![]() | [1] [2] |
у родителей гараж из "ракушко блоков". 20 с чемто лет стоит, в полблока. фундамент ленточный, сверху высокая крыша- склад всякого хлама. пока полет нормальный. себе думаю-планирую гараж из керамзит. блока с неотапливаемым 2м этажом из тогоже керамзита с односкатной крышей или легкий, типа мансарды(осб утеплитель обшивка) |
[quote=SNB;34572178]надо как минимум 250мм, но это если нет монолитного каркаса. [/quote] Ну в общем-то я о том же. [quote=DISL;34569768]которая несущей не является (190мм материала с маркой прочности М35 - М50). - необходимость железобетонного рамно-связевого каркаса. [/quote] [quote=SNB;34572178] теплопроводностью 0,12 - 0,15 Вт/м[/quote] Во-первых, в сухом состоянии, во-вторых, при толщине 70мм, даже при этих чудо-характеристиках, прибавка к тепловому сопротивлению конструкции составит около 0,5[м2*град.С/Вт], что не сильно меняет общую картину. И понятие "хороший/плохой" утеплитель - это не только коэффициент теплопроводности. (кстати, 0,15 - это плохой показатель для утеплителя), но еще и другие параметры, такие как: долговечность, экологичность, паропроницаемость, воздухопроницаемость и т.п... Например у вспененного полистирола (пенопласта) теплопроводность очень низкая (около 0,04), но это совсем не значит, что пенопласт - хороший утеплитель. [quote=SNB;34572178]с паропроницаемостью у него все нормально, пар легко пройдет через керамзит и выйдет наружу через облицовочный слой.[/quote] Как у Вас все просто! По табличным данным у керамзита, при насыпной плотности 200кг/м.куб, паропроницаемость составляет 0,26 [Мг/(м*ч*Па)], что действительно немало. А вот у керамического кирпича (и тем более у силикатного) этот показатель значительно (примерно в два раза) ниже. Таким образом на границе лицевого кирпича и слоя керамзита, при определенных условиях, неизбежно будет происходить конденсация влаги. И обратная абсорбция будет идти очень интенсивно. (например, когда кирпич снаружи намок, а керамзит сухой). Насчет связей с Вами полностью согласен, заменить их на такие даже нужно, в любом случае. |
[quote=DISL;34576545] Цитата: Как у Вас все просто! По табличным данным у керамзита, при насыпной плотности 200кг/м.куб, паропроницаемость составляет 0,26 [Мг/(м*ч*Па)], что действительно немало. А вот у керамического кирпича (и тем более у силикатного) этот показатель значительно (примерно в два раза) ниже. Таким образом на границе лицевого кирпича и слоя керамзита, при определенных условиях, неизбежно будет происходить конденсация влаги. И обратная абсорбция будет идти очень интенсивно. (например, когда кирпич снаружи намок, а керамзит сухой). [/quote] Облицовочный силикатный ни кто и не делал, автор об этом и не говорил. Что касается намокания и паропроницаемости облицовочного (керамического), то современный облицовочный имеет водопоглощение 6-9% и намочить его проблемно, до слоя утеплителя он вряд ли промокнет, а его паропроницаемость будет выше т.к. он пустотелый как минимум на 40%. Поэтому в нашем регионе утеплитель мин. вата закладывается и без вент. зазоров в облицовке. |
42-DISL > тепловое сопротивление в норматив укладывается для нашего региона [url]http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=164&rt=0&ct=0&os=0&ti=22&to=-19&hi=55&ho=85&ld0=1900&le0=1<0=0&mm0=72&ld1=800&le1=1<1=0&mm1=381&ld2=1200&le2=1<2=0&mm2=168[/url] |
[quote=SNB;34577665]Что касается намокания и паропроницаемости облицовочного (керамического), то современный облицовочный имеет водопоглощение 6-9% и намочить его проблемно[/quote] Вот давайте со мной по поводу керамического кирпича спорить не будем.. Это бесполезно. Водопоглощение керамического кирпича пластического формования (а другой у нас не делают.. только в Питере и первый месяц) без гидрофобизации (впрочем она влияет на скорость первичной абсорбции, а не на водопоглощение) составляет около 10%. Паропроницаемость пустотелого керамического кирпича составляет 0,14 [Мг/(м*ч*Па)], что почти в 2 раза ниже, чем у керамзитового гравия. Утверждение о том, что 120мм кирпича не промокнут до воздушной прослойки, заполненной этим гравием, очень спорное. Поставьте кирпич в таз, так, чтобы 10мм было под водой, и посмотрите, что будет через час... Уверяю вас, минимум 70мм будут намочены. И нет никакой гарантии, что влага не устремится внутрь конструкции, а не наружу, в процессе высушивания. 44-SNB > Я не говорил, что тепловое сопротивление не укладывается в норматив. Я сказал, что "проходит в габарит" и это так. Калькулятор доказал, что на бумажке расчет был верный - R=1,49. И это не очень хорошо. Кстати, спасибо за калькулятор. Он наиболее полный из тех, что я видел. Калькулятор показывает, что условий для образования конденсата нет - и это так. Но "покрутите" разные значение влажности и температуры, и посмотрите, что не все так хорошо, как по табличным значениям. Особенно интересен расклад, когда на улице +40 при влажности 75%, а в помещении охлажденный до 22 воздух, высушенный до 55% - обычное дело с июля по сентябрь. И самое главное, что это спор не о чем. Обсуждаемая конструкция - это компромисс между ценой и сносным качеством. Выгода в цене требует подтверждения (не забываем про рамносвязевый ЖБ-каркас). Восприятие качества у всех индивидуальное... |
[quote=DISL;34586560] Цитата: И нет никакой гарантии, что влага не устремится внутрь конструкции, а не наружу, в процессе высушивания. Особенно интересен расклад, когда на улице +40 при влажности 75%, а в помещении охлажденный до 22 воздух, высушенный до 55% - обычное дело с июля по сентябрь. [/quote] Судя по графику влага (пары) стремятся наружу т.к. разность давления внутри и снаружи ее туда выталкивает. И по выше приведенных данным конденсата тоже не образуется, так что все нормально в конструкции. А вот если заменить керамзит например мин. ватой то будет и конденсат. Я к тому что списывать керамзит как утеплитель не стоит, хотя он и проигрывает современным материалам по некоторым характеристикам, но есть и множества других плюсов. |
Облицовочный кирпич Новокубанский (красный), перевязка между кирпичом и блоком стальная сетка(высечка) см.12-15, по периметру залит армопояс, дом 1 этажный, ж/б перекрытия. Выбирали природный экологически-чистый материал, пожаробезопасный и не токсичный, как пенопласт и его виды. |
Монолитного каркаса нет, но все углы дома выведены из полнотелого (забутовочного) кирпича. |
Уважаемые спецы! Прошу оценить параметры следующей конструкции стены: - цементно-песчаная штукатурка 20 мм, высокой марки, проницаемость маленькая - монолитный пенобетон или полистиролбетон Д300 толщина 300 мм - цементно-песчаная штукатурка 20 мм, высокой марки, проницаемость маленькая |
Еще вопрос на обсуждение: будет ли большая разница между 3-х щелевым и полнотелым керамзитоблоком 40*20*20 по нес. способности и теплопроводности ? И еще если бы вы выбирали между керамзитом, мин.ватой и перлитом как заполнителем между блоком и облицовкой, что бы вы выбрали ? Растояние между блоком и кирпичем 15 см. |
[quote=kubday;34931011]И еще если бы вы выбирали между керамзитом, мин.ватой и перлитом как заполнителем между блоком и облицовкой, что бы вы выбрали ? Растояние между блоком и кирпичем 15 см.[/quote] 10 см минваты плюс 5 см вентилируемой воздушной прослойки [quote=kubday;34931011]будет ли большая разница между 3-х щелевым и полнотелым керамзитоблоком 40*20*20 по нес. способности и теплопроводности ?[/quote] Будет. Только зачем на это обращать внимание при наличии доп утепления. И зачем нужен керамзитоблок? Используйте обычный - цементно песчаный. Он прочнее. |
Реальный срок жизни ваты в стене, только реальный а не рекламный кто скажет? Думаю не больше 10-15 лет, а потом? Менять вместе с лицевым кирпичем? |
Аналогичную почти задачу по строительству, решаю как и metis 0. Но в более усложнённом варианте: к строению 5х6 м делаю пристройку 9х9 м. Уложил армированный, связанный фундамент по периметру: ширина 0,6 м, глубина 0,9. Цоколь планирую из забутовочного кирпича в 1,5 кирпича. Несущие стены намечаю сделать снаружи обычный плотный ( без отверстий)кирпич и изнутри полнотелый керамзитовый блок. В углах- колонны из кирпича, в стене - в высоте связка ч\з 3 блока армированной сечкой с кирпичём и блоком. Утеплитель между блоком и кирпичём- плиты из пеностекла, или пенопласта- пока не решил точно. Хотя можно и без такового, а для утепления можно использовать отделку стен по варианту казачьих хат: глиняно- известковая форма. Привязка пристройки к строению арматурой 8 мм. засверливанием ч\з 3-4 кирпича в высоту в пазы строящейся стены. На второй этаж планирую балки 20х20 - для облегчения фундамента. Крыша-ондулин, утеплитель- маты из льна. Как-то так... Буду признателен за дополнения - уточнения знающих. |
Очень простой вариант - по еще советским СНИПам - керамзитобетонный блок для несущих конструкций должен отвечать марке по прочности не меньше 50, плотность не меньше 1250. Найти можно в Афипском. По теплопроводности сейчас у большинства "направление" простое - блок+заполнение керамзитом+кирпич. Связки все в СНИПах описаны. |
| Текущее время: 00:06. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |