0
- 16.12.2011 - 19:15
|
Предлагаю в этой теме делиться проблемами, связанными с дачей, садом-огородом, приусадебным участком или просто палисадником под окном
| | |
321
- 09.04.2012 - 11:07
| Есть способ быстро вырастить морковку? Что-то вся, что я в этом году посеяла никак себя не проявляет, хотя уже более месяца прошло. А дочка только ради морковки на дачу ездит:) Где-то слышала про какой-то способ с молоком и известью(?), но не помню. | | |
322
- 09.04.2012 - 11:08
|
300 Очень много факторов должно учитыыаться :)) Если был бы сильный мороз, но не долго - не страшно. А у нас держался две недели. Если был бы снег - было бы лучше. Но было бы хорошо, если бы он лег на непромёрзшую землю. А у нас сначала морозы, а потом снег. Трудно всё учесть... и невозможно было предусмотреть, что морозы будут тако долго... По идее накрывать розы надо было, когда ещё земля не промёрзла, а потом без толку... Так что знал бы где упасть :)) Единственно, что утешает, что такие зимы бывают очень редко... | | |
323
- 09.04.2012 - 11:23
| У меня тоже есть потери. Но утешаюсь мыслью, что теперь появилось место для новых растений. Вот розы сколько раз собиралась сменить на корнесобственные (уж больно проблематично в цветнике с порослью шиповника бороться), а все руки не доходили. Теперь наверняка время пришло. Так что нет худа без добра. :) | | |
Модератор 324
- 09.04.2012 - 12:32
| абаракадабра, да, да. У меня тоже и розы и жимолость такие же. Но я посмотрела белую жимолость, вроде живая, но возле корня. Думаю, очухается. Ну и розы отрастут конечно, уже начали. Насчет всяких там лаванд, а тем более розмаринов, которые у меня зимовали - большой вопрос. | | |
325
- 09.04.2012 - 13:34
| А у кого-нибудь инжир выжил? Я и закутывала весь куст, и под корень соломы с пол-метра насыпала, но все оказалось напрасным((( все ветки черные, ни одной почки живой | | |
326
- 09.04.2012 - 13:52
| Инжир не страшно. Он отрастёт от корня. Если осень будет долгая и тёплая, ещё и вызреет... | | |
327
- 09.04.2012 - 14:27
| Инжир еще рано оценивать, выжил или нет. Он поздно пускает почки. Ждите еще. | | |
328
- 09.04.2012 - 21:36
| Старые кусты жимолости все живы, листья раскрылись уже по стеблям. А вот молодые пестрые пока признаков жизни не подают. | | |
329
- 09.04.2012 - 21:51
| 328-Эвелина > А как перезимовала голубая каприфоль? | | |
330
- 09.04.2012 - 22:21
| Natali Nik, я о ней написала в 328 как о молодой пестрой) Хочется верить, что растение жизнеспособно даже с маленьким корнем.Ведь это их первая зима. И такая непутевая.Ждем-с) | | |
331
- 09.04.2012 - 23:16
| 308-Светонька, дубки были вроде обычные, но их было много сортов, были и хризантемки.А самое интересное они переопылялись между собой и каждый год у меня был новый сорт. Вот в том году появился сиреневый и желтый с острыми иголками, по близости был посажен белый игольчатый, желтый и сиреневый обычный вот они и перекрестились. | | |
332
- 10.04.2012 - 21:31
|
Таки вылезла каприфоль на одном молодом кустике) Совсем не похожи ростки на обычную жимолость - какие-то волнистые Странно ведет себя гортензия: куст на 7-ми ветрах выпустил из земли зеленые почки, а сестрица ее, расположенная в затишке- ни одной почки. И пестролистная сидит лысая. Ну, эта очень молодая, может и замерзла( | | |
333
- 11.04.2012 - 00:29
|
"...или просто палисадником под окном" Это по моей части) Хочу немного облагородить кусок земли под окном. Собиралась рассаду купить, но сегодня взяла несколько пакетиков с семенами. И теперь мандраж - как рассчитать всё по высоте, цвету, времени цветения и проч. ((( Может, кто подскажет, от чего плясать? Итак, есть по пакетику: 1. Бархатцы (мандарин) 2. Бархатцы (смесь окрасок) 3. Смесь высоких многолетников 4. Энотера миссурийская золотая - многолетник 5. Настурция 6.Агератум голубая норка 7. Маттиола вечерний аромат. Не буду делать что-то грандиозное, но хочется же, чтобы хоть какой-то вид был у клумбы. Размер участка (очень примерно) - 10х10 м. Там ещё старые кустики-цветочки имеются в небольшом количестве. С благодарностью приму любую идею или полезную ссылку. | | |
334
- 11.04.2012 - 10:24
|
333-Salutika > Вполне приличный набор :)) У бархатцев обратите внимание на высоту, они от 20 сантиметров до полуметра. Что такое вмесь многолетников - непонятно. По высоте - в центре самое высокое, к бордюрам самое низкое. ИМХО по самому краю бордюра - живучку. Она многолетник и зимует с листьями. Потом можно алиссум, ряд энотеры, агератум, бархатцы в зависимости от роста. Маттиолу где придётся, хоть сплошь... Настурция летом не будет смотреться, тем более, если длинная (вьющаяся). Если компактная типа Аляски, то хороша будет поздней осенью, когда попрохладнеет и всё уже отцветёт. Можно добавить разноцветки (однолетний дельфиниум), нигеллу... И то, и другое отлично размножается самосевом и избавит Вас в следующем году от посева... Можно однолетние георгины... Всё это (барцатцы, разноцветку, нигеллу, георгины, маттиолу) можно по центру клумбы высеять миксом. | | |
335
- 11.04.2012 - 12:29
|
334-Шизандра > Спасибо большое!!! http://www.semenasad.ru/semena-tsvet...-karnaval.html Смесь высоких многолетников. Вот такое.. А ещё - так не хочется рассаду выращивать(( Можно же просто семена посеять? И не рядами, а группками? Или лучше рядами-кругами? | | |
336
- 11.04.2012 - 12:37
| ура!!!! Вроде все розы живы!!! Я же не укрываю никого, даже не окучиваю, только сажаю, заглубляя на 5 см. В этом году все они почернели, и были обрезаны практически по уровень земли. И, сейчас смотрю - дружно просыпаются!!!! Банановые деревья (азимины) тоже пустили листочки, вместе с ними проснулись и съедобные каштаны (сеянцы прошлого года). | | |
337
- 11.04.2012 - 13:08
| 336-Murena > слава Богу! А то ж морозы какие были, всё могло случиться с растениями.. | | |
338
- 11.04.2012 - 13:21
|
335-Salutika > Я бы по периметру прям рядом с бордюром ряд живучки (и подальше друг от друга - она хорошо разрастается), потом ряд энотеры (то же самое), потом ряд алиссума, потом ряд агератума (вот его можно рассадой), а всё остальное перемешать (и смесь многолетников туда же) и посеять в оставшемся центре... Если живучки и энотеры (не знаю зачем семена - её и там можно купить) не хватает на весь периметр, то засадить на сколько хватает. К концу лета живучка уже пустит усы и можно будет рассадить её дальше. А... ещё... Добавьте в микс душистого табака... | | |
339
- 11.04.2012 - 14:34
| Энотера миссурийская в год посева зацветет едва-ли. Не высокое растение, стелется по земле, цветки тоже практически у земли, цветет ночью. ИМХО, ее лучше не рядком, а "кучкой" сажать. | | |
340
- 11.04.2012 - 20:24
| 336-Murena >Я с тем же,слава богу начали просыпаться розы,пионы прям на глазах растут,а вот крокусов маловато,нарциссы что-то не очень дружны,гиацинты какие-то маленькие,правда клематис уже полез на арку.Буду дальше наблюдать.Желаю всем наименьших потерь. | | |
341
- 11.04.2012 - 20:43
|
335-Salutika > Я предлагала даром энотеру для бордюра (у меня ее много). Будет в этом году цвести. Только одному человеку понадобилась. Если Вам нужна, пишите в личку. Не стесняйтесь. Поделюсь и нигеллой, и однолетним дельфиниумом (белым). А вот что получится из смеси высоких многолетников - это вопрос... Не нравятся мне эти смеси... | | |
342
- 11.04.2012 - 22:02
|
337-Salutika > 340-nika > Спасибо! За розы очень испереживались все. А крокусы то уже отцвели, у нас дружно! Но неделей раньше! А вот гиацинты исчезли куда-то. Может кто схомячил? Нарциссы как обычно, на том же уровне. Другое переживание: Будлеи Давида. Они обычно и зимой у нас стояли вечнозелеными. А сейчас все такие сухие - ну хоть плачь. Причем все. Гортензии стали так слабЭнько от корня зеленеть. А вот выше зеленых почек не вижу, скорее всего цвести не будут. Плющи-новопосадки, на совсем дохлых, казалось бы, "веревочках" выдают зеленые листики! | | |
Модератор 343
- 12.04.2012 - 08:45
| 342-Murena > Будлеи Давида. Они обычно и зимой у нас стояли вечнозелеными. У меня вечнозеленая лавровишня вся коричневая. Но вроде живая. Пощупала ее. С буддлеями непонятно. Но я видела в городе куст, который на перекрестке живет один. Каждый год отрастает от корня. Может и у нас так а? А крокусы то уже отцвели, у нас дружно! Но неделей раньше! А вот гиацинты исчезли куда-то. Может кто схомячил? У меня часть тоже отцвела, насажала кучу на газоне. А они цвели асинхронно)) Часть - уже, я даже не видела какие там были. А часть - вроде только собирается. Хотя все были написаны как цветущие в одно время. | | |
344
- 12.04.2012 - 14:31
| Девочки, на ипподроме в рабочее время даром раздают конский навоз. ;) | | |
345
- 12.04.2012 - 14:59
|
Гиацинты могла медведка схомячить, она их любит(( и крокусы любит. У нас почти всю грядку породистых гиацинтов сожрала быстренько. И у нас крокусы цвели неправильно - и ранние, и поздние, и дикие, и садовые - все в одну кучу. Обычно на месяц растягивалось цветение, то тут, то там цветочки кучкой, а тут за неделю. | | |
346
- 12.04.2012 - 15:37
|
345-Ellen > Луковичные ест не медведка, а специальная мышь :)) | | |
347
- 12.04.2012 - 15:40
| Медведки питаются червьячками, так же, как и кроты, которых также необоснованно обвиняют в поедании луковиц. Медведки могут повреждать корни рассады, потому что рысачат в рыхлой земле за червями, но чтобы пожирать луковицы - это нет, не они :)) | | |
348
- 12.04.2012 - 16:02
| А где ж ту специальную мышь найти, чтобы кошкам показать? А то на даче тусуется десяток кошаков соседских, только птичек и ловят. | | |
349
- 12.04.2012 - 16:09
|
А вот тут уверяют что личинка медведки - вегетарианец. http://www.vitadez.ru/katalog/mnogoy...nnaya-medvedka А взрослое насекомое интересуется червями и насекомыми, но и корнеплоды не пропустит. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%...E2%E5%E4%EA%E0 | | |
350
- 12.04.2012 - 16:15
|
349-Ellen > Представляете какой величины должны быть личинка, чтобы съесть луковицы гиацинтов без остатка? :)) Мышь земляная какая-то, или водяная. всё никак не могу её идентифицировать. Животное крупнее мыши, рыже-белое... Завтра попытаюсь найти. | | |
351
- 12.04.2012 - 17:36
|
338-Шизандра > не знаю зачем семена - её и так можно купить - Просто наткнулась на стенд с семенами, не удержаласЯ )) Добавьте в микс душистого табака - И табачкУ купила)), а ещё на всякий прихватила цинерарию, василёк и календулу. Что взойдёт, то и слава Богу, это мой первый опыт)) 341-Светонька > Я к вам пошлю подругу, она возьмёт рассаду. Спасибо! | | |
352
- 12.04.2012 - 17:58
| Цитата:
Я в этом году тоже без гиацинтов осталась, но решила, что они просто вымерзли - они все же более теплолюбивы, чем нарциссы и тюльпаны. | | |
Модератор 353
- 12.04.2012 - 18:37
|
344-Ojeo > чудеса))) Надо немедленно бежать)) Я на конюшне брала, но там оно смешано со жмыхом. А я хотела концентрат :) 350-Шизандра > это слепыш, наверное. 352-Natali Nik > я в горшке гиацинты сажаю. Так все же меньше шансов. У меня когда дача была заброшенная скушали все тюльпаны :( Сейчас народ активно копается, уже не так все ужасно. Вот советы по избавлению: http://www.kp.ru/daily/24584.5/754461/ Как бы таким макаром не отравить всяких там кротов? Они же вроде безвредные. Кроме реконструкции ландшафта вреда не приносят. | | |
354
- 12.04.2012 - 20:31
|
И все же я не исключаю замерзание гиацинтов. В той же ЭДСР пишут: В силу своего южного происхождения гиацинты более теплолюбивы, чем, например, тюльпаны. И неспроста: южная граница ареала (природной области распространения) видовых тюльпанов соседствует с северной границей произрастания гиацинтов. На родине гиацинты цветут в самом начале весны и даже в конце зимы. Затем надземная часть отмирает, и долгие 6-7 месяцев луковица покоится в почве, изрядно нагретой жарким южным солнцем. В этот период внешнего покоя внутри луковицы формируются зачатки побега с листьями и соцветием и зачатки дочерних луковиц. Почва здесь не замерзает и зимой. Просто знаю, что в Подмосковье им уже холодно. Луковицы хватает на год-два. А у нас эта зима как раз глубоким промерзанием почвы отличилась. | | |
355
- 12.04.2012 - 21:03
|
У меня цветут во всю прОстенькие синие гиацинты, а из сортовых крупных только 3 фиолетовых и один розовый. Остальные куда-то подевались. Вымерзли? Так тогда бы уж все) Кста, а какая у нас в Краснодаре зона морозоустойчивости? Разные карты говорят по разному. Если учесть сорокаградусные морозы 2006 года, то устойчиво 4-я. А рисуют 6-ю) | | |
356
- 12.04.2012 - 21:08
|
355-Эвелина > У маня все крупные сортовые были. Ни одного теперь нет. У нас зона рискованного земледелия ))))) Мороз-то в этом году без снега был... | | |
357
- 12.04.2012 - 21:13
| Уже вылезли мускари. Да, и гортензия, что была без признаков новой жизни, на ветках пару почек раскрывать начала, а из земли прироста не дает. Странно как-то: два поделенных от одного куста, а ведут себя по разному | | |
358
- 12.04.2012 - 21:26
| У меня простенькие все вылезли,а сортовые процентов 70 и то какие-то "калечные". А гортензия снизу почки открывает,но пока подожду может и вверху появится.В прошлом году просто шикарная была,жаль не сфотографировала. | | |
359
- 12.04.2012 - 22:15
|
А я сфотографировала) | | |
360
- 12.04.2012 - 22:31
| 359-Эвелина > Вот вы молодец,у меня тоже такой куст(извините,за нескромность,только шапки побольше) и ещё несколько маленьких. А ещё я одну глупость совершила,не выкопала георгины(не успела,да и много их у меня),думала.кто выживет то и хорошо.Но кто ж знал,что именно такая зима будет.Теперь скупаю новые картошечки. "глубоко вздохнула" | |