К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Ржавеет чугунная кастрюля. Что делать?

Гость
0 - 10.09.2012 - 09:35
Купила в начале весны черную чугунную кастрюлю в АШАНе. Кастрюля ржавеет. Как спасти кастрюлю?


1 - 10.09.2012 - 09:36
чаще готовить в ней
banned
2 - 10.09.2012 - 09:37
выкинуть .
Гость
3 - 10.09.2012 - 09:40
0-Fleyta > да вот же в четверг-пятницу была тема про чугунный казан. Поищите ниже, много нового узнаете. Там все подробно про это написано в ссылках.
Гость
4 - 10.09.2012 - 14:07
Прокалить с солью.
А вообще ржавеет она скорее всего потому, что вы ее неправильно моете. Я казанчик мою так:
Пока приготовленная пища не остыла, вываливаю ее в нерж. кастрюлю, казан мою теплой водой, если плохо отмывается, то с моющим средством. Затем наливаю литр воды и кипячу минут 20 для удаления следов моющих средств. Потом сливаю воду, ополаскиваю и внимание(!) ставлю опять на газ для короткого прокаливания (удаления влаги).
В общем вы либо храните в кастрюле еду, либо не освобождаете ее от влаги перед хранением.
Гость
5 - 10.09.2012 - 14:11
+4, Вместе с прокаливаем кастрюлю перед хранением, обязательно прокалите и крышку, если она тоже чугунная.
Гость
6 - 10.09.2012 - 14:12
прокаливаем кастрюлю = прокаливанием кастрюли.
Гость
7 - 10.09.2012 - 14:20
С литром воды кипячу конечно под крышкой.
И если вы храните кастрюлю во влажном месте, например в сарае или на балконе, после окончательного прокаливания нужно протереть тряпочкой, смоченной в масле. Лично я этого не делаю, т.к. казан итак не ржавеет и по причине прогорклого вкуса масла, если казан долгое время стоит без дела.
Гость
8 - 10.09.2012 - 15:24
0-Fleyta >Ну и пусть ржавеет! От чего её спасать? У меня сковорода время от времени ржавеет и ничо.
Гость
9 - 10.09.2012 - 15:28
смазать после использования растительным маслом.
Гость
10 - 10.09.2012 - 22:37
читала, что нужно прокалить чугунную посуду в духовку 1 час при 250 град С с нанесённым на неё льняным маслом, а предварительно можно хорошо очистить от ржавчины.
*****
"2. Очистка от ржавчины
Если ржавчины совсем мало, то можно её счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много - обработать наждачной бумагой или металлической щеткой. После механической очистки рекомендуется химическим способом подавить все возможные очаги ржавчины, памятуя о том, что чугун - пористый. Здесь нам помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту как проверенное средство для холодного фосфатирования черных металлов.


Ортофосфорная кислота является основным компонентом препаратов, которые можно найти по ключевым словам фосфатирующая пропитка для металла, антикоррозионный преобразователь ржавчины, фосфатирующий модификатор ржавчины для обработки стальных, чугунных, оцинкованных и алюминиевых поверхностей перед нанесением лакокрасочных материалов. Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца. Если кого-то смущает техническое предназначение таких средств, можно порекомендовать два пути - либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 - это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется "регулятором кислотности" или подкислителем. Если слегка подогреть, то достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину ;-)


После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре нанесения начать прокаливать его с высыхающим маслом. (с)

http://apxiv.ucoz.ru/blog/chugun/2012-07-01-49
Гость
11 - 11.09.2012 - 10:30
спасибо всем за советы
попробуем спасти кастрюлю))
Гость
12 - 13.09.2012 - 08:25
плюсую, долго мучилась ,ничем не могла убрать ржавчину, протерла маслом, как бабка пошептала
Гость
13 - 13.09.2012 - 09:19
0-Fleyta > сухую кастрюлю смазываем тряпицей с раст. масло, а потом- прогреваем основательно на плите- масло при таком воздействии высыхает и образует прочную пленку не хуже тефлонового покрытия: и маслом прогорклым не будет пахнуть, и пища пригорать в след.раз на ней не будет. Только не царапайте и метал. щеткой не обдирайте) Ну ежели пришлось ободрать- повторить процедуру с маслом))


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены