![]() | [1] [2] |
39-Директор Правды >А чем классика жанра: осаждение меди на графит или клей не устраивает? PS На коте тема металлизации живее всех живых ;) |
41-Alexandr > а вы сами пробовали осаждать медь на графит??? На коте читал всю тему. Фосфинат меди поди купи ещё... Да и при терморазложении оного совсем не безопасный газ выделяется. |
42-Директор Правды >Пробовал, мороки много :( Поэтому стараюсь обходится без неё или разводить с перемычками. И нафига вам фосфинат меди? Гипофосфит аммония с сульфатом меди дадут комплекс, который отлично развалится в духовке при 100-150°С, дав пленку меди, годную для наращивания металлизации электрохимическим способом. Это тоже, кстати, есть на коте там же. |
43-Alexandr > Мне кажется, вы несколько перепутали реактивы, но говорим мы об одном процессе: получении аммиачного комплекса гипофосфита (фосфината) меди. |
44-Директор Правды >А что Вы так боитесь фосфина? Затеяли полукустарное производство? Ибо получить его, при выдержке в духовке "обычной" радиолюбительской платы, в количествах порядка 10мг/куб.м и еще надышаться им это надо суметь, т.к. вонять тухлой рыбой он начинает при концентрации раз в пять меньшей, и времени, чтобы сообразить устроить сквозняк и сделать ноги из помещения, более чем достаточно. Удачи Вам в металлизации! Верю, найдете подходящий способ ;) PS Про перепутанные реактивы. Спасибо, улыбнули таки химика :D |
Расскажите, а лимонная кислота с перекисью водорода жрет алюминий или нет? |
46-DmS > Напрашивается эксперимент! |
[url]https://www.youtube.com/watch?v=y9uAGvwcrhY[/url] Если автор не обманывает |
Автору спасибо. Не зря я сегодня 18 р 50 коп потратил. |
медный купорос + повареная соль + соляная кислота |
на струйнике печать на пленке, фоторезист на зачищенную заготовку, высохнул, пленку наложил, экспозиция под кварцевой лампой 65 сек., солянка с гидроперитом травит, смываем раствором бытового КРОТА - такой способ имел место в моей практике в начале 2000-х |
[quote=135 рублей за доллар;43570796]Автору спасибо. Не зря я сегодня 18 р 50 коп потратил.[/quote]Поддерживаю, по скорости не уступает хлорному а доступность и чистота вне конкуренции. |
Текущее время: 09:48. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |