К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Включить строчник без нагрузки?

Гость
0 - 03.10.2015 - 21:42
Поломался телевизор. Чего-то наверно сгорело. При вскрытии обнаружено КЗ с дорожки одного мелкого трансформатора на шасси, оно устранено, но после сборки строчник не запускается. Чтобы проверить наличие напряжения в нужных местах, плату нельзя впихивать в корпус, иначе не дотянешься, поэтому вопрос: можно ли подавать на схему питание, если не присоединена нагрузка - кинескоп?


1 - 03.10.2015 - 22:56
Пробьется катушка строчника или дуга по поверхности грохнет плату. А мож и выживет!?
2 - 04.10.2015 - 17:14
А если к "нужным местам" подпаять нужной длины проводки и замерять с задвинутой платой?
3 - 04.10.2015 - 21:09
0-Цыпаревич >Вас ист дас "строчник"?
4 - 04.10.2015 - 21:14
Плату включать без кинескопа - присоску замотать хотя бы в полиэтиленовый пакет или поместить в банку из-под салфеток, например, чтобы не шипело.
Без отклоняющих катушек нежелательно включать - обычно ничего, но не исключено...
Гость
5 - 04.10.2015 - 23:31
3-chignon >Вы призывного возраста?
1-Михалыч >4-chignon >Вас понял, рисковать не будем. Отложим до лучших времен (когда времени будет хоть завались - на пеньсии что ли?).
Гость
6 - 04.10.2015 - 23:36
Цитата:
Сообщение от prox70 Посмотреть сообщение
А если к "нужным местам" подпаять нужной длины проводки и замерять с задвинутой платой?
Интересная мысль! Десятка два деталей без особого алгоритма проверки - так, наудачу. И столько возни. Дешевше выпилять дно у телевизора. А потом - или телек в корзину или зашить дно пластиком. В принципе, строчник проверяется без подключения к питающему напряжению и без нагрузки, но нужен генератор сигналов и осциллограф. Генератор можно сбацать самому, с осциллографом сложнее.
7 - 04.10.2015 - 23:49
6-Цыпаревич >Если тыкат
8 - 04.10.2015 - 23:54
7-prox70 Тыкать в два десятка деталей без особого алгоритма? Может тогда отдать человеку,который знает этот алгоритм?
9 - 05.10.2015 - 09:59
5-Цыпаревич >Клиентским слэнгом не владею, увы...
Шоколадка, карандаш, строчник...
Строчником называли, слышал, либо HOT либо FBT(ТДКС). Что у вас - я хз.
10 - 05.10.2015 - 20:47
У советских теликов запросто можно было, у нынешних, действительно, нежелательно. А вот мысль наростить кончик....хороша, только при сдохшей кадровой долго нельзя-узкая горизонтальная полоса может запечататься(не выгорит), но! И удлиняющий провод тоже нужно применить типа коаксиала без оплётки.
Гость
11 - 05.10.2015 - 23:19
Цитата:
Сообщение от prox70 Посмотреть сообщение
7-prox70 Тыкать в два десятка деталей без особого алгоритма? Может тогда отдать человеку,который знает этот алгоритм?
А что там знать? У вас есть цепь, где-то она прервалась, вы находите где - вот и весь секрет. А в том, чтобы паять выносные проводники к каждому элементу в этой цепи, зная, что из 20 штук только один сработает - это мазохизм.
12 - 05.10.2015 - 23:53
Цитата:
Сообщение от Цыпаревич Посмотреть сообщение
У вас есть цепь, где-то она прервалась, вы находите где - вот и весь секрет.
Дикая наивность.
Цитата:
Сообщение от Цыпаревич Посмотреть сообщение
А в том, чтобы паять выносные проводники к каждому элементу в этой цепи, зная, что из 20 штук только один сработает - это мазохизм.
Конечно же ни до кого не доходит, припаять длинные провода к контактам СР и КР на плате, а с другой стороны зачистить и вставить в вилку от ОС. Спичками зафиксировать.
13 - 06.10.2015 - 09:01
Цитата:
Сообщение от chignon Посмотреть сообщение
Вас ист дас "строчник"?
Строчный трансформатор к которому потом подключается умножитель напряжения :)
14 - 06.10.2015 - 10:05
11-Цыпаревич >А если не прервалась, а наоборот появилась новая-пробой кондера или транзистора, тогда как? И мало найти, как Вы говорите, место прерывания, главное найти и устранить причину. Зная хотя бы основы электро и радиотехники не надо тыкать во все подряд элементы.А если даже не знаете основ, то лучше не лезть вообще-облегчите работу знающим.
Гость
15 - 06.10.2015 - 23:07
14-prox70 >То, что вы говорите, можно говорить универсально по любому поводу. У меня несколько иной случай. Телевизор работал, пошел дым. Я его выключил. Через три месяца или больше влючил, он работал некоторое время, затем погас экран, пропал звук, перестали переключаться каналы и в довершение всего сгорел предохранитель. Я обнаружил КЗ на дорожке на плате. Устранил КЗ. Предохранитель заменил - больше не сгорает. Органами чувств (даже без тестера) легко определяю, что строчник не работает.
Далее - строчники не работают по причине межвиткового или пробоя транзистора. Дым, который пошел три месяца назад - вряд ли был из транзистора. Каков ваш вывод?
Я облегчил работу знающим?
16 - 06.10.2015 - 23:34
Цитата:
Сообщение от Цыпаревич Посмотреть сообщение
У меня несколько иной случай.
Да,Вы правы, тяжёлый случай.
Вот так вот само взяло и появилось кз на дорожке?
Каким именно органом определяете,что "строчники не работают" и почему во множественном числе?
Почему так упорно настаиваете на неисправность именно СР? А БП проверяли?
И самое главное-может все таки огласите марку ТВ?
17 - 06.10.2015 - 23:49
16-prox70 > В догонку-как то странновато звучат вопросы от человека, которому запросто "сбацать" задающий генератор пилы и запустить "строчник" без питающего напряжения . (см. пост 6).
Гость
18 - 07.10.2015 - 22:34
16-prox70 >Благодарю за набор прелестных вопросов.
Во множественном числе - это указывает на статистические данные.
БП не проверял, т.к. там нет БП. Отдельного БП нет - есть отдельный трансформатор, питающий цепи дистанционного управления. Единственное выходное напряжение этот транс выдает исправно.
А марка - Орион.
Гость
19 - 07.10.2015 - 22:35
Цитата:
Сообщение от prox70 Посмотреть сообщение
запросто "сбацать" задающий генератор пилы
Нехрен додумывать, что я не говорил.
Гость
20 - 07.10.2015 - 22:51
Цитата:
Сообщение от Цыпаревич Посмотреть сообщение
А марка - Орион.
А можно точнее? Орион выпускает телеки с середины 50-х годов, какая именно модель у вас?
21 - 07.10.2015 - 23:16
Цитата:
Сообщение от Цыпаревич Посмотреть сообщение
Нехрен додумывать, что я не говорил.
А это кто сказал?
Цитата:
Сообщение от Цыпаревич Посмотреть сообщение
В принципе, строчник проверяется без подключения к питающему напряжению и без нагрузки, но нужен генератор сигналов и осциллограф. Генератор можно сбацать самому, с осциллографом сложнее.
И о чем можно дальше говорить если...
Цитата:
Сообщение от Цыпаревич Посмотреть сообщение
БП не проверял, т.к. там нет БП. Отдельного БП нет - есть отдельный трансформатор, питающий цепи дистанционного управления.
22 - 07.10.2015 - 23:25
БП там есть. И открою Вам тайну-со множеством выходных напряжений.
23 - 07.10.2015 - 23:33
И еще-во многих схемах при неисправности КР, выражаясь Вашим языком, отрубается так называемый Вами "строчник". Делается это для защиты кинескопа от прожога горизонтальной линией.Или отдельного блока КР(о ужас!) тоже нет?
24 - 08.10.2015 - 11:52
Цитата:
Сообщение от prox70 Посмотреть сообщение
для защиты кинескопа от прожога горизонтальной линией.
Останется темная полоса, максимум, если телик без присмотра.
А то еще может горловину расколоть, бывает :)
Это когда на экране северное сияние вместо картинки - смотрят, недоумевают, а потом: хрясь!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены