К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

И снова о септиках

Гость
0 - 21.08.2013 - 09:15
Ребята, штудируем сейчас вопрос по септикам, вернее, не по септикам, а по ЛОС (локальным очистным сооружениям)/станциям. Запутались - это мягко сказано.

Вводные данные:
- высокий уровень грунтовых вод
- глина
(С учетом высоких вод и глины сброс очищенных вод в дренажную систему (если делать на участке) невозможен)
- канавы рядом тоже нет, чтобы сбрасывать в нее очищенную воду
- Дом постоянного проживания, 4 человека, стиралка, 3 раковины, 1 туалет, душ, ванны нет (т.е. Сброса воды этак литров на 150-200 единовременно не будет).

Получается, что нам подходят лишь варианты дальнейшего полива участка этой водой. Сразу оговорюсь, что на участке лишь цветы, деревья и трава. Съедобное не выращиваем, а значит, поливать такой водицей не страшно.

Кто в такой же ситуации или близкой? Какую станцию приобрели? Какие проблемы видите? Что посоветуете?

Звонили в несколько компаний по продаже "септиков". Каждый кулик хвалит свое болото. Кто то "Топас", кто то "Чисток", кто то "Танк"...
Что выбрать? Какую модель?



Гость
41 - 22.08.2013 - 12:41
(38)почва и использование септика\ЛОС почти никак не связаны.
ЛОС обещает на выходе более очищенную воду чем септик.
А вот можно ли эту очищенную воду сливать на грунт - все равно вопрос.
42 - 22.08.2013 - 13:45
38-velda1 > вот уж действительно странный народ, вам же написали неоднократно, что для правильно работы септика как минимум должна быть герметична первая камера, герметичность подразумевает, что в камере стоит вода и никуда не уходит, ни в грунт из нее не из грунта в нее.
Далее зависит от способа изъятия воды из первой камеры, либо вторая камера тоже герметична, либо вы изымаете воду трубой из середины слоя противоположной входу стороны.

И далее делается слив в грунт, в вашем конкретно случае надо воду отвести посредством колодцев, шурфов, глубиной ниже глины. Либо растояное поле сделать ниже слоя глины. Все зависит от грунта.

А то, что у вас камера заполняется водой из грунта, надо переделывать. Все откачивать, чистить, штукатурить хорошим расствором с гидроизоляцией. Либо переделывать вовсе.
Гость
43 - 22.08.2013 - 13:57
(49)"либо вторая камера тоже герметична, либо вы изымаете воду трубой из середины слоя противоположной входу стороны." - вот этого не понял. вторая камера должна быть обязательна герметична.
//
Как я понимаю "изымать из середины слоя" - это делается что бы г.овно по верху плавующее во вторую камеру не попало
44 - 22.08.2013 - 14:22
43-Джордж > рисовать надо. можно две камеры и соединение между ними немного выше середины слоя, чтобы тяжелые(гавно) и легкие(жир) фрации не попадали во 2-ю камеру. Либо забор из середины слоя можно организовать трубой. эффект практически тот же, кроме отсутствия дополнительного осадка тяжелых фракций.
По верху оно не плавает, оно разлагается на ил и выпадает в осадок при работе септика.
Гость
45 - 22.08.2013 - 14:53
42-Перпетум Мобиле >я не странная, это вы невнимательно читаете. Что вы мне рассказываете про устройство септиков? Я спрашивала об их устройстве? Над ним пусть инженеры-проектировщики думают. В продаже имеется огромное число ЛОС. И создавая пост, я имела ввиду, что подтянутся форумчане, которые уже установили ЛОС и могут поделиться своими впечатлениями эксплуатации оных.

Зачем мне предлагать герметизацию нынешнего моего септика? Я спрашивала как его законоплатить? Нет. Я его меняю на ЛОС. А вот на какую? Вот это вопрос хороший. У вас есть опыт эксплуатации какой-нибудь ЛОС? Если, да, делитесь информацией.

По поводу колодца дренажного. Товарищи, я с мужем в этом деле несведущая. Объясните. Вот, например, установлю я ЛОС, серую водицу пущу в дренажный колодец. Под этим колодцем я понимаю глубокую шахту (глубиной до тех пор, пока не пройду глину), правильно? А с учетом того, что у меня высокий уровень грунтовых вод, как же копать такой колодец? Он же водой заполнится и не даст возможности копать. А его размеры вообще какие должны быть? В глубину пока глину не пройду, а на поверхности?

Ребят, Вы все что знаете пишите. Я все ваши посты очень внимательно читаю.
46 - 22.08.2013 - 15:54
хотите ЛОС, ищите конечно инфу. Просто я не знаю, что творится сейчас у вас, поэтому и говорю что может быть выгоднее просто сделать до ума тот что есть.

Насколько глубоко у вас глина ? а если точнее, у вас глина или суглинок ? Во втором случае можно сделать фильтрационное поле немного большей площади и этого окажется достаточным.

Вы бы нарисовали участок и где, что расположено и как ?
Гость
47 - 22.08.2013 - 18:30
46-Перпетум Мобиле >к сожалению, тот колхоз, что сейчас у меня (купили уже такое счастье), не переделать. В смысле, не гидроизолировать. Кольца в отвратительном состоянии, ощущение, что по ним стреляли. Все в дырах. Вот через эти (маленькие, невидимые глазу, и большие) дыры и заливает септик. Заливает по самое не хочу (сейчас померила, вода стоит на отметке 80 см от поверхности земли/крышки). Для наших какашек, простите, уже и места нет. Муж штудировал пару месяцев назад вопрос гидроизоляции колец, и вынес вердикт - какой бы материал для изоляции не возьмем, верхняя грунтовая вода все снесет, ее прям засосет в септик. Может Вы подскажете, чем изнутри заизолировать наши кольца?

По поводу глины. Когда делали скважину для воды, то где то с метр шла земля, потом метров 7-9 (точно не помню) шла глина, потом песок. А вот глина или суглинок - не знаю наверняка. Наверное, все же суглинок, но тяжелый.

Нарисовать и вставить картинку не смогу, у меня IPad, что то никак не разберусь уж сколько лет :)

А бывают ЛОС энергонезависимые?
Гость
48 - 22.08.2013 - 18:43
Конечно, самый лучший вариант в финансовом плане - модернизация/ремонт нынешнего септика. Но что то мне подсказывает неудачу этой затеи.

А что вы имеете в виду под фразой "фильтрационное поле"? Это конечная стадия очистки?
А какой вообще размер нужен фильтрационного поля? Площадь? кв.м.

Я не поняла вашу фразу про глину, суглинок и поле. Что, суглинок хуже проводит воду? Вы говорите, что поле для суглинка больше по площади надо. Я , наоборот, думала, что суглинок лучше проводит и поле меньше .
49 - 22.08.2013 - 19:53
Джордж- по вашим репликам понятно что сильно заблуждаетесь. В европе, откуда пошли к нам ЛОСы законодательством допускается после очистки стоков до определенной концентрации (естестно цифры не помню) сбрасывать воду в водоемы. потому они там бурно развиваются. Наши санитарные нормы категорически это запрещают- сброс должен происходить только в почву. В почве множетство самых различных микроорганизмов полностью пожирают и доочищают эти стоки естественным путем. Потому вы можете не морочиться гонять стоки в пластиковых бочках. аэрировать. перемешивать. очищать аэробными и анаэробными бактериями. только отстаивать стоки до приемлемой величины чтобы при впитывании через поглотительный колодец или траншею или поле фильтрации не забивались поры грунта и технически схема работала долгие годы. Все. остальное уже не важно- делайте герметичную камеру-отстойник, перелив и поглотитель. Отличный септик готов. Хотите его улучшить- делайте две камеры, разделяйте в них стоки на хозяйственные и фекальные (чтобы фекалка дольше елась бактериями) делайте вентиляцию фановой трубой. Больше ничего при всем желании не придумаете.
Гость
50 - 22.08.2013 - 20:25
velda1
Если решитесь на ЛОС, обязательно найдите до покупки инструкцию по его эксплуатации. Прочитайте и решите, хотите ли Вы себе эти заботы. Рекламу продающий менеджеров слушайте в пол уха.
Гость
51 - 22.08.2013 - 20:28
(49)А где я заблуждался то? Вроде про тоже самое и пишу что вы.
52 - 22.08.2013 - 20:50
ну значит показалось:)
Гость
53 - 22.08.2013 - 21:08
50-ocr >Обязательно. То, что менеджеры поют красиво, уже убедилась.

Друзья, а перечитайте, пожалуйста, мой 45 пост со слов "По поводу колодца дренажного". Что думаете?
54 - 22.08.2013 - 21:36
копать такую шахту даже таджиков не найдете, а вот пробурить встанут в очередь. Только соседи вам пятак начистят- на этом уровне все пользуются технической водой и ваши стоки там никого не порадуют. Очистка идет в грунте. но это именно верхний слой, богатый гумусом и естесно бактериями. На глубине в песках холодно, голодно, темно и страшно им, и потому ваши стоки будут путешествовать без биологической очистки.
Гость
55 - 22.08.2013 - 21:50
(54)неужели глубже 1м есть гумус и бактерии?
56 - 22.08.2013 - 22:25
47-velda1 > что-то мне с трудом верится, что у вас после метра сплошь глина. Может глина в перемежку с землей ? что и есть суглинки. Так они прекрасно отводят воду и фильтруют.

дырочки говорите ?, так вот кто до вас делал эти кольца предположительно их и сделал, типа такой способ отвода воды. Не поверите, это лечится. Есть растворы полимерные для гидроизоляции. я покупал в Муравье на выезде с Пашковки на трассу, недалеко от Ленты. Точно не помню названия, ведро литров на 20 стоит примерно 1300-1400 рублей. В вашем случае можно все почистить, все отверстия заделать и потом пройтись гидроизоляцией по кругу. Забетонировать дно и швы тоже загидроизолировать. Правда делать это надо в сухой переиод, либо вокруг септика делать отводные траншеи на время ремонта септика.

з.ы. ниче из грунта не выдавит, потому что внутри септика тоже будет стоять вода.

Если действительно суглинки, то дренажные трубы фильтрационного поля с шагом 1,5 метра и длиной метра 3-4 штук пять должны справиться. Роятся траншеи ниже уровня выхода из септика стенки траншей закрыть геотекстилем. Засыпать песком, слоем гравия, положить трубы, засыпать дальше гравием. Перекрыть сверху геотектилем. Засывать траншею.
Гость
57 - 23.08.2013 - 09:02
Посмотрите личные сообщения
58 - 23.08.2013 - 09:46
55- а разве нет? Практически всегда стоки с септика сбрасываются в грунт ниже 1 м и это нормальный уровень где полно бактерий.
59 - 23.08.2013 - 10:05
55-Джордж > учитывая минимальную глубину входа в септик 0,7 метра и разницу с выходом не менее 0,1 метра то сброс начинается от 0,8 метра.
Рекомендуется вход делать немного ниже, если есть возможность.
Там действительно всего полно для очистки.
Гость
60 - 23.08.2013 - 10:33
45-velda1 > Какой дренажный колодец с Вашей глиной и высоким уровнем грунтовых вод. Фильтрационные поля делайте.
Кстати в тему об отводе вод в грунт... Очень интересные штуки на рынке появились http://aqua-e.ru/drenagnie_sistemi/d...onneli_i_bloki
Гость
61 - 23.08.2013 - 10:37
(60)Может там верховодка просто. У меня на участке полметра яма вода может стоять, а на 2 метра сразу уходит
Гость
62 - 23.08.2013 - 10:45
61-Джордж > ну это сейчас можно хорошо определить. Дождей давно не было. Верховодка давно должна была уйти. Кроме того верховодка подстилается водоупорными слоями грунта. Шота у меня сомнения что песок, или хотя бы супесь какая, залегает близко.
63 - 23.08.2013 - 11:12
60-Dimentiy new > куда дешевле дренажные трубы купить, с дырдочками. они 110 диаметра, тройники и т.д. канализационные подходят...
Гость
64 - 23.08.2013 - 11:23
63-Перпетум Мобиле > может быть, не анализировал, но пропускная способность таких блоков однозначно будет выше чем у дренажной трубы.
Тут даже больше предложение ни к Вельде. Просто информация. Такая конструкция может стать хорошей альтернативой фильтрационному колодцу. Например 4 дренажных тоннеля будут иметь горизонтальную площадь водосброса 4м2. Это колодец размером 2х2. А стоимость 20 тыр. Петушок выкопал траншею шириной 800 мм, установил самостоятельно, обмотал геотканью и закопал.
65 - 23.08.2013 - 11:27
64-Dimentiy new > хм, по полтонны воды срузу кто-то сбрасывает ?
Это для очень больших домов на несколько семей акутально. Для частного дома для одной семьи и 110й дренажной трубы за глаза.

Самое забавное, что ее выпускают DKC, Ensto кажется еще и фиг в продаже найдешь или под заказ ждать. Зато в Леруях, Касторамах есть без вопросов.
Гость
66 - 23.08.2013 - 11:34
65-Перпетум Мобиле > я так понимаю что площадь водосброса сильно зависит от дренирующей возможности грунтов. Для песка и для глины конструкции будут разными.

Дренажные трубы выпускаются в Динской http://www.polyplastic.ru/catalog
67 - 23.08.2013 - 11:42
66-Dimentiy new > площадь грунта (подложки под трубу, ширина траншеи и т.д.) сама труба то чем провинилась ?

Положите 110-ю в траншею 0,8 метра одна площадь, положите в траншею 0,4 метра другая площадь. Сама труба то справляется.
Гость
68 - 23.08.2013 - 11:52
67-Перпетум Мобиле > ну я же писал что это больше замена не дренажным полям, а дренажному колодцу. Вот если бы я себе строил сейчас септик, я бы крепко задумался над применением тоннелей. У меня песок. Поставил бы себе два тоннеля вместо конструкции из кирпича которую имею сегодня. 2,5 метра дренажной трубы в этом случае точно заменой не будут. Они практически не имеют объёма и как следствие не могут накапливать сточные воды. А это в любом случае нужна для возможности переработки пиковых сбросов, например опорожнения ванной.
Гость
69 - 23.08.2013 - 12:48
60-Dimentiy new >да, я на эти дренажные тоннели тоже давно обратила внимание. Только как они работают, не поняла. Вот, например, произошел залп воды, скажем, 100 литров. Тоннель в себя эту воду взял. А потом, что? медленно начинает отдавать почве? А если новая порция воды пришла? Тоннель заполнен пока еще. Куда воде деваться?
Гость
70 - 23.08.2013 - 12:57
64-Dimentiy new >65-Перпетум Мобиле >Я правильно поняла, что одной дренажной горизонтальной трубы хватит на коттедж, чтобы увести воду в землю, а для большого домища их уже 4 надо? А какой должна быть длина этой трубы, чтобы 4-х человек обслуживала и вода успевала уходить? И на какую глубину нужно дренажную эту трубу горизонтально прокладывать? Это и будет фильтрационное поле?

Что такое "110-я дренажная труба"? Это диаметр? Как у канализационных серых труб?
Гость
71 - 23.08.2013 - 12:58
69-velda1 >так это все должно рассчитываться. Любая дренажная конструкция может переработать определенное количество воды. Нужно делать так что бы дренирование стоков происходило быстрее чем поступает вода.
Гость
72 - 23.08.2013 - 13:04
70-velda1 > никто Вам не скажет. Даже специалист котрый занимается проектированием таких систем. Глина в чистом виде хороший водоупор, ей раньше гидроизоляцию делали от дождевых вод. Тут проще выгреб сделать и откачивать его постоянно. Супесь и суглинок пропускают воду, но какое это будет количество не знаете ни Вы, ни я, ни Перпетум.Выгопайте яму и заполните её водой и посмотрите через сколько она опустеет.
73 - 23.08.2013 - 14:15
70-velda1 > у меня три куска примерно по 4 метра длиной с шагом 1-1,2 метра.
В вашем случае, я бы сделал 4 или 5 таких кусков.

Сама по себе труба не является фильтром, она отводит воду В ФИЛЬТР. А фильтр, это песок и щебень, которым вы заполняете траншеи. Сделайте их шире 0,5 метра и глубину под трубу 0,4 метра засыпьте песком, потом положите трубу дренажную обернутую в геотекстиль (они собственно такими и продаются). Потом сверху засыпайте щебнем. Вся траншея по бокам должна быть отделена геотектилем а так же сверху щебня перед засыпкой землей. Дренажные трубы так же должны быть по небольшим уклоном как и канализация в общем.
Глубина прокладки дренажных труб зависит от глубины выхода из септика.
74 - 23.08.2013 - 14:56


Вот банальный септик из двух камер. Если 2-й камеры нет, можно сделать колено на выходе (выделено красным).
Объем 1-й камеры примерно 75% от общего объема септика, но, толщина водного слоя не менее метра, расстояние между входом и выходом не менее метра. Лучше больше немного.
голубыми стрелками воздух вентиляции, уходит в фановую трубу стояка.
Глубина входной трубы не менее 0,7 метра. Можно и меньше при условии утепления.
зелененьки выделен геотекстиль, защищающий фильтр от заиливания из почвы. Поле можно сделать цельным например.
На 4-х человек объем септика должен быть около 2-2,5 м3
Гость
75 - 24.08.2013 - 18:22
73-Перпетум Мобиле >сами трубы завернуты в геотекстиль и в саму траншею тоже геотекстиль укладывать?
Гость
76 - 24.08.2013 - 18:24
73-Перпетум Мобиле >получается, что у вас дренажное поле примерно 3х4 м ? 12 кв.м. Да?
Гость
77 - 24.08.2013 - 18:31
73-Перпетум Мобиле >можно еще раз. Копаем траншеи.
- прокладываем текстилем все дно
- слой песка
- кладем трубы дренажные (они тоже в текстиле должны быть)
- слой щебня
- текстиль
- земля

Что лишнее, с текстилем запуталась.

Уточните, пожалуйста. Количество траншей = количеству дренажных труб или в одну траншею кладутся все 4 трубы?
Гость
78 - 24.08.2013 - 18:36
74-Перпетум Мобиле >что значит " поле можно сделать цельным , например"?

Объем 2-2,5 куба - это общий всего септика или объем первой камеры?
Гость
79 - 24.08.2013 - 20:16
(78)Общий. Поищите в инете есть формула расчета
80 - 24.08.2013 - 20:53
78-velda1 > 2-2,5 это общий.
На дно траншей не надо геотектиль, стены и верх чтобы там был чистый песок и гравий и со временем не заилилось., сама труба продается уже в текстиле конструктивно, по крайней мере я такую покупал.

Я делал траншеями, ширина 0,6, в общем как экскаватор прокапал + почистил. Так дешевле. Но если на той же площади надо увеличить поле фильтрации, можно срыть всю площадь. Больше песка, больше гравия.

з.ы. у меня вообще всего три трубы метра по 4-4,5 длиной, опять же, как экскаватор прокопал. Справляется.

Вы поймите, что резкого сброса в 100 литров у вас не будет, он ограничен скоростью слива за счет сифона и 50-й трубы.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены