![]() |
[quote=Савва;45694389]Они могут запретить по принципу "Как бы чего не вышло"[/quote] Cогласен, тем более что мне земля нужна только чтобы отводить статику, к ней нет таких требований, как у Вас ранее - 0.5 Ом. |
[quote=Stan;45694568] Цитата: Сообщение от Савва Они могут запретить по принципу "Как бы чего не вышло" Cогласен, тем более что мне земля нужна только чтобы отводить статику, к ней нет таких требований, как у Вас ранее - 0.5 Ом. [/quote]Согласен полностью, но что у Автора за оборудование я не знаю. Может там нужно примитивное любое заземление (скорее все так и есть). 0,5 Ом это американская система. Если в паспорте оборудования есть особые требования к заземлению, надо их соблюдать, А так скорее всего надо в землю закопать кусок рельса или старый металлолом и хватит |
[quote=Савва;45694630], А так скорее всего надо в землю закопать кусок рельса или старый металлолом и хватит [/quote] [quote=Савва;45689648] Я сам электрик-проектировщик [/quote] :)))) |
[quote=Савва;45694630]Может там нужно примитивное любое заземление (скорее все так и есть). [/quote] да, будем считать что так, главная глубина залегания, чтобы земля сухой не была, но подвал это 2 м ниже уровня земли + еще 3 штыря по 1.5 м глубиной, с растоянием между ними 1 м. Должно быть нормально. |
84-Stan >вот только в подвале обычно сухо и на глубине 1.5м будет так же. |
Cпасибо, что-то я об этом не подумал, погнался за глубиной земли, чтобы глубоко не вбивать заземлитель. |
[quote=Stan;45690385] 35-Chip AC > попробую узнать в РЭПе, что там с ВРУ Цитата: Сообщение от Chip AC что делать отдельный контур заземления, не связанный с контуром ВРУ, немного не правильно. Я имею ввиду не защитное заземление, а измерительное, оно будет использоваться только для заземления рабочего стола, браслета антистатического, и лабораторного оборудования, паяльника, осциллографа, нагревателя плат и т.д. Хотя теоретически пробой фазы на корпус возможен или соединение корпуса с нейтралью, поэтому в идеале хорошо бы землю протянуть от ВРУ, но это во первых хлопотно, во вторых затратно, а в третьих она еще там должна быть. [/quote] А в чем разница защитного заземления от измерительного?))) Из учебника физики средней школы болванка закапывается на метр глубиной минимум. Ну и в НЭСК пару миллионов денег занести за разрешение.))) |
Для любителей-проэктировщиков, прогульщиков физики и просто аборигенов....:)))) [url]http://www.dieselloc.ru/elektropitayushchie-ustrojstva-i-linejnye-sooruzheniya/zazemleniya-v-ustroistvakh-avtomatiki-telemekhaniki-i-svyazi.html[/url] |
[quote=Краснодарский_абориген;45697113]Ну и в НЭСК пару миллионов денег занести за разрешение.)))[/quote] А НЭСК то тут каким боком? Или любая сбытовая/сетевая компания? |
вот не знаю, в подвале не буду ставить, хочу возле стены дома, прямо рядом с фундаментом забить, когда будет дождь то вода будет стекать к фундаменту и я асфальт пробью а лунку для полива оставлю, но боюсь нарваться возле дома на строительные конструкции, как дом устроен - фундамент не знаю, вниз идет строго вертикально стена подвала, или возможны какие-то плиты горизонтальные на уровне земли над подвалом наружи дома. Естественно копать не буду, а то потом нужно будет все цементировать, да и жильцы будут возмущаться, что раньше был асфальт. Или придется от фундамента отходить на 1- 2 метра и на земельном участке уже копать на 50 см, стандартный треугольник, вбивать заземлители, ставить соединительную коробку и далее уже трубой вести к стене дома, и по стене на 2 этаж, но это более хлопотно, чем сделать рядом со стеной сразу. |
85-Ястреб > еще раз спасибо за подсказку по поводу подвала. |
83-prox70 >а ТС не тот человечек с ДД, который на лестничной площадке МКД поставил станки и сносил их работой моск несчастным соседям? Экий аналог забаненного маэстро. |
92-Троянский > Вы достали своими сравнениями, я тот кто есть. То с каким-то Казусом сравнивали, теперь еще с кем-то. Не хрен флуд разводить здесь. Дайте нормально общаться по теме. |
По заземлителям, вот мне Минимакс цены предложило на заводские: Стержень заземления оцинкованный ТДЦ 16 мм х 1.5 м - 678,3 Муфта соединительная 16 мм, оцинк. - 316,2 Зажим заземления стержень - полоса/пруток крестообразный, оцинк. 176,4 Наконечник заземления 16 мм, сталь 162 Полоса стальная оцинкованная 25х4 мм (Спб) 147,6 Головка удароприёмная 16 мм, сталь 173,52 |
А продается в Краснодаре кругляк оцинкованный, мне выше предлагали с резьбой купить, а просто пруток 18 мм? Т.е если взять этот кругляк, нарезать на нем с одной стороны резьбу, для соед. муфты, другой конец нижнего - заточить под пику, чтобы наконечник не покупать. Ну головку с муфтой купить, чтобы перфоратором забить заземлители. Зажимы приварить сверху. Все. |
Арматурина 16, приварить болт для крепления проводника, ямка на штык, заливаешь водой, перчатки, можно зажимной ключ, и привычными возвратно- поступательными движениями ,вверх-вниз загоняешь арматурину в землю, воду по мере убывания доливаешь.и нафига платить за супер пупер устройства, понты? |
[quote=Stan;45702499]прямо рядом с фундаментом забить, когда будет дождь то вода будет стекать к фундаменту и я асфальт пробью а лунку для полива оставлю, но боюсь нарваться возле дома на строительные конструкции, как дом устроен - фундамент не знаю, вниз идет строго вертикально стена подвала, или возможны какие-то плиты горизонтальные на уровне земли над подвалом наружи дома.[/quote]там может быть все что угодно, вероятнее всего будет строительный мусор, которым делали обратную засыпку котлована. 99% что вдоль фундамента не забьешь, да и не правильно это. Надо отступать хотя бы метр. Соединения в земле только сваркой (ПУЭ и здравый смысл), прутом выйдешь на стену, на ней уже болт и переход на медь. Под прут в отмостке штрорборезом или болгаркой прорежь борозду шириной и глубиной чтоб прут вошел вплотную, анкериться уже на стене. Да и треугольником вовсе не обязательно, в линию три стержня по 3 метра, впрочем уже писали. Да и совет 96-oleg.21 перечитай несколько раз, как минимум до половины 3 метрового хлыста этим способом арматурина зайдет от руки, ест-но конец заострить болгаркой. |
Да если делать подъем на этаж сталью - можно замаскировать под штатную молниезащиту. Соседям протрешь что восстанавливаешь молниезащиту по заявке УК :) |
96-oleg.21 > я с этим не сталкивался, если это так просто, то это хорошо, только арматурину желательно оцинкованную, чтобы не ржавела и меньшее переходное сопротивление было. |
[quote=Скупердяй;45703435]как минимум до половины 3 метрового хлыста этим способом арматурина зайдет от руки,[/quote] А если перестанет входить, и еще 1.5 метра останется,то табурет ставить и кувалдой сверху? Как 3 м до конца загнать? |
92-Троянский > Тот самый.) |
100-Stan >не перестанет |
102-oleg.21 > т.е подливая водичку можно 3 м арматуру руками закрутить или просто с зажимным ключом? |
[quote=Stan;45703695]и еще 1.5 метра останется,то табурет ставить и кувалдой сверху? Как 3 м до конца загнать? [/quote]с высоты 1,5 метра кувалдой бить достаточно удобно и совсем не тяжело, конечно если ты не карлик:) Главное не спешить заглубляться, но и не останавливаться. Если остановишься - затянет, с маленькой глубины еще можно расшатать, на большой - только добивать. Коллега на спор загонял с рук 12 мм хлыст арматуры целиком (11,7м), по пьяне правда, и спор на ящик конька был:) Кстати ребристую арматуру руками загонять легче. |
[quote=Скупердяй;45704400]Кстати ребристую арматуру руками загонять легче.[/quote] Оцинковки ребристой нет наверное, а желательно оцинковку поставить. |
Напурауа оцинковка?100 лет жить собрался |
103-Stan >да не закручивать а гонять (туда сюда обратно ), :)) |
[quote=oleg.21;45704603](туда сюда обратно ),[/quote] Привычные движения :) это я понял, просто не правильно написал, раз ключ - автоматом написал - крутить. Оцинковка не будет ржавой, будет лучший контакт с землей. Не просто же для понта крутые заземлители покрывают медью. |
108-Stan >"крутые" заземлители делают из уголка 50*50*5, а медными делают "понтовые" заземлители. Медь так же окисляется и разлагается во влажной среде как и сталь, и не ясно еще что лучше будет себя чувствовать в земле при протекании токов с электрохимической точки зрения. Сколько прослужит в земле цинк так же не понятно, он запросто может облезть от "царапанья" землей при забивании. Не выдумывай себе трудности на ровном месте. |
[quote=Stan;45704751]Медь так же окисляется и разлагается во влажной среде как и сталь, и не ясно еще что лучше будет себя чувствовать в земле при протекании токов с электрохимической точки зрения. [/quote] Да, у меня по этому тоже сомнения были, но раз в серийное производство запустили, значит учитывали там все. У них не медные стержни, а стальные, покрытые медью, возможно в этом случае формируется устойчивая гальваническое соединение. А с цинковым покрытием в том числе предлагаются заземлители от DKC - не думаю, что их делают для понтовых. Но медные, во-первых дорогие, во-вторых к ним у меня сомнение, т.к я вижу как бывает зеленеет медь от влаги, но что будет под землей не знаю, там же воздуха такого количества нет, а для окислительного процесса нужен воздух. Вот понтовые заземлители предлагаются из нержавейки, [url]http://ezrf.ru/goods/ground/rods/90133[/url] Но я с Вами полностью согласен, можно увеличить количество арматур и получить тоже малое сопротивление, которое можно получить меньшим количеством дорогих заземлителей. |
Золото не окисляется, Медь ,серебро, алюминий не подойдут. Только хардкор,только золото. |
Сначала задумайтесь - зачем заземление... Ну если получится... Куки рельс - это красиво, но от отдельного заземлителя низкого сопротивления не получить. Никак. А в общем и целом -разница в том, какой ток вы собираетесь отдать в контур. |
Текущее время: 17:58. Часовой пояс GMT +3. |