К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ОФФ. Вопрос знатокам. Нужно подобрать матричный выключатель.

Гость
0 - 25.04.2012 - 16:19
Есть задача. Нужно скрестить ноги контроллера с устройствами смонтированными на этой же плате.
При чем скрестить в произвольном порядке. Например девайс 18(светодиод с резистоором) с ногой 30 а девайс 32 (вход операционника) с ногой 4. при чем в произвольном порядке.
Дело в том, что устройств на плате больше чем ног, и какие именно устройства будут задействованы (и смонтированы на плате) заранее неизвестно.
Сама плата, как многие догадались будет единой, для удешевления производства.
Вариантов которые придумались не много.
1. Двуслойная плата. Ноги контроллера идут накрест с дорожками от устройств. В каждом перекрестье контактный "пятак". Переход НЕметализированый. В нужном перекрестье запаиваем перемычку между первым и вторым слоем. Минусы очевидны - некрасивый вид, свободные дырки на плате, "программирование" паяльником. Неуправляемая коммутация со стороны прошивки контроллера.
2. Набор перемычек. Не подходит сразу же. Количество 32/32 дает 1024 варианта установки перемычки. Минусы такие же.
3. Винтовые клеммы - тоже не очень подходит, слишком массивно и на плате нависнет много проводов.
4. Разъем "под нож". Типа как в сетевых розетках применяется. Хрен найдешь. Решение покрасивей но тоже с недостатками.
5. Два ряда дырок на плате по 32 штуки на расстоянии скажем пары сантиметров. Нужные выводы с первого и второго ряда запаиваем изолированной перемычкой. Чуть покрасивей остальных но все равно "программирование" паяльником.

Подсказали что были некие микросхемы пзу которые при прошивке сжигали pn переход. Получалось что то вроде запрограммированных 1 раз перемычек. В принципе решение хорошее. Спалил одну микруху и все работает как надо. Ну если че то не учел, фиг с ним, спалил еще одну. но что за ПЗу и есть ли сейчас буржуйские аналоги найти не смог.

Так же подсказали что существуют некие мифические матричные выключатели (переключатели?) с управлением по IDC ну или параллельным. Но поиск ничего не дал. Натыкаюсь только на ADT (кажется) которые в варианте 32/32 стоят по 12 тыров и предназначены для видео сигналов. Оно конечно подходит, но цена не нравится никак.

В общем посоветуйте кто что может. Буду весьма признателен.
PS. Сигнал может быть как цифрой так и аналогом, и в каком режиме будет работать нога тоже заранее неизвестно. Известно только что высокоомного состояния не будет. Либо земля либо плюс.
PPS. Хотелось бы вообще избавиться от каких либо перемычек и выключателей на плате и всю коммутацию прописать в прошивке контроллера, дабы оградить девайс от шаловливых ручек пользователя.



Гость
1 - 25.04.2012 - 16:57
0-1kolka > Еле осилил )))
Простите канэчна, но то что вы хотите, и пытаетесь изобрести, давно изобретено, и называется сие чудо -ПЛИС.
может коммутировать аналог, алгроитм коммутации определяется прошивкой.
Гость
2 - 25.04.2012 - 17:08
Озвучьте общую идею устройства. Возможно лучше будет как-то пересмотреть саму затею с коммутацией. Например если просто мало ног, то взять контроллер "поногастей" явно проще чем осваивать ПЛИС (ну и деньги за нее всё равно платить)
Гость
3 - 25.04.2012 - 17:12
Есть ИМС аналоговых коммутаторов (ключей), управляемых напряжением.
Гость
4 - 25.04.2012 - 17:41
Цитата:
Сообщение от flowswitch Посмотреть сообщение
Например если просто мало ног, то взять контроллер "поногастей" явно проще чем осваивать ПЛИС (ну и деньги за нее всё равно платить)
От мне интересно, как одним ногастым контроллером коммутировать аналог? Причём в обе стороны ))
Цитата:
Сообщение от flowswitch Посмотреть сообщение
(ну и деньги за нее всё равно платить)
плисина для его задачи стоит копейки, на рассыпухе, что дешевле будет?!
А совсем бесплатный сыр - адрес известен ;)
Гость
5 - 26.04.2012 - 01:54
Спасибо всем, кто отозвался и осилил :)
Более ногастый контроллер не выход. И так уже 68 ног. Да и задачи разные. В одном варианте может потребоваться 50 ног на вход, во втором 58 на выход, в третьем все 58 могут данные гонять, к примеру ds18b20, плюс операционники могут понадобиться все 8 (шим) а может и не один не нужен.
На самом деле плату я уже развел и напечатал, где можно использовав перемычки и дипсвичи, но сильно не нравится неуниверсальность, из за которой приходится под каждую задачу напаивать разные элементы, т.е. платы не взаимозаменяемые, что сильно осложняет оперативную замену при выходе из строя.
Да и ручки монтажников могут легко запустить в ногу 12 вольт с операционника. Ну и мануалы получатся сложные, не каждый осилит. Хотелось бы в следующей версии платы что то понадежней, попроще и посовременней, так чтобы брать универсальную собранную плату, лить в нее конкретную прошивку и не париться чего там где было подключено.
За плис спасибо. Мельком глянул, вроде оно. Завтра разберусь поближе.
Модератор
6 - 26.04.2012 - 10:28
Тут тяжело придумать что-то новое. Или ПЛИС или материнская плата и платы расширения\коммутации. Что будет дешевле-нужно считать. Платы расширения дают большую гибкость, но скорей всего будут дороже.
CK
7 - 26.04.2012 - 12:59
(0) 1kolka ...Подсказали что были некие микросхемы пзу которые при прошивке сжигали pn переход. Получалось что то вроде запрограммированных 1 раз перемычек. В принципе решение хорошее...
.
Если вариант со сведением проводников в кучу к ногам ПЗУ подходит, то может быть заменить оную субплатой на надёжном разъёме.
А сама субплата будет из себя представлять набор проводников и перемычек в нужном порядке.
Всёж лучше субплату каждый раз разрабатывать чем всю основную плату.
Гость
8 - 26.04.2012 - 13:56
7-CK > тут проблема в том, что все платы заводские должны быть а набор перемычек каждый раз разный. Дорого получается и неэффективно по времени. Срочная печать платы 5 на 5 выходит за 2 тысячи и занимает минимум неделю.
6-барисыч > Видимо плис все-таки. Но видимо не в следующей версии а через одну. Уж очень замудренно получается все. Затянуло меня в радиоэлектронику по необходимости, разбираться сложно.
Гость
9 - 26.04.2012 - 14:14
8-1kolka >Будь человеком, ответь тут http://forums.kuban.ru/f1060/А_где_к...-2535846.html :))
Гость
10 - 26.04.2012 - 14:14
Бо не охота через весь город зря перется...
Модератор
11 - 26.04.2012 - 15:03
Можно сделать так : плата-матрица с тонкими перемычками, стенд для прожига с фиксирующимися кнопками и набор трафаретов на кнопки. Справятся даже девочки. Будет, правда не эстетично и плата получится не маленькая. Можно вместо девочки и кнопок подключить комп и ключи.
Гость
12 - 11.05.2012 - 12:18
Да от самой постановки вопроса как-то "пушкой по воробьям" отдаёт. Ну не будут там в реальности те 1024 варианта коммутации задействованы: аналог явно не каждая нога контроллера "переварит", ноги контроллера функционально тоже не все уникальны, равнозначные комбинации можно отсечь. Посчитать сначала сколько реально полезных вариантов останется, может и не так всё страшно окажется, обойдётесь мелкими smd перемычками (резистор на 0 Ом)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены