К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Что посоветуете: 60кв.м+депозит или 75кв.м.+кредит

Гость
0 - 04.10.2012 - 21:35
Доброго дня!
Покупаю квартиру - двушка в новостройке. Отобраны 2 варианта: качество, планировка и вид из окна сопоставим, кроме площадей кухни (11 против 17).
Посоветуйте по выбору решения:
либо купить квартиру ~60 кв.м. плюс бонусом пойдет сохранение депозита ~400 тр,
либо купить квартиру ~75 кв.м., но придется кредитнуться ~200 тр.
Своё жилье есть.
Покупаю не для перепродажи - для себя.
Кредитов избегаю, но сумма дозанимания незначительная.
Какой вариант выбрать?

Гость
1 - 04.10.2012 - 21:41
Мне кажется, однозначно лучше взять 75 м. Разница в цене невелика, а большая кухня это очень удобно.
Гость
2 - 04.10.2012 - 21:48
я ЗА второй вариант!
Гость
3 - 04.10.2012 - 21:51
согласен - 2й вариант предпочтительней,
однако для двушки 60кв.м достаточно, да и без долгов обойтись хочется.
Гость
4 - 04.10.2012 - 21:52
http://forums.kuban.ru/f1578/
Гость
5 - 04.10.2012 - 21:59
оптимально 60 кв.м + лишние мне на счет.
6 - 04.10.2012 - 22:08
а мне ни чё не нравится из вариантов...
7 - 04.10.2012 - 22:10
Я бы оставила депозит, чем взять кредит, но это моя имха.
8 - 04.10.2012 - 22:24
странный вопрос- если покупаете для себя то 60 и 75 это две большие разницы. Я сейчас брожу по двушкам, причем в нужном конкретном доме нет их с площадью меньше 85. Так вот когда попадается 95 то 85 кажется убогой. Но такой площади двушка это навсегда, ни один идиот ее потом у вас не купит. Так же и вашу 75 будет значительно труднее продать чем 60. Отсюда и пляшите, а навары на депозитах и пролеты на кредитах это вощще ни о чем если покупаете квартиру навсегда для себя.
Гость
9 - 04.10.2012 - 22:27
Для себя? Поднакопить и взять второй. Кредит - лажа, колхозник - сиди дома и не плоди стимул к ЧЗ. Если есть щас где жить - сможешь и подкопить. Вариант "поменьше, но щяс" годится только для джумшутов.
Гость
10 - 04.10.2012 - 22:49
8-WAnderer > согласен с непонятными площадями двушек. Для меня смысл двушки - иметь простое второе жилье с достаточно удобными условиями проживания (хороший район, новый дом, хорошая планировка).
Вы меня не поняли: речь о наваре или пролетах не идет - имеется дискомфорт от вложения всех сбережений в недвижимость и вложения в долг. Хотя долг несущестенный, а 60 кв.м. кажутся действительно мелковатыми - из-за этого и сомнения.
9-Мачуг Угла Транвайного > копить можно до бесконечности. Сейчас 60vs75, завтра 75vs90 и так до бесконечности.
Вопрос не в возможности подкопить, а в принятии решения. PS в ваших мыслях много мусора (лажа, колхозник, ЧЗ), формирующего отрицательную оценку вашим высказываниям.
11 - 04.10.2012 - 22:50
8-WAnderer >учитывая тенденцию роста коммунальных услуг и качества их предоставления, именно так и будет)
Гость
12 - 04.10.2012 - 22:51
вложения в долг = влезания в долг ))))
Sk
13 - 04.10.2012 - 22:56
0-Карамба > Берите с кухней 17м, сделаете кухню-гостиную, и будет у Вас, практически, трехкомнатная.
Гость
14 - 04.10.2012 - 22:57
11-ПокорнаЯ > а что оплачивается от квадратуры? техобслуживание, тек.ремонт, лифт, придомовая терр = 20-3о рублей на 1 кв.м. в месяц, т.е. разница в 15 кв.м. будет стоить 300-450р. в месяц.
Рост расходов не существенен.
PS спасибо за мнение №7
15 - 04.10.2012 - 23:16
14-Карамба >от квадратуры в квартире оплачивается теплоэнергия, содержание общего имущества в том числе лифта, вывоз мусора. Если нет счетчиков, то и электроэнергия (с учетом техники в квартире).
По ценам могу посчитать только сколько в моих квартирах стоит 1 кв.м. (то что от квадратуры).
Это вроде мелочь, но в будущем при продаже квартиры ориентируйтесь не на свой доход (судя по вашему сабжу, вы не испытываете финансовых трудностей), а на доход потенциального покупателя. Опять же, если квартира предназначена для дочери/сына/племянницы/бабушки/ и пр. то это немного другой разговор... Решение все равно остается за вами.
