Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Ржавеет чугунная кастрюля. Что делать? (http://forums.kuban.ru/f1062/rzhaveet_chugunnaya_kastryulya_chto_delat--3041891.html)

Fleyta 10.09.2012 09:35

Ржавеет чугунная кастрюля. Что делать?
 
Купила в начале весны черную чугунную кастрюлю в АШАНе. Кастрюля ржавеет. Как спасти кастрюлю?

oleg.21 10.09.2012 09:36

чаще готовить в ней

Итсбритнибич 10.09.2012 09:37

выкинуть .

LittleCrush 10.09.2012 09:40

0-Fleyta > да вот же в четверг-пятницу была тема про чугунный казан. Поищите ниже, много нового узнаете. Там все подробно про это написано в ссылках.

АВИ® 10.09.2012 14:07

Прокалить с солью.
А вообще ржавеет она скорее всего потому, что вы ее неправильно моете. Я казанчик мою так:
Пока приготовленная пища не остыла, вываливаю ее в нерж. кастрюлю, казан мою теплой водой, если плохо отмывается, то с моющим средством. Затем наливаю литр воды и кипячу минут 20 для удаления следов моющих средств. Потом сливаю воду, ополаскиваю и внимание(!) ставлю опять на газ для короткого прокаливания (удаления влаги).
В общем вы либо храните в кастрюле еду, либо не освобождаете ее от влаги перед хранением.

АВИ® 10.09.2012 14:11

+4, Вместе с прокаливаем кастрюлю перед хранением, обязательно прокалите и крышку, если она тоже чугунная.

АВИ® 10.09.2012 14:12

прокаливаем кастрюлю = [b]прокаливанием кастрюли[/b].

АВИ® 10.09.2012 14:20

С литром воды кипячу конечно под крышкой.
И если вы храните кастрюлю во влажном месте, например в сарае или на балконе, после окончательного прокаливания нужно протереть тряпочкой, смоченной в масле. Лично я этого не делаю, т.к. казан итак не ржавеет и по причине прогорклого вкуса масла, если казан долгое время стоит без дела.

Fodin 10.09.2012 15:24

0-Fleyta >Ну и пусть ржавеет! От чего её спасать? У меня сковорода время от времени ржавеет и ничо.

dev19 10.09.2012 15:28

смазать после использования растительным маслом.

slavyanka 10.09.2012 22:37

читала, что нужно прокалить чугунную посуду в духовку 1 час при 250 град С с нанесённым на неё льняным маслом, а предварительно можно хорошо очистить от ржавчины.
*****
"2. Очистка от ржавчины
Если ржавчины совсем мало, то можно её счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много - обработать наждачной бумагой или металлической щеткой. После механической очистки рекомендуется химическим способом подавить все возможные очаги ржавчины, памятуя о том, что чугун - пористый. Здесь нам помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту как проверенное средство для холодного фосфатирования черных металлов.


Ортофосфорная кислота является основным компонентом препаратов, которые можно найти по ключевым словам фосфатирующая пропитка для металла, антикоррозионный преобразователь ржавчины, фосфатирующий модификатор ржавчины для обработки стальных, чугунных, оцинкованных и алюминиевых поверхностей перед нанесением лакокрасочных материалов. Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца. Если кого-то смущает техническое предназначение таких средств, можно порекомендовать два пути - либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 - это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется "регулятором кислотности" или подкислителем. Если слегка подогреть, то достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину ;-)


После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре нанесения начать прокаливать его с высыхающим маслом. (с)

[url]http://apxiv.ucoz.ru/blog/chugun/2012-07-01-49[/url]

Fleyta 11.09.2012 10:30

спасибо всем за советы
попробуем спасти кастрюлю))

ХочуВсеИСразу 13.09.2012 08:25

плюсую, долго мучилась ,ничем не могла убрать ржавчину, протерла маслом, как бабка пошептала

Ma_linka 13.09.2012 09:19

0-Fleyta > сухую кастрюлю смазываем тряпицей с раст. масло, а потом- прогреваем основательно на плите- масло при таком воздействии высыхает и образует прочную пленку не хуже тефлонового покрытия: и маслом прогорклым не будет пахнуть, и пища пригорать в след.раз на ней не будет. Только не царапайте и метал. щеткой не обдирайте) Ну ежели пришлось ободрать- повторить процедуру с маслом))


Текущее время: 15:48. Часовой пояс GMT +3.