К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Какой фундамент лучше для дома?

Гость
0 - 13.03.2012 - 16:13
Какой фундамент лучше выбрать для двух этажного жилого дома? Ленточный. Столбчатый или свайный. Или еще какой есть. Какое решение лучше, дешевле,надежней?


41 - 15.03.2012 - 11:20
ну прямо птица феникс. Мне вы кстати тоже очень напоминаете Южного леса. Тот тоже никого не слушал, доводы пропускал мимо и гнул свою линию.
Ужеж Диментий ответил про паромакс, что в вертикальных швах замок. Вертикальные швы в забутовочном не дают отрываться кирпичу. Как вы думаете, при землетрясении замок допустит выпадение блока? Чего вы цитируете бездумно СНиП. У вас все очень плохо и с арифметикой. Если паромакс один заменяет 11 кирпичей и весит при этом 17кг, то как он может всего на 30% быть легче? Вы указываете про огромное давление ленты собственным весом на грунт. А ростверк, который имеет такой же вес разве висит в воздухе? он разве не давит через ваши свайки на грунт?? причем точечно. Про какую вы полезную нагрузку меня ткнули.., поясните. Может речь о временных и постоянных:) Так я все это понимаю и плюсую с соответствующими коэффициентами перегрузки и сочетания.
С одним только соглашусь в ваших разговорах- про 270 не понял, решил что пишите суммарный погонаж свай.
42 - 15.03.2012 - 11:26
еще один перл пропустил:) насчет суглинка на глубине 0,8 м. и "подтверждения". Я так понимаю это на мой пост
"Я просто предполагаю, что мой суглинок/глина держит 1-1.5 кг/см2, собираю нагрузки, веса материалов и подбираю ширину ленты такую, чтобы у меня проходило давление на грунт" (с).
Вы-то как считаете, что у меня там за грунт? просто поясните, не надо "подтверждения".
Гость
43 - 15.03.2012 - 12:10
Цитата:
Сообщение от z18xer Посмотреть сообщение
так фишка в том, что ленточному не нужна геология.Расчитывается площадь подушки исходя из давления на грунт с запасом и всё...
Во первых есть тысячи домов которые стоят ненормально. Только я Вам могу привести в пример десятки домов в аварийном состоянии на ленточных фундаментах...
Во вторых сколько стоят? 10 лет?
Не нужна геология? Но давление на грунт с запасом?
Вот вам пример- ул Постовая (гор парк) на глубине от 2м просадочный грунт 1 кг на м2(до двух вообще насыпной) от 4м 1,8 кг на м2. А Вы в расчете сразу хотите использовать 1,5 кг на глубине 0,8 м и думаете что с запасом..Как так?
Гость
44 - 15.03.2012 - 12:26
WAnderer 41 "..Вы указываете про огромное давление ленты собственным весом на грунт.."
Указываю без слова "огромное" (без эмоций). Ростверк лежит на щебне, щебень на земле. Ростверк засыпается землей - поднимается весь ур. у дома что бы ливневые стоки уходили... И чтоб искл. промерзание...(но для этого фунд. промерзание не страшно так как для ленты)
Ростверк- это в вашем случае цоколь. Лента в земле в вашем случае около 60 тонн (их тоже считать надо)
Ростверк передает нагрузку не только на сваи но и на почву под ним. В результате у вас задействованы все грунты до низа свай и ниже
Гость
45 - 15.03.2012 - 12:30
WAnderer 41 Денис Т
44 "В результате у вас задействованы все грунты до низа свай и ниже"
Не у Вас а у нас конечно.. :)
Гость
46 - 15.03.2012 - 12:59
Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
..Ужеж Диментий ответил про паромакс.. Чего вы цитируете бездумно СНиП. У вас все очень плохо и с арифметикой. Если паромакс один заменяет 11 кирпичей и весит при этом 17кг, то как он может всего на 30% быть легче?..
Да и про поромакс опять.. Про ...ответил (хотел найти модератор удалил вероятно, но помню что ответил)
Так Вот СНиП II-7-81. п. 6.14.1 ."., с обязательным заполнением всех вертикальных швов раствором." действующий( И вы с товарищем мне на этот СНиП и указывали сравн. с кирпичом в плане армирования) и это как минимум должно вызывать вопросы у застройщиков прежде чем "весело" строить из поромакс.
на 30 % легче-это информация или с сайта завода или с работы ЦНИИСКа (точно не помню, можно найти.)При чем тут реклама 1 заменяет 11 (это реклама)
47 - 15.03.2012 - 14:24
Вы тупите на каждом посту. Какая нахрен реклама, чего по вашему 1 заменяет 11. ОБЪЕМ. Объясняю как в децком саду-В 1-ом паромаксе умещается:) 11 забутовочных. Возьмите наконец калькулятор, раз в столбик считать не умеете.
Значит ростверк лежит на гравии и передает нагрузку на грунт? На тот самый грунт, который вблизи поверхности земли является неперегнившим и не имеет несущих свойств (!) И что это за грунты с несущими свойствами 1 кг на 1м2. Подозреваю что такими несущими свойствами обладает поверхность воды когда по ней бегает таракашка-водомерка.
Я вам объясню, почему вы обследовав в Крымском районе нашли кучу просевших и покосившихся домов на ленточном фундаменте--- просто в те годы не строили на свайном! Вот отсюда и статистика. А еслиб строили во вашим технологиям, то они б вощще не дожили до дней сегодняшних.
Гость
48 - 15.03.2012 - 14:34
44-Денис Т >Насколько я знаю, ростверк должен только опираться на сваи и не лежать на грунте. Иначе силы морозного пучения могут его или поднять вместе со сваями или оторвать от свай со всеми вытекающими.
49 - 15.03.2012 - 14:44
да ему это неважно:) он завозит сотню камазов на участок, поднимает отметку земли до верха ростверка, а потом утверждает, что ростверк это мой цоколь:)(!), лента весит 60 т., а свайки невесомы.
Гость
50 - 15.03.2012 - 23:10
spiegel 48 - Меня тоже этот вопрос волновал и в начале мы делали ростверк низкий. Но СНиП 2.02.03-85"СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ" п.7.11. "Глубину заложения подошвы свайного ростверка ... При строительстве на пучинистых грунтах необходимо предусматривать меры, предотвращающие или уменьшающие влияние сил морозного пучения грунта на свайный ростверк." Конструктор мой сказал,- "в Краснодаре грунты не пучинестые , можно делать повышенный ростверк", - вот и делаем.( Но все же ростверк на 60 см закрывается землей при подсыпке иначе будет торчать так как он шире стены мин. на 10 см) Кстати, и известный :) Диментий тоже считает что в Краснодаре нет пучинестых грунтов ( только что прочел в другой теме :)…..) СНиП – «или уменьшающие влияние сил морозного пучения» - так вот если даже и предположить что пучинистые грунты есть в Краснодаре, то мы «уменьшаем влияние» тем что ростверк 60 см в земле( реально 50 см ну макс 60 см промерзание грунта в Краснодаре)
Гость
51 - 15.03.2012 - 23:32
Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
И что это за грунты с несущими свойствами 1 кг на 1м2. Подозреваю что такими несущими свойствами обладает поверхность воды когда по ней бегает таракашка-водомерка.
Это обычные просадочные грунты в сухом состоянии 5 кг на см2 (грубо, точно не помню) а в замоченном состоянии 1 кг на см2. Конечно см2 естественно не м2 - это просто опечатка...
Гость
52 - 16.03.2012 - 00:55
Цитата:
Сообщение от Денис Т Посмотреть сообщение
Ростверк только на 10 см в существ. грунте остальное выше то есть сравнение с лентой не уместно (лента ниже сущ. отм. земли
Бггг. Т.е. если я всё правиьно понима, если выше земли то за бетон и его армирование платить не надо?
Гость
53 - 16.03.2012 - 08:04
52-джигит >выше считать надо. Но вопрос был о количестве бетона в фундаменте...
Тема про фундамент не простая и еще и с неизвестными ( не делаем геологию, в основном). Вопросов много.
Гость
54 - 16.03.2012 - 08:30
WAnderer 47 "Объясняю как в децком саду-В 1-ом паромаксе умещается:) 11 забутовочных."
вес кладки из забутовочного и вес кладки из поромакса. Вес, объем. Разная марка и т. п. Но, вообщем, вчера попробовал найти от куда я взял 30% - пока не встретилось.
