Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   К олигархам вопрос. Про разницу в стоимости оливковых масел. (http://forums.kuban.ru/f1062/k_oligarham_vopros_pro_raznicu_v_stoimosti_olivkovyh_masel-6197472.html)

pofig 20.10.2014 10:55

К олигархам вопрос. Про разницу в стоимости оливковых масел.
 
Сразу признаюсь, мои доходы пока не позволяют приобретать бутылку оливкового масла стоимостью порядка 1500р. Тем более регулярно, пару раз в месяц.
Потому по нищебродски покупаю CANOLIVA за 200р.
Суть вопроса, к тем, кто позволял себе сравнить, собственно в следующем.
Так же ли разительно, как и цена, различаются и вкусовые качества?
И если с мясо-колбасно-полуфабрикатными изделиями все понятно, где нижнем ценовом сегменте мясом и не пахнет в отличие с премиумом, то насчет масла не так все прозрачно.
Или масло можно выжимать не из оливок, а из кошек(как в фильме "Альф" про кошачий сок), создавать низкое по цене с помощью химии?

Буду признателен за ответы от тех, кто пробовал на вкус и оценил различия в продуктах, различающихся по цене в 7 раз.

SIEMENS 20.10.2014 11:01

[quote=Уюбаяй кудаяй;36870672]по нищебродски покупаю CANOLIVA за 200р.[/quote]Аллигарке отакуэ!
Нормальные люди кушают обычное масло:
[em][url]http://i.otzovik.com/2014/05/25/1059180/img/29545073.jpg[/url][/em]
[url]http://otzovik.com/review_1059180.html[/url]

SIEMENS 20.10.2014 11:02

[img]http://i.otzovik.com/2014/05/25/1059180/img/29545073.jpg[/img]

Fodin 20.10.2014 11:05

0-Уюбаяй кудаяй >Я вот по-нищебродски покупаю оливковое масло Extra Virgin холодного отжима по 150 вроде за поллитра и ничо.

Chip_AC 20.10.2014 11:08

[quote=Уюбаяй кудаяй;36870672]Так же ли разительно, как и цена, различаются и вкусовые качества?[/quote] уверен что отличается, но так ли разительно как цена (на нашем рынке) не знаю. Мы для готовки используем Метровское масло в 5-л жестяных банках. Для салатов DeCecco, Monini или что-то типа того Разницу во вкусе я не замечаю, а аромат отличается.

SIEMENS 20.10.2014 11:15

[img]http://i.otzovik.com/2014/05/25/1059180/img/82162926.jpg[/img]

899 20.10.2014 11:25

[quote=Уюбаяй кудаяй;36870672]Так же ли разительно, как и цена, различаются и вкусовые качества?[/quote]
Смотря что готовить, для Греческого салата надо самое лучшее брать.

pofig 20.10.2014 11:32

Что меня и удивляет.

На бутылке масла, которое могу себе позволить, красуется надпись Extra virgin Olive Oil, что вроде должно означать экстракласса фильтрованное.
Указано производство - Кордоба, Испания.
Вроде ничего не настораживает.
И вкус приятный донельзя за 200р.

Может, те масла, которые за 1500р. отжимают на Луне, а затем спецтранспортом подганяют в гипермаркеты?

Ужас, как хочется попробовать, сравнить.
Может втихаря при очередном посещении магазина вскрыть бутыль дорогущего масла и лизнуть?
Или даже замутить дома небольшую порцию салата, полить его в магазине экстрамаслом и захомячить втихую?
И тогда мечта реализуется.

:-)

carls 20.10.2014 11:40

В РФ настоящего масла нет. Один шмурдяк. Не раз обмусолено и доказано, кто где в Испании сорта смешивает и нам шлет. Так что берем то, которое больше нравится по цвету упаковки.

Перпетум Мобиле 20.10.2014 11:42

в дешевом нет гарантии, что это не микс.
Ну и еще может из-за технологий отжима и качества самих оливок зависеть наверное.

899 20.10.2014 11:43

[quote=Карлсблююэ;36871399]В РФ настоящего масла нет. Один шмурдяк.[/quote]
Вот это точно! Масло одной и той же марки купленное в Греции или у нас разнится до невозможности((((

cjkywe 20.10.2014 11:45

Как и другие растительные масла, оливковое масло может быть рафинированным и нерафинированным. При рафинировании масло подвергается воздействию высоких температур, что в значительной степени снижает его полезность. Поэтому самым полезным и вкусным всегда считается нерафинированное растительное масло. В случае с оливковым на первом месте стоит сырое масло холодного отжима. Чтобы получить его, маслины промывают, подсушивают, прессуют, отстаивают и фильтруют. Эта технология неизменна с незапамятных времен, а из усовершенствований можно выделить возможность совместить фазу прессования и отстаивания в специальной центрифуге. Оливковое масло, полученное таким способом, называют прованским или «Virgen». Если же на бутылке с маслом написано «Virgen Extra», то это значит, что кислотность такого масла меньше 1%. Такое масло отличается от своих собратьев зеленоватым цветом и совершенно особым, слегка горьковатым ароматом.
Если тип масла обозначен как «Refinado», то перед вами рафинированное масло типа «Virgen», которое подверглось этой обработке, чтобы улучшить вкусовые качества неудачного масла. Если его кислотность низкая, то такой вариант подходит для жарки.
Масло типа «Aceite de Oliva» или «Olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil» получают путем смешения прованского нерафинированного и рафинированного масла.
Масло типа «Orujo Crudo» готовят из жмыха, который остался после первого отжима. Иногда его называют нерафинированным маслом второго холодного отжима и могут обозначать «Pomace olive oil».
Соответственно, «Orujo Refinado» – рафинированное масло второго отжима и «Orujo de Oliva» – масло из смеси рафинированного масла второго отжима и нерафинированных масел первого.

cjkywe 20.10.2014 11:47

подробнее можно здесь [url]http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/olive-oil.html[/url]

cjkywe 20.10.2014 11:50

а если по теме, то отличается

Chip_AC 20.10.2014 12:50

Если учитывать что олив с сотню сортов, то чем-то они должны отличаться друг от друга. Ну и соответственно будет разными масла из них.
10-Физрук > очень сомнительно.

899 20.10.2014 13:05

14-Chip_AC >Проверенно лично((((

Растишка 20.10.2014 13:18

покупала в Италии Монини - на вкус мне не понравилось. Беру Борхес. Вот оно мне очень нравится.
Другие не пробовала и пробовать нет желания

raissa_47 20.10.2014 13:45

Покупаю всегда разные масла в пределах 500руб. за литр.Подруга привозила из Испании-разницы особой не почувствовала.

mcAvity 20.10.2014 14:12

Когда-то на Красной в доме между Мира и музыкальным театром был хороший ювелирный магазин, торговал марки Korloff и всяким жемчугом впридачу. Но так как благосостояние горожан стремительно выросло, и меньше чем на Залотой ларец они тратиться не согласны, магазин прогорел и на его месте стали торговать оливковым маслом из Испании. Фишкой магазина была бесплатная дегустация масла. Очень хорошо было видно, что всё масло разное. Что масло из сорта пикуаль (Борхес, как я понимаю, из него делают, т.к. это самый распространенный испанский сорт) - очень хорошее масло, но в салате приятнее, и намного, масло из сорта арбекина. Причем оно тоже не сильно дорогое, в пределы "500руб. за литр" укладывалось. Но вот незадача - благосостояние народа снова увеличилось, и магазинчик закрылся, теперь там игрушки. Магазин с маслом держала какая-то ростовская фирма. Может быть, магазин не закрылся, а переехал куда-нибудь?

Кузьмич 20.10.2014 14:21

Купил на острове Крит настоящее оливковое масло.Кроме того,там и мыло продают с таким маслом.В Греции есть все!Сравнивать бесполезно с другими продуктами.

vinodievich 20.10.2014 15:11

[img]http://i077.radikal.ru/1410/c7/4876356a0b9c.jpg[/img]

simvolika 20.10.2014 15:13

18-mcAvity >в ростове это магазин олива. продают в основном испанию. мне не нравится ассортимент. последним покупала нефильтрованное масло, ничего особенного, стала снова покупать монини екстра. выбираю так: если горло першит, то беру)))

cjkywe 20.10.2014 15:14

19-Кузьмич >в мыло добавляют не первого отжима масло, а уже оливковое масло, не пригодное для питания, потому что оно имеет максимальную кислотность. Такое масло либо подвергается рафинированию, либо уходит в промышленное использование

SIEMENS 20.10.2014 15:19

20-antiglobalist > Это очень дорого, "Каждый день" всяко дешевле.
Отдельно доставила надпись "Без холестерина" на РАСТИТЕЛЬНОМ масле. )))))

Chip_AC 20.10.2014 15:24

15-Физрук > никогда не доверял грекам :))) получается что итальянцы честнее.
16-Растяпка > привет! Борхес тоже нормальное масло. А ты разницу между маслом "там" и маслом "тут" почувствовала? По мне так оно однофигственное.
18-mcAvity > ну Монкаса ещё жива вроде. да и правильный сайт с продуктами Вы знаете.

Кузьмич 20.10.2014 15:29

22-cjkywe >Про мыло понятно.Кто ж будет переводить отличный продукт для смывания грязи? Но для пития есть единственная в Греции фабрика по производству экологически чистого оливкового масла прямым холодным отжимом. Наверно, это "самое-самое" греческое оливковое масло, и купленные на фабрике фирменные бутылочки с маслом мгновенно разошлись среди родственников и друзей как оригинальные критские сувениры.А какие кувшинчики с пробкой-дозатором? После использования буду туда чего-нибудь заливать.

cjkywe 20.10.2014 15:33

знакомые из Ливана привозили масло, они собирают маслины со своего сада и везут напереработку. Вот это масло! Такого больше нигде не пробовала

Осьминожка 20.10.2014 15:42

Я в прошлом году из Израиля привезла две бутылки вот такого:
[url]http://krasnaja-nit.ru/shop/218/desc/koshernoe-olivkovoe-maslo[/url]
Кошерное... таки.... ;-)
Вот сказать, чтобы что-то особенное, неа :-D , правда по цене вышло значительно дешевле (15 шекелей, т.е. 7,5 долл), но восторга я не испытала.
Покупаю в ОКее Маэстро де Олива. По мне, так даже лучше!

Растишка 20.10.2014 15:45

24-Chip_AC >привет =)
никакой разницы между Монини там и тут нет =)
по поводу Борхеса - не знаю, до Испании не добралась еще, чтобы сравнить

cjkywe 20.10.2014 15:55

[url]http://test.org.ua/tests/food/204[/url] тут про монини написано, что это не самое лучшее масло, правда данные 10 года. может уже и устарели

cjkywe 20.10.2014 16:03

а куда делся автор? он уже разобрался какое масло лучше? Думаю, сколько людей, столько и мнений и каждый будет по своему прав

raissa_47 20.10.2014 16:07

Вот мне например хочется попробовать льняное масло,говорят страшно полезное.Кто пробовал и вобще с чем его применять?смущает только что в ашане его продают в пластиковой таре.неочень как то.

cjkywe 20.10.2014 16:20

31-скоро весна >масло полезное,но вкус на любителя, добавляют в салаты, а еще ним лечатся- натощак пьют, беее...

Chip_AC 20.10.2014 16:45

31-скоро весна > так же как и масло из виноградных косточек, кунжутное и прочая экзотика - на любителя

str 20.10.2014 17:03

31-скоро весна >Сразу после того, как откроете бутылочку, перелейте в стеклянную и храните в холодильнике. В Магните не берите, выбросила на мусорку :(( Беру в проверенной аптеке. Пить можно его натощак по чайной ложечке за 5 мин до еды. Запах и вкус своеобразные, поэтому, можно "закусить" маленьким кусочком посоленного хлеба, тогда получается очень вкусно. Также принимать можно и масло из виноградных косточек, кедровое, тыквенное и т.д., но они и без хлебушка вкусные.

Березка 20.10.2014 17:09

Ну вот у меня сейчас стоит какое-то греческие. В смысле, его непосредственно из Греции привезли родственники. Чего там понаписано мне не понятно, перевода там нет и быть не может ))) Но вот по сравнению с маслом которое я покупала здесь (недорогое, где-то рублей за 200) оно имеет очень нежный вкус и запах, очень легкий и приятный. Нет вот в нем такого специфического ярковыраженного вкуса, который не всем нравится. На а масло за 1500 я покупать не пробовала, тут мне нечего сказать.

prodamvam 20.10.2014 18:19

31-скоро весна >льняное заказываю через интернет, Вы правы очень полезное, но хранить нужно только в холодильнике и употребить в течение месяца, я добавляю в салаты, но смешиваю с оливковым, т.к. горьковато, если только льняным заправлять, а вот с квашеной капустой горечь не чувствовалась.

prodamvam 20.10.2014 18:21

31-скоро весна >кстати, да, тоже в пластиковых бутылочках приходит, но в темных, беру в маленьких, т.к. срок годности небольшой у него.

Porto 21.10.2014 10:32

Нам с Испании привезли нефильтрованное оливковое масло, такое в Табрисе стоит за тысячу. Вкус мягкий, но по существу от обычного не отличается. Мы покупаем греческое Extra Virgin в Магните по 160 р. поллитра.

F11 21.10.2014 11:00

0-Уюбаяй кудаяй > Я далеко не олигарх, но покупал одно время исключительное по вкусу масло Monini Bios.
Стоит оно не в 7 раз, а два-три раза обычного Monini Classic.
В последний год перещел на масло De Cecco.
К сожалению, оно исчезло из Ашана, но пока еще есть в Окее по сниженной цене.
Когда De Cecco закончится приглядел в Окее какое-то испанское (название не запомнил), но я еще его не пробовал.
De Cecco на мой вкус лучшее из масел категории Classic
(но покупать его дороже 400 руб. за литр я врядли буду).


Текущее время: 19:47. Часовой пояс GMT +3.