![]() |
[quote=Chip AC;45690365]делать отдельный контур заземления, не связанный с контуром ВРУ, немного не правильно. [/quote] Наоборот, правильно, вот здесь объясняют как раз по моей задаче: первым и абсолютно обоснованным требованием в обеспечении эффективной защиты дорогостоящего электронного оборудования от возможных кондуктивных помех можно справедливо считать устройство автономного контура инструментального заземления на каждом объекте системы МИД. Основное требование к контуру инструментального заземления состоит в том, чтобы он не имел электрического контакта с действующим контуром рабочего и защитного заземления. В остальном оно регламентируется действующей научно-технической документацией. [url]http://www.news.elteh.ru/arh/2001/8/06.php[/url] |
а если из арматуры сварить гребенку скажем рядов 5 по 5-7 1 м штырей. Т.е будет 25 -35 штырей приблизительно, т.е как идея. чтобы глубокие штыри не забивать и закопать на 1 м глубиной ее. |
Вот инфа о том, что мне нужно: [url]http://el-line.ru/articles_zazemlen.shtml[/url] |
Здесь уже заземления в два раза дешевле: [url]http://el-line.ru/sterzen_zazemliteli_Galmar.shtml[/url] |
Вбить арматурину метра 3, предварительно приварив болт для крепления провода, думаю для твоих целей хватит. |
45-oleg.21 > А если вбить три таких арматурины через метра 3 по прямой, то и не только для его целей. |
У дома должно быть заземление, проверить лабораторией, потом думать. |
41-Stan > неправильно, они должны быть связаны. |
45-oleg.21 > а если трезубец по 1 м арматуринами не одно и то же будет? |
48-Перпетум Мобиле > ну я не знаю, я привел ссылку с материалами, и я тоже с ними согласен, на общем заземлении тоже не известно какого оно сопротивления и на нем могут быть активные и реактивные составляющие различных наводок, как написано в статье. |
46-prox70 >треугольник сторона 1м |
49-Stan > Не одно и то же. |
51-oleg.21 > Та не обязательно треугольник,можно и линейную схему применить. |
49-Stan >1м, глубины, летом сухая земля , сопротивление ГОмы |
51-oleg.21 > ну да, я это и имею ввиду под трезубцем - треугольник и штыри в землю 1 м. Еще штыри эти оцинкованные или из нержавейки, для снижения поверхностного сопротивления. |
54-oleg.21 > а если в подвале дома, тоже сохнет? |
55-Stan > Та хоть золотые-1 метр это мало, см. п54. |
53-prox70 > т.е типа граблей? Гребенка. Я глубину уменьшить хочу как трехметровые штыри вбивать, да еще и в подвале. Их туда и не внести, не то что вбить. |
58-Stan > если трубу нержавейку на муфтах с резьбой собирать по 1м. 3 шт? |
58-Stan > В заземлении главное не количество штырей,а глубина. Можешь хоть сотню их наколотить-толку будет ноль. |
58-Stan > есть наборные, недешево |
61-Перпетум Мобиле > да мы тут уже их обсуждали выше. |
60-prox70 > понятно. |
59-Stan >не заколотишь трубу на 3 м |
как я понимаю все это будет выглядеть примерно вот так: [url]http://zametkielectrika.ru/kontur-zazemleniya/[/url] |
64-oleg.21 > Ну тогда прут 10 с нарезанной резьбой соединительной 3 шт по 1 метру. Вон по ссылке обычную чернуху ставят. Она в земле не ржавеет что-ли? |
Не пойму, почему снаружи дома не сделать, |
заколотишь трубу на 3 метра. :) |
[quote=Савва;45689648]информационное заземление[/quote][quote=Stan;45690385]не защитное заземление, а измерительное[/quote] а я бы хотел у себя иметь научно-популярное заземление. Кто подскажет как его соорудить? ;) |
Для этого нужно заниматься научно-популярной деятельностью |
67-oleg.21 > в подвале уже на 2 м глубже под землей. Это снаружи нужно было эти два метра пройти, а то у меня уже получится на глубине 5 м. 2+3 |
а по стене дома можно пластиковую трубу или гофру провести, она не растрескается от мороза, жары, солнца, или только металлическую трубу или гофру? |
или вообще полосу 4х40 чернуху прекрепить по стене до второго этажа? |
пишут сборные заземлители, что соединяются на муфтах можно забивать перфоратором в режиме молотка. Это обычный перфоратор, или специальный? И наверное перфоратор которым стены проходят на пол роста человека. У меня есть перфоратор Макита с пикой, как там написано, но я не верю, что обычным перфоратором размером в две электрических дрели можно забить такой заземлитель на 3 м, который забивают кувалдой. Еще читал, что рекомендуют место забивания водой заливать, типа 15 литров на одно отверстие. |
Заказываю в Минимаксе три оцинкованных заземлителя по 1.5 м длиной, вот так как здесь: [url]https://elquanta.ru/electrobezopasnost/kontur-zazemleniya-pueh.html[/url] Покрытые медью заземлители значительно дороже, а по поводу разницы в переходном сопротивлении между землей и медью и цинком, я не думаю, что будет для заземления существенно. Делают же из обычной стали, которая ржавеет в земле и ничего работает. Поэтому мне кажется, что это понт - медь, чтобы содрать с покупателя побольше за это покрытие. И я полагаю медь в земле может окислиться, образовать оксидную пленку и поверхностное сопротивление у нее увеличится. |
Информационное заземление делается в соответствии с требованиями заземляемого оборудование, Проверяется удельное сопротивление грунта, наличие блуждающих токов и т.д. Защитное заземление это другое - РЕ и всё. В Краснодаре очень трудно было заземлить медицинское оборудование. Не думаю что у автора настолько уж крутое оборудование. |
76-Савва > не знаю зачем медики страдали с заземлением, для их оборудования существуют разделительные трансформаторы и никаких блуждающих токов |
[quote=Stan;45692138] 76-Савва > не знаю зачем медики страдали с заземлением, для их оборудования существуют разделительные трансформаторы и никаких блуждающих токов в неф[/quote]Я работал в нефтяной компании, там контур информационного заземления выносили за 500м от площадки или подключали к водозаборным скважинам (требование было 0,5 Ом). Но Автору по-моему надо просто сделать контур, конечно культурно, не разрушая покрытие, или быстро восстановить. На оборудовании есть клемма "Заземление". Подключить контур и не заморачиваться. И лучше не согласовывать ни с НЭСК ни с РЭП. Они могут запретить по принципу "Как бы чего не вышло" |
[quote=Савва;45694389] . И лучше не согласовывать ни с НЭСК ни с РЭП. Они могут запретить по принципу "Как бы чего не вышло" [/quote] А то, что у него какая то лаборатория в многоквартирном доме и верстак на лестничной площадке, это нормально. Ну а чо, удобно же. Попилить, покрасить, попаять не вставая с горшка. |
78-Савва > [quote=Савва;45689574] Надо в НЭСК. [/quote] [quote=Савва;45689648] Договорится с Рэпом надо конечно, [/quote] [quote=Савва;45694389] И лучше не согласовывать ни с НЭСК ни с РЭП. [/quote] Определитесь уже наконец.:))) |
Текущее время: 12:30. Часовой пояс GMT +3. |