Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Керамзитоблоки (http://forums.kuban.ru/f1062/keramzitobloki-5312911.html)

HS 19.03.2014 14:52

у родителей гараж из "ракушко блоков". 20 с чемто лет стоит, в полблока. фундамент ленточный, сверху высокая крыша- склад всякого хлама. пока полет нормальный. себе думаю-планирую гараж из керамзит. блока с неотапливаемым 2м этажом из тогоже керамзита с односкатной крышей или легкий, типа мансарды(осб утеплитель обшивка)

Disl 19.03.2014 15:43

[quote=SNB;34572178]надо как минимум 250мм, но это если нет монолитного каркаса. [/quote]
Ну в общем-то я о том же.
[quote=DISL;34569768]которая несущей не является (190мм материала с маркой прочности М35 - М50). - необходимость железобетонного рамно-связевого каркаса. [/quote]
[quote=SNB;34572178] теплопроводностью 0,12 - 0,15 Вт/м[/quote]
Во-первых, в сухом состоянии, во-вторых, при толщине 70мм, даже при этих чудо-характеристиках, прибавка к тепловому сопротивлению конструкции составит около 0,5[м2*град.С/Вт], что не сильно меняет общую картину.
И понятие "хороший/плохой" утеплитель - это не только коэффициент теплопроводности. (кстати, 0,15 - это плохой показатель для утеплителя), но еще и другие параметры, такие как: долговечность, экологичность, паропроницаемость, воздухопроницаемость и т.п... Например у вспененного полистирола (пенопласта) теплопроводность очень низкая (около 0,04), но это совсем не значит, что пенопласт - хороший утеплитель.

[quote=SNB;34572178]с паропроницаемостью у него все нормально, пар легко пройдет через керамзит и выйдет наружу через облицовочный слой.[/quote]
Как у Вас все просто! По табличным данным у керамзита, при насыпной плотности 200кг/м.куб, паропроницаемость составляет 0,26 [Мг/(м*ч*Па)], что действительно немало. А вот у керамического кирпича (и тем более у силикатного) этот показатель значительно (примерно в два раза) ниже. Таким образом на границе лицевого кирпича и слоя керамзита, при определенных условиях, неизбежно будет происходить конденсация влаги. И обратная абсорбция будет идти очень интенсивно. (например, когда кирпич снаружи намок, а керамзит сухой).
Насчет связей с Вами полностью согласен, заменить их на такие даже нужно, в любом случае.

SNB 19.03.2014 17:04

[quote=DISL;34576545] Цитата: Как у Вас все просто! По табличным данным у керамзита, при насыпной плотности 200кг/м.куб, паропроницаемость составляет 0,26 [Мг/(м*ч*Па)], что действительно немало. А вот у керамического кирпича (и тем более у силикатного) этот показатель значительно (примерно в два раза) ниже. Таким образом на границе лицевого кирпича и слоя керамзита, при определенных условиях, неизбежно будет происходить конденсация влаги. И обратная абсорбция будет идти очень интенсивно. (например, когда кирпич снаружи намок, а керамзит сухой). [/quote]
Облицовочный силикатный ни кто и не делал, автор об этом и не говорил. Что касается намокания и паропроницаемости облицовочного (керамического), то современный облицовочный имеет водопоглощение 6-9% и намочить его проблемно, до слоя утеплителя он вряд ли промокнет, а его паропроницаемость будет выше т.к. он пустотелый как минимум на 40%. Поэтому в нашем регионе утеплитель мин. вата закладывается и без вент. зазоров в облицовке.

SNB 19.03.2014 17:27

42-DISL > тепловое сопротивление в норматив укладывается для нашего региона
[url]http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=164&rt=0&ct=0&os=0&ti=22&to=-19&hi=55&ho=85&ld0=1900&le0=1&lt0=0&mm0=72&ld1=800&le1=1&lt1=0&mm1=381&ld2=1200&le2=1&lt2=0&mm2=168[/url]

Disl 20.03.2014 11:26

[quote=SNB;34577665]Что касается намокания и паропроницаемости облицовочного (керамического), то современный облицовочный имеет водопоглощение 6-9% и намочить его проблемно[/quote]
Вот давайте со мной по поводу керамического кирпича спорить не будем.. Это бесполезно.
Водопоглощение керамического кирпича пластического формования (а другой у нас не делают.. только в Питере и первый месяц) без гидрофобизации (впрочем она влияет на скорость первичной абсорбции, а не на водопоглощение) составляет около 10%.
Паропроницаемость пустотелого керамического кирпича составляет 0,14 [Мг/(м*ч*Па)], что почти в 2 раза ниже, чем у керамзитового гравия.
Утверждение о том, что 120мм кирпича не промокнут до воздушной прослойки, заполненной этим гравием, очень спорное. Поставьте кирпич в таз, так, чтобы 10мм было под водой, и посмотрите, что будет через час... Уверяю вас, минимум 70мм будут намочены. И нет никакой гарантии, что влага не устремится внутрь конструкции, а не наружу, в процессе высушивания.
44-SNB > Я не говорил, что тепловое сопротивление не укладывается в норматив. Я сказал, что "проходит в габарит" и это так. Калькулятор доказал, что на бумажке расчет был верный - R=1,49. И это не очень хорошо.
Кстати, спасибо за калькулятор. Он наиболее полный из тех, что я видел.
Калькулятор показывает, что условий для образования конденсата нет - и это так. Но "покрутите" разные значение влажности и температуры, и посмотрите, что не все так хорошо, как по табличным значениям. Особенно интересен расклад, когда на улице +40 при влажности 75%, а в помещении охлажденный до 22 воздух, высушенный до 55% - обычное дело с июля по сентябрь.
И самое главное, что это спор не о чем. Обсуждаемая конструкция - это компромисс между ценой и сносным качеством. Выгода в цене требует подтверждения (не забываем про рамносвязевый ЖБ-каркас). Восприятие качества у всех индивидуальное...