Гость
16 - 04.10.2012 - 23:22
Автор... Все очень просто - если как инвестицию, то квадратура должна быть оптимальной, т.е. лучше всего однокомнатная(две шт.) - 40/20/10 и только на стадии котлована у крупного застройщика в нормальном районе и на среднем этаже... Если для себя - то минимум двушку от 70 кв.м. и тут уже и планировку, и вид из окна, и инфраструктуру и все остальное нужно учесть до копейки вкладываемых денег... Кстати не соглашусь с мнением, что чем больше - тем лучше, все зависит от планировки... Сам имею некоторое отношение к риэлторским услугам, и видел самое разные жилые помещения от и до..., так иногда впадаешь в уныние от жуткостей в планировках - как в обьемноблочных, так и в монолитно-кирпичных домах... Главное комнаты, кухня должны быть просторные, прихожая и санузел достаточными и удобными +++ лоджии(балконы)побольше...
Кстати по кухне - если она больше 15 кв.м., то это уже кухня - столовая, которая делает ваше жилье больше чем просто однушка, двушка или трешка...
И еще - "кредитнуться ~200 тр." незначительное неудобство при столь серьезном решении...
17 - 04.10.2012 - 23:51
Цитата:
Сообщение от Карамба Посмотреть сообщение
дискомфорт от вложения всех сбережений в недвижимость
Очень правильный дискомфорт.
Недвижимость имеет весьма низкую ликвидность. Быстро "вытащить" деньги, если что, не удастся.
В ликвидных активах (наличные/депозиты, паи, биржевые бумаги и т.п.) всегда должна быть сумма, равная минимум трети годового дохода семьи. Случаи - всякие бывают.
Поскольку "своё жильё есть", в данном случае лучше взять квартиру поменьше и оставить депозит.
Элементарная финансовАя грамотность.
Sk
18 - 04.10.2012 - 23:57
17-proff_ > Дискомфорт, может быть, и правильный, но автор квартиру не на продажу берет, а для себя.
Гость
19 - 05.10.2012 - 08:44
Депозит - материнский капитал, и мысль его материализовать не даёт Вам покоя?
Разница в 2-х вариантах составляет 600 т.р.? 600/17=35,2 р. за 1 кв.м. Сложно самому посчитать?
Гость
20 - 05.10.2012 - 09:30
Кто в квартире жить собирается? Может, от этого отталкиваться? С другой стороны, если на недостающие 200 тыров нужен кредит, то за какие шиши автор собирается делать отделку в квартире, которая к тому же будет больше на 15 метров?
Цитата:
Сообщение от Карамба Посмотреть сообщение
а что оплачивается от квадратуры?
от метража еще зависят всякие общедомовые нужды, да и налоги никто не отменял (от метража косвенно, конечно, но чем дороже - тем больше)
Гость
21 - 05.10.2012 - 14:33
20-Baksi > присоед.
Если пред полагается три человека (мама, папа, ребенок), то берем большую, из кухни делаем кухню-гостинную и получаем две полноценных спальни (родителям и детке). Если просто пара и детей в проекте нет (или выросли)-то берем меньшую, бо ежесмесячная оплата на самом деле вся зависит от метров. Сейчас ещё ведь нормы вводятся, то есть свет только 70кв на человека будет по стандартной цене, остальное-как захочет ваш поставщик. Если есть возможность прожить без кредита-живите лучше без него. Если ваш депозит-это МСК, то я лично его в квартиру как раз и вложила, ибо до ВО моим детям плока далеко, а с государством я играть не намеряна, если вдруг «ж-па» настанет, то МСК-это первое, что заморозят, имх.
Извините, если многабукаф.
Гость
22 - 05.10.2012 - 14:38
19-Бармалей > какая связь материнского капитала и депозита? не путайте мягкое с теплым.
Вы крайне прямолинейны :) я не спрашивал про арифметическую разницу, и тем более цену 1 кв.м. (кстати посчитан неправильно ~600/15 = >40 т.р./кв.м.
20-Baksi > Оставим отделку, ибо штука субъективная.
Расскажите как из воздуха извлечь 200 т.р.?
Деньги накапливаются с учетом текущих расходов медленно. Плюс вопрос выбора всегда будет актуален: будь у тебя 3 млн.руб. или 10 млн.руб. :) Об этом уже говорил.
23 - 06.10.2012 - 00:06
22-Карамба >если деньги накапливаются медленно - то оставьте депозит.
И зря вы так раскидываетесь 300-500 рублями к стоимости коммуналки, т.к. если квартиру берете себе и надолго то во первых пенсия рано или поздно придет и доходы снизятся, во вторых коммуналка еще ни разу не дешевела, да и с налогами власти любят играться. Так что лишние 15 метров могут совсем не плюсом оказаться.
Sk
24 - 06.10.2012 - 00:14
23-Скупердяй > Я вот просто уею с Вас и Вам подобным, отписавшимся в этой теме! А чё вы в гараже не живете? 18м2, коммуналка минимальная... А???
Sk
25 - 06.10.2012 - 00:58
0-Карамба > А вааще, на Ввашем месте, я бы накопил данную сумму или у знакомых/родственников занял, но купил бы 75м. А кредит... Заработанные непосильным трудом деньги чужому дяде отдавать -...???
