К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Домашние соусы и специи

Гость
0 - 06.04.2012 - 20:22
А кто-нибудь делает соусы самостоятельно - майонез, кетчуп, песто и т.д? Поделитесь впечатлениями - вкус домашнего соуса стоит времени, потраченного на приготовление? Или, может, приходили к неожиданному выводу - покупной соус вкуснее? Кто что пробовал делать вообще?
Также специи - пробовали выращивать самостоятельно какие-нибудь травы ароматические, к примеру, базилик, тимьян, розмарин. Реально ли вырастить такое на своем участке? Как правильно высушить и измельчить?
у кого есть положительный опыт, поделитесь рецептами! Заранее спасибо!



Гость
1 - 06.04.2012 - 20:23
http://www.google.com/search?client=...utf-8&oe=utf-8
2 - 06.04.2012 - 20:34
я делаю макалку для хлеба с борщом : чеснок выдавливаю в пиалку и туда бульона борщевого 2-3 стол.ложки , ммммм)
Гость
4 - 06.04.2012 - 20:44
Китайцы и индусы уже все вырастили и технологию тысячилетиями отработали, нафига что то изобретать.
Тут если каждый день по очередной специи пробовать - три жизни надо. В молодости увлекался, сейчас нащупал несколько десятков рецептов специй, которые наиболее приятны мне и друзьям и на них остановился.
Из розовых соусов наиболее приемлимы два варианта европейских.
1. майонез с кетчупом и горчицей -"розовый пикантный".
2. вместо горчицы коньяк - "Мерседес".
ну уж про тип майонеза и кетчупа и доп специи рассказывать не буду, бесполезно, у каждого свой вкус.
Гость
6 - 06.04.2012 - 20:48
Есть ещё пикантный вариант розового, но это только для русских и кавказцев.
майонез с кетчупом, острым сыром и чесноком- в гомогенизаторе(или миксере с острыми ножами) сбивается.
Гость
9 - 06.04.2012 - 21:48
2-Vfujvtn - смысл темы не в том, какие в инете рецепты есть, а кто что сам приготовил и впечатления от приготовленного)))
5-Михалыч - китайцы и индусы то вырастили, но есть ли уверенность в том, что, покупая пакетик в магазине, внутри будет именно тот ингредиент.Думаю, что, например, настоящий шафран купить очень сложно.
7-Михалыч - а майонез, горчицу и кетчуп для розового соуса делаете сами или покупаете готовые и просто смешиваете?
Гость
10 - 06.04.2012 - 21:49
Люблю домашненькие.
Из самых ходовых:
- лук, морковь и чеснок припустить на раст.масле, добавить томат-пасту разведенную или томатный сок домашний, смешанный с небольшим количеством муки, присолить, приперчить. Это предпочитаем к котлетам;
- растолочь в ступке чеснок с небольшим количеством крупной соли, добавить чайную ложку растительного масла. С борщом, с черным хлебом, с салом тоже неплохо;
- чеснок и укроп измельчить в блендере, добавить сметану и соль, немного перца молотого - вариация цахтона, только без кинзы, не любим её. Это к мясу запеченому в гриле;
На зиму делаем заготовку для ткемали - если есть, то сливу ткемали, если нет - желтую алычу (лучше дичку) и немного красной для цвета, или кизил. Пропарить и закатать. Можно сразу протереть через сито, можно зимой, когда времени больше. Потом открываем баллон, добавляем туда семя укропа, кинзы, зелень и чеснок - свежий ткемали готов. Лично я его готова кушать просто с хлебом)) а так - с мясом, с курицей, с белой рыбой.
Гость
11 - 06.04.2012 - 21:51
я сама делаю майонез домашний - времени на это надо буквально пара минут. вкус - отменный, консистенция - ложка стоит. срок хранения, правда, не очень большой - в холодильнике - неделя, не больше. но я делаю немного и обычно тут же использую. горчицу сама запариваю, тоже несложно, с покупной по вкусу не сравнить!
Гость
12 - 06.04.2012 - 21:57
11-Ellen - спасибо за ответ! мы тоже делаем ткемали, правда сразу все смешиваем: алычу красную, томатную пасту немного, специи, чеснок и закатываем в банки.
к шашлыку делаю соус - мелко режется любая любимая вами зелень ( укроп, петрушка, кинза), добавляется майонез ( можно заменить натуральным йогуртом) и томатная паста, разведенная немного в кипяченной холодной воде. все смешивается, солится, перчится. соус готов. пропорции - зелень:майонез:паста - 60:30:10
Гость
14 - 06.04.2012 - 22:29
Цитата:
Сообщение от Донна Посмотреть сообщение
я сама делаю майонез домашний - времени на это надо буквально пара минут. вкус - отменный, консистенция - ложка стоит. срок хранения, правда, не очень большой - в холодильнике - неделя, не больше. но я делаю немного и обычно тут же использую. горчицу сама запариваю, тоже несложно, с покупной по вкусу не сравнить!
Ага тож самое хотела написать, времени минимум, делаю обычно под блюдо чуть чуть, что бы не хранился.
Кетчупом меня любимая тетушка снабжает он у нее вкуснючий получается типа основы, а я уже потом своих аджик домашних добавляю, потому как любим поострее.
Пару раз выпендрилась приготовила песто.
Специи заготавливаю обычно с грядки, и еще люблю масло ароматное, куча бутылочек с разными ароматами: базилик, тимьян, имбирь (ну это конечно не с грядки), пажитник и т. д.
Гость
15 - 06.04.2012 - 22:59
15-Мадемуазель Фифи - и какое впечатление от домашнего песто? я тоже хочу попробовать сделать, но, думаю, лучше дождаться базилика с грядки -свежака)))
а что на грядке выращиваете? как заготавливаете? очень интересно узнать!))
Гость
18 - 07.04.2012 - 07:04
с успехом можно вырастить кучу сортов базилика. люди выращивают розмарин,тархун,лаванду.чабрец,и тд. лично предпочитаю ассортимент острых и внешне не острых перцев(индийский слон в реальности совершенно не острый)при наличии большого количества перцев можно придумать многое.
Гость
19 - 07.04.2012 - 18:53
Цитата:
Сообщение от Донна Посмотреть сообщение
горчицу сама запариваю,
Я не запариваю.
Майонез делаю блендером-венчиком: 2яйца+2ч.л.(без верха)соли + 1ч.л. с горкойсухой горчицы + лимон сок(или [*****].-винный уксус)2 ч.л.!!! Слегка размешившию, добавляю ТОНЮСЕНЬКОЙ!!! струйкой растит. масло(только рафинированное, без запаха!)
ФСЁ! Готово!
Эти ингредиенты завсехда дома бывают! легко и быстро! Практически взбитое растит. масло, только нежно, вкусно и никаких химий, стабилизаторов и прочей синтетики.
Прочтите для интересу состав магазинного майонеза!!! О_О!!!
Гость
20 - 07.04.2012 - 18:57
Ежели в конце взбивания добавите (тоненько чуть-чуть кипячёной водички, то майонез станет белым). Мои любят шоб поплотнее и пожелтее.
Гость
21 - 07.04.2012 - 21:25
Цитата:
Сообщение от Донна Посмотреть сообщение
15-Мадемуазель Фифи - и какое впечатление от домашнего песто? я тоже хочу попробовать сделать, но, думаю, лучше дождаться базилика с грядки -свежака))) а что на грядке выращиваете? как заготавливаете? очень интересно узнать!))
Да отличное впечатление (я конечно не претендую на истинно правильный вкус) умяли домашние за милую душу, гости ушли с записанным рецептом :)
Ну а выращиваю: чабрец, тимьян, лаванду, розмарин, чабер (пажитник) фенхель, горчица (зеленой съедали :)), барбарис и еще пара многолетников названия которых я в упор не помню но ароматные и съедобные :)
Гость
22 - 07.04.2012 - 22:19
22-Мадемуазель Фифи- а семена где берете? расскажите, плиз, поподробнее!)))
Гость
23 - 09.04.2012 - 10:14
Для шашлыка, любого мяса делаем так:
Разводим том. пасту (можно взять кетчуп, ноесли разводим пасту - разводим так, чтобы была как жидкая сметана), добавляем резанный кубиками репчатый лук, зелень сельдерея (сельдерей - листовой), петрушка, укроп, базилик. По вкусу черный молотый перец, красный молотый перец, соль.
Выращиваем все на грядках дома.
Готовим часто, т.к. не затратно и готовится быстро, храниться может несколько дней.
v
24 - 09.04.2012 - 10:16
Если есть время, то мой любимый такой.
Мелко нарезаная кинза, орехи, чеснок. В качестве основы томатный соус или кетчуп. Можно так же делать на основе майонеза или сметаны или смешивать майонез или сметану с томатом.

Если надо быстро, то просто беру томатный соус и добавляю (все готовое в порошке) красный перец, белый или черный перец, паприку, чеснок, пажитник, кориандр, семена сельдерея.

Еще есть такой быстрый вариант. В с метану додавляем карри. Если карри не острый, то можно добавить немного красного перца.
v
25 - 09.04.2012 - 10:17
+25
В первый вариант еще хорошо добавить мелко порезаные листья или стебли сельдерея.
Гость
26 - 09.04.2012 - 10:18
Соус белый: майонез со сметаной напополам, добавить давленный чеснок, перец черный молотый, зелень укропа, измельченные в блендере грецкие орехи.
Раньше такой соус продавали с курами гриль.
27 - 09.04.2012 - 10:19
22
Чабер и пажитник совершенно разные растения. И горчица лситовая отличается от той, из семян которой делают горчицу.
28 - 09.04.2012 - 10:30
Чабер - из семейства гобоцветных, родственник чабреца, но больше похож на розмарин. На рынках иногда продают сухой под названием кондари.
Мажитник - бобовое растение. Как приправа используются размолотые бобы, которые и на бобы-то не похожи... Так, камушки какие-то...
Семена и того, и другого можно купить и выращивать.
Кроме этого, доступны для выращивания практически все пряные травы - тархун, кинза (кориандр), мяты, базилики, розмарин не зимует...
Отличный зелёный базилик (его редко встретишь на рынке в рассаде) в Икее, в горшочках. Вырастить рассаду на подоконнике, а потом высадить на даче.
Гость
29 - 09.04.2012 - 10:34
Летом к мясу всегда длеаю такой соус: красные помидоры, чеснок, болг перец, зелень, соль, перец.
к щащлыку готовлю белый соус: майонез, сметана, зелень, чеснок.
Раньше закатывала ткемали, сейчас времени нет)
30 - 09.04.2012 - 10:34
Что касается соусов, то смотря что есть, из того и готовится.
Из традиционных - классическая сухая аджика, ткемали (пюре из красной ткемали, жёлтой алычи и кизила готовим с лета) и белый соус - основа от кефира с творогом до майонеза + зелень, орехи, сухая аджика. Идёт ко всему от отварного картофеля и листьев салата до мяса.
31 - 09.04.2012 - 10:37
30
Не обязательно закатывать. В принципе пара банок с кизиловым или алычёвым пюре всегда помещаются в холодильник :))
32 - 09.04.2012 - 10:40
А... Ещё в этом году из яблок делала типа чатни...
Яблок было много, извращалась... По сути фруктовое пюре с какой-нибудь кислотой. Я сидр добавляла, долго тушится, добавляются специи, перец-чили свежий кусочками... Прикольно. К мясу отлично...
Гость
33 - 09.04.2012 - 10:50
33-хочу)
34 - 09.04.2012 - 11:04
34
Дерзайте :)) Найдите в сети любые рецепты чатни, чтобы был понятен принцип - и фантазируйте. Помните, что кислое обязательно надо присаливать, прежде чем добавлять сахар...
Гость
35 - 09.04.2012 - 11:20
32 ну я это и имела ввиду) Кипятила, по маленьким баночкам раскладывала, сильно закрутил и на верхнюю полку в холодильник)
36 - 09.04.2012 - 11:33
Я в большие. Лень по маленьким :)) Оно такое кислое, что не портится, даже когда отбираешь порцию на приготовление...
37 - 09.04.2012 - 12:07
33-> плюсую.. когда делаем сок яблочный через сокопарку, остается пюре яблочное, протираем через сито, основная часть идет на пастилу, а часть добавляем томатный сок, соль, сахар, специи, горький перец, упаривается до густоты, закатывается..
а в холодильник - свежие болгарский (красного цвета) и горький перец перекручиваются на мясорубке, соль, сахар.. долго хранить нельзя, т.к. свежее все, но забродить ни разу еще не успело.. :)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены