0
- 06.04.2012 - 20:22
|
А кто-нибудь делает соусы самостоятельно - майонез, кетчуп, песто и т.д? Поделитесь впечатлениями - вкус домашнего соуса стоит времени, потраченного на приготовление? Или, может, приходили к неожиданному выводу - покупной соус вкуснее? Кто что пробовал делать вообще? Также специи - пробовали выращивать самостоятельно какие-нибудь травы ароматические, к примеру, базилик, тимьян, розмарин. Реально ли вырастить такое на своем участке? Как правильно высушить и измельчить? у кого есть положительный опыт, поделитесь рецептами! Заранее спасибо! | | |
1
- 06.04.2012 - 20:23
| http://www.google.com/search?client=...utf-8&oe=utf-8 | | |
2
- 06.04.2012 - 20:34
| я делаю макалку для хлеба с борщом : чеснок выдавливаю в пиалку и туда бульона борщевого 2-3 стол.ложки , ммммм) | | |
4
- 06.04.2012 - 20:44
|
Китайцы и индусы уже все вырастили и технологию тысячилетиями отработали, нафига что то изобретать. Тут если каждый день по очередной специи пробовать - три жизни надо. В молодости увлекался, сейчас нащупал несколько десятков рецептов специй, которые наиболее приятны мне и друзьям и на них остановился. Из розовых соусов наиболее приемлимы два варианта европейских. 1. майонез с кетчупом и горчицей -"розовый пикантный". 2. вместо горчицы коньяк - "Мерседес". ну уж про тип майонеза и кетчупа и доп специи рассказывать не буду, бесполезно, у каждого свой вкус. | | |
6
- 06.04.2012 - 20:48
|
Есть ещё пикантный вариант розового, но это только для русских и кавказцев. майонез с кетчупом, острым сыром и чесноком- в гомогенизаторе(или миксере с острыми ножами) сбивается. | | |
9
- 06.04.2012 - 21:48
|
2-Vfujvtn - смысл темы не в том, какие в инете рецепты есть, а кто что сам приготовил и впечатления от приготовленного))) 5-Михалыч - китайцы и индусы то вырастили, но есть ли уверенность в том, что, покупая пакетик в магазине, внутри будет именно тот ингредиент.Думаю, что, например, настоящий шафран купить очень сложно. 7-Михалыч - а майонез, горчицу и кетчуп для розового соуса делаете сами или покупаете готовые и просто смешиваете? | | |
10
- 06.04.2012 - 21:49
|
Люблю домашненькие. Из самых ходовых: - лук, морковь и чеснок припустить на раст.масле, добавить томат-пасту разведенную или томатный сок домашний, смешанный с небольшим количеством муки, присолить, приперчить. Это предпочитаем к котлетам; - растолочь в ступке чеснок с небольшим количеством крупной соли, добавить чайную ложку растительного масла. С борщом, с черным хлебом, с салом тоже неплохо; - чеснок и укроп измельчить в блендере, добавить сметану и соль, немного перца молотого - вариация цахтона, только без кинзы, не любим её. Это к мясу запеченому в гриле; На зиму делаем заготовку для ткемали - если есть, то сливу ткемали, если нет - желтую алычу (лучше дичку) и немного красной для цвета, или кизил. Пропарить и закатать. Можно сразу протереть через сито, можно зимой, когда времени больше. Потом открываем баллон, добавляем туда семя укропа, кинзы, зелень и чеснок - свежий ткемали готов. Лично я его готова кушать просто с хлебом)) а так - с мясом, с курицей, с белой рыбой. | | |
11
- 06.04.2012 - 21:51
| я сама делаю майонез домашний - времени на это надо буквально пара минут. вкус - отменный, консистенция - ложка стоит. срок хранения, правда, не очень большой - в холодильнике - неделя, не больше. но я делаю немного и обычно тут же использую. горчицу сама запариваю, тоже несложно, с покупной по вкусу не сравнить! | | |
12
- 06.04.2012 - 21:57
|
11-Ellen - спасибо за ответ! мы тоже делаем ткемали, правда сразу все смешиваем: алычу красную, томатную пасту немного, специи, чеснок и закатываем в банки. к шашлыку делаю соус - мелко режется любая любимая вами зелень ( укроп, петрушка, кинза), добавляется майонез ( можно заменить натуральным йогуртом) и томатная паста, разведенная немного в кипяченной холодной воде. все смешивается, солится, перчится. соус готов. пропорции - зелень:майонез:паста - 60:30:10 | | |
14
- 06.04.2012 - 22:29
| Цитата:
Кетчупом меня любимая тетушка снабжает он у нее вкуснючий получается типа основы, а я уже потом своих аджик домашних добавляю, потому как любим поострее. Пару раз выпендрилась приготовила песто. Специи заготавливаю обычно с грядки, и еще люблю масло ароматное, куча бутылочек с разными ароматами: базилик, тимьян, имбирь (ну это конечно не с грядки), пажитник и т. д. | | |
15
- 06.04.2012 - 22:59
|
15-Мадемуазель Фифи - и какое впечатление от домашнего песто? я тоже хочу попробовать сделать, но, думаю, лучше дождаться базилика с грядки -свежака))) а что на грядке выращиваете? как заготавливаете? очень интересно узнать!)) | | |
18
- 07.04.2012 - 07:04
| с успехом можно вырастить кучу сортов базилика. люди выращивают розмарин,тархун,лаванду.чабрец,и тд. лично предпочитаю ассортимент острых и внешне не острых перцев(индийский слон в реальности совершенно не острый)при наличии большого количества перцев можно придумать многое. | | |
19
- 07.04.2012 - 18:53
| Я не запариваю. Майонез делаю блендером-венчиком: 2яйца+2ч.л.(без верха)соли + 1ч.л. с горкойсухой горчицы + лимон сок(или [*****].-винный уксус)2 ч.л.!!! Слегка размешившию, добавляю ТОНЮСЕНЬКОЙ!!! струйкой растит. масло(только рафинированное, без запаха!) ФСЁ! Готово! Эти ингредиенты завсехда дома бывают! легко и быстро! Практически взбитое растит. масло, только нежно, вкусно и никаких химий, стабилизаторов и прочей синтетики. Прочтите для интересу состав магазинного майонеза!!! О_О!!! | | |
20
- 07.04.2012 - 18:57
| Ежели в конце взбивания добавите (тоненько чуть-чуть кипячёной водички, то майонез станет белым). Мои любят шоб поплотнее и пожелтее. | | |
21
- 07.04.2012 - 21:25
| Цитата:
Ну а выращиваю: чабрец, тимьян, лаванду, розмарин, чабер (пажитник) фенхель, горчица (зеленой съедали :)), барбарис и еще пара многолетников названия которых я в упор не помню но ароматные и съедобные :) | | |
22
- 07.04.2012 - 22:19
| 22-Мадемуазель Фифи- а семена где берете? расскажите, плиз, поподробнее!))) | | |
23
- 09.04.2012 - 10:14
|
Для шашлыка, любого мяса делаем так: Разводим том. пасту (можно взять кетчуп, ноесли разводим пасту - разводим так, чтобы была как жидкая сметана), добавляем резанный кубиками репчатый лук, зелень сельдерея (сельдерей - листовой), петрушка, укроп, базилик. По вкусу черный молотый перец, красный молотый перец, соль. Выращиваем все на грядках дома. Готовим часто, т.к. не затратно и готовится быстро, храниться может несколько дней. | | |
24
- 09.04.2012 - 10:16
|
Если есть время, то мой любимый такой. Мелко нарезаная кинза, орехи, чеснок. В качестве основы томатный соус или кетчуп. Можно так же делать на основе майонеза или сметаны или смешивать майонез или сметану с томатом. Если надо быстро, то просто беру томатный соус и добавляю (все готовое в порошке) красный перец, белый или черный перец, паприку, чеснок, пажитник, кориандр, семена сельдерея. Еще есть такой быстрый вариант. В с метану додавляем карри. Если карри не острый, то можно добавить немного красного перца. | | |
25
- 09.04.2012 - 10:17
|
+25 В первый вариант еще хорошо добавить мелко порезаные листья или стебли сельдерея. | | |
26
- 09.04.2012 - 10:18
|
Соус белый: майонез со сметаной напополам, добавить давленный чеснок, перец черный молотый, зелень укропа, измельченные в блендере грецкие орехи. Раньше такой соус продавали с курами гриль. | | |
27
- 09.04.2012 - 10:19
|
22 Чабер и пажитник совершенно разные растения. И горчица лситовая отличается от той, из семян которой делают горчицу. | | |
28
- 09.04.2012 - 10:30
|
Чабер - из семейства гобоцветных, родственник чабреца, но больше похож на розмарин. На рынках иногда продают сухой под названием кондари. Мажитник - бобовое растение. Как приправа используются размолотые бобы, которые и на бобы-то не похожи... Так, камушки какие-то... Семена и того, и другого можно купить и выращивать. Кроме этого, доступны для выращивания практически все пряные травы - тархун, кинза (кориандр), мяты, базилики, розмарин не зимует... Отличный зелёный базилик (его редко встретишь на рынке в рассаде) в Икее, в горшочках. Вырастить рассаду на подоконнике, а потом высадить на даче. | | |
29
- 09.04.2012 - 10:34
|
Летом к мясу всегда длеаю такой соус: красные помидоры, чеснок, болг перец, зелень, соль, перец. к щащлыку готовлю белый соус: майонез, сметана, зелень, чеснок. Раньше закатывала ткемали, сейчас времени нет) | | |
30
- 09.04.2012 - 10:34
|
Что касается соусов, то смотря что есть, из того и готовится. Из традиционных - классическая сухая аджика, ткемали (пюре из красной ткемали, жёлтой алычи и кизила готовим с лета) и белый соус - основа от кефира с творогом до майонеза + зелень, орехи, сухая аджика. Идёт ко всему от отварного картофеля и листьев салата до мяса. | | |
31
- 09.04.2012 - 10:37
|
30 Не обязательно закатывать. В принципе пара банок с кизиловым или алычёвым пюре всегда помещаются в холодильник :)) | | |
32
- 09.04.2012 - 10:40
|
А... Ещё в этом году из яблок делала типа чатни... Яблок было много, извращалась... По сути фруктовое пюре с какой-нибудь кислотой. Я сидр добавляла, долго тушится, добавляются специи, перец-чили свежий кусочками... Прикольно. К мясу отлично... | | |
33
- 09.04.2012 - 10:50
| 33-хочу) | | |
34
- 09.04.2012 - 11:04
|
34 Дерзайте :)) Найдите в сети любые рецепты чатни, чтобы был понятен принцип - и фантазируйте. Помните, что кислое обязательно надо присаливать, прежде чем добавлять сахар... | | |
35
- 09.04.2012 - 11:20
| 32 ну я это и имела ввиду) Кипятила, по маленьким баночкам раскладывала, сильно закрутил и на верхнюю полку в холодильник) | | |
36
- 09.04.2012 - 11:33
| Я в большие. Лень по маленьким :)) Оно такое кислое, что не портится, даже когда отбираешь порцию на приготовление... | | |
37
- 09.04.2012 - 12:07
|
33-> плюсую.. когда делаем сок яблочный через сокопарку, остается пюре яблочное, протираем через сито, основная часть идет на пастилу, а часть добавляем томатный сок, соль, сахар, специи, горький перец, упаривается до густоты, закатывается.. а в холодильник - свежие болгарский (красного цвета) и горький перец перекручиваются на мясорубке, соль, сахар.. долго хранить нельзя, т.к. свежее все, но забродить ни разу еще не успело.. :) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |