-то ошибка, но где?
Потому сам хочу попробовать. Чтобы точно все заметить что к чему. Тогда и ошибку проще будет искать.

Шизандра 21.12.2015 20:58

7-квассер >
В кастрюле лучше и протыкать китайской палочкой, чтобы газики выходили... Цвет зависит от исходного сырья, температуры и наличия рассола.

rdfccth 21.12.2015 21:01

Чет я про продолжительность квашения не подумал. По-моему она больше 3-х, 4-х дней в тепле стоит, у моих.

HomaBrut 21.12.2015 21:02

На 10 кг капусты и 2 кг морковки берется чашка (250 мл) соли. Капуста шинкуецо, морковка натираецо на крупной терке. Укладваецо слоями в большую кастрюлю или ведро, слоями утрамбовываецо. Сверху закрываецо тряпочкой, потом тарелкой и сверху гнет( например баллон с водой). Оставляецо в комнате, к утру пускаецо сок. Нужно протыкать минимум дважды в день деревянной полочкой в нескольких местах, чтобы выходили пузыри брожения. Иначе будет горчить. Дня через 3 можно попробовать и убрать на балкон, чтобы затормозить брожение. Делаецо уже много лет и всегда получаецо отлично.
Можно добавлять любые сухие специи, яблоки семеренко. Но это ни к чему.
Соль присыпаецо равномерно по мере укладывания слоев. Ингредиенты можно брать пропорционально, но все-таки лучше делать сразу побольше (ведро), а не баллон.
Боится сильного мороза, если стоит на балконе.
Оно будет стоять в рассоле. Рассол вычерпывать сверху для пития нельзя. Если капуста сверху обнажится, то может испортиться.
В тарелку с капустой добавить тонко порезанного лука и раст. масла.

rdfccth 21.12.2015 21:03

Я все записываю, что вы мне все советуете. Не сомневайтесь.

HomaBrut 21.12.2015 21:08

И еще. Капузду положено квасить на растущую Луну. Иначе может получиться мягкой, не хрустящей.

EVA 21.12.2015 21:13

да, точно, я в банке капусту протыкаю вилкой дважды в день и утрамбовываю, чтобы газы выходили, и капуста была покрыта собственным рассолом

Беська 21.12.2015 21:16

А я еще в капусту свежие яблоки закладываю - какая знатная капусточка получается! Да и сами яблочки квашеные - хорошая закусочка. Лучше брать зеленые кисло-сладкие, типа Семеренко или Гренни Смит. Антоновка тоже подойдет, вот только что-то я ее давно не вижу в продаже.

EVA 21.12.2015 21:22

хорошая капуста для засолки
[img]http://findfood.ru/attaches/recept/konservirovanie/8595/kvashennaya-kapusta-s-yablokami-250177.JPG[/img]

str 21.12.2015 21:26

14-Беська >Целые яблочки закладываете или режете?

Шизандра 21.12.2015 21:38

9-квассер >
Дык потому и цвет теряет и запах неприятный... Прятать в холод можно даже чуть-чуть недоквашенной... В банках, в холодильнике доквасится. Пробовать же можно :)) Всё зависит от капусты и от температуры.

Banana 21.12.2015 21:49

9-квассер > тут почему-то никто не сказал, что каждый день нужно деревянной палкой, я длинным ножом делаю, проткнуть до дна и поковырять, чтобы неприятный запах вышел. Иногда даже с характерным звуком процесс получается ))))

Banana 21.12.2015 21:56

Да, кстати, тут все почему-то молчат насчёт соли. Уже год как попала под санкции соль Артемсоль, та самая которой всю жизнь наши мамы солили, квасили и мариновали. Все лето по проверенным рецептам мариновала огурцы и помидоры, потом обнаруживала все овощи всплывшими, ничего не рвануло, но открывать начала с опаской. На вкус вроде ничего, но как будто недосолено. Для себя поняла, что в следующем сезоне добавлю по столовой ложке. А что же с капустой, соплями не пойдёт?

Gea27 21.12.2015 22:45

Вот спасибо добрым людям!) Как раз на днях думала, где рецепт хороший найти капустки и чтоб с яблочком зелёным)) Завтра прям и засолю!))

Альтруист 21.12.2015 22:48

Нашел тазик, нашинковал капусту и морковку, залил рассолом, накрыл перевернутой тарелкой, сверху баллон с водой. Жду) Рассол делал из адыгейской соли в основном

FioletoviiPuk 22.12.2015 00:07

а как сделать,что она была слегка сладковатой?когда то ел,очень понр

atamanka01 22.12.2015 00:22

Автор, делаю уже года три капусту в банке простым способом. До этого классическим делала ( перетерла с солью, чуть схара и квасить), но это нравится больше и гарантированно вкусная капуста получается.
Капусты вилок нашинковать, туда морковь потереть. Лавро вый лист, перец черный горошком кинуть и складывать в банку трехлитровую, плотно утрамбовывая каждый слой. Затем сврху сыпем 3 стол ложки каменной соли. И заливаем холодную воду( лью прямо из фильтра). Ставим в теплое место в миску и протыкаем несколько раз в день палочкой деревянной. Через пару-тройку суток( у меня тепло и хватает двое суток) добавить пару ложек сахара столовых и дать побродить еще 12 часов. Потом в холодильник убрать. Если нравится вариант до сахара по вкусу, то можно и не добавлять сахар, сразу убрать в холодильник.

Мирина 22.12.2015 09:31

23-atamanka01 > +1000. тоже так делаю, только рассол все таки готовлю отдельно(вода холодная кипяченая+соль+сахар) и заливаю в банку. и не надо никаких гнетов и дополнительных утрамбовок:)
в последний раз забыла на луну глянуть, все равно хрустящая получилась:)

Беська 22.12.2015 11:39

16-strelka > режу на половинки. Яблоко примерно 7-8 см в диаметре (и чтобы обязательно без всяких черных точек и пятен от падения).

Беська 22.12.2015 11:42

И насчет рассола - я туда еще могу залить рассол из-под соленых помидоров или огурцов, если, конечно, остался. Только тогда соли нужно меньше примерно на треть.

str 22.12.2015 12:54

25-Беська >Спасибо, понятно:))

Шизандра 22.12.2015 20:17

22-Фиолетовый Пук >
ПОсыпать сахаром непосредственно перед едой, в тарелке.

rdfccth 22.12.2015 20:50

23-atamanka01 > Ваш вариант самый интересный, потому, что самый простой.
Всем спасибо! Теперь буду с капустой. Точно.

saliman 22.12.2015 20:52

23-atamanka01 >24-Love is... > я уже много лет делаю по этому рецепту. Сделали 3-х литровую банку, скушали и опять засолили. В меру соли и сахара. Сочная. А вот подруга, грузинка, делает не с морковью, а со свеклой (темной). Режет свеклу крупными пластинками. Вкус отличается от привычного нам с морковью. Но тоже интересный и цвет красивый, свекольный.

saliman 22.12.2015 20:55

Капусту нарезает крупными кусками. Если солит ее со свеклой.

Шизандра 22.12.2015 21:36

31-saliman >
Называется капуста по-гурийски. И там не квашение, а маринад.

FioletoviiPuk 22.12.2015 21:37

[quote=Шизандра;40953586] 22-Фиолетовый Пук > ПОсыпать сахаром непосредственно перед едой, в тарелке. [/quote]-спасибо((не то

Шизандра 22.12.2015 21:59

33-Фиолетовый Пук >
Именно то. Не обязательно сверху оставлять сахарную корочку. Посыпать и перемешать.
Если добавлять при квашении, то перекиснет сахар. Тогда только маринад... Капуста провансаль...


Текущее время: 10:28. Часовой пояс GMT +3.