Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Электросушка для фруктов (овощей) у кого есть??? (http://forums.kuban.ru/f1062/elektrosushka_dlya_fruktov_ovoshej_u_kogo_est--9076971.html)

Ydaha 13.07.2020 12:25

Электросушка для фруктов (овощей) у кого есть???
 
Всем доброго дня!))) что то захотелось мне купить электросушку, вроде и нужна и как то обходилась. У кого есть сей девайс? подскажите пользуетесь? каково ваше мнение, какая лучше

askarida 13.07.2020 12:29

Духовка

Ydaha 13.07.2020 12:40

Аскарида, в духовке говорят очень нудно сушить фрукты (вчера 5часов сушила абрикосы, они как были , так и остались не высушенными)) да и энергии много берёт..

askarida 13.07.2020 12:49

2-Ydaha > В сушилке и того дольше. Чтобы высушить острый перец тонкими колечками приходилось на ночь оставлять. Сушилка советская, типа такой
[img]https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/199079/img_id7569511520452918746/9hq[/img]

Ydaha 13.07.2020 12:50

Да я читала, но пишут, что там энергопотребление маленькое, вот и хотелось бы точно узнать, а написать можно всякое

Рыжая кошка1 13.07.2020 12:57

у меня эл.сушка дегидратор Изидри на 15 поддонов уже 13 лет. Довольна. Сушу все что не успеваю высушить на даче, на открытом воздухе. В ней спокойно можно высушить крыжовник, черешню и вишню без косточек, грушу, абрикос. Но именно эта сушка очень дорогое удовольствие. В ней высушенные фрукты почти не меняют цвет. Из яблок высушенных в ней получается компот как из свежих.

Ydaha 13.07.2020 13:05

Рыжая кошка1. смотрела эту сушилку, дорогая она, но зато по отзывам хорошая, да и 15 поддонов мне вообще не нужно, 5-6)

Дорогое удовольствие в чем именно?

Кася 13.07.2020 13:43

У меня было две. Не прижились, раздарила. Поняла, что проживу и дальше без этого девайса.
Лет 6-7 назад тут была огромная тема на несколько страниц об электросушилках. Может, сохранилась в архиве?

Ydaha 13.07.2020 14:04

Кая, благодарю, поищу в архиве)

genia 13.07.2020 14:21

Мы пользуемся. Хочу еще одну купить, не хватает. Сушим в основном абрикосы, жердели, яблоки. Также иногда сушим малину, вишню. Сливы очень вкусно получаются.

genia 13.07.2020 14:26

У меня уже давно самая простая дешевая электросушилка, с одной кнопкой вкл,выкл. Думаю еще купить без всяких сенсоров и дисплеев, но с терморегулятором для регулировки температуры. И с прозрачными поддонами, чтобы было видно состояние продукта в процессе сушки чтобы лишний раз туда не лазить.

cjkywe 13.07.2020 14:30

а я на солнце сушу )))

Рыжая кошка1 13.07.2020 14:48

[quote=Ydaha;47778179]Дорогое удовольствие в чем именно?[/quote]

дорогая она

Амадео 13.07.2020 15:02

Купил сей девайс года два назад. Супруга решила, что нам надо много чего сушить, ребенку полезны сухие фрукты не из магазина,да и вечно хворающее домашнее животное хочет лакомств не из Китая и без химикатов. Взял для начала самую простую, на три поддона, нашу, ротор дива люкс. Стоила приятно. Пользуемся постоянно, она у нас без дела почти не стоит. То фрукты, всякие чипсы из них, то мясо сушим. Хорошая штука. Не видим пока смысла покупать крутую, типа Изидри. Там и цена, и навороты, тут - все предельно просто, ее элементарно разобрать, промыть всю, смазать и она - как новая. По электричеству - читали, что прям счет космический будет, но что-то не заметили этого. Работает она у нас много, раз в месяц четко, сразу 2-4 дня. Чипсы из бананов и апельсинов зимой выходят - супер, из нашей фрукты пока ничего не сушили, тут рулит заморозка.

Ydaha 13.07.2020 16:39

13-Амадео >благодарю!!! я тоже в основном наши фрукты морожу, но привезла из станицы абрикос, и сейчас они у меня сушатся на балконе..или мучаются...вот и задумалась о сушилке, дорогую брать не хочу..

паманя 13.07.2020 19:42

Сушу все, что можно сушить фрукты овощи которые уже не помещаются в морозилку.
У меня такая как в п.3, только прозрачные поддоны.
Дома сушку ставлю на лоджии, тепло в квартиру не идёт, от духовки очень уж тепло на кухне, Сплит конкурирует с плитой, побеждает плита(((
Из овощей насушены : кабачки, баклажаны, морковь, помидоры-черри.
Прекрасно сушатся яблоки, абрикосы, вишня/черешня, слива.

Gaduka 13.07.2020 19:52

Если нет дачи, частного дома или балкона на южную сторону - нужно брать)) при наличии указанного - перевод денег.
На даче - сделали сетчатые поддоны, на них режем тонкими ломтиками фрукты/овощи, сушим на солнце, на ночь или когда уезжаем - прогреваем очаг уличный и сетки ставим туда. Труба дает движение воздуха, через сутки всё сухое. Если дома, то нарезанное слегка подвяливаем в духовке и выставляем на солнце на балкон. В частном доме практикуют сушить на крышах гаражей или сараев.
*сушилка есть, побаловались и бросили. Единственное - ежевика в ней хорошо сохнет.

Aseton 13.07.2020 20:02

[quote=Гадюка подкамодная;47778895]На даче - сделали сетчатые поддоны, на них режем тонкими ломтиками фрукты/овощи, сушим на солнце[/quote]
А как же осы, пчёлы, мухи?
От них какую-то защиту делаете?

Bronik 13.07.2020 20:32

0-Ydaha > В этом году получился очень богатый урожай абрикосов (собрано было 11 ведер). Помимо усиленного употребления в свежем виде, варки варенья и угощения знакомых и коллег по работе пришлось также сушить сразу одновременно тремя способами на свежем воздухе на солнце, в электросушилке Аляска и в духовке. (в прошлые годы тоже так делал, но не одновременно всеми способами сразу), поэтому сейчас у меня появилась замечательная способность сравнить удобство пользования, затраченное время и усилия и самое главное -качество полученного результата. Сушил половинками, так называемая "курага".
Итак, по порядку:
1-сушка на свежем воздухе. (т.к. у меня частный дом с участком, то с местом размещения проблем никаких нет).
Плюсы: дешевизна использования в плане возможных затрат и пожалуй все.
Минусы: сушка очень долгая по времени (хотя в эти дни жара стояла 35+) много возни, утром ставить , вечером убирать (если оставить на ночь, почему-то будущая курага умудряется отсыреть от конденсата), качество на выходе худшее по сравнению с остальными способами.
2-сушка в электросушилке. Марка "Аляска" как-то давно была в Метро по акции очень дешево, поэтому наверное и купил. Регулятора температуры нет, только выключатель, двигатель с нагревательным элементом находится сверху, по конструктиву оно аналогично тому, что используется в обычных бытовых фенах для сушки волос.
Плюсы: сушка быстрее, чем на свежем воздухе, чуть выше качество получаемого продукта и также пожалуй все.
Минусы: их очень много. Очень шумный агрегат (пожалуй, это самый главный минус), ставлю в ванную и плотно закрываю дверь, иначе невозможно (причем, пару лет назад, не выдержав, разобрал ее двигатель и хорошенько смазал подшипники скольжения (которые ожидаемо были сухие), стало потише и чуть увеличились обороты двигателя и следовательно подача воздуха. Сушка проходит неравномерно: в нижних поддонах быстрее, в верхних –медленее, поэтому нужно за один цикл сушки 2-3 раза менять поддоны местами, Поддоны не очень глубокие, и свежие половинки абрикосов не помещаются по высоте (потом в процессе сушки они, разумеется, уменьшаются в размерах и все приходит в норму), расход электричества на мой взгляд, заметно больше, чем в духовке. Цикл сушки проходит быстрее, чем в первом варианте, но медленнее, чем в третьем.
3 –сушка в духовке. По моему мнению, это самый оптимальный вариант для домашнего пользования, с одной оговоркой -духовка должна быть электрическая (не газовая) и обязательно с конвекцией. Самый быстрый вариант, практически бесшумный, самое высокое качество продукта на выходе,(хотя понятно, что качество во многом это зависит от выбранного режима сушки, но тем не менее) и минимальными манипуляциями: не надо менять поддоны местами, убирать на ночь и т.д., наличие таймера выключения по сравнению с предыдущим вариантом также большой плюс, и как не показалось бы некоторым странным –меньшим расходом электроэнергии, чем в предыдущем пункте. Как-то так.

Bronik 13.07.2020 20:44

18-Bronik > Вдогонку. Сейчас вот собираюсь сушить яблоки, а через 2-3 недели созреет виноград (ягоды которого уже начинают окрашиваться) на кишмиш , естественно использовать для этого буду духовой шкаф.

Gaduka 13.07.2020 21:08

19-Bronik >у родителей тоже Аляска из Метро))

Ydaha 14.07.2020 08:19

18-Bronik >мпасибо огромное, вот сейчас тоже абрикосы сушу на балконе(( и частично в духовке, в духовке как то наменого лучше и быстрее))

genia 14.07.2020 11:16

На солнце не вариант. Все будет пыльное и засижено мухами. Потом в сухофруктах заведутся червячки. А из сушилки чистый продукт, можно не мыть, сразу в рот. Например, делаем яблочные чипсы. Кладем мытые тонко порезанные яблоки в сушилку. Получаются чистенькие, хрустящие, очень вкусные чипсы.
Что-то я сомневаюсь , что в электрической духовке будет расход электричества меньше, в сушилке всего 250 Вт. Опять же жар от духовки летом. А сушилку поставил на веранду, на балкон, где хочешь и пусть себе сушится.

Амадео 14.07.2020 12:14

У нас есть возможность сушить летом во во дворе и яблоки, и те же абрикосы. Но.. во-первых, не очень они потом чистые, даже пыль никто не отменял, не говорю про мух и иных крылатых, а во-вторых, читали, что на солнце как раз, под прямыми лучами, сушить вредно, надо только в тени. А в тени оно будет сушиться не день и не два. А с нашей погодой - раз - ветер налетел - собирай те чипсы из сушилки по двору, а если дождь? Это надо быть дома.... Сушилка - проще, на ночь на балконе зарядили, утром выключили.

Ydaha 16.07.2020 13:41

Всем спасибо за помощь! решила купить сушилку)

зав 17.07.2020 19:55

плюсую за Изидри! равных нет. пользуемся седьмой сезон. ни разу не пожалели!

kiano 18.07.2020 15:31

Сушилки бывают с естественной конвекцией и с принудительной. Летом лучше использовать с принудительной. Там есть вентилятор, который прогоняет воздух сквозь субстанцию. В духовке как водится конвекция естественная, что с учётом ее закрытости создаёт условия не столько для сушки сколько для пропарки.

kiano 18.07.2020 15:46

.....

Bronik 18.07.2020 17:17

[quote=Оцохидо Тракатора;47787150]В духовке как водится конвекция естественная, что с учётом ее закрытости создаёт условия не столько для сушки сколько для пропарки.[/quote]
Судя по этому высказыванию, у Вас, дражайший Оцохидо Тракатора нет практики сушки фруктов в электродуховке, да и похоже,что вообще нет никакой нормальной духовки дома на кухне, это заметно по словам "В духовке как водится конвекция естественная". В таком случае, возникает резонный вопрос: если некто разбирается в данной тематике не лучше, чем скажем акула в алгебре, тогда для чего он здесь занимается полемикой вообще?
Но тем не менее, позволю себе дружеский совет для Вас: при случае поинтересуйтесь в интернете (так между прочим, для расширения собственного кругозора) что представляет собой функция "конвекция"в электрическом духовом шкафе и как, собственно, в последней происходит сушка фруктов. Уверен, что узнаете очень много для себя нового. Как-то так.

kiano 18.07.2020 17:47

28-Bronik >Поменьше напыщенности, мой друг. У кого есть электрическая духовка, тот понимает, что она мало чем отличается от электрической же сушки. Выше говорилось про обычную духовку. А она газовая. Для краснодарцев обычная газовая. Как для понаехов, нехай они сами скажут.

Bronik 18.07.2020 18:28

[quote=Оцохидо Тракатора;47787361]У кого есть электрическая духовка, тот понимает, что она мало чем отличается от электрической же сушки.Выше говорилось про обычную духовку. А она газовая [/quote]
Видите ли, еще выше говорилось про нормальную электрическую духовку с конвекцией. Ну, а то что Вы подразумевали себе на уме газовую, так согласитесь, об этом никто и не мог догадываться. И краснодарцы, как таковые, здесь совсем не причем. В общем, все с Вами понятно. И никакая напыщенность Вам очевидно уже не поможет. Как говорится, чего сейчас уж нет, то значит и никогда уже и не будет, если Вы лично считаете, что якобы нет отличий электросушилки от электродуховки. Пардон, за столь явную иронию в Ваш адрес.

kiano 18.07.2020 19:34

[quote=Bronik;47787428]якобы нет отличий электросушилки от электродуховки. [/quote]И тут я такой должен покаяться и сказать примерно так: о да, отличия огромадныя, там 220 вольт, а там аж 380! Там градусы по Цельсию, а там по Кельвину или ещё какому-нибудь Фаренгейту! Там идёт процесс нагреваа а там - священнодействие по приготовлению пищи... Путем нагрева. А так да - отличия сильно принципиальныя.

Джули 22 18.07.2020 20:09

[quote=Оцохидо Тракатора;47787551]а там аж 380![/quote]
Чего? Аж чаем поперхнулась:)
Но тема очень интересная...
А кто в духовке сушит, на сколько градусов выставляете?

kiano 18.07.2020 20:52

32-Джули 22 >Сушила моя жена. В газовой духовке, но не Сушила, а доводила до кондиции уже сушеное. Градусы там не выставляются - ну газ, какие там ещё градусы.

nika 18.07.2020 20:59

[quote=зав;47785862]Изидри! равных нет[/quote]
есть ) Волтера , ничем не хуже )

Джули 22 18.07.2020 21:07

33-Оцохидо Тракатора > поперхнулась от того что современные квартирные духовки не 380, а тоже 220 В :) Это ж не промышленный агрегат
А вопрос про температуру скорее всего к 18-Bronik > или может еще кто в духовке сушит. Пробовала как-то в духовке опята сушить, выставила температуру где-то 50-60 градусов и конвекцию. Грибы подварились:(

Bronik 18.07.2020 21:10

33-Оцохидо Тракатора > Знаете, у меня тоже вот дома газ (т.к. частный дом) и варочная поверхность естественно тоже газовая, то вот духовка сейчас -электрическая, Газовая же духовка была давно -лет 15 назад. И что интересно- как только поставил электрическую, так сразу полюбил в ней готовить. Сейчас за это время уже вторая по счету стоит. Поэтому, как-нибудь при возможности поменяйте духовку. И это будет очень мудрый ход с Вашей стороны. Я уверен, что Ваша жена будет очень довольна этому, а если жена счастлива, то следовательно и ее муж будет тоже. Подумайте над этим.

Bronik 18.07.2020 21:15

35-Джули 22 > В следующий раз попробуйте это делать в несколько этапов с промежуточным отключением и охлаждением, температуру ставьте чуть повыше 70-80 градусов, и немного приоткрывайте дверцу(особенно на первоначальных циклах сушки), но тоже не постоянно и все будет хорошо. Единственно, что признаюсь, я сушил многое -от винограда, до яблок, абрикосов и чернослива, но вот грибы еще не приходилось. Возможно, для них будет достаточно температуры 70 градусов. (в зависимости от размера) надо пробовать. И еще- грибы Вы наверное сразу закладывали после мойки?

Sight 19.07.2020 06:21

Есть сушилка. Сушу в ней всё! От фруктов до мяса!)) Даже сушил соленые огурцы для похода, рассольник варили :)

Джули 22 20.07.2020 15:42

[quote=Bronik;47787722]Вы наверное сразу закладывали после мойки[/quote]
Нет не мою. Кто ж их моет? Они же тогда точно не высохнут. Сушеные грибы обычно перед употреблением замачиваются и моются...


Текущее время: 17:03. Часовой пояс GMT +3.