К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Купили дачу, возникли вопросы

Гость
0 - 01.04.2015 - 14:26
Купила семья брата дачу около Витамина. Право собственности оформлено в феврале. Бывшая хозяйка все документы по оплате всех платежей (электричество, членские и пр) передала, в т.ч. и что были сданы деньги на засыпку дорогу гравием. Деньги сдавались осенью, дорогу делали тогда же, после того как закопали газовые трубы.
Сейчас с брата требуют: сдайте деньги на дорогу- вы ею пользуетесь. Наши доводы, что деньги были сданы бывшими хозяевами и дорога делалась до нас, вообще не принимаются. Это правильно?
и еще на выходных приходил электрик и бухгалтер садоводства, сверяли данные счетчика. А так же сообщили, чтобы купили новый счетчик электронный и вынесли счетчик на улицу (сказали , что сумма смены счетчика, проводов, работа электрика выходит около 7-8 тыс.)Мы не против, но не сейчас,т.к. и так потратились с покупкой, брат работает один, жена в декрете. Садоводство в праве устанавливать временной промежуток на установку новых счетчиков? Прошлись по улице ни у кого не вынесен...
И третий самый важный пункт: эти же лица, которые приходили (электрик, бухгалтер)заявили, что если что-то будите строить на участке, то необходимо получить разрешение на строительство у председателя садоводства. Строить планируют, на данный момент на участке есть небольшой домик и хоз. постройки. Пообщались с соседями, никто данное разрешение не брал, и ни с кого не требовали. Вопрос: это новые веяния законодательства или хотелки руководства садоводства?

1 - 01.04.2015 - 14:37
в полицию надо сходить и все это написать на бумаге. пусть полиция разбирается с вымогателями.
2 - 01.04.2015 - 14:44
Пускай выписывают на все требования официальные предписания с указанием р/счетов, никакой налички, думаю, многие требования тогда сразу отпадут.
Гость
3 - 01.04.2015 - 14:44
2-бродяжник > согласна
Гость
4 - 01.04.2015 - 14:50
ну по первым двум вопросам понятно, и сами так думали. А вот вопрос со строительством сейчас стоит
5 - 01.04.2015 - 14:50
Продажа прошла мимо их, теперь хотят компенсации, к разрешению на строительство не имеют никакого отношения, все претензии пусть предъявляют в письмнном виде с подписями и печатями.
Гость
6 - 01.04.2015 - 14:51
Амнистию дачную вроде бы продлили, читала. Ну все-таки строить сейчас без разрешения можно или нет?
Гость
7 - 01.04.2015 - 14:56
4-La Fiesta > да никто не обязан ни у кого разрешения просить. Просто прдседатель хочет держать под контроем всех "строителей", возможно он будет навязывать им ремонт разбитых техникой дорог и так далее
Гость
8 - 01.04.2015 - 14:57
7-Лора > хорошо у председателя не надо))) а вообще у администрации надо, или можно построить и по декларации узаконить? Сейчас это прокатывает еще?
Гость
9 - 01.04.2015 - 15:03
Прокатывает. Дачную амнистию продлили. Строитесь, потом по декларации оформляете.
По счетчикам: вполне может быть, что вопрос с выносом счетчиков решался на общем собрании. Но тогда лолжен быть протокол общего собрания по этому поводу. И да - должны быть обозначены сроки.
У нас председатель выдал каждому предписание о замене счетчиков (нужен только опеределенной марки) и о выносе их на улицу. Там обозначен срок - до 1 июля. Есть соотвествущее решение общего собрания.
Что касается вас, то может попытаться отстаивать свои права. Но при этом вы должны понять, что по сути это - конфликт. Понятно, что счетчики требуют повыносить на улицу, чтобы каждого дачника было проще контролировать. Та что в самой этой идее нет ничего плохого. Вы ж не собираетесь воровать? Ну та и сделайте как вас просят.
Другое дело, что вы должны попросить перенести сроки. Попробуйтесь мирно договориться с председателем, например, на лето.
По дороге. Я бы послала нафиг прямым текстом. С вашего участка деньги поступали. Все.
Гость
10 - 01.04.2015 - 16:02
9-Лора >Просто пока нет смысла выносить счетчик, т.к. будет построен новый дом на него и вынесем. Зачем делать двойную работу. Старый дом всего 25 кв.м., что там наворуешь)))
Гость
11 - 01.04.2015 - 16:11
Воровать умудряются.
Но дело не в этом. Вопрос со счетчиком лучше решить миром. Это - именна та тема, по поводу которой конфликтовать не советую. Будут трамбовать - попробуйте для начала объясниться.
Просто если председатель дурак, то придет и отрубит вам свет. И будете бегать доказывать, что вы не верблюды. Оно вам надо?
А вот насчет дороги я бы послала. А насчет разрещения и разговора бы не заводила, косила бы под дуру
Гость
12 - 01.04.2015 - 16:39
11-Лора >а с какого перепугу свет отрубят? свет оплачивается, задолженности нет. Вырубить не имеют права. Сейчас сама консультировалась со своим председателем товарищества, он говорит, что отключить свет даже должникам пока нельзя... звонок в полицию и заставляют подключать, еще и председателя потаскают.Вот так. Потому как садоводство это не поставляющая организация, и прав таких не имеет.
Гость
13 - 01.04.2015 - 16:40
Я же сказала. Если председатель ДУРАК. В общем, суть в том, что свет - это единственная тема, которую я бы попыталась обсудить
Гость
14 - 01.04.2015 - 16:44
да и воевать никто не хочет и не будет.Счетчик поставим, но не завтра)))) Мне показалось, что это только с новенькими так поступают, пытаются напугать что ли... Повторюсь: на всей улице ни у кого счетчики не вынесены.Будут с соседями связь по данному вопросу держать, кстати соседям никто пока не говорил про счетчик, хотя они там давно живут.
Настораживает вопрос с разрешением на строительство, видимо за разрешение хотят сборы какие-то брать)))
Гость
15 - 01.04.2015 - 16:47
А вы бы прямым текстом спросила - а зачем просить у вас разрешение на строительство?
Вообще, это новая тема, впервые сталкиваюсь
Гость
16 - 01.04.2015 - 17:36
15-Лора >и я тоже))) сами строили дом, сами сдавали, вообще нашего председателя данный вопрос не интересовал.
Гость
17 - 01.04.2015 - 17:39
0-La Fiesta >самый правильный выход из Вашей ситуации-это инициирование досрочных выборов председателя, грамотная пиар компания, заманушная программа и супер-муперные обещания, и, как итог, воцарение на посту председателя.
Подумайте об возможных личных выгодах!
Гость
18 - 01.04.2015 - 18:07
17-трижды дед >нафиг, нафиг. Мы во власть не рвемся, имеем стабильную работу и менять не хотим. Зачем председателя убирать??? Я данный вопрос не ставила, мне нужны были советы по поводу правомочно ли требование руководства о получение разрешения на строительство.
Гость
19 - 01.04.2015 - 18:12
Просто с новеньких хотят сдоить денег...ИМХО.
В случае назревания конфликта. Требуйте все в письменном виде...
Гость
20 - 01.04.2015 - 18:22
18-La Fiesta >Когда придут следующий раз,достаньте телефон и предупредите,что включен диктофон и ведется запись разговора.
И согласна,что при этом нужно сказать,что все ваши хотелки только в письменном виде с печатью СТ.
Гость
21 - 01.04.2015 - 18:29
20-марик >Не обязательно телефон доставать. Зачем на конфликт идти...
Спокойно и вежливо - выдайте мне предписание в письменной форме, мне нужно проконсультироваться со своим знакомым прокурором :)
Гость
22 - 01.04.2015 - 18:36
20-марик > слушай, ты там уже в своей борьбе с жкх совсем серьезная стала)) нельзя с этого начинать разговор. Дачные товарищества - особая тема. И часто все эти поборы организовываются председателями не по собственному желанию, а вынужденно. Ко всему надо относиться с пониманием, но при этом учитывать и собственные интересы
Гость
23 - 01.04.2015 - 18:38
22-Лора >Да. Ток в выдаче предписания, нет ни чего оскорбительного... и если председатель начнет юлить, то скорей всего, хочет бобла...ИМХО.
Гость
24 - 01.04.2015 - 18:39
23-Trulolo > да я ж согласна. Нет документа - нет денег.
Я к тому, чо сильно быковать, диктофоны доставать - это все не нужно
Гость
25 - 01.04.2015 - 18:42
24-Лора >Правильно. Сначала дипломатия потом война :)
Гость
26 - 01.04.2015 - 19:14
Да до войны может и дело не дойдет. Берут на понт, авось раскошелится. Нет так нет))
27 - 01.04.2015 - 19:15
6-La Fiesta > Дачная амнистия - бессрочная.
Сроки (которые продлили) есть только для ИЖС и ЛПХ.
Гость
28 - 01.04.2015 - 19:20
По поводу разрешения на строительство - полная ерунда, ни у кого ничего спрашивать не надо. Ну разве что у соседей, если решите строиться ближе 3-х метров к ним.
По поводу счётчиков - если есть решение собрания - то ставить или решать полюбовно с председателем. У нас, например, счётчик поставили в вагончике, потому что мы там не живём, электричества практически не потребляем, соответственно, воровать нечего. Телефоны оставили председательше и электрику, чтобы позвонили, если захотят проверить. Приедем - покажем.
По дороге - смотря какая сумма. Может, проще заплатить. Мы свой тупичок с соседями отсыпаем до проезжаемости сами, получается примерно 200-300 рублей в год с каждого. А на ремонт центральных дорог сдавали в прошлом году 300 рублей - раз лет в 3-5 сдаём. Не та эта сумма, чтобы из-за неё нервы портить.
Гость
29 - 01.04.2015 - 19:24
27-proff_ > Бессрочная для садовых участков и нежилых строений (сарай, баня и т.д.), а не для жилых домов, которые сейчас повсеместно строят на пригородных дачах. БОльшая часть из которых будет впоследствии сдаваться в эксплуатацию.
30 - 01.04.2015 - 19:52
Цитата:
Сообщение от belayamishka Посмотреть сообщение
Бессрочная для садовых участков и нежилых строений (сарай, баня и т.д.),
Бессрочная для любых строений на садовом/дачном участке. И жилых, и нежилых.
Гость
31 - 01.04.2015 - 20:00
22-Лора >Лора,не только с ЖКХ,но воевала и на даче,кстати тоже за Витамином.Но,правда,рядом купила женщина,которая стала бухгалтером на дачах,так с ней мы нашли общий язык и она меня не трогала потом.Но,к счастью,продала я эту дачу и груз свалился с плеч.
Гость
32 - 01.04.2015 - 20:14
30-proff_ > Насколько я знаю, на дачный - да. Но сейчас повсеместно идёт перевод дачных товариществ в статус посёлков (могу ошибаться в формулировке) и тогда дачная амнистия может для них иметь сроки. Пусть это будет ИМХО:)
Гость
33 - 01.04.2015 - 20:22
Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
Просто прдседатель хочет держать под контроем всех "строителей",
И правильно делает.
34 - 01.04.2015 - 20:34
33-Психиатр > вы председатель, скажите точно?? )))
Гость
35 - 01.04.2015 - 22:31
Цитата:
Сообщение от La Fiesta Посмотреть сообщение
сказали , что сумма смены счетчика, проводов, работа электрика выходит около 7-8 тыс.
Счетчик многотарифный 1 тыс руб, ящик еще 800 руб, провода 200 руб, работа электрика в зарплате СНТ.
Ну можно 500 руб как благодарность ему дать.

Цитата:
Сообщение от La Fiesta Посмотреть сообщение
Вопрос: это новые веяния законодательства или хотелки руководства садоводства?
Хотелки. По закону, на участках для садоводства, можно строиться без разрешений, и дачная амнистия тут не причем даже. Единственно могут не дать мощность для нового дома, если линия и трансформатор старые и не имеют запаса.
Гость
36 - 01.04.2015 - 22:43
35-baracud > счетчик могут потребовать конкретной марки. у нас двухтарифный, с ограничением по мощности, и еще там как-то сожно на расстоянии показания списывать с него.
мы 5.300 только за счетчик отдали. понятно, что дорого, но по большому счету так лучше для всех. воровства меньше.
Гость
37 - 02.04.2015 - 01:08
0-La Fiesta >не вступали в товарищество?если нет,то и не обязательно.просто оплачивайте за пользование дорогами и мусоркой,ну за свет еще по счетчику.по остальным требованиям-в сад посылайте.
38 - 02.04.2015 - 01:14
Цитата:
Сообщение от baracud Посмотреть сообщение
Счетчик многотарифный 1 тыс руб
Однофазный.
Трёхфазный около 5 т.р. самый дешёвый.
39 - 02.04.2015 - 08:35
Так же как и автор, стала собственницей дачи.
1. Документы, чл. взносы бывшая хозяйка не платила, но отдала мне деньги за эту просрочку. У нас в НСТ всё оформляется через чеки с печатями. Возможно и у бывших хозяев такие справки, чеки есть.
2. Со счетчиками такие же требования, требуют выносить на улицу, но т.к. у нас тогда дома еще не было, счетчик повесили на столбе, и нас в пример остальным соседям ставили, что мы такие законопослушные ))). Требуют теперь, чтобы все выносили на улицу, т.к. много воровства э/э. Но это не из-за нас, а вообще такое решение было принято и не только в нашем НСТ.
По поводу счетчика многофазного, тоже надо уточнить, можно или нельзя ставить, если общий счетчик однотарифный, то вам никто пересчитывать не будет.
3. Прежде чем строить дом, я спросила в товариществе, есть ли какие-то номы строительства, расположения дома именно в нашем НСТ(чисто из любопытства) сказали, что нет, лишь бы соседи против не были. Я сглупила и разрешения у соседей письменного не брала, но пока конфликтов не было, вроде бы все отступы правильно сделали.
В каждом товариществе есть Устав, ознакомьтесь с ним и Вы поймете, надо ли разрешение председателя, там все должно быть прописано

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены