К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

о сертификации электротехнических устройств

0 - 12.07.2016 - 10:39
Есть хорошая идея о производстве несложных электрических устройств типа настольных ламп, светильников и т.д.

Насколько я понимаю, это требует получения сертификата безопасности от соответствующих органов, что данное изделие не причинит кому-нибудь смерть от удара током при нормальной эксплуатации.

Может кто-нибудь толково проконсультировать с какой стороны к этой задаче (сертификация) подходить, насколько быстро и насколько дорого всё это делается?

Заранее спасибо!



1 - 12.07.2016 - 11:30
0-SIMATIC >
Цитата:
Сообщение от SIMATIC Посмотреть сообщение
Насколько я понимаю, это требует получения сертификата безопасности
Какая у тебя хорошая память! :))) Давным-давно уже нету в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации бытовых электрических осветительных приборов.
3461 Оборудование светотехническое
Исключен. - Постановление Правительства РФ от 04.03.2013 N 182
Гость
2 - 12.07.2016 - 11:46
0-SIMATIC > этот вопрос нужно решать с посещения ЦСМ на ул. Айвазовского.
3 - 12.07.2016 - 17:41
2-ziga > Ну и скажут в ЦСМ "Да, мы с превеликим удовольствием вам нарисуем сертификат, снимем баблишка некисло!" Они что, дураки отказываться от денег если они сами валятся с небес? Только это будет случай так называемой "добровольной сертификации". То есть без чего можно отлично обойтись, особенно на начальном этапе когда многотысячные суммы на абсолютно не нужную хрень весьма ощутимы. Потом когда человек раскрутит свою продукцию можно и получить сертификат, типа "Единственный на юге России сертифицированный производитель светодиодных пимпочек". А че - в рекламе круто будет звучать!
Но на деле это до жопы дверка - продукция которой автор темы собирается заниматься не подлежит обязательной сертификации, и мной приведена ссылка на нормативно-правовой акт, это устанавливающий.
Так нахрена в ЦСМ ходить? Для того чтобы ввалить бабла? Или для того чтобы получить ответ на вопрос который Гугол выдает без всяких хождений мгновенно?
4 - 13.07.2016 - 07:52
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Давным-давно уже нету в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации бытовых электрических осветительных приборов. 3461 Оборудование светотехническое Исключен. - Постановление Правительства РФ от 04.03.2013 N 182
Фигню не пиши, если не разбираешься.
В настоящее время на территории РФ, Белоруси и Казахстана действует Технический регламент Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС - 004 - 2011).
В приложении к нему приведен ПЕРЕЧЕНЬ
низковольтного оборудования,
подлежащего подтверждению соответствия
в форме сертификации, в т.ч.
- оборудование световое и источники света;
- изделия электроустановочные и т.д.

Так что прямая дорога в КЦСМ или другие аккредитованные лаборатории.

Отредактировано Yoprst; 13.07.2016 в 07:54. Причина: ошибка
5 - 13.07.2016 - 13:12
4-Yoprst > А как быть с тем что сея продукция не присутствует на сегодняшний день в Постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982
"Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.03.2013 N 182?
Теоретически имеется приоритет международного законодательства над внутринациональным, но на практике не единожды показано, что международное законодательство идет лесом, как на пример с продажей алкогольной продукции на территории РФ - маркированная в соответствии с правилами Техрегламента Таможенного союза алкогольная продукция не имеет всех данных, предусмотренных Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ... И что, в рассмотрении вопросов о нарушений правил торговли алкогольной продукцией применяют Техрегламент ТС? Хрена столового банку! Наш ФЗ!
Так что вопрос действительно сложный и далеко не однозначный, поскольку имеются НПА которые входят в противоречие друг с другом. И каким НПА руководствоваться решать будет тот, кто рассматривать дело будет.
С точки зрения "прикрыть жопу бронелистом" конечно лучше получить сертификат соответствия в ЦСМ, только вот ценник не понравится однозначно тому кто захочет "сертифицироваться" - в свое время сертифицировали компьютеры, и единичный сертификат (на одну модель) длительностью на 3 года обходился в 45 тысяч рублей.
6 - 15.07.2016 - 21:43
5-Злобный >
все правильно, появляется ТР и с Постановления исчезает продукция. только с поправкой не только на низковольт, еще на ЭМС нужен сертификат.
на Айвазовского лучше не брать, дорого и бюрократы страшные.
так где то за 25 тыс. можно найти. а ломят и до 50 тыс.
7 - 18.07.2016 - 12:56
Спасибо всем отписавшимся! Буду думать.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены