К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Баня, сауна. Ответы.

0 - 11.11.2012 - 19:59
Строители и банные маньяки!
Давно пора было сделать здесь подобную тему, и вот свершилось!
Спрашивайте, да обретете истину!
Приглашаю в тему для консультаций банных маньяков!

Гость
7 - 11.11.2012 - 22:16
Из чего лучше строить баню, материал стен?
Каменки правильные кладет кто в Краснодаре? И сколько это примерно стоит, работа имеется ввиду.
11 - 12.11.2012 - 11:24
Есть легендарный материал- пеностекло. Легендарный потому, что раньше его никто в глаза не видел, но все хвалили. По инету у него действительно интересные характеристики- очень легкий, полная химическая нейтральность, негорючесть, огромное сопротивление теплопередаче, достаточно прочный, паропроницаемый и абсолютно не впитывающий влагу материал. С удивлением обнаружил его в продаже- черные блоки шириной где-то 10-15 см и размером с паромакс. От удивления забыл точно посмотреть стоимость, но сравнимая с паромаксом. Продавцы говорят, что его активно берут на бани.
Гость
12 - 12.11.2012 - 11:39
Вариант. Идем изнутри: деревянная обшивка стен(вагонка для бань); воздушный зазор 2 см; фольга (фольгированный материал); утеплитель, не тянущий влагу до 10 см; кирпич (керамзитоблок); штукатурка либо другая декорация.
Очень хорошо утепляем потолок парилки.
7-Каменки долго греятся, но и долго остывают. Не знаю, могут ли они обеспечить сухой пар до 120 градусов.
Гость
13 - 12.11.2012 - 11:55
12-Дерево > на стены достаточно 50мм каменной ваты, на потолок 150мм. Вместо фольги лучше использовать крафт-бумагу - ну чтобы не создавать из бани клетку Фарадея (хотя многие готовы спорить на эту тему)
Гость
14 - 12.11.2012 - 12:37
13-Да, согласен. Толщину утеплителя скорректировать в зависимость от толщины несущего материала-в пол-кирпича или в кирпич (керамоблок)они будут.
С фольгой или без нее сделано не определишь на собственной шкуре. Типа-считается, что лучше:)
15 - 12.11.2012 - 12:56
Цитата:
Сообщение от Chip_AC Посмотреть сообщение
Вместо фольги лучше использовать крафт-бумагу - ну чтобы не создавать из бани клетку Фарадея
Я в своей сауне использовал относительно новый прогрессивный материал - пенотерм. Это фольгированный, вспененный полипропилен, толщиной 5мм.
Т.е. на голые стены монтируется пенотерм, прижимается рейками (я использовал вагонку) к стене и на эти рейки уже монтируется вагонка. Итого, толщина стены у меня получилась около 3см.
Термоизоляция получилась хорошей, но настораживает меня другое: в кабинке стоит печь 2.3 кВт в которой витки провода в ТЭНах вносят индуктивную составляющую в активную нагрузку печи. А это учитывая мощность печи, довольно сильное 50-ти герцовое поле в экранированном пространстве.
Я выключаю печь при входе в парилку, но, порой забываешь это делать. Короче у меня это открытая проблема.
Гость
16 - 12.11.2012 - 13:21
15-АВИ >мобильный не работает?
Гость
17 - 12.11.2012 - 13:47
Цитата:
Сообщение от Остров Русский Посмотреть сообщение
Я выключаю печь при входе в парилку, но, порой забываешь это делать. Короче у меня это открытая проблема.
- повесь в сауне какой-нить сигнализатор типа красного фонаря (гусары молчать!) и завяжи его на печь. Печь работает - красный фонарь горит, печь выключил - фонарь потух.
18 - 12.11.2012 - 14:07
16-Остров Русский > Работает, в моем профиле есть. Вчера не работал, на рыбалке аккум сел.

17-Chip_AC > Да у меня при входе возле двери пульт управления сауной висит, там три светодиода, один вообще переливается разными цветами, трудно не заметить.
Так мы же русский народ, смотришь в книгу - видишь фигу:) Надо как-то автоматизировать процесс, типа емкостного или фотореле поставить. Зашел - печка выключилась, вышел - включилась.
19 - 12.11.2012 - 14:09
+18-АВИ >Да и для ТЭНов это полезнее будет, чтобы водичка на горячие не попадала.
Гость
20 - 12.11.2012 - 14:57
вопрос к профи - какая оптимальная температура должна быть в бане - с печкой каменкой дровяной? Ибо как только выше 80 - мне уже не айс, а вот 60 самое -то, можно валяться долго. а я тут вижу цифры про 120 - это же как?
Гость
21 - 12.11.2012 - 15:19
20 все зависит от индивидуальной переносимости, начинай от 80 не привыкнешь так и не надо, для меня оптимально близко к 100, кто то и при 60 кайф получает, так что нет точной температуры...
22 - 12.11.2012 - 15:54
20-абаракадабра >
Почитайте, я в этой теме все популярно рассказал насчет паровых кондиций:
http://forums.kuban.ru/f1062/%D0%BA%...0-3288317.html

Самая комфортная зона 50-55 градусов при достаточном количестве мелкодисперсионного "сухого" перегретого пара (200-400 град).
Гость
23 - 16.11.2012 - 20:51
АВИ,

скажи, у меня стена- пол кирпича и пеноблок 10см. Далее как утеплить? Достаточно будет сразу на пеноблок приклепать рейками фольгированный пенотерм и затем сразу на рейки прибивать вагонку? или лучше пройти вкруговую ватой на фольгированной основе, затем пенотерм и вагонку?
24 - 17.11.2012 - 10:04
23-sea4u > Производитель заявляет, что слоя пенотерма 10 мм достаточно для тепло/пароизоляции.
Но для отдельно стоящего неотапливаемого строения я бы вместо пенотерма применил фольгированную вату 50мм.
Между фольгой и облицовочной вагонкой обязателен воздушный зазор >10мм для правильной работы фольги.
А если боитесь, что 50 мм ваты будет недостаточно, можно перед ватой стену обшить дешевым утеплителем на основе вспененного полиэтилена, он выдерживает до 80 град, в отличие от пенотерма (до 150 град).

Вообще, мне понравился вариант утепления (забыл как мужика зовут), там в качестве утеплителя используется 4-5 слоев бумаги по типу упаковочной. Получается как бы несколько термосов.

Банный авторитет Саблин использует для утепления вату, затем слой пробки 2мм (кстати недорого стоит) и затем финскую полимерную ткань, которая обеспечивает пароизоляцию.

В любом варианте, лучше обойтись без фольги, у меня были критические требования к толщине стен, поэтому пошел на компромисс.
Гость
25 - 17.11.2012 - 13:51
так я не понял кто баню у нас делает, где мастера проверенные ??
26 - 17.11.2012 - 19:40
25-авто238 > Баня у нас делает господин Саблин.
Найдите поиском по ключевым словам "баня Саблин".
Проверенный мастер, 7 тыс. долл. только на подсветку парной тратит:)
27 - 17.11.2012 - 20:47
25-авто238 > Если серьезно, самый лучший мастер - вы сам. Изучите вопрос и сделайте дело. Не обязательно своими руками, вокруг полно таджиков, но "рулить" надо самостоятельно.
К трем параметрам настоящего мужчины: родить сына, построить дом и посадить дерево - я бы добавил четвертое:
- СДЕЛАТЬ БАНЮ!
*
С Легким Паром, Мужики!
Гость
28 - 17.11.2012 - 21:56
я только баню сделал..щас хочу печку побольше сделать..и банную комнату отдыха..
Гость
29 - 17.11.2012 - 22:53
ктото там про чудика академика печника писал..вот нашол..)) http://kem.kp.ru/daily/25708/909009/

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены