![]() |
[quote=LittleCrush;46952817]это было шампанское, которое не продается нигде, его делают только "для своих"[/quote] :))) Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад |
[quote=Кася;46953118]Даже ополосок:-)))[/quote] Слово-то какое! Вот правда, первый раз слышу. Сразу вспомнила! У подруги прабабушка (очень старенькая была) называла остатки заварки в чайнике словом "жабуриньи". Даже не знаю, правильно ли написала, но запомнилось. И если с ополосками еще можно ассоциации провести, то на "жабуриньи", кроме жаб ничего не приходит на ум.:-) |
120-Осьминожка > разновидности арабики [img]https://www.torrefacto.ru/upload/medialibrary/a6a/a6acf36bc922b177ce8dea113488bbbf.jpg[/img] [img]https://coffee-tea.ru/upload/medialibrary/3a3/3a3074eba82466595b7acb11a6c97d75.jpg[/img] Средняя обжарка даже одного обжарощика величина очень растяжимая. Средняя и под эспрессо может быть средняя и под фильтр. И кофе будет очень разным, даже одного сорта. И я имею полное право считать и называть Контату магазином с неоправданно завышенной стоимостью кофе. Это чисто математически так. И конечно Вы имеете полное считать, что Тэйсти жарит плохой кофе |
+ в виноделии есть такое понятие как терруар. И он тоже влияет на вкус кофе. |
[quote=Осьминожка;46953577]моя подруга использует кофе, оставшийся в фильтре для скраба[/quote] Я тоже так делаю:-)) 119-_АВИ > Спасибо за подробный совет:-)) Но я ж уже купила. Как только поломается, обязательно воспользуюсь Вашим советом:-)) [quote=Осьминожка;46953629] "жабуриньи"[/quote] Тоже впервые слышу:-)) И тоже ассоциация сразу с жабой:-)) У меня в смартфоне стоит мелодия на звонок внука - Мясников "Песня про бабушку". Слышала? Там тоже такие всякие смешные словечки:-)) Бабушка разговаривала "на непонятном нам языке":-)) [youtube]/Jxzapx-608E[/youtube] |
[quote=Кася;46953678]Слышала? [/quote] Теперь, да!:-))) 123-Dimentiy >да я же не против! Что ж Вы так восприняли мои слова, как личное оскорбление? Ну не понравился мне кофе, предложенный Вами, от слова "совсем", и как выяснилось, не только мне. Кому-то и "Петр Великий" нравится. Ну разные мы люди. Я сразу написала, что кантата не бюджетный магазин. Но [b]меня[/b] устраивает вкус, помол, обслуживание, ассортимент. Не хвалю их чай, т.к. чай пью мало, нечасто и плохо в нем разбираюсь. И пакетированным Гринфилдом не брезгую.Но кантатовские "Мечты китайского любовника" нежно люблю, покупаю, завариваю и наслаждаюсь.:-) |
Если хотите хороший кофе по-турецки, то турки всякие не нужны. Есть машинки, типа автоматической чашки. Там ещё 2 посадочных места. В комплектную жестяную кружку насыпается кофе. Потом ставится кружка в машинку. Она сама наливаетесь воду и греет. В ней датчик уровня, когда пена подходит, перестаёт греть и держит, потом ещё раз и готово. По сути это автоматическая сдаоенная турка (может есть и на 1 чашку, не знаю). Такие машинки популярны в Турции и турецкой части Кипра. Стоят до 100 долларов. Единственное, для турки и такой машинки в частности нужен мелкий помол в пыль, как цемент высокой марки. Такого в магазинах не купишь, но в той же Турции мелкий помол продаётся. Возможно в хороших кофейнях есть оборудование и могут помолоть. Тот кофе что у нас продают, для турки не пригоден. Из кофемолки тем более - это кофе для воронкообразных заварников. Конкретно в той машинке турецкий кофе мелкого помола получается шикарным, правда крепким, не все такой любят. В воронке так сильно он не настоится. Варить самому свежемолотый кофе в турке это хрень полная так как мороки много, результат нестабильный, ещё и убежать может. К тому же турка на индукционную плиту не лезет, а колхозить переходник это жесть какое кулибинство. В общем если нравится кофе по-восточному, советую ту турецкую машинку. |
115-Лазуритовый кот > Я бы и согласился, но не соглашусь. Правда частично, а может и дополню твою мысль. Это смотря как посмотреть. Начну сначала... В последнее время кофе стал очень модным напитком, его потребляют модные пареньки с бородками и девули в татухах. И, как мне кажется, благодаря этому в отрасль пришел очень жесткий маркетинг, несколько меняющий ценообразование и формируя модные тенденции. Но все равно в основном цена до сих пор подчиняется основным рыночным законам. То есть чем меньше кофе определенного сорта, тем он уникальней и дороже. Голубую гору с Ямайки разгребают Японцы. На рынок поступает мало кофе, и он естественно дороже. Плантации его небольшие и их невозможно расширить. Он конечно вкусный и стабильный из года в год, но уж очень дорогой. Можно найти не хуже и дешевле. Та же история с Гейшей, но у неё очень урожайность низкая. Но чаще на стоимость влияет высота произрастания. Робуста растет на высоте 400-500 метров. Вызревает очень быстро и урожайность высокая. Соответственно стоимость низкая. Следом идет Бразилия - основной поставщик кофе в мире. Если не изменяет память, то 70% кофе именно из этой страны. Высота произрастания в районе 700 метров. Уборка комбайнами. Условия произрастания - благоприятные. Вызревание быстрое. И отсюда низкая себестоимость и стоимость на прилавке. Все классно, но!!! За короткий срок вызревания кофе не успевает набрать вкус. Он очень простой, но и очень популярный. Бразильский кофе это основа эспрессо-смесей. Дальше и выше уже интересней. Кофе выращенный на высоте одного километра вызревает гораздо дольше. Успевает набрать вкус. Но из-за низкой скорости вызревания и урожайности (ввиду низкого содержания кислорода) у него и себестоимость выше. Естественно на стоимость влияет и способ обработки и благосостояние страны (зарплаты сборщиков могут быть выше). Но высота произрастания играет существенную роль. Когда я писал о вкусе, я имел ввиду больше кислотность кофе. Многие со мной не согласятся, но именно кислотность = вкус. У высокогорного кофе она выше. И вот эту кислотность у дорогого кофе стараются не убивать темной обжаркой. Его делают светлой обжарки или средне-светлой. Если обжаривать слишком тёмно, то будет сложно отличить от Бразилии, стоимость которой существенно ниже. При обжарке карамелизуются сахара, которые содержаться в кофе и делают его неразличимо шоколадно-сладковатым. Кислотности, которая вкус, не остается. Тёмная обжарка только для дешевых сортов. Может кто и жарит Гейшу и Блю Маунтин до угля, но их очень мало. И теперь самое главное... Кислый (дорогой) кофе светлой обжарки варить в рожковой кофеварке - на очень большого любителя. Прям вот очень на большого. Рожок выжимает все из кофе и он становится прям вот лимонно кислым. Даже для меня кислым. Поэтому для эспрессо жарят чуть темнее средней и темной обжарки, которая не зря называется Итальянской. А для темной обжарки, как я писал выше, достаточно дешевой Бразилии, но конечно качественной Поэтому LittleCrush и mcAvity не видят преимуществ дорогого кофе в кофемашине. За 1000 р/кг действительно можно купить достаточно качественный кофе для эспрессо. Сильно дешевле уже будет шлак. Сильно дороже - смысла не имеет. Ну плюс минус конечно. Даже в Морзоке смысла не имеет Дорогие сорта кофе заваривают разнообразными фильтр методами. Там этот вкус как раз раскрывается. Каппинги кофе проводятся по методу пару ложек в кружку и залить кипятком. И именно при таком методе заварки выполняется оценка вкусовых качеств кофе. |
[quote=Rat;46953845]Стоят до 100 долларов[/quote]в России на две кружки от 20 тысяч они ... простая на одну кружку - по сути электротурка - от восьми .... |
126-Осьминожка >совершенно никаких обид. |
128-Dimentiy > простыня шикарная канеш ... но суть в ней.как и у меня - компоненты должны друг другу соответствовать ... хоть в алко.хоть в кофе .хоть где ... как в аудио - не подключать же к усилку за 10.000 баксов радиотехники S 90 .... проводами от бабушкиного телефона .... именно посему и постил про [quote=Лазуритовый кот;46953371]в каждом ценовом сегменте что у кофе что у алко есть свои вполне годные лидеры .... это вообще касается практически всего в жизни )))) именно поэтому он не монохромен и гораздо шире " хорошо - плохо " ... многобразие это же всегда гуд )) [/quote] а насчет маркетинга - там палко о двух концах .. как у самсебесказал про Уильямсбург - было дно с наркоманами и быдлом ... но недорогое - оно и понятно почему .. на " недорогое " начали слетаться хипстеры .. потом их стало больше .. стали под хипстоту открывать магазы да кафе ... быдло и нарики стали уползать .. а потом случилось ОНО - местечко из " без нариков " стало уже культовым,крутым и модным - и уже хипстерам стало не по карману - хотя именно они таковым его и замутили ))) про терруары и прочее - не надо - а то я по алко десяток страниц напечатаю с апелясьонами и прочими ремюажами ))))) я в курсе этих разводов в ценообразовании с урожаями ,высокогорьями и остальными девственницами на парвом склоне Фудзи в первую треть молодой Луны ))) |
122-Осьминожка > Жабуриння (укр.) – тина. Затянуло жабуринней гладь старинного пруда. |
[quote=Rat;46953845]но в той же Турции мелкий помол продаётся.[/quote] Из Турции всегда привожу Мехмет Эфенди, помол для турки. Причем, привожу его и маме, и всем подругам и друзьям. Так вот для меня он крепковатый. Пью его исключительно утром. Но кислинка в нем очень легкая, я бы сказала, едва заметная. |
132-mcAvity >да я уже погуглила. :-))) Правда, написание иное, но смысл понятен. |
[quote=Лазуритовый кот;46953885]компоненты должны друг другу соответствовать[/quote] В уважающей себя кофейне легко может стоять Марзока в качестве кофеварки и версалаб с каким нибудь маклекингом в качестве кофемолки и при этом они будут варить из зерен, которые в зеленом состоянии стоили 5-6 баксов. И в этом же кафе могут заваривать дорогую Кению в аэропрессе стоимостью 3 т.р. [quote=Лазуритовый кот;46953885]про терруары и прочее - не надо[/quote] Это объективная реальность. Высокогорный кофе менее урожайный и более дорогой. |
118-Осьминожка >как ты можешь! Варвар и растратчик!)) Кофейный жмых - великолепное удобрение. Не хочешь в свои цветы сыпать, так хоть на клумбу выкидывай. Я из офиса забираю гущу после кофемолки уже второй год. Сначала смотрели как на психическую, а теперь очередь организовали, чтобы не всё мне доставалось)) компост с кофе шикарный, гортензии его обожают. |
Слушайте, а простов турке варить, как столетия делали - отстой? Самый вкусный кофе пила в Алеппо, с кардамоном. Но он ТАКОЙ крепкий, что без стаканчика воды невозможно сделать второй глоток. |
[quote=Dimentiy;46953906]Это объективная реальность[/quote] как и мерло у Петрюса ... или кустики Красного халата заветные ... покупателям от этой объективности легче не становится ... высокогорность ничтожна в итоговой цене ... а накрутка за " модность " и прочее в уши покупанам - огромна ... так работает рынок всего .что " менее чего то там " ... |
[quote=Гадюка подкамодная;46953909]Кофейный жмых - великолепное удобрение[/quote] Вооот! И подруга моя так говорит.:-))) [quote=Гадюка подкамодная;46953909]Не хочешь в свои цветы сыпать, так хоть на клумбу выкидывай. [/quote] Та нуууу....и на что это будет похоже? Соседи еще подумают, что у нас не только ежи, но и кроты завелись.:-)))) |
139-Осьминожка >ничего не подумают. Я вообще очистки овощные в клумбы закапываю. Опять-таки - сначала псих, а потом "что ты цветам делаешь, что они так растут". |
138-Лазуритовый кот > субъективен вкус. Это верно абсолютно. Низкая урожайность и долгий срок вызревания кофейных зерен - объективная реальность. Отсюда и высокая стоимость кофе, выращенного на высоте более 1 км. |
[quote=Dimentiy;46953931]Отсюда и высокая стоимость кофе, выращенного на высоте[/quote] мочала сначала .... и мерло у петрюса не растет миллионами тонн - ну там не высокогорье.а другое - но суть та же - его невозможно вырастить как молдову на кубани - и это очень и очень объективно ... сути не меняет ... ибо суть в том что вся кагбэ редкость совсем немного влияет на цену - никакой дикой сложности там нет - посему именно маркетинговая составляющая огромна ... это же очевидно .... потому из ста баксов за кило себестоимость со всеми транспортными будет грубо 20 ,а остальное вот за то.что в модных блогах и журналах растолкуют про вкусы.уникальность.сложность и прочее ... это основа современной экономики ...вот кто круче налечит - утого по более высокой цене и будут покупать - а собирать могут хоть с соседних участков ... пример - есть две конторы по фурнитуре - Grass и Blum .... обе из Австрии.ценник и ассортимент почти одинаков ... но есть одно НО .. про первую не каждый мебельщик слышал .. о заказчиках вообще молчу ... и если завтра блюм увеличит ВЕСЬ свой прайс процентов на 30- продажи просядут ,но не сильно .. и будет это потому что о блюме нынче слышал последний нищеброд ,а остальные успели попользоваться,насладиться и вкусить и теперь они уже не закатывают глаза от 10.000 за аветнос ,а покупают .... а граас сидит себе почти в нулях - конкретно в крае продажи почти нулевые ... вот и выходит что при одинаковой себестоимости один продает ( само собой с чесами.правда там больше напирают не на высокогорье,а на австрийское качество и прочее,но сути не меняет ) .... |
короч эт как с фрезерами ))) главное выяснили вроде.ТС сделала выводы ,и практически без срача и фаллометрии . каждый остался как всегда при своем . темку можно и закрывать вроде как ... |
[quote=Лазуритовый кот;46954012]без срача и фаллометрии . каждый остался как всегда при своем .[/quote] И даже без тролинга :) |
это абиднее всиго (((( |
Зато с "танцами с бубном" и даже с песней (про бабушку):-)) О как!:-)) |
а то ..... |
А про гейзерную кофеварку не говорили еще? Очень нравится... |
А я в кофе добавляю кардамон и корицу. По чуть-чуть, по малюсенькой щепотке, прям в момент заваривания. Вкусно!) И вроде как полезно... пишут.))) Уже так привыкла к такому сочетанию, что иного себе и не представляю.) [quote=Гадюка подкамодная;46953909]на клумбу выкидывай. [/quote] Вот это ты подсказочку мне подкинула!) Теперь под свою единственную розу буду этот кофейный жмых вываливать, а не в ведро.))) |
[quote=Кася;46953354]А вас тут уговаривали идти её покупать? О_о [/quote] Я не где и не просила меня уговаривать)? Почитала тему, увидела как смачно тут обсуждают сей девайс). Подумала - может и мне нужно. Попросила объяснить его прелести. Почитала ответы и поняла, что жила без нее и видимо дальше проживу. Лично для меня - это лишний агрегат. Для других - бесспорно нужный. |
35-Кася > чтобы поставить и кофе сам сварился и не убежал нужно турецкую кофеварку купить, правда у нас она около 7 т.р. стоит, хотя в Турции то же самое на наши деньги примерно 3.5 т.р. выходит) |
37-Dimentiy >не все виды кофеварок есть в списке) |
72-Рыжая кошка1 > просто удобно когда засыпал в кружку кофе, сахар, налил воды, засунул кружку в кофеварку и онс сама сварила кофе по-турецки без риска того, что кофе убежит) при готовности кофе она издает писк, т.е. можно уйти в другую комнату и не бояться пропустить время) |
127-Rat > написала раньше чем дочитала до вашего поста) есть такие машинки и на 1 чашку) и кофе туда можно засыпать ьюбоф, не обязательно супермелкий) лавацца обычная молотая отлично проходит, значит и другие вариантя подойдут) |
155-Лазуритовый кот > И люди реально вот таким пользуются? Весь стол засыпан, заляпан, кофе приготовить целый ритуал, затем убрать за собой... Да вы издеваетесь :) |
155-Лазуритовый кот > Борк именно эту штуку, кстати (в девичестве оно Breville Barista Express) продаёт совсем не за 6500, а вовсе даже за 68880 рублей. Импортозамещение, понимать надо, деньги нужны. [url]https://www.bork.ru/eShop/Coffee-Makers/c804/[/url] Хм, на сайбермарте она 37 тыщ, на амазонах около 40. [url]https://cybermart.de/kofevarki-espresso/80433-kofevarka-rozhkovaya-sage-barista-express-ses875bss-nerzhaveyushhaya-stal-9312432030144.html[/url] А где же за 6500 дают? Не, ну я бы и за 6500 не взял, но всё ж. |
Кофейную отработку если смешать с жидким мылом, то получится скраб. Много не мешать - плесневеет. И каналья от него забивается. |
| Текущее время: 07:33. Часовой пояс GMT +3. |