Доширак не только вреден, но и полезен! По мере нарастания продовольственной проблемы в СССР было принято постепенно обнаруживать вредные свойства мяса (канцероген), сахара ("белая смерть") и других продуктов, становящихся дефицитными. При этом обывателям не предлагалась замена (за ее неимением), а предлагалось лишь только умерить аппетиты (затянуть пояса потуже), сейчас, мол, не до жиру, международная обстановка очень напряженная.
Теперешним кремлевским диетологам намного проще - о таком широком выборе продуктов в СССР могли только мечтать! Вот взять хотя бы тот же Доширак:
Вред быстрорастворимой лапши «Доширак» сильно преувеличен. К такому выводу пришли специалисты Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева, изучившие состав продукта.
Указано, что в состав лапши входят пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло (отмечено, что оно не вредит здоровому организму, хотя из-за насыщенных жиров могут образоваться атеросклеротические бляшки). Также присутствуют карбонат натрия (пищевая сода) и полифосфат натрия, используемый для регулирования кислотности.
Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий СибГУ имени Решетнева Елена Семиченко отметила, что в белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. «Мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности лучше употреблять цельнозерновую муку», — пояснила она.
В бульоне, кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся консерванты — сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты) и бензоат натрия. Помимо этого, присутствует глутамат натрия, но указано, что в любом бифштексе его больше, чем в «Дошираке».
Отмечено, что в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Впрочем, постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров.
Не, ну как вовремя пришли к закономерному выводу специалисты Сибирского госуниверситета! |