| 0
- 05.01.2026 - 09:26
|
Котел напольный, система открытая, с расширительным баком. В этом году появился стук, похожий на микровзрывы,возникает не сразу после включения горелки, проходит не сразу после выключения. Погуглила, похоже есть перегрев теплообменника. Уменьшила подачу газа краном на трубе, стук ушел. Но сейчас тепло. Собственно вопрос- с чего вдруг это случилось и поможет ли промывка системы? У кого такое было?:) (с) | | |
| 1
- 05.01.2026 - 11:07
|
было на настенном. теплообменник зарос грязью и кальцием из воды. пришлось снимать теплообменник и промывать с кислотой. я использовал лимонную кислоту. разводил и заливал в теплообменник. подогревал строительным феном. но у вас так не прокатит ) в идеале отключать котел от системы , собирать закрытый контур с насосом и промывать. | | |
| 2
- 05.01.2026 - 13:20
| 0-Ментол > Добрый день! Заочно непросто сказать что-то конкретное,самое простое - возможно недостаточно в системе теплоносителя ( воды). А указатель на выходе какую температуру показывает? Не стала ли она сама по себе выше за последнее время? Кстати, а какая марка котла и сколько лет в эксплуатации? | | |
| 3
- 05.01.2026 - 14:47
|
1-Ястреб >Смущает, что при снижении температуры(когда призакрыла кран на трубе) это явление пропало. По логике, если накипь, то должно стучать всегда. Или нет? Может, объем воды в теплообменнике стал меньше из-за накипи... На что у вас были похожи звуки? У меня как выхлопная без глушителя, только тише) 2-Bronik >Воду проверили сразу же, все в норме. Температура сейчас 63-65грд. Насчет изменения, не скажу, особо не отслеживала ее. Котел Протерм медведь TLO,теплообменник чугунный, в эксплуатации лет 16-18, точно не скажу,нужно лезть в документы. Гугл пишет, что перегрев может давать пар и такие хлопки. Но вот с чего он вдруг стал перегреваться? Возможно, циркуляция ухудшилась. Косвенно это подтверждается тем, что раньше были стуки от теплового расширения труб при проходе через стену. Сейчас их нет, значит сильно горячая вода туда не доходит. Неужели и правда забился обменник-((( | | |
| 4
- 05.01.2026 - 16:44
| 3-Ментол > точно так же было и у меня. при снижении мощности горелки проблема уходила. в момент когда котел запускался с максимальной мощностью он издавал звуки как закипающий чайник. происходил локальный перегрев из за того что теплообменник не мог отводить всю поступающую на него мощность. после промывки все стало так как и должно. | | |
| 5
- 05.01.2026 - 17:07
|
Смотрите, какая история. Тоже напольный, тоже открытая система + циркуляционный насос. Если открыть кран газа на всю, будут стуки. Как вероятность, большое давление газа, циркуляция теплоносителя не успевает за нагревом, поэтому появляются пузыри пара, они и бумкают. Дом два этажа, разводка отопления дюймовой трубой. Может поэтому и не успевает нагретая вода покидать теплообменник. Хотя все батареи прогреваются хорошо и в нижней, и в верхней части. До установки насоса, и если отключить и запустить как простую гравитационку, будет бумкать чаще. Врежьте в систему насос, будет работать эффективнее и немного экономичнее. В 90-е жили в одноэтажном доме. Разводка мет трубой, 50-кой. Вода видимо просто летала по системе и на бум-стук даже намека не было, хотя и котел был старый КЧМ, и горелка, как от тепловоза.))) Вывод: Чуть прикручиваем подачу газа. Ставим циркуляционный насос. Ну и если у вас обросло накипью, вызываем спецов, они собирают закрытый контур с вашим котлом, заливают спец раствор и моют. | | |
| 6
- 05.01.2026 - 19:09
| Цитата:
Свист был на старом котле. Скорее всего у меня и накипь и еще что-то. | | |
| 7
- 05.01.2026 - 19:17
| Цитата:
Но вот причина то должна быть. У меня труба 50 и раньше такого не было. Вы не могли бы подробнее рассказать про прогрев батарей. У меня чугунные, столетние, но фишка в том, что не все прогреваются одинаково именно внизу. Это значит некоторые забились? Может это и испортило циркуляцию? Батареи легче заменить, чем промывать, наверное. Еще читала в гугле, что окислы железа оседают внизу радиатора в виде черной жижи. Это вообще за гранью:) | | |
| 8
- 05.01.2026 - 21:08
| 7-Ментол >Если я выключу насос и открою подачу напрямую, у меня тоже будут батареи - верх горячий, низ чуть теплый. И только при t 80-85 теплоносителя, всё более-менее выровняется. Таков минус открытой гравитационки. Это не дефект, а норм состояние. Пробовал на новой системе. Система смонтирована довольно качественно. | | |
| 9
- 05.01.2026 - 21:11
|
По сему, не заморачивайтесь промывкой радиаторов.) С 99-ти процентной вероятностью радиаторы у вас чистые. Разбирал дом (25 лет эксплуатации) всё было чисто. Ставьте насос. Увидите конкретную разницу «до» и «после». | | |
| 10
- 06.01.2026 - 08:04
|
Мальчики, спасибо всем за ответы. Боле-менее успокоилась. Весной буду вызвать специально обученных людей:) | | |
| 11
- 06.01.2026 - 08:42
| 10-Ментол > Попробуйте для начала просто слить всю воду из системы и залить свежую (благо погода сейчас позволяет, относительно тепло), Увидите сколько грязи и продуктов коррозии вытечет за столько лет эксплуатации. Работа системы однозначно улучшится. Это же сделать элементарно несложно. И еще, Ваш котел предназначен для работы в гравитационных отопительных системах (с естественной циркуляцией) и работал много лет нормально без всяких насосов. | | |
| 12
- 06.01.2026 - 10:15
|
11-Bronik >Спасибо, но вода там сливалась несколько раз. Из последнего помню -ставили кран на батарею в комнате лет 6-7 назад и промывали теплообменник снаружи от сажи года три назад. Блин...могла же тогда попросить проверить накипь. Если б знать, где упадешь) До этого тоже сливали, но причину уже не вспомню. Вода всегда была чистой. Но когда то все бывает в первый раз,это я понимаю. | | |
| 13
- 06.01.2026 - 10:45
|
12-Ментол >Не слушайте этого гражданина.))) Он только в чулках хорошо разбирается.) Чем чаще будете сливать-заливать, тем больше накипи будет нарастать на теплообменнике. И не вздумайте поставить в систему насос.(с))))))))))) | | |
| 14
- 06.01.2026 - 11:04
| Для расширения кругозора бестолковых товарищей, сообщаю что температура теплоносителя ( воды) в системе составляет около 60 градусов, в этих условиях образование накипи минимально, это же не чайник где вода бурлит при100 градусах. Забавно, что сам "специалист" чуть выше развалился, что "Разбирал дом (25 лет эксплуатации) всё было чисто", пусть даже температура ещё чуть ниже на 20-15 градусов, чем в теплообменнике.Забыл наверное свои слова. Вот чудик. | | |
| 15
- 06.01.2026 - 11:09
| 12-Ментол >В продаже есть средства в виде концентрата для промывки о очистки систем отопления, попробуйте, например банка 10 литров, в пропорции 1к 10. | | |
| 16
- 06.01.2026 - 11:14
|
15-Bronik >Перечитай повнимательнее. Там речь шла о системе. Для тормознутых объясняю на пальцах - о радиаторах. Так как Ментол задумалась о промывке радиаторов. Ох, Евгений, не нарушай график приема препаратов. | | |
| 17
- 06.01.2026 - 11:40
| 16-Конь германский > вот именно почитай сам внимательно мой пост выше и возможно придет озарение, что кое-кто и сейчас ступил. Я тебе даже подскажу немного , а то ты в тормознутных непонятках совсем растерялся. Так вот и радиаторы отопления и теплообменник котла это одна система, в первых температура чуть ниже на 10-15 градусов, чем в последнем, так вот если радиаторы были чистые внутри, то и какой-то значимой накипи в теплообменнике тоже не будет. Это же элементарно было сообразить самому, но по обыкновению как всегда не получилось.М-да!. | |
Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |