Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Как восстановить термос? (посторонний запах - привкус) (http://forums.kuban.ru/f1062/kak_vosstanovit-_termos_postoronnij_zapah_-_privkus-7223255.html)

Хмурый лис 02.10.2015 08:11

Как восстановить термос? (посторонний запах - привкус)
 
Дал знакомому термос, что уж там заваривал - кофе к какой то фигней. но запах и привкус - не айс. можно ли как то восстановить нейтральность колбы термоса, чтобы чай не портился посторонними привкусами?

kix 02.10.2015 08:22

Для начала обычно пробуют соды бухнуть внутрь, залить водой и оставить на пару суток.

бродяжник 02.10.2015 08:36

1-kix > Между словами "соды" и "бухнуть" запятая нужна?

kix 02.10.2015 08:40

2-бродяжник > Да, двусмысленно получилось :))) В слове "бухнуть" ударение на первый слог. Имел ввиду засыпать пищевую соду в термос. Владельцу термоса бухАть не надо :)

kix 02.10.2015 08:42

Хотя в принципе пятница... можно и совместить, бУхнуть и бухнУть...

Хмурый лис 02.10.2015 08:42

:)))))))))) оценил! не, а что вполне жизненно и с запятой :))))

Хмурый лис 02.10.2015 08:44

известно что данное мероприятие имеет эффект машины времени. бух бух и двух дней как и не бывало :)

HomaBrut 02.10.2015 09:37

0-Хмурый лис > Лимон хорошо устраняет запахи. Можно попробовать выдавить лимонного сока.

Troyan_777 02.10.2015 09:49

Колба-дефицит?
Сначала бухнИ,потом ответь.
С тяпницей!

йцукeн 02.10.2015 10:03

Колба, скорее всего, ни при чем (если только перед употреблением её не забыли вымыть с мылом/ёршиком). К стеклу запахи не прилипают. Другое дело - пробка, особенно если корковая. Чужой запах с неё вывести трудно. Можно попробовать вымочить в каком-нить окислителе, напр., слабом растворе марганцовки или перекиси водорода.

kix 02.10.2015 10:09

Точно, вернулся в тему, чтоб написать про лимон - уже есть про него.

Еще очень хорошо впитывает в себя запахи сухой горчичный порошок. В сухую колбу засыпать дня на три, потом промыть.

Хотя нафига я это пишу?... Владелец термоса уже в коматозе небось... Одно неправильно поставленное ударение в слове - и проблема решена, термос стал по барабану... Велик и могуч русский язык :)

kix 02.10.2015 10:16

[quote=йцукeн;40251383] К стеклу запахи не прилипают. [/quote]

Всякую сыпучую ерунду на кухне храню в стеклянных икеевских банках, крышка на защелке. Та банка, в которой держу кофе в зернах - уже пропахла насквозь кофейным ароматом, чувствуется даже после промывки кипятком.

[img]http://www.ikea.com/ru/ru/images/products/korken-banka-s-kryskoj__0131000_PE285441_S4.JPG[/img]

йцукeн 02.10.2015 10:23

[quote=kix;40251590]чувствуется даже после промывки кипятком[/quote]
Если захотите-таки избавиться от запаха, попробуйте вымыть [em]с мылом[/em]! Сразу почувствуете разницу.
Стекло химически инертно и [em]не впитывает запахи[/em]. Совсем.

йцукeн 02.10.2015 10:27

+12 Попробуйте еще перед мытьем снять резинку с крышки (аналог пробки термоса).

Кася 02.10.2015 10:47

Я бы тоже или лимоном или уксусом.

Кася 02.10.2015 10:48

А вообще, если стоял всё это время закрытым, то просто хорошо вымыть и не закрывать. Дать несколько дней постоять открытым. Проветрить.

kobra 02.10.2015 11:00

а колба таки стеклянная? Или всё же металл?

Блинн 02.10.2015 11:23

9-йцукeн > +1

бродяжник 02.10.2015 11:28

Раз уж пошла такая тема про термосы, то тут спрошу.
Есть старинный китайский термос, еще 20-го века производство. Отличная вещь, но пробка высохла, приходится наматывать пленку чтоб хоть чуть держало.
Где взять кусок пробки или хотя бы каким клеем клеить пробку?
Прочитал, что можно пробки от шампанского брусочками нарезать, склеить, а потом обточить. Но попробовал ПВА, не держит он пробку.

Блинн 02.10.2015 12:06

18-бродяжник >на Ебее есть, правда недешево и размер может не подойти (лот 5 шт 350р)
Колхозный метод: выточить из пенопласта, использовать завернутой в полиэтиленовый пакет.
(вообще-то не каждый клей имеет пищевой допуск :-)
А вспомнил ещё : распариваешь старую пробку и зажимаешь между пластинами сверху\снизу в тиски, чтобы она по диаметру увеличилась....

юююю 02.10.2015 13:44

0-Хмурый лис > Кофе наверное с корицей заваривали. Запах ядреный остается, из пробки трудно вывести.

[quote=Блинн;40252852]А вспомнил ещё : распариваешь старую пробку и зажимаешь между пластинами сверху\снизу в тиски, чтобы она по диаметру увеличилась....[/quote]
Я бы так и сделал.

А на будущее пробку п/э пакетом оборачивать и в таком виде закрывать термос - не будет соприкосновения с содержимым.

simvolika 02.10.2015 14:28

18-бродяжник >пва для дерева использовался? вроде он должен держать.

Девушка на берегу 03.10.2015 22:22

Очень рекомендую воспользоваться сухим порошком горчицы с небольшим количеством кипятка и ершиком.Взболтать и подержать, потом промыть тоже кипятком.

Хмурый лис 04.10.2015 19:28

я внимательно читаю тему : )

Хмурый лис 04.10.2015 19:32

Колба - металл, но в отличие от многих металлических термосрв этот - удачный во всех отношениях, потому и дорог.

Спасибо за советы!

Lorka 05.10.2015 00:08

Лис. Хватит нюхать, пора пить!

Хмурый лис 05.10.2015 09:22

всему своё время. :) а пить я .. буду. из этого самого термоса, на солнечной полянке - чай.

но не простой, а с такими нотками приятных ароматов, что придадут ему сушеные ягодки и что там еще в заварку то понапихали :)

бродяжник 05.10.2015 09:31

[quote=Хмурый лис;40268576] и что там еще в заварку то понапихали :) [/quote]
Грибы? Хороший чай.

юююю 05.10.2015 10:42

[quote=Хмурый лис;40268576]на солнечной полянке [/quote][quote=Хмурый лис;40268576]с такими нотками приятных ароматов, что придадут ему сушеные ягодки и что там еще в заварку то понапихали :)[/quote]
Да нафиг это "понапихали"...!)))

На той полянке или на опушке леса сам и нащипай листиков и ягод земляники, мяты, лимонника, чабреца, а далее и тёрен, и боярышник, и кизил и много чего еще найдется...
Завари, сахару добавь - вот то будет лесной настой/чай. Мы в детстве так всегда делали.

ЗЫ. От дома, где я вырос, до леса - метров 150-200. Если обстоятельства (родители) позволяли - мы могли убечь до самого вечера. Питались "подножным кормом" и тем, что прихватили из дому. А прихватывали неизменно добрый шмат сала, головку чеснока и полбулки хлеба. Вода - в ручьях и в ключах в лесу ("Ква-ква минерале" отдыхает))) ), посудина - армейский котелок или что найдется под ногами (вымыть, прокипятить и сгодится). Спички и нож с топориком - всегда с собой. Почувствуй себя партизаном, называется...)))) Кстати, и землянки строили, и "скворечники" на деревьях. Ну и иногда там взрослые обнаруживали, при своих внезапных "инспекциях", оружие и боеприпасы времен ВОВ, т.к. все это было в местах, где проходила "Голубая линия" (высоту "Ламбина", например, брали шесть раз).

Сорри за ОФФ, навеяло чаем воспоминания...))))


Текущее время: 14:48. Часовой пояс GMT +3.