0
- 10.02.2017 - 13:12
|
Может кто сталкивался. Проблема в следующем: Осенью прошлого года поставил в один магазин 20 штук светодиодных панелей 60х60 под армстронг, и потерял покой. Вначале глючили провалами (мигали) видимо импульсный провал был, затем начали гореть. Каждую неделю 1 или 2 дохнут. Причем блоки питания живые, дохнут сами светодиоды в линейках по 4 штуки. Ясно - нет стабилизации в б\п, но обычный стаб не спасет от импульсных скачков. Фазу менял, не помогло. Может попробовать УЗИП? Узип нигде найти не могу. На этом ТП напруга в норме, в других магазинах стоят такие же светильники на тех же фазах и норм. Индуктивность линии сглаживает дальние всплески, видимо где то в магазине оборудование дает скачки, но собственники разные, хрен проверишь и не найдешь.Кто сталкивался? Помогите, очень нужно, менеджеры в ах.е! говорят такого небыло еще. | |
1
- 10.02.2017 - 13:54
| Недавно купил лампочку, китайскую. Светодиоды постепенно сдыхают. Раньше покупал подобные- работают отлично. Есть предположение, что светодиоды бракованные. Напряжение на светодиодах в пределах допустимого. | |
2
- 10.02.2017 - 15:02
| Может перегрев? потрогайте те что не дохнут и ваш, есть разница в температуре? | |
3
- 10.02.2017 - 17:13
| Если бы перегрев, сдохли бы в течении суток, двух. На других объектах те же панели уже по пол года работают без проблем. Это пробой из-за перенапряжения, выгорают группы светодиодов по 4 штуки. Чем стабилизировать? Читал есть устройство УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений), