К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Back In USSR

778
0 - 20.01.2024 - 15:56
Нашел в своих закромах старые советские часы Электроника 55. Такие, как на фото

Несмотря на 1990-й год выпуска часы запустились, идут точно.



Правда пришлось переделать контактную пластину для "минуса" батарейки, старая от времени и коррозии развалилась пополам. Теперь бы найти стекло для корпуса, а то старое давно разбилось и поэтому часы были перемещены в хламовник в надежде, что когда-нибудь я схожу к часовщику и у него окажется "донорское" стёклышко. Но прошли многие годы, а часы продолжали ждать. Они долгое время служили верой и правдой в самых жёстких условиях, пока в один не очень удачный момент, когда работал на кран-балке, браслет рассоединился и часы полетели с большой высоты. Но повезло, правда отчасти, и падение закончилось разбитым стеклом. Сам механизм остался жив и работает как видим до сих пор. Собственно, к чему вся эта прелюдия. Люди добрыя, может у кого также где-нить завалялся тот самый донор таких же часов с целым стеклом или корпусом в сборе и с неживым механизмом. Понятно, что возможно таких некромантов типа меня найти сложно, но вдруг. Приму в дар или куплю за небольшие деньги.



121 - 03.02.2024 - 17:54
Кореш в 90-е занимался фальсификатом. Майонез делали. Говорит, после смешивания масла, яичного порошка и горчичного получалась сероватая масса. И только если уйнуть побольше уксусной кислоты, то масса белела, а если еще и//а/нуть туда красителя, то появлялся кремовый цвет. И народ с удовольствием жрал, думая, что вот этот вот, с кремовым оттенком, и есть благословенный.
122 - 03.02.2024 - 17:58
И среди пригоревших и молящихся на заграничную тряпку и химозу, живут и обычные, нормальные люди.)
123 - 03.02.2024 - 17:58
савецкий мазик - и в этом его плюс - как автобус буханка ,да и многое савецкое - был в принципе нефальсифицируем ... ибо такое всенародное счастье подделывать было не рентабельно никому ... исчо и баночки заветные пойди найди ...
124 - 03.02.2024 - 17:59
у нормальных доси от несчастной козетки пригорает.ога ..
125 - 03.02.2024 - 18:02
Козетовладелец всё никак не успокоится.
Под ним и козетка горит, как на известном персонаже шапка.))
126 - 03.02.2024 - 18:06
Кстати, того же левого Кальве в 90-е было чуть ли не 40% в продаже. Ни чем не отличался от оригинала.
Это козеточку не подделаешь, а майонез легко!)
И на выходе целая бочка благословенного, кремового цвета! В обычном гараже.
И в Парыж ехать не надо.)))
127 - 03.02.2024 - 18:08
А уж банку, мягкую упаковку, этикетку сляпают какую захочешь.
128 - 03.02.2024 - 18:44
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
В те времена этот формат стеклобанки так и назывался «майонезная баночка».
Отдельно доставляла майонезная баночка, прикованная стальным тросиком к автомату с газиропательной водой.
778
129 - 03.02.2024 - 18:54
В 87-м был на летней практике на ЗиЛ-е, жили в общаге в Бирюлёво. В магазинах продавался Провансаль, фасованный в пакеты. Кста, очень вкусный был. И цвет тоже желтовато-кремовый был. Так мы его на батон да потолще и вместо масла отлично заходил. Студент ведь вечно голоден, даже когда сыт. А тут особо не напрягаясь можно было кишку затромбить. Правда по-началу, у кого желудок был слабоват и не выдерживал такой калорийной атаки, даже на больничный с расстройством попадали. Эх, весёлое время было. Есть что вспомнить.
130 - 03.02.2024 - 19:01
Хе. За 10 мин дома миксером можно наколотить килограмм и больше , если нужно, майонеза. С любыми добавками, любой густоты (варьируется добавлением лимонного сока). Не покупаю магазинный, делаю всегда сама. И вкус не сравнить с готовой химозой,и состав известен, без Ешек и яичного порошка.
778
131 - 03.02.2024 - 19:32
Помнится, во времена СССР на ТВ была такая передача "ЭВМ" - Это Вы Можете. Про рукастых и головастых творцов из числа советских рабочих, крестьян и интиллихентов. В общем, они показывали свои т. н. handmade штуки-дрюки и получали за это свою порцию славы. Насчёт денег не помню, давали или нет. Пожалуй у мумимамы, твори она в то время такую домашнюю вкуснЮ, тоже наверное были бы все шансы прославиться )
132 - 03.02.2024 - 19:40
Цитата:
Сообщение от 778 Посмотреть сообщение
они показывали свои т. н. handmade штуки-дрюки
Люди машины делали ппц какие! Мерседесы нервно откуривали, бээнвэ нервно отса...ывали, глядя на эту великолепность.
778
133 - 03.02.2024 - 19:47
Да, эти бы авто да в массовое производство. Но машина считалась роскошью, тем более такие клёвые, а советскому человеку были чужды всякие капиталистические излишества ) "Нам солнца не надо - нам партия светит, нам хлеба не надо - работу давай!"
134 - 03.02.2024 - 20:14
131-778 >На самом деле, ничего сложного.
Делал соус для шаурмы на основе домашнего майонеза. 4 желтка, пол чайной ложки соли, чайная ложка горчицы - всё взбивается комбайном + очень медленно, тонкой струйкой вливается 0,5 растительное масло. В конце процесса вливается пол чайной ложки лимонного сока. Получается густой, вкусный майонез.
Для получения шаурм соуса, добавляется еще чеснок и хмели сунели.
778
135 - 03.02.2024 - 20:22
134-Конь германский > Я разве где-то сказал, что сложно? ) Просто спроецировал это к тем временам далёкой молодости.
136 - 03.02.2024 - 20:26
135-778 >Я без подтекста.) Просто поделился собственным опытом.)
137 - 03.02.2024 - 20:29
Там рецепт до граммов и получается тот самый соус для шаурмы.) Забыл! К готовому соусу добавляется простокваша!
Соус бомбический.
778
138 - 03.02.2024 - 20:40
137-Конь германский > Возьму на заметку ;)
139 - 03.02.2024 - 21:29
137-Конь германский > Лучше не простоквашу,а густой натуральный йогурт. Простокваша разжижит сильно. И горчицу лучше не класть. Она иногда дает какой-то неожиданный противный вкус. Я добавляю соус ацето бальзамико и соус кимчи-бейз. Понемножку. Кстати,и глутамат тоже. НЕмного. Вся Азия его тоннами ест, и живут до 90 лет,а у нас страшилку сделали.
140 - 03.02.2024 - 21:42
Собрались тута... Барыги маёонезные!!! А самое лучшее масло - это Рама!!!
141 - 03.02.2024 - 22:11
Цитата:
Сообщение от valer Посмотреть сообщение
самое лучшее масло - это Рама!!!
да ну на! Комбижир наше всё!
142 - 03.02.2024 - 23:16
Цитата:
Сообщение от дед в квадрате Посмотреть сообщение
Комбижир наше всё!
И комбикорм!
143 - 03.02.2024 - 23:54
Вот вам все хиханьки. А мне недавно муж возвращение в детство подарил. Я рассказала про наш семейный бутерброд - кусок черного хлеба намазываешь сливочным маслом (специально для Лазуритового поясняю - не бутербродным!), потом - томатной пастой, сверху посыпаешь солью и немного сахаром. так муж купил все ингредиенты и устроил мне гастроностальгический экскурс в прошлое...Давайте, вспоминайте свои детские СССРовские вкусняшки. Только прошу - без трюфелей и фуагра, а то вангую - начнут сейчас подгузниками трясти друг перед другом...
144 - 04.02.2024 - 00:29
С таким бутербродом надо обязательно выйти во двор, попонтоваться перед ребзей :-)
145 - 04.02.2024 - 07:40
140-valer >Настоящий сливочный вкус! А главное - ЗАГРАНИЧНОЕ!))))) кремовый отлив, в холодильнике не застывает, легко намазывается на хлеб!
Не то что масло по 3-10. )))
146 - 04.02.2024 - 07:49
139-мумимама >В оригинале идет простокваша. Только ее надо откинуть на марлю минут на 30-40. Брал Агрокомплексовскую. Там как раз, нужное количество.
Йогуртов и кимчи в 90-е не было. Получился именно тот соус для шавухи.
Можно конечно импровизировать, но это уже будет немного не то.
Соус получается густой - в нем ложка стоит.
А чтоб горчица не давала отвратного привкуса, надо класть не магазинную, а свою, где только порошок, вода, сахар, соль и чуть рафин масла. Горчица обязательна. Она выступает как эмульгатор.
147 - 04.02.2024 - 07:53
129-778 >Отец рассказывал - работал в автоколонне 1485, на Репина. Когда после работы соображали на троих, на закусь покупался батон и баночка майонеза.
Отвратного.(с))))))))))))
148 - 04.02.2024 - 07:58
Про соус для шавы, повторюсь, там все ингредиенты идут по граммам, тогда получается настоящий.
149 - 04.02.2024 - 08:05
Про изысканное заграничное.
Где-то в начале 80-х в продаже появилось сливочное масло в пачках, то ли Франция, то ли Голландия. Было очень желтое и удивительным образом не застывало в холодильнике. Наверное прям от французской скотинки.))
Тогда же появились консервы «Сардины в масле» Португалия. Почему-то были с чешуей. Может у них так принято, или это добавляло изысканности?)))
К баночке полагался ключ для открывания.
150 - 04.02.2024 - 09:04
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
Где-то в начале 80-х в продаже появилось сливочное масло в пачках, то ли Франция, то ли Голландия.
Было ещё разное масло из Египта, помню точно, и ещё какое-то из тех краёв. Одноклассницы коллекционировали обёртки)
151 - 04.02.2024 - 09:17
Цитата:
Сообщение от мумимама Посмотреть сообщение
Давайте, вспоминайте свои детские СССРовские вкусняшки
Мама Наполеон пекла в духовке - пальчики оближешь! Бабушкин хворост. Из покупного - пончики, конечно же) Да всего и не вспомнишь..
152 - 04.02.2024 - 09:25
150-валерич >Помню только Францию и Голландию. Египта не было. Мама работала в общепите, у них было только такое.
Это как с кассетами:
Где-то были TDK и Sony
Где-то Maxwell и Denon
Где-то Ваsf
Gif
153 - 04.02.2024 - 09:44
Цитата:
Сообщение от Конь германский Посмотреть сообщение
Где-то были TDK и Sony Где-то Maxwell и Denon Где-то Ваsf
Как понять "где то"? У отца все эти были.
154 - 04.02.2024 - 10:09
153-Gif >Где-то - это в разных нас пунктах, разных магазинах. А так, всё это было у всех.
Gif
155 - 04.02.2024 - 10:17
154-Конь германский > понял;-)
778
156 - 04.02.2024 - 12:07
Помню ещё был щеглом и жил в Якутске (70-е годы), ну там, где морозы зимой за -50 и в школу можно было не ходить)). Короче, там продавалось печенье "Суворовское". Само печенье, чем-то похоже на "Курабье", из двух половинок, круглое, только полностью облитое шоколадной обливкой. Для меня вкуснее этого никакого другого печенья тогда не существовало.
А ещё там в тайге собирали бруснику и потом зимой её ели. Так вот, берёшь ягоду и заливаешь её сгущёнкой (той, вкусной, сделанной по ГОСТ-у, в синей банке). Где-то полбанки на граммов 200 ягоды. М-м... Этот кислосладкий вкус готового лакомства помню до сих пор.
У меня батя работал тогда шофёром на ЗиЛ-е и ездил в рейсы из Якутска на дальняк (до 1200 км в одну сторону), как нынешние дальнобои, так вот он рассказывал. Говорит, едешь, захотел есть и чтобы не останавливаться на перекусить, берёшь банку сгущёнки, две дырочки и дудонишь её, пока всю не высосешь. Потом где-нить у речки остановишься (если летом), воды попьёшь и дальше в путь. И ничего, никакого диабета от такого количества съеденной сгущёнки. Интересно, почему?))
157 - 04.02.2024 - 12:09
151-валерич > Вот не помню, где была пончиковая, из автомата пончиковое тесто, и видно, как жарится - на Сенном или на Кооперативном? Вот во времена детства чаще говорили - Новый базар. Но потом прижился Кооперативный рынок. А Сенной чаще и сейчас Сенной, Колхозный только в транспорте.
158 - 04.02.2024 - 12:16
Отец тоже ходил в рейсы. До западной Украины, почти до границы с Польшей добивал. Москва, Ленинград - это вообще как в Тимашовку съездить. Грузия, Армения.
У него с собой всегда было сало, лук и хлеб. И канистра 10 литров питьевой воды. Канистра до сих пор в гараже лежит.
Это сейчас полно кафе по трассе, и круглосуточно. А тогда столовые закрывались в 19-00 и всё. Мелким ездил с ним в командировку, в Воронеж, на Воронежский шинный завод, за шинами.
159 - 04.02.2024 - 12:20
В армии часть службы на КрАЗе лаптежнике ездил. Было сутками на полигоне тусил. Под сиденьем тоже было сало и хлеб. Выручало.
160 - 04.02.2024 - 12:23
157-мумимама >Пончики были и там, и там.
А таких чебуреков, как были на Копере и возле Первого таксопарка, на Кропоткина, больше нигде нет. Чтобы корочка отслаивалась и сочные, аж сок вытекал.
Сейчас есть Печка, но не те.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены