![]() |
Дичка-груша, дичка-яблоня Уважаемые форумчане, в августе должен начаться сезон созревания лесной "фрукты", кабаньей радости. По-моему, в лесах под Краснодаром она будет готова к сбору уже в конце первой недели августа. Подскажите, кто как готовит и что делает? Мне доводилось в одной адыгской семье пробовать национальный рецепт, варенье из груши-дички. Аромат стоял, когда банку открыли - на весь дом! Уже 2 года я пробую сделать что-либо подобное, но постоянно косяки. То твердое до безумия, то с сиропом перебор - засахаривается до твердости бетона. Подскажите рецептуру, есть же тут кто-либо из предгорий родом...Заранее признателен |
Нахрена кому сдалось это вторсырье, если по краю дофига брошенных садов с нормальными яблоками? |
0-Rimk > Тут еще надо вот что учитывать: дички отличаются большим генетическим богатством и разнообразием, прям как их собачьи аналоги - дворняжки. Так что, может, ваши знакомые просто знают место, где растет это чудо, из которого получается замечательное варенье. Например вот у нас на Славянской, возле остановки "Баня", растет яблоня-дичка. Необыкновенно урожайная, ветки прямо ломятся, а иногда и ломаются от яблочек. Но как только попробуешь эту кислятинку (бе!) - сразу становится понятно, что ничего путного из нее не сваришь. |
1-Нескриплюха > а вот не скажите )))) на такой аромат ваши нормальные яблоки не способны, да и вкус замечательный, так что я тоже с нетерпением жду ответа знатоков :) |
2-йцукeн > может она и бе, но красивая))) |
так..Хто еще тута со Славянской??)) |
4-Марочка > Ну дак, это - да! Особенно когда цветет. Но красоту в банку не закатаешь. |
[quote=йцукeн;36065414] красоту в банку не закатаешь. [/quote] и Вы не скажите ))) [img]http://www.ljplus.ru/img/b/a/bassengi/os7.jpg[/img] |
йцукeн, я много раз по лесам, в самых разных местах, пробовал дичку, и могу сказать: в целом она везде одинаова, ну, плюс-минус...на вкус - да, кислятина и терпко-вяжущая во рту. Но аромат - никакие культурные сорта и близко рядом не стояли. Собственно, из-за аромата и делают из них варенья и компоты. Аналогии с культурными яблоками по их вкусу неправомерны; ведь лепестки роз сами по себе тоже не съедобны, а вот варенье из них получается восхитительное :))) |
8-Rimk > Дело не только во вкусе и в запахе, но и в конституции-консистенции (количестве "каменных" клеток). А рецепты знатоков - вот они: [url=http://yandex.ru/yandsearch?lr=35&text=%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5+%D0%B8%D0%B7+%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B8]http://yandex.ru/yandsearch?lr=35&text=варенье+из+дички[/url] |
6-йцукeн > ну не обязательно закатывать))) можно любоваться) у нас на даче стоит такая красавица - вся в яблочках - красота))) |
5-HUNDA93 > а если с темрюкской? Это считается? :) Точнее, с темрюкской и немного с толстого ))) |
Очень вкусно получается не то компот, не то сок груши-дички, варить надо в соковарке. Хотя сырая груша была именно вяжущая и кислая. |
| Текущее время: 23:40. Часовой пояс GMT +3. |