26 - 06.10.2012 - 11:27
по 0: 75 + кредит (если конечно нет сомнений, что Вы этот кредит выплатить в состоянии) ... 75 квадратов против 60 это уже другой уровень жилья
17-proff_ > а у нас автор брокер ? из двух зол держать деньги на депозите или вложить в недвижимость, лучше вложить ... ликвидность будет выше и рисков меньше
Гость
27 - 06.10.2012 - 12:07
26-36и6 > двушка - это не "другой" уровень жилья. Поверьте, что 60, что 75 в новом доме - это примерно одно и тоже (единственно, разница ощутима в кухне). Но для двушки, в которой могут временно жить родители, или старший ребенок - это не критично.
"лучше вложить ... ликвидность будет выше и рисков меньше" - в корне не согласен:
- ден.средства - абсолютноликвидные активы (дробление, конвертация, мобильность);
- недвижимость - труднореализуемые активы (нельзя перевести в наличные часть актива, нельзя поменять без убытков и доп.расходов, квартиру с собой нельзя забрать).
Отсюда вывод: наличие на банковском счете денег эквивалентные стоимости квартиры делают жизнь спокойней и придает уверенности в завтрашнем дне. Не смотря на угрозу инфляции, революции и прочего.
Но наличие детей и текущие возможности заставляют задумываться о недвижимости.
28 - 06.10.2012 - 12:35
27-Карамба > 25% площади это большая разница ... я согласна, что ситуацию надо рассматривать исходя из обстоятельств ... возраст, доход, соотношение "кормильцев" и "кормящихся", потребность с перспективами в дополнительном жилье, наличие заначек на черный день, вероятность наступления этого "черного дня" и прочее ... это уже только в комплексе - вы, дети, родители ... но в любом варианте деньги должны работать ... а банковские вклады в нашей стране это гарантированное обесценивание активов
29 - 06.10.2012 - 18:42
27-Карамба > так вы квартиру для временного жилья покупаете? типа гостей разместить?
Гость
30 - 06.10.2012 - 19:20
29-Скупердяй > мне жить есть где.
Покупаю для себя (в смысле, детям на будущее), что не исключает возможность временного размещения родителей (у них своё есть, но случаются ремонты, переезды).
Вопрос решился сам по себе: 75 кв.м. стали поднимать цену, а риэлторы нашли новый удобный вариант в 68 кв.м.
Поскольку для решил брать побольше, то новый вариант "за свои" разрешил мои сомнения.
PS спасибо всем за советы.
Гость
31 - 06.10.2012 - 23:48
Лучше за эти деньги купить кв. в Барселоне
Гость
32 - 07.10.2012 - 00:00
31-13месяцев >испанцам? да!
краснодарцам в испании лучше отдыхать
Гость
33 - 07.10.2012 - 08:06
Маленькая кухня - это ужасно! Просто вспоминаю кухню своих родителей в хрущевке. Моя кухня 17 кв- и это минимум для современной кухни; холодильник, плита, посудомойка,стиральная машина... Насчет Испании можно подумать, но там кризис и немаленькие налоги надо платить!
34 - 08.10.2012 - 11:31
Цитата:
Сообщение от 36и6 Посмотреть сообщение
банковские вклады в нашей стране это гарантированное обесценивание активов
Вы знаете какие-то более доходные варианты?
Недвижимость жилая (как актив) - вообще одни убытки...
Банковский депозит хоть инфляцию гарантированно закроет.
Гость
35 - 08.10.2012 - 14:25
если не собираетесь жить или сдавать - то однозначно 60 кв.м.
1. тепло считается по квадратуре а это самое дорогое из коммуналки. 2. 60 кв.м. действительно легче продать если понадобятся деньги. 3. 11 кв.м кухня не так уж и мало, и тем более значительно больше чем в хрущевке.
если рассматривать второй вариант с кредитом то действительно намного лучше купить две 1 комнатные. тем более детей я так понял больше одного.
насчет депозитов присмотритесь к карте сети "связной" мой товарищ пользуется уже 2 год на остаток начисляют 12% годовых и в любом банкомате без процентов можно снимать!!!!
Sk
36 - 08.10.2012 - 16:10
35-jyt >если не собираетесь жить или сдавать
Писать научился, а читать - нет?
Гость
37 - 10.10.2012 - 10:58
кредитнуцо поболее и взять 2 однушки...
38 - 10.10.2012 - 11:14
34-proff_ > вы возьмите хотя бы последние 15 лет, не говоря о более длительном сроке и посчитайте, какие у депозитов гарантии и как они инфляцию закрывают ... и если у вас недвижимость как актив убыточна, то это не в недвижимости трабла
39 - 10.10.2012 - 14:07
24-Sk > Вам сколько годков то? Кому-то уже и до пенЗии недалеко, а пенсии тыс. только и хватит - коммумалку в гараже оплатить.... У меня например, в гараже 16м коммуналка уже >300 руб. в мес.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены