К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Бойлер горячей воды для котла

Гость
0 - 07.10.2014 - 19:41
Имеется мощный твердотопливный котёл. Хочу прикрутить к нему бойлер для горячей воды, но без насоса. Возможен ли такой вариант? Раньше ведь как-то ставили бойлеры без насосов?
Емкость для воды могу поставить как угодно относительно котла и точек разбора, в т.ч. выше.

Ещё имеется участок дымохода от котла длиной 1 метр, пока открытый, из нержавейки. Может сделать на трубе теплообменник воздух-вода?



Гость
1 - 08.10.2014 - 06:26
Завис...
Гость
2 - 08.10.2014 - 07:02
Идея не самая лучшая - конденсат из дымовой трубы потечет. Емкость с дымовой трубой внутри - стандартный элемент бани\сауны - в магазинах выбирай не хочу....
Гость
3 - 08.10.2014 - 07:42
2-Блинн >Температура продуктов горения в трубе более 300 градусов, думаю что непосредственный контакт выхлопной трубы с водой не стоит делать, в том числе и по причине охлаждения газов.
Поэтому и написал "воздух-вода", т.е. между трубой и ёмкостью с водой воздушная прослойка, может быть наварить на трубу оребрение.
Но это вторая часть вопроса, первая гораздо важнее
4 - 08.10.2014 - 08:42
без насоса он работать не будет.
банально диаметр теплообменника у бойлера очень маленький, по отношению к трубам отопления.

имхо, насос, какое-нить реле с подключением датчика температуры на воду для управления насосом от температуры воды в системе, чтобы нагретую воду в бойлере не отправлял обратно в систему, когда она подостынет.
Гость
5 - 08.10.2014 - 09:17
4-Перпетум Мобиле >термостат и насос - стандартное решение;)

А если я пропущу подачу от котла через ёмкость-теплообменник? У меня избыточная мощность котла, температура воды на выходе достаточно высокая вплоть до 90 градусов. Ёмкость будет охлаждать подачу...
Администратор
6 - 08.10.2014 - 09:23
Мне одному кажется, что цена такого решения с учётом его сезонности, низкой юзабельности и необходимости интегрировать несколько решений будет ВЫШЕ, чем эксплуатация обычного электрического бойлера в течение всей жизни топикстартера (долгих ему лет)?
7 - 08.10.2014 - 09:29
5-Жорик Вартанов > запаришься пропускать, у тебя диаметр подачи с твердотопливника какой ?
6-Собака_ЦеЦе > пример, я купил себе бойлер косвенного нагрева с ТЭНом, тэн, проработав все лето благополучно скончался, надо искать, покупать....
Но у меня Китурами и я его могу запускать только на ГВС, что я и сделал.
А у автора ТТ котел, так уже в межсезонье не попляшешь.
Гость
8 - 08.10.2014 - 09:54
6-Собака_ЦеЦе >спасибо за тёплые слова))

У меня есть электрический бойлер и даже другой котёл - старый добрый КЧМ. Система вполне справляется 15 лет, но решил поставить котёл длительного горения, не исключая прежний, по крайней мере на первый пробный сезон с новым котлом.
Первые опыты себя оправдали - загрузка топливом на 1/3 обеспечила горение на 10 часов.
Что характерно, этот котёл реально всеядный - дрова, древесные отходы, пеллеты, опилки, щепа и т.п.

Бойлер косвенного нагрева относительно дорогой, я сам вполне могу изготовить аналогичную конструкцию (новый котёл тоже самодельный)

И вполне понимаю, что от ГВС от котла будет сезонным - ничего страшного.
Гость
9 - 08.10.2014 - 09:55
7-Перпетум Мобиле >и подача, и обратка д.63 мм
10 - 08.10.2014 - 10:20
9-Жорик Вартанов > вот о чем и речь, и если бойлер будешь делать самодельный, то и у него диаметр трубы должен быть соответствующий, иначе он будет просто чуть нагреваться.
Опять же температурные режимы, закидал дров, разгорелись, температура вах, прогорел, температура маленькая.

Лучше хорошо утепленный бойлер >200 литров, и насос с включением от термостата отопления. Объем будет прогреваться после каждой загрузки.
Гость
11 - 08.10.2014 - 10:38
Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
надо искать, покупать....
Не смешите мои искандеры...
Гость
12 - 08.10.2014 - 10:42
Подскажите. Есть ли решения позволяющие автоматически подавать питание (в моём случае на циркуляционный насос) в зависимости от температуры (в моём случае от температуры в СО)? Это нужно для отключения насоса в то время, когда котёл не топится (ТТ).
13 - 08.10.2014 - 11:02
11-ni82 > китайец у меня бойлер настенный, поэтому не смешу.
Ну и за некоторое время использования платил за свет в месяц больше 3-х тысяч. Сейчас использую котел для этого, поэтому сравниваю затраты.

12-ni82 > терморегулятор, например от теплого пола, самый простой, только посмотреть, чтобы диапазон датчика был побольше. Это самый простой способ. При необходимости добавить реле с перекидными контактами.
Гость
14 - 08.10.2014 - 12:13
Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
за некоторое время использования платил за свет в месяц больше 3-х тысяч.
Семья два чела. Летом около 1000р. Это с учётом "дачных" тарифов.
Цитата:
Сообщение от Перпетум Мобиле Посмотреть сообщение
терморегулятор, например от теплого пола,
Термопару на выходную трубу от котла кинуть?
15 - 08.10.2014 - 12:20
14-ni82 > у меня тоже 2 человека, но вот вот так. У меня жена готовит в эл. духовке. + микроволновка, холодильники, комы, эл.чайник

Ну да, посмотреть можно ли термопару приклеить к трубе или хомутом.
Можно взять обычный термостат, как в бойлерах используются с крутилкой и тоже капиляр к трубе приклеить (примотать)
16 - 08.10.2014 - 12:22
Только у термостата срабатывание при снижении температуры, нужна еще релюха с перекидными контактами, чтобы инверсию сделать.
Гость
17 - 08.10.2014 - 16:06
Специально не считал, но по ощущениям электробойлер потребляет не менее чем на 1000 р. в месяц. Так что вложения в самодельный накопитель окупятся за сезон.
Ну и ладно с энергонезависимостью - если без вариантов, то поставлю насос на косвенный бойлер.

Ещё вариант, который может показаться извращённым: одеть на существующую рубашку котла дополнительную рубашку для ГВС вместо спирали в бойлере.
Картинка такая получается:
- Топка
- Стальная стенка топки 6 мм
- Водяная рубашка отопления
- Стальная стенка рубашки 3 мм
- Водяная рубашка ГВС
- Стальная стенка 3 мм.
Рубашка ГВС может быть короче, чем на отоплении (сейчас она по высоте 2 метра). Рубашка ГВС и будет являться теплоаккумулятором.
Как бетономаньяк я вообще могу выполнить обетонирование котла снаружи слоем 50-100 мм для превращения его в аккумулятор, а поверх теплоизоляция (котёл круглый в плане, сделан из трубы д.600 мм).
На самом деле теплоаккумулириующий бетон может быть выполнен в виде съёмных сегментов и крепиться на хомуты.

Или вообще для нужд ГВС в бетонную рубашку вокруг котла замонолитить трубки тёплого пола, фактически получим бетонный теплообменник.
Тянет на нобелевскую премию (надеюсь, что не Дарвина)
18 - 08.10.2014 - 16:46
17-Жорик Вартанов > взрывоопасная штука может получится , если насос сломается (выключат свет) вода в этой рубашке закипит и давление может порвать всю конструкцию.
19 - 08.10.2014 - 16:51
18-Ястреб > она не закипит по простой причине, котел основное тепло давит в подачу, и это рубашка не может быть с температурой выше котла в принципе. к тому же на ГВС тоже расширитель ставится.
Гость
20 - 08.10.2014 - 17:19
17-Жорик Вартанов >мощность очень маленькая получится
Гость
21 - 08.10.2014 - 17:20
19-Перпетум Мобиле >расширитель не спасёт при закипании
22 - 08.10.2014 - 17:21
19-Перпетум Мобиле > это газовый котел практически все тепло переводит в подачу , а твердотопливный может так раскочегарится что площади тепло съемника может просто не хватить.
на моем газовом котле на трубе дымохода можно держать руку сразу возле котла без ожогов , а вот ТС предполагает до 300 градусов на дымоходе.
Гость
23 - 08.10.2014 - 17:55
22-Ястреб >температура продуктов сгорания у газа практически такая же, 300 грд. и более.
За выхлопную трубу автомобиля можешь держаться? А ведь через неё проходит тепловая мощность, сопоставимая с механической (за минусом радиаторов).

Существуют системы утилизации тепла выхлопных газов ДВС, именно так и делаются когенерационные установки. И там тепло снимается фактически с дымовой трубы с помощью теплообменников воздух-вода. При этом механическая мощность (электрическая) практически не снижается и имеем двойной профит, КПД под 90%.

19-Перпетум Мобиле >вот и я о том же, что вторичная рубашка не должна закипеть

20-Баркас >а для ГВС относительно отопления и не нужна большая мощность. Сейчас у меня бойлер с ТЭНом 2,5 кВт, в принципе хватает, может чуть больше хочется по ёмкости и мощности. По ощущениям сабжевый котёл не менее 20 кВт, причём я использовал плохонькие дрова и не набивал плотно топку. Кстати, для уплотнения можно засыпать опилки между дровами и корягами.
Гость
24 - 08.10.2014 - 18:03
Цитата:
Сообщение от Жорик Вартанов Посмотреть сообщение
а для ГВС относительно отопления и не нужна большая мощность
запейсал в блахнотег, но обычно, все с точностью наоборот)))
Гость
25 - 08.10.2014 - 18:13
24-Баркас >ну поясни, как мне хватает 2,5 кВт на пять человек, к тому же периодического включения

А по-твоему, если котёл 15 кВт, то на ГВС сколько надо? 20, 30 кВт?
Даже если проточный водонагреватель, то 5 кВт хватит вполне
Гость
26 - 08.10.2014 - 18:15
Цитата:
Сообщение от Жорик Вартанов Посмотреть сообщение
Даже если проточный водонагреватель, то 5 кВт хватит вполне
сливаюсь, дальше смысла говорить не вижу)
Гость
27 - 08.10.2014 - 18:16
Цитата:
Сообщение от Жорик Вартанов Посмотреть сообщение
ну поясни, как мне хватает 2,5 кВт на пять человек
точно сливаюсь)
28 - 08.10.2014 - 18:38
25-Жорик Вартанов > тебе их хватает потому что оно долго и печально греет и потом за пол часа расходуется.

температура горения газа да немаленькая , но мощность ограничена , а вот мощность твердотопливного котла регулировать можно , но можно и прозевать.
довести до кипения газовый котел возможно , а твердотопливный легко.
Гость
29 - 08.10.2014 - 18:47
Цитата:
Сообщение от Ястреб Посмотреть сообщение
а твердотопливный легко
тут согласен. Поэтому и хочу соорудить некую буферную ёмкость, которая возьмет на себя избыток тепла.
Хотя это может быть тупо радиатор на улицу)) С отдельным контуром с антифризом, правда он закипает раньше воды))
30 - 08.10.2014 - 18:48
сделай что то типа змеевика в бойлере и через змееевик пускай нагретую котлом воду (из отопления). Так как бак накопительный - то ввод холодной воды внизу, а выход вверху - но это если разбор слабый то хватит, а если большой то надо и бак большой делать
Гость
31 - 08.10.2014 - 18:48
короче, твёрдотопливный котёл сравним с ядерным реактором))
32 - 08.10.2014 - 18:55
Во времена жизни в коттедже у меня был сварен бойлер из двух старых газовых баллонов, литров на 100. Подключался параллельно котлу и не вносил в его работу ни каких изменений. Удобная штука. Купаться можно было непрерывно, т.е. после наполнения ванны пока человек купался, бойлер успевал нагревать новую порцию воды. Единственно, если при этом еще мыли посуду, могло не хватать горячей воды. Бойлер я не утеплял, т.к. газовый счетчик отсутствовал, платил по нормативам.

У автора не знаю как получится, у меня система отопления была с естественной циркуляцией (раньше по другому не делали), сейчас же без насосов не обходятся. А насосы позволяют снизить рабочую температуру в системе, так что нужно бойлер литров на 200 делать.
33 - 09.10.2014 - 09:22
25-Жорик Вартанов > проточник 20 кВт дает литров 11-13 в минуту горячей воды всего лишь.

з.ы. из-за косяка китайского бойлера (тэн стоял в середине), 100 л не хватало на двоих + посуда. Даже при том, что я подал циркуляцию ГВС на вход холодной по совету Баркаса.
"Слоеный пирожок" воды в нем был хреновый, измерял датчиком температуры в центре бойлера. Если термостат отключал тэн на 60 гр, то ниже тэна температура была всего лишь под 40 в лучшем случае. Короче не успевало оно нифига перемешиваться.

А вот змеевик стоит внизу и при нагреве от котла датчик показывал гораздо выше. Правда я ща датчик перенес вверх и включаю насос на систему позже, чем термостат включается, типа расширил немного диапазон вкл/выкл.
Типа так реализовал зимний режим, когда котел просто на СО работает, может еще и греть бойлер, ну а если пошел сильный расход, то автоматом котлу посылаю команду работать на бойлер.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены