![]() |
Как спасти посуду Как всегда, стараюсь делать несколько дел одновременно. Отвлеклась буквально на полчаса, и клубничное варенье в эмалированном тазу пригорело, получилась коричневая пастила. Что теперь делать: выбросить таз сразу или можно еще что-то исправить? |
[img]http://51.img.avito.st/640x480/351014851.jpg[/img] [url]http://www.avito.ru/rostov-na-donu/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/latunnyj_taz_165933506[/url] |
кто ж в эмалированном! тазу варенье варит? Выбросить и забыть. Купите кастрюл из нержавейки |
Так что спасать - варенье или таз? Таз выбросить, купить нормальную посуду. Пастилу закатать так... |
Есть у меня алюминиевый таз, но я как-то к этому привыкла. Бывало, кастрюли подгорали. Наливала воды, насыпала соли-вроде все отставало. Но здесь слой нагара значительный. |
Варенье слить с пригоревшего слоя, если не пахнет горелым, то использовать, пригоревший слой удалить, замочить- попытаться спасти. НО первым делом- варенье слить, чтобы не пропахло гарью! |
+5-Бесполезно, стойкий запах подгоревшего сахара(. Еще мне посоветовали поставить таз на солнце. Подгоревшая "шкурка" должна отслоиться сама. Выбросить всегда успею, буду пытаться что-то делать. |
[em]"Подгоревшая "шкурка" должна отслоиться сама."[/em] [b]LOL [/b] |
Причём вместе с эмалью... |
4-Nitka >алюминий опасен для здоровья. при приготовлении пища смешивается с частицами алюминия. могу предложить нулячий таз на 6,5 литров из нержавейки.Обращайтесь. |
[quote=Sade1;30564284]алюминий опасен для здоровья. при приготовлении пища смешивается с частицами алюминия.[/quote] Бред. Алюминий на открытом воздухе живет доли секунды, моментально окисляясь. Это первое. А второе, чтобы частички окисла попали в пищу и стали вредными, еду надо острыми предметами. |
Засыпать содой, долить немного воды и прокипятить, кипятить на медленном огне, в процессе кипячения чем-нибудь, например ложкой, сошкрябать подгоревшее варенье, поможет, 100%. |
Надо натереть на терке хозяйственного мыла ( куска 4) залить водой и варить! Оставить на ночь остыть накрыв крышкой! У меня весь сахарный нагар отстал! |
Что-то у автора всё не слава богу:-( То столешницу сожгла...теперь в эмалированном тазу догадалась варенье варить О_о :-(( |
12-Mari 25 >4 куска на таз??? можно ищё чёнить чумазое кинуть))) |
[quote=Мозговыковыриватель;30567576] 12-Mari 25 >4 куска на таз??? можно ищё чёнить чумазое кинуть))) [/quote] Та проще этот таз выкинуть и забыть о нём, чем возиться с ним столько... Сколько он там стОит? У некоторых уже давно такой посуды в обиходе нет... |
13-Кася > А она заранее - а вдруг пригорит, или шо со столешницей!:0) |
[quote=СтарСОМ;30567618] 13-Кася > А она заранее - а вдруг пригорит, или шо со столешницей!:0) [/quote] Так она уже сожгла и таз и столешницу:-)) |
У меня так было пару раз - и выбросить вроде жалко. Складывала в темный уголок. Но через некоторое время эта накипь высыхала и отходила сама коркой. Удивительно, но факт. |
А побрызгать Шуманитом еще никто не предлагал? |
[quote=Mari 25;30567450]Надо натереть на терке хозяйственного мыла ( куска 4) залить водой и варить! Оставить на ночь остыть накрыв крышкой! У меня весь сахарный нагар отстал! >Да, правильно..только хоз. мыла половину куска, но это место будет до конца дней пригорать снова и снова... |
Мыльно/типа ферри/-содовый раствор и тихонечко кипятить минут тридцать. "Шкурка" сойдет, но цвет останется. |
[quote=Кася;30567565] Что-то у автора всё не слава богу:-( То столешницу сожгла...теперь в эмалированном тазу догадалась варенье варить О_о :-(( [/quote] Вот такая я невезучая.... или сама себе проблемы создаю. |
22-Nitka >Та яки там проблемы! У цьому тазу тепер добре цемент розмишуваты, або глыну. |
23-п а н Обана >правильно. Надо таз заховать до лучших времен =) |
[em]Чаще всего варенье готовят в эмалированной или алюминиевой посуде. Если после готовки на дне осталась корка из пригревшего варенья, ее следует залить водой и добавить туда соду. Сода размягчит слой гари и даст возможность легко ее удалить. Лучше залить водой посуду сразу после приготовления варенья, тогда очистить гарь будет проще.[/em] [url]http://womanadvice.ru/kak-otmyt-prigorevshuyu-kastryulyu[/url] |
22-Nitka >еще рецепт, я до приобретения ПМ машины раз в год проводила генеральную чистку кухонной утвари, даже толстый слой гари этот раствор размягчал. Пачка соды кальционированной и 2 флакона казеинового клея (не знаю продают его сейчас) на 5 л. воды,налить всё это в таз и кипятить на медленном огне до размягчения. Даю гарантию, что накипь размягчеет и обычной губкой ототрётся. |
Хорошая подруга была бы Казусу, он тоже любит из гавна конфеты лепить. Кста, он эмалированную ванну тоже спасал))) |
Вот я тоже удивляюсь: не проще ли просто выбросить этот таз, чем столько траблов с ним?:-(( |
[quote=Стопудняк;30579538] 22-Nitka >еще рецепт, я до приобретения ПМ машины раз в год проводила генеральную чистку кухонной утвари, даже толстый слой гари этот раствор размягчал. Пачка соды кальционированной и 2 флакона казеинового клея (не знаю продают его сейчас) на 5 л. воды,налить всё это в таз и кипятить на медленном огне до размягчения. Даю гарантию, что накипь размягчеет и обычной губкой ототрётся. [/quote] потом посадить мужа помыть иму ножки,подождать када клей схватицо и с тазиком в кубань))) |
[quote=Кася;30579977]Вот я тоже удивляюсь: не проще ли просто выбросить этот таз, чем столько траблов с ним?:-(( [/quote]А цемент та глыну нехай гастрабайтеры мишають? Не дуже росияны тазамы розкыдалыся? Абы черепкив писля збыраты не довелося. |
[quote=п а н Обана;30584101]А цемент та глыну [/quote] Та скока там той глины и того цэмэнта в том тазу поместиЦА? |
я точно не могу утверждать но ТЕОРЕТИЧИСКИ , если нагреть ентот тазь то можно снять нагар с помощью карандаша для снятия нагара с утюгов . но вот помню бабка ещё моя , снимала ентот нагар с помощью соды , тряпки и чутка воды . только вот какой тазик был , люминевый или эмалированный - ни помню , но думаю пофигу . |
Из книги Т.Д.Сухая 90-годов.Мне она очень помогает сделать всю посуду сияющей:В большую кастрюлю на ведро воды добавляют натертое на крупной терке хоз.мыло(1 кус)500 гр.кальцинированной соды,100 гр. силикатного клея и пакет персоли.Ни в коем случае не добавлять стиральный порошок.Когда все расстворится опускают сначала эмалированные кастрюли,крышки,кружки,миски.Во вторую очередь сковородки,казаны,кроме алюминиевой посуды.Кипятят 10-15 минут вынимают осторожно,прополаскивают сначала теплой,а потом холодной водой. |
я так делаю это самый лучший способ мытья посуды в мире посуда как новая особенно из алюминия и эмали нержавейки при этом персоль не обязательно главное клей и сода после вынимания надо железной мочалкой грязь отскоблить пробуйте если есть время |
пригоревший эмалированный таз - это навсегда.... даже плиты из стеклокерамики боятся пригоревшего сахара. |
26-Стопудняк >казеиновый? это вообще-то почти желатин. не казеимновый, а силикатный (он же "Жидкое стекло" на Сенном рынке по 20 р бутылка). автор: еще (после того как испробуете все методы) - средство для прочистки труб (любое). заливаете водой, добавляете бутылку- несколько пакетиков средства и идете спать. утром сливаете осторожно, чтобы не обжечься, так же промываете. белизна не помогает, проверено. |
| Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +3. |