SNB 20.03.2014 14:34

[quote=DISL;34586560] Цитата: И нет никакой гарантии, что влага не устремится внутрь конструкции, а не наружу, в процессе высушивания. Особенно интересен расклад, когда на улице +40 при влажности 75%, а в помещении охлажденный до 22 воздух, высушенный до 55% - обычное дело с июля по сентябрь. [/quote]
Судя по графику влага (пары) стремятся наружу т.к. разность давления внутри и снаружи ее туда выталкивает.
И по выше приведенных данным конденсата тоже не образуется, так что все нормально в конструкции. А вот если заменить керамзит например мин. ватой то будет и конденсат.
Я к тому что списывать керамзит как утеплитель не стоит, хотя он и проигрывает современным материалам по некоторым характеристикам, но есть и множества других плюсов.

0155 20.03.2014 17:23

Облицовочный кирпич Новокубанский (красный), перевязка между кирпичом и блоком стальная сетка(высечка) см.12-15, по периметру залит армопояс, дом 1 этажный, ж/б перекрытия. Выбирали природный экологически-чистый материал, пожаробезопасный и не токсичный, как пенопласт и его виды.

0155 20.03.2014 17:50

Монолитного каркаса нет, но все углы дома выведены из полнотелого (забутовочного) кирпича.

mangalic 20.03.2014 18:58

Уважаемые спецы!
Прошу оценить параметры следующей конструкции стены:
- цементно-песчаная штукатурка 20 мм, высокой марки, проницаемость маленькая
- монолитный пенобетон или полистиролбетон Д300 толщина 300 мм
- цементно-песчаная штукатурка 20 мм, высокой марки, проницаемость маленькая

kubday 17.04.2014 22:20

Еще вопрос на обсуждение:
будет ли большая разница между 3-х щелевым и полнотелым керамзитоблоком 40*20*20 по нес. способности и теплопроводности ?

И еще если бы вы выбирали между керамзитом, мин.ватой и перлитом как заполнителем между блоком и облицовкой, что бы вы выбрали ? Растояние между блоком и кирпичем 15 см.

imported_Dimentiy 17.04.2014 22:35

[quote=kubday;34931011]И еще если бы вы выбирали между керамзитом, мин.ватой и перлитом как заполнителем между блоком и облицовкой, что бы вы выбрали ? Растояние между блоком и кирпичем 15 см.[/quote]
10 см минваты плюс 5 см вентилируемой воздушной прослойки

[quote=kubday;34931011]будет ли большая разница между 3-х щелевым и полнотелым керамзитоблоком 40*20*20 по нес. способности и теплопроводности ?[/quote]
Будет. Только зачем на это обращать внимание при наличии доп утепления. И зачем нужен керамзитоблок? Используйте обычный - цементно песчаный. Он прочнее.

kubday 17.04.2014 23:44

Реальный срок жизни ваты в стене, только реальный а не рекламный кто скажет? Думаю не больше 10-15 лет, а потом? Менять вместе с лицевым кирпичем?

Piter_ 19.04.2014 02:28

Аналогичную почти задачу по строительству, решаю как и metis 0.
Но в более усложнённом варианте: к строению 5х6 м делаю пристройку 9х9 м.
Уложил армированный, связанный фундамент по периметру: ширина 0,6 м, глубина 0,9.
Цоколь планирую из забутовочного кирпича в 1,5 кирпича.
Несущие стены намечаю сделать снаружи обычный плотный
( без отверстий)кирпич и изнутри полнотелый керамзитовый блок.
В углах- колонны из кирпича, в стене - в высоте связка
ч\з 3 блока армированной сечкой с кирпичём и блоком.
Утеплитель между блоком и кирпичём- плиты из пеностекла, или пенопласта- пока не решил точно.
Хотя можно и без такового, а для утепления можно использовать отделку стен по варианту казачьих хат: глиняно- известковая форма.
Привязка пристройки к строению арматурой 8 мм. засверливанием ч\з 3-4 кирпича в высоту в пазы строящейся стены.
На второй этаж планирую балки 20х20 - для облегчения фундамента.
Крыша-ондулин, утеплитель- маты из льна.
Как-то так... Буду признателен за дополнения - уточнения знающих.

phaleks 21.05.2014 07:28

Очень простой вариант - по еще советским СНИПам - керамзитобетонный блок для несущих конструкций должен отвечать марке по прочности не меньше 50, плотность не меньше 1250. Найти можно в Афипском. По теплопроводности сейчас у большинства "направление" простое - блок+заполнение керамзитом+кирпич. Связки все в СНИПах описаны.


Текущее время: 00:06. Часовой пояс GMT +3.