Не суть важно. Почему - потому что при еще меньшем весе-возникает вопрос моментов при расчете. Перекрытие часто Железо бетонное 30-40 тонн на легких (как Вы пишите в два раза легче кирпича) стенах. И проект никто не делает. В результате простенки с нарушениями, а это и расстояния простенков и колотые половинки и раствор не тот и не совпадают внутренних ребер блока при кладке... Получается что тяжелое перекрытие на вопросительных стенах..На фундамент давить будет меньше, да, но что это за нагрузка по сравнению с моментами при сейсмике и т.п....
Или я не прав?
Гость
55 - 16.03.2012 - 08:52
То есть вес убран за счет площади опирания и это влечет за собой массу нарушений - ошибок на стройке.
Технологию, как в Германии, строит. из "теплой керамики" сравнивать вообще не чего.( Валиком наносят раствор, готовые универсальные половинки, в Германии сейсмики нет...) А то, что у нас напоминает - "слышал звон но не знаю где он". И все это "великолепие" на фундаментах традиционно с заниженными требованиями. В соседней теме Вопрос,- Что делать с фундаментом 0.5м глубиной без армирования-дал трещину. И некоторые советуют,- да, вы просто забыли положить арматуру.....
Гость
56 - 16.03.2012 - 09:01
Цитата:
Сообщение от Денис Т Посмотреть сообщение
" Конструктор мой сказал,- "в Краснодаре грунты не пучинестые , можно делать повышенный ростверк", - вот и делаем.( Но все же ростверк на 60 см закрывается землей при подсыпке иначе будет торчать так как он шире стены мин. на 10 см) Кстати, и известный :) Диментий тоже считает что в Краснодаре нет пучинестых грунтов
В моей местности ( примерно 20 км от Краснодара) грунт - сплошные суглинки. А глина, как известно, самый пучинистый материал. Я в этом воочию убедился, когда в морозы поднимал ворота. Земля поднялась где.то на 3-4 см. У многих вода в трубах замерзла на полуметровой глубине. Не зря пишут в нормах о глубине промерзания для Краснодара в 80-90 см.
Можно, конечно, под ростверком заменить пучинистый грунт на не пучинистый, но несущие способности насыпного материала крайне низки.
Другой важный момент - стоимость. Все же хотелось услышать цену вашего фундамента, включая все работы и материалы. Для простоты возьмем размер 10х10 м.
57 - 16.03.2012 - 10:29
аааааааааааааааа. Я больше не могу читать этот поток сознания. "в Краснодаре нет пучинистых грунтов, конструктор (!) сказал...." -Этот конструктор и фундаметы ваши делает? "Перекрытие на Легких стенах"-марка элемента важна, а не вес!!! Пусть даже с коэффициентом 0,8 на поромакс.... Неужель в МАРХИ так преподают, самый ведущий вуз, дочку значит я не зря отговаривал..
Пока меня не забанили ухожу из темы, буду наслаждаться со стороны.
Гость
58 - 16.03.2012 - 16:32
когда я проектировал свой дом, то спросил проектировщика, дедулю из гражданпроекта, насчёт свайного фундамента, он сказал, что сделает, если только я принесу ему отчёт о геологических изысканиях того участка, где будет стоять дом. Сказал не заморачиваться, а делать ленту.
Гость
59 - 16.03.2012 - 18:13
Денис Т > Почему вы уходите от вопросов? Ответтье, на каком основании вы уменьшаете площадь опоры фундамента (по сравнению с ленточным) в 6 раз?! Причем тут то, что мы не знаем геологию? По вашей логике,если не знаем, значит можно уменьшить.
Про цену под ключ вы тоже второй раз не отвечаете, значит можно сделать вывод, что существенно дороже чем лента. Впрочем, я прикидывал, так оно и есть, проще уж винтовые сваи поставить, это хотя бы технологично, и, перед тем как их поставить, нормальная контора бурится на предполагаемую глубину и грунт смотрит (причем за разумные деньги)
Гость
60 - 16.03.2012 - 19:53
Расчет свайного фундамента. http://depositfiles.com/files/un5ult2cv
К сожалению сваи Денис Т не рассматриваются никакими нормативными документами, поэтому характеристик для их расчета нет. Расчитывалась свая с трамбованным забоем. То есть в оголовок выбуренной скважины втрамбовывается 10 см щебня. Соответственно несущая способность такой сваи будет гораздо выше чем залитая бетоном дырка глубиной 3м.
Вывод: даже свая усиленная трамбованием может понести максимальную нагрузку 10 тонн при однорядной расстановке. Двухрядная расстановка ведет за собой увеличение ширины ростверка до 1,5 метра, что для частного дома представляется ненормальным.
10 тонн на погонный метр это ориентировочно (очень грубо) нагрузка от полутороэтажного дома со стенами облегченной конструкции (поромакс, газосиликат), с расстояниями между несущими стенами 4...5 метра, с ж.б. плитами пола первого этажа и перекрытия первого этажа опертыми на стены.
Несущая способность рассчитываемого фундамента ограничена минимальным шагом свай равным трём диаметрам самой сваи.
Конструкция ростверка в несущей способности фундамента не может быть учтена по нескольким причинам. Главная причина та, что сам ростверк опирается на слой почвы. Почва не может нести никакой нагрузки. Кроме того на почву не даются никакие характеристики. И даже если бы давались, то технологии расчета свайно ленточных фундаментов учитывающих несущую способность ростверка нет. Кроме того в крае редки грунты с пучинистыми свойствами, но это про коренные грунты!!! Не про рыхлую и пористую почву!!! Это субстанция с неизвестными и непостоянными характеристиками, её может и пучить и плющить. На почву опирать ростверк без прослоек крайне не рекомендуется. Случится может всякое.
Физико механические характеристики грунтов взяты реальные. Характеристики специально искал средние. Бывают и больше, бывают и меньше.
Произведен расчет сваи по деформациям. Это основной расчет. Осадка не определялась. Другие возможные виды расчетов на данном этапе произвести не представляется возможным, да и не нужны они в большинстве случаев.
По моему мнению данный вид фундамента, а тем более фундамент без трамбования забоя, возможен к применению лишь в конструкциях каркасно щитовых домов.
Если у кто то найдет ошибки в расчете, с удовольствием поправлю. Если не нравится расчетные предпосылки описанные выше, даже отвечать не буду.
Гость
61 - 16.03.2012 - 22:42
А кто говорил что это просто...
Гость
62 - 16.03.2012 - 23:04
Цитата:
Сообщение от newnik Посмотреть сообщение
Денис Т > Почему вы уходите от вопросов? Ответтье, на каком основании вы уменьшаете площадь опоры фундамента (по сравнению с ленточным) в 6 раз?! ....
Нет, я Вам ответил.
Вы не учитываете боковое трение сваи и опирание ростверка на почву
(да, это почва, но опирание все же есть- обычный подход к столбчатому фундаменту тут не уместен, смотрите СНиП 2.02.03-85)
3 м "шершавой" поверхности сваи , что этого не существует ( трение чем глубже тем больше вовлекаемого грунта.)
А эффект "засасывания" сваи...
Про цену фундамента, так и не связался с последним заказчиком- думаю на днях (завтра) по работе будем общаться расспрошу...(я не считаю стоимость так как не делаю продукт, мы только проектируем). Но, судя по его последним отзывам не дорого...
Гость
63 - 16.03.2012 - 23:20
Цитата:
Сообщение от z18xer Посмотреть сообщение
когда я проектировал свой дом, то спросил проектировщика, дедулю из гражданпроекта... Сказал не заморачиваться, а делать ленту.
В старых проектировщиках есть проблема.
В СССР не проектировали, например-(реально ж.б плиту)-очень редко..
, а расчетов свай, таких о которых идет речь и нет, вообще, в СНиПах (как пишет, например, Dimentiy new - и я полностью согласен..)
Поэтому , это не просто...
Но, конструктор с которым я работаю, 20 лет проектировал сваи (разные) в граждан проекте (там не все проектировщики сваями занимались.., но все же были спецы и у нас пол города на сваях- есть спецы.. - это мой конструктор)
Гость
64 - 16.03.2012 - 23:34
Цитата:
Сообщение от spiegel Посмотреть сообщение
.....Другой важный момент - стоимость. Все же хотелось услышать цену вашего фундамента, включая все работы и материалы. Для простоты возьмем размер 10х10 м.
Пока не связался с последним заказчиком(на днех свяжусь..., я только проектировал - не строил..)
На счет пучинистых грунтов. Думаю ответил - СНиП 2.02.03-85...п.. Защищаем …
"Крайне низки"- но все же что то несут...
Гость
65 - 16.03.2012 - 23:42
Цитата:
Сообщение от WAnderer Посмотреть сообщение
Неужель в МАРХИ так преподают, самый ведущий вуз, дочку значит я не зря отговаривал..
МАРХИ ту не при чем, там разбирают более глобальные темы..
А мы разбираем, просто, сложные- конкретные темы..
Гость
66 - 17.03.2012 - 09:14
Про виды ростверков : низкий, повышенный (промежуточный), высокий-можно посмотреть, например тут
http://stroy-spravka.ru/vidy-svainykh-fundamentov
Гость
67 - 17.03.2012 - 09:31
Цитата:
Сообщение от Dimentiy new Посмотреть сообщение
... Почва не может нести никакой нагрузки. Кроме того на почву не даются никакие характеристики. И даже если бы давались, то технологии расчета свайно ленточных фундаментов учитывающих несущую способность ростверка нет. Кроме того в крае редки грунты с пучинистыми свойствами, но это про коренные грунты!!! Не про рыхлую и пористую почву!!! Это субстанция с неизвестными и непостоянными характеристиками, её может и пучить и плющить. На почву опирать ростверк без прослоек крайне не рекомендуется. Случится может всякое.
Согласен. Поэтому ленточные фундаменты делать в почве не допустимо. И тут мы с Вами спорим. Вы считаете что почва - это 0,5 м глубины в основном, а далее как правило грунт, я же считаю что 1,5 м глубина почвы - чаше всего (мы не разбираем конкретных условий на основе геолог. исследований, а говорим о практике застройщиков ИЖС)
Считаю, что большинство фундаментов ИЖС выполняются в почвенном слое- что не допустимо. Поэтому не вижу разницы 0.2 опирание ростверка ( с последующей засыпкой (подсыпкой) и закрытии грунтом) или 0.8м опирание ленточного фундамента- в обоих случаях это почва (как правило) Ростверк это только часть фундамента, а лента это весь фундамент...
Гость
68 - 17.03.2012 - 09:46
67-Денис Т >Только Ваше мнение основаное на нежелании геологов исследовать верхний слой земли. Геология, из которой беруться характеристики для справок, в основном выполнялась для строительства крупных объектов. Для такого рода зданий верхние два метра нафиг не нужны. Всё равно их не используют. Геологам тупо лениво исследовать этот слой. В моей практике средняя величина слоя составляет 0.5метра. Максимум был 1.2 метра на землях совхоза Солнечный. И как бы Вы не относились к геологии которую я предлагал, грунт на кафедре геологии могут испытать не хуже, а даже лучше чем в других организациях. Ни разу на глубине 0.8 метра не диагностировали почву или другие не несущие слои. Совсем недавно приносили результаты с характеристиками по которым вышло R 350кПа. Какие нафиг не несущие слои. А вот глубина до 0.5 метра 100% почва или другие пакости.
Гость
69 - 17.03.2012 - 10:09
63-Денис Т >не надо соглашаться с тем чего я не говорил. Ваша пародия на фундамент отсутствует в нормативных документах не по причине убогости документов, а по причине убогости самой конструкции. Он тупо не удовлетворяет самым скромным требованиям по несущей способности. Что и доказано расчетом. И реальный проектант к таким конструкциям относится с большим скепсисом. А Ваш гений с двадцатилетним опытом является профаном. Доказать обратное можно только выложив расчеты которые ясно говорят что это не так. Вы же запроектировали уже не много подобных фундаментов, докажиье что гадали не на кофейной гуще, а именно выполняли расчет. А то рекламу толкать и деньги за расчет брать можем, а доказать что считать умеем не можем.
Гость
70 - 18.03.2012 - 17:39
"Круто". Но вот пример другой- Вяч.Ткачева в п. Северный. Сегодня проезжал мимо. (выглядит как коттедж, но многоквартирка около 12 квартир) 3 эт полных + мансарда.4эт дом .Дом кирпичный стены 380+ облиц. полнотелый желтый, т.е дом тыжелый.12 квартир(полезная нагрузка какая?) Там фундамент свайный по повышенному ростверку. Свая 450 диаметр глубина 4 м. через 1.5 м (в среднем – по расчету) Стоит дом 5 лет.. Ростверк прикрыт не полностью, в земле всего на 40см.
Так вот про геологию этого дома. 1.6 почва, до 2.5 суглинок лесовый высокопористый и только с 2.5 до 6 суглинок лесовый просадочный низкопористый... Какие там , как Вы утверждаете 0.5 м и далее нормальный грунт.... только с 2.5 м грунт более менее…
Если помните в теме "Как рассчитывать фундамент" от 5.2011г ARTy 23 написал заглавными буквами, что только свайный фундамент в районе немецкой деревни.. Вы думаете, что это всё глупые люди...Я считаю что Вы не правы..
Гость
71 - 18.03.2012 - 17:55
Цитата:
Сообщение от Dimentiy new Посмотреть сообщение
Вывод: даже свая усиленная трамбованием может понести максимальную нагрузку 10 тонн при однорядной расстановке.
10 тонн,и это не мало...и это диаметр 350..
Лента 1.6 м (это ,грубо, расстояние между сваями) 0.5 шириной "при условном расчете традиционно принятом" (1.5 кг на см2)понесет те же 10 тонн...Или я не прав?
Но, "расчет традиционно принятый" это очень опасно суглинок лесовый просадочный высокопористый и расчет не оправдался...:)
Гость
72 - 18.03.2012 - 18:04
Цитата:
Сообщение от Dimentiy new Посмотреть сообщение
И как бы Вы не относились к геологии которую я предлагал, грунт на кафедре геологии могут испытать не хуже, а даже лучше чем в других организациях. Ни разу на глубине 0.8 метра не диагностировали почву или другие не несущие слои. Совсем недавно приносили результаты с характеристиками по которым вышло R 350кПа. Какие нафиг не несущие слои. А вот глубина до 0.5 метра 100% почва или другие пакости.
Ну а как иначе ,я могу, к таким исследованиям относиться? Неужели Вы не знаете как делаются геологические исследования? Не знаете -про способ "изъятия монолотов" , обработку "монолотов".... "Геологи тупо..." о чем Вы?
Нельзя просто взять совком грунт и отнести в лабораторию. Вы получите результаты очень, очень относительные..
Гость
73 - 18.03.2012 - 18:29
Денис Т все кто хотел, то всё понял. Дальше смысла в общении не вижу. Вам нужно пройти курсы повышения квалификации с одновременным посещением психолога.
Гость
74 - 18.03.2012 - 20:21
Вот один из расчетов, с перепиской двух конструкторов один поправляет другого. Некоторые буквы скопировать не удалось (документ Word) Спецы, может, поймут..
Расчет несущей способности сваи
Свая буронабивная, длина 3 м, диаметр 350мм
Расчет несущей способности сваи по формуле 7.8 СП 50-102-2003 «Проектирование и устройство свайных фундаментов» по формуле 7.11
Fd=c( сR ед1 RA+ucf ед2 fi hi )
c - коэффициент условий работы сваи в грунте, c=1
ед1 - коэффициент условий работы грунта основания для сейсмики по табл.12.1, ед1 = 1
ед2 - коэффициент условий работы грунта основания для сейсмики по табл.12.1, ед2 = 0,9
сr -коэффициент условий работы грунта под нижним концом сваи, сR =1
R – расчетное сопротивление грунта под нижним концом сваи, принимаемое по табл.7.1

cR , cf -коэффициенты условий работы грунта соответственно под нижним концом и на боковой поверхности сваи, учитывающие влияние способа погружения сваи на расчетные сопротивления грунта и принимаемые по таблице 7.5 СП 50-102-2003
cR=1 ; cf =0,8
R=7000 кПа по табл.7.1 для глинистых грунтов при показателе текучести IL<0;
A – площадь опирания на грунт сваи А=3,14•0,175²=0,096м² ;
u –наружный периметр поперечного сечения сваи; u=3,14•0,35=1,1м
fi – расчетное сопротивление i-го слоя грунта основания на боковой поверхности сваи, принимаемое по таблице 7.2;
hi –толщина i-го слоя грунта, соприкасающегося с боковой поверхностью сваи; hi =2,0м
li =2,3 м ;fi =43,8 (I L <0)
Fd=1•( 1•1•7000•0,096+1,1•0,8•0,9•43,8•2,0)=1• (672+69,38)=741 кн=74,1тс
Fd выд =1,1•0,8•43,8•2,0=77,0кн=7,7тс
Расчетная нагрузка, передаваемая на сваю:
N=74,1/1,4=52,9 тс
Расчетная нагрузка, передаваемая на сваю ( на выдергивание):
N=7,7/1,4=5,5 тс
Но ,если посчитать по Вашему варианту, т.е.согласно главе 14 СП, то
Fd=c( сR ед1 RA+ucf ед2 fi hi )

c=0,9(по пункту 14.4), cR=1 , ед1 = 1, ед2 = 0,9, cf =0,8
R=670 кПа по табл.14. 3 для суглинков при показателе текучести IL<0;
А=0,096м², u=1,1м, fi =66кПа (I L <0), hi =2,0м
Fd=0,9(1•1•670•0,096+1,1•0,8•0,9•66•2,0)=0,9(64,3+ 104,5)=151,9 кн=15,19 тс
Если считать по «Руководству по проектированию и устройству заглубленных инженерных сооружений», приложение 1,то несущую способность буронабивной сваи определяют , исходя из сопротивления материала фундамента и сопротивления грунта основания(под нижним концом и на боковой поверхности сваи), принимая меньшее из двух значений. Несущая способность буронабивной сваи по материалу Р м

Р м =m•F•R, где m-коэффициент условий работы, принимаемый 0,6, m=0,6
F – площадь поперечного сечения сваи, F= 0,096м²
R –расчетное сопротивление материала сваи осевому сжатию, R= 0,096т/м²
Р м =
Расчет по материалу не требуется, т.к. у нас не свая-стойка, поэтому опускаем его.

Несущая способность буронабивной сваи по грунту Р
P=k•m(Rн•F+umf•fi•li ), где
k-коэффициент однородности грунта, k=0,7
m- коэффициент условий работы , m=1
mf- дополнительный коэффициент условий работы , mf=0,8
Rн- нормативное сопротивление грунта под нижним концом сваи, принимаемое по таблицам 1,2,3, Rн=39 т/м²
F – площадь опирания на грунт сваи А=3,14•0,175²=0,096м² ;
u –наружный периметр поперечного сечения сваи; u=3,14•0,35=1,1м
fi – расчетное сопротивление i-го слоя грунта основания на боковой поверхности сваи, принимаемое по таблице 4; fi=4,8 т/м²
li –толщина i-го слоя грунта, соприкасающегося с боковой поверхностью сваи; hi =2,0м
P=0,7•1•(39•0,096+1,1•4, 8•2,0)=10,0 тс
Специально написала некоторые варианты расчета с ссылками, чтобы Вы время не тратили на поиски этой литературы.
Возможно, можно выбрать и Ваш вариант расчета, но можем ли мы им воспользоваться ,если в сейсмических районах существуют ограничения при применении буронабивных свай- длина не менее 4 м, а диаметр не менее 400 мм, а таблицы главы 14 СП 50-102-2003 и «Руководства по буронабивным сваям» имеют значения только до 3м.
Гость
75 - 18.03.2012 - 20:24
74-Денис Т > Два наших конструктора. Один из Крымского отдела другой гл. спец. Краснодар.
Гость
76 - 18.03.2012 - 20:33
Цитата:
Сообщение от Dimentiy new Посмотреть сообщение
Расчет свайного фундамента. http://depositfiles.com/files/un5ult2cv
У меня не получилось загрузить Ваш расчет...По ссылке предлагают оплатить 20 руб.
Может как-то по другому ознакомите со своим творчеством...
Гость
77 - 18.03.2012 - 22:01
76-Денис Т > ахахах ))) Денис ну могли бы и раскашелиться на 20 руб., Денис Вы R взяли не для буронабивной сваи, вместо табл. 7.1 нужно табл. 7.7, что в раз 9 завышено, остальное не буду пересчитывать...
Гость
78 - 18.03.2012 - 22:02
76-Денис Т >кстати я скачивал, все нормуль...
Гость
79 - 18.03.2012 - 22:34
76-Денис Т >для определенной категории граждан просмотр моих трудов только на платной основе.

77-Ozwiga >я бы поспорил даже насчет того можно ли считать Денискины сваи буронабивными.
Гость
80 - 19.03.2012 - 12:43
Цитата:
Сообщение от Ozwiga Посмотреть сообщение
76-Денис Т &gt; нужно табл. 7.7, что в раз 9 завышено, остальное не буду пересчитывать...
Вообщем я привел переписку которую нашел. Сам проект с расчетом не в Word ... Я не конструктор, я руководитель..


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены