К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

комиссия за снятие наличных с кредитки- незаконна?!

0 - 30.04.2019 - 09:09
Договор на кредитную карту Сбербанка ущемляет права потребителей, поскольку предусматривает комиссию за снятие наличных в банкоматах. Это установил Роспотребнадзор и подтвердил суд в Забайкальском крае (Дело № А78-15701/2017 Четвёртого арбитражного апелляционного суда Читы). Поводом стала история жительницы Читы, которая сняла деньги с кредитки и заплатила комиссию в четыре раза больше снятой суммы, сообщает «Лайф».

Эта история началась в ноябре 2016 года. Заемщица оформила кредитку Сбербанка с лимитом в 120 тысяч. Как-то под рукой не оказалось другой карты, и Елена вынуждена была снять всего-то 100 руб. со своей кредитки. За эту операцию с неё взяли конскую комиссию в 390 руб.

Возмутившись таким соотношением цифр, женщина написала заявление в Роспотребнадзор. Инспектор нашёл положения договора, которые касаются комиссии, ущемляющими права потребителя.

Вооружившись этим актом, сотрудник Роспотребнадзора пошёл в арбитражный суд Забайкальского края и по административной статье 14.8 оштрафовал Сбербанк на 20 тыс. руб. Суд согласился, что брать с клиента ещё и комиссию, когда он снимает наличку по кредиту, незаконно. Банк решение первой инстанции оспорил, но проиграл. Апелляционная инстанция осталась на стороне Роспотребнадзора и заемщицы. Читинский четвёртый апелляционный суд признал незаконными 8-й и 16-й пункты тарифа на обслуживание кредитных карт линейки Visa и MasterCard.

Упомянутые пункты устанавливают комиссию в 3% за снятие нала с кредитки в «родных» банкоматах и 4% — в чужих. При этом комиссия не может быть меньше 390 руб. Отдельно они регулируют комиссию за «экстренную выдачу наличных», например, в другой стране, когда клиент потерял карту. Тут она равна минимум шести тысячам рублей.

Читинский судья напомнил юристам Сбербанка о том, что в соответствие с Законом «О защите прав потребителей», все операции по кредитному счёту (включая выдачу и внесение налички) должны быть для клиента бесплатными. (п. 17 ст. 5).

Затраты на операции по выводу налички уже должны быть включены в процентную ставку по кредиту, посчитал суд. Тут же выходит, что одну услугу невозможно получить без оплаты другой. Пока не заплатил комиссию, ты до кредитных средств (в виде наличных) не доберёшься.

«Лайф» спросил у главы общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александра Виноградова, как он оценивает ситуацию.

«Роспотребнадзор по закону обязан выйти в суд с иском от неопределённого круга лиц, чтобы поменять договор со Сбербанком, — считает Александр Виноградов. — И потребовать возместить убытки неопределённому кругу лиц. Срок давности по такому иску — три года. Здесь должен и Центробанк отреагировать»

1 - 30.04.2019 - 09:11
Полагаю, что эта тема может быть интересна многим. Решения суда действительно имеются, вступили в законную силу.
Почему бы юристам и инспекторам по защите прав потребителей не взять на заметку данный прецедент.
2 - 30.04.2019 - 09:35
Налог на капремонт тоже незаконный.
3 - 30.04.2019 - 09:53
2-T 62 >ошибаешься есть закон такой..оттакот..
4 - 30.04.2019 - 16:13
Цитата:
Сообщение от БеллаДонна Посмотреть сообщение
Почему бы юристам и инспекторам по защите прав потребителей не взять на заметку данный прецедент.
у нас другое право. Могут попробовать, но брать на заметку али нет, это уже как у суда настоение.
Гость
5 - 30.04.2019 - 20:04
Насколько я помню Сбер отреагировал: "Да пошли вы со своим судом!" и комиссию оставил.
Гость
6 - 01.05.2019 - 13:37
Цитата:
Сообщение от Этот Алекс Посмотреть сообщение
2-T 62 >ошибаешься есть закон такой..оттакот..
Только почему-то та шарага не пытается получить миллионы с должников по всей стране. Значит не все в порядке с законом
7 - 01.05.2019 - 17:49
6-577v >да я как бы не сторонник этого налога, но там есть законодательная база... вот и всё..
Гость
8 - 01.05.2019 - 20:09
6-577v >Ошибаешься. Получают и вполне успешно. Правда делать - ни.рена не делают, но "Закон" это уже не интересует...
9 - 03.05.2019 - 12:15
А деньги то - комиссию за снятие наличных сбер ВЕРНУЛ
В аналогичной ситуации- написала письмо в сбер с собственным видением ситуации и ссылкой на нормы права, деньги вернули.
10 - 03.05.2019 - 12:18
еще бы как-то им поправить вопрос о переводе с кредитной (собственной) карты на дебетовую(собственную), а то с дебетовой на кредитку можно а наоборот нельзя - непорядок
11 - 03.05.2019 - 12:38
9-БеллаДонна > копию письма в студию, за какой срок вернули комиссии за снятие ?
Гость
12 - 03.05.2019 - 12:44
Цитата:
Сообщение от БеллаДонна Посмотреть сообщение
Суд согласился, что брать с клиента ещё и комиссию, когда он снимает наличку по кредиту, незаконно
вот тут не понятно. А что ещё берет банк при снятии наличии? При бесплатном обслуживании карты и 50-60 льготных днях на погашение кредита по карте. С чего вдруг абсолютно все должно быть бесплатным?
13 - 03.05.2019 - 13:42
Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
9-БеллаДонна > копию письма в студию, за какой срок вернули комиссии за снятие ?
срок 4 дня.
Письмо какое? которое я направляла ? ответ пришел смс
14 - 03.05.2019 - 13:49
Цитата:
Сообщение от Chip AC Посмотреть сообщение
При бесплатном обслуживании карты и 50-60 льготных днях на погашение кредита по карте
допустим обслуживание не такое уж и бесплатное, более того за все операции по карте в т.ч. перевод денег и оплату взимаются проценты.
Гость
15 - 03.05.2019 - 15:33
14-БеллаДонна > у меня сберовская кредитка уже лет 10, с бесплатным обслуживанием и без снятия коммисии за перевод денег между моими картами и счетами. А перевод другим лицам с комиссией (с ограничением в 1 или 1,5тыщи). Но почему бы и нет. За удобство нужно платить. Кому не нравятся эти условия, могут отказаться от карты и переводить деньги в конверте по почте россии. А деньги снимать из своей копилки
16 - 03.05.2019 - 19:42
Цитата:
Сообщение от Chip AC Посмотреть сообщение
без снятия коммисии за перевод денег между моими картами и счетами
тогда попробуйте перевести с кредитной карты на дебетовую и сообщите результат )))
Гость
17 - 03.05.2019 - 20:55
16-БеллаДонна > зачем мне делать бредовые и идиотские действия, если я вполне здоровый человек? это даже не перекладывание купюры из одного кармана в другой, это вытащить купюру из кармана и сразу вернуть её обратно
Гость
18 - 04.05.2019 - 08:13
Цитата:
Сообщение от T 62 Посмотреть сообщение
Налог на капремонт тоже незаконный.
А этот?)
https://news.mail.ru/politics/37177815/?frommail=1
19 - 04.05.2019 - 08:24
18-Троян888 >это не налог, это вычет, 13% будут возвращены потребителю услуг.
20 - 04.05.2019 - 09:44
13-БеллаДонна > за какой срок не деньги пришли а за какой срок пересчитали комиссии за снятия ? Я не знаю, как вам еще по русски объяснить ?
Вот вы снимали наличку год-полтора-два назад ? вот за те снятия комиссию вернули ?
21 - 04.05.2019 - 09:45
Текст письма, направляемый в сбер, я так понимаю через сбер онлайн писали, так вот его в студию...

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены