![]() |
Как сделать проём в стене из трухлявого кирпича? Имеется стена толщиной в пол-кирпича, а за ней комната шириной 2,2 м. В стене есть дверь шириной 70 см, высота стены 3,5 метра. Надо расширить проём, желательно во всю ширину комнаты, т.е 2-2,2 м и такой же высоты. Предполагаю, что по верху проёма нужно поставить с двух сторон два швеллера и стянуть их болтами (сделать перемычку), затем болгаркой,перфоратором и ломом убрать ниже лишний кирпич. Кладка старая и не прочная. |
Стена или перегородка? Для стены пол кирпича маловато. Если все таки несущая стена, то лучше простенки по краям оставить. Если ничего не несет, то демонтировать полностью. |
1-Dimentiy new >перегородка)) К сожалению, на всю высоту демонтировать не могу - по стене идёт кабель в трубе. Ну разве что усилить трубу с кабелем |
2-Жорик Вартанов > лучше все сломать , гемороя меньше. |
3-Ястреб >высокая стена для демонтажа, опасно. На открытом пространстве ещё и не такое валили, но тут надо оч.аккуратно |
4-Жорик Вартанов > сверху вниз не спеша и ничего опасного. |
насколько непрочная кладка? По идее за счет перевязки кладки каждый кирпич находится в замке и просто так сам не выпадет,если ему не помочь. |
6-Behind a side of sensess >типа есть вариант оштукатурить по на метра выше проёма с двух сторон перегородки, а затем выбить ненужное? Перевязка держит по идее в арочном своде |
Не, не надо штукатурить. Забухтит скорее всего. |
Самый простой вариант как ты планировал, только вместо фортуны лучше взять в аренду штраборезку. Так ты быстрее и акууратней порежешь кирпич. Сначала с одной с стороны и вложить уголок, потом с другой. |
9-Behind a side of sensess >а не проще швеллер приложить к кирпичу стенками, без штроб? 8-Behind a side of sensess >это стандартный способ усиления, разумеется с сеткой. Ещё шпильками связывают сетки сквозь кирпич. |
Можно задать вопрос тут же, дабы не плодить однородных тем. Есть стена 1,5 кирпича. Несущая, на ней лежат плиты с двух сторон. В этой стене есть дверной проем, соответственно на нем лежат перемычки 3 шт. Нужно проем увеличить В ВЫСОТУ (благо общая высота стены позволяет). Как это сделать лучше, учитывая то, что стена несущая. |
11-Оля ля >как уже писали выше - сделать прорезь в стене на необходимой высоте и вложить уголок с обоих сторон. |
[quote=Жорик Вартанов;36296522] 9-Behind a side of sensess >а не проще швеллер приложить к кирпичу стенками, без штроб? 8-Behind a side of sensess >это стандартный способ усиления, разумеется с сеткой. Ещё шпильками связывают сетки сквозь кирпич. [/quote] Усиливают несущие стены,а перегородочная несущей вроде как быть не может,если это не летняя дача. Если у тебя перегородка, то ее потом штукатурка усилит)) Перегорлдка стоит вся в замке, чтобы она рухнула ее надо усиленно рушить. По хорошему, так как ты хочешь шорокий проём, тебе надо разбирать верх и лить перемычку с амартурой и потом по ней вернуть кладку на место.Но с какой целью и для чего ты хочешь обойтись парой спичечных коробков пока не ясно. |
[quote=Ястреб;36296927] 11-Оля ля >как уже писали выше - сделать прорезь в стене на необходимой высоте и вложить уголок с обоих сторон. [/quote] На несущей такая афера не пройдет. Там нужна нормальная бетонная перемычка , так как на эту стену опираются плиты. Если будет какая просадка фундамента в последствии, то этот уголок может стать слабым звеном и стена даст трещину. |
[quote=Behind a side of sensess;36297439]На несущей такая афера не пройдет. Там нужна нормальная бетонная перемычка , так как на эту стену опираются плиты. Если будет какая просадка фундамента в последствии, то этот уголок может стать слабым звеном и стена даст трещину. [/quote] Это я и предполагала, бетонные перемычки есть. Вот только последовательность выполнения работ не ясна при стене в 1,5 кирпича (сами перемычки усиленные но по толщине на стену их идет 3). Поправьте, если не права: 1. пропил на нужной высоте для укладки перемычек (насквозь сразу????) 2. укладка перемычек 3. пропил проема Однако, возникает вопрос нужно ли устанавливать какие подпорки под плиты перекрытия чтобы разгрузить стену в месте пропила? Имеется ли какая-то последовательность в укладке перемычек - т.е. например пропил с одной стороны (до середины толщины стены)и укладка 1 перемычки, пропил с дугой стороны и укладка остальных двух. Ну или как то еще. При укладке перемычек в пропил перемычки укладываются на раствор, следовательно сам пропил делается немного больше перемычки. Не последует ли оседание нагруженной плитами стены до момента застывания раствора? |
Стандартный вариант усиления проема при увеличении его ширины описал Жорик в заглавном сообщении. Единственное швеллеры устанавливаются в заранее выполненные штрабы. Сборная ж/б перемычка в данном случае это изврат и практически невыполнимое мероприятие. Если такую операцию кто то решится сделать, то надо вести видеозапись. На ютубе можно будет много просмотров собрать. |
[quote=Dimentiy new;36299364]Единственное швеллеры устанавливаются в заранее выполненные штрабы.[/quote] ну вот сам посуди: при толщине перегородки 120 мм штрабы с двух сторон - это практически прорезать кирпич насквозь. К тому же под каждый швеллер надо делать две параллельные штрабы под две полки от швеллера. |
17-Жорик Вартанов > это я писал применительно к стене толщиной 380 мм. В твоем случае я бы перегородку демонтировал полностью ) |
18-Dimentiy new >высота большая (3,8 м), переживаю за безопасность работ, чтобы на леса не обвалилась. |
лучше не уголок и не швеллер. вырезать окошко по ширине проема, заложить арматуру и залить раствором, предварительно сделав опалубку. Железобетон - ваще крепкая вещь, на века! |
[quote=Оля ля;36298797] Цитата: Сообщение от Behind a side of sensess На несущей такая афера не пройдет. Там нужна нормальная бетонная перемычка , так как на эту стену опираются плиты. Если будет какая просадка фундамента в последствии, то этот уголок может стать слабым звеном и стена даст трещину. Это я и предполагала, бетонные перемычки есть. Вот только последовательность выполнения работ не ясна при стене в 1,5 кирпича (сами перемычки усиленные но по толщине на стену их идет 3). Поправьте, если не права: 1. пропил на нужной высоте для укладки перемычек (насквозь сразу????) 2. укладка перемычек 3. пропил проема Однако, возникает вопрос нужно ли устанавливать какие подпорки под плиты перекрытия чтобы разгрузить стену в месте пропила? Имеется ли какая-то последовательность в укладке перемычек - т.е. например пропил с одной стороны (до середины толщины стены)и укладка 1 перемычки, пропил с дугой стороны и укладка остальных двух. Ну или как то еще. При укладке перемычек в пропил перемычки укладываются на раствор, следовательно сам пропил делается немного больше перемычки. Не последует ли оседание нагруженной плитами стены до момента застывания раствора? [/quote] Тогда вам проще, заранее высчитав высоты проема, оставляете свои перемычки на месте, на нужной высоте выше их, выдалбливаетепространство под новые пермычки, монтируете туда арматуту и заливаете туда раствор, формируя номуе перемычки, предварительно на низ уложив пленку. Потом выдалбливаете по проему старые перемычки. если насверлить перфиком дырок+ фортуна на арматуру, то афера вполне может проканать. В идеале было бы залить новые перемычки поверх старых и потом демонтировать середину старых пермычек,их бока пусть остаются в кладке . разбить работу на этапы. Сначал выдолбить по первую перемчку внутри, на которую идет опора плиты, по идее у вас там должен быть армамояс или просто кладка,если это не двх эатжный и выше,если второй этаж есть еще проще. То что свеху будет держать плиту в замке. Таким образом залив перемычку под плиту, вы приступаете к осташимся двум с фасада. После чего обрезаете нижние. Пленка между ними поможет вам спокойно снять нижнюю перемычку. |
| Текущее время: 13:33. Часовой пояс GMT +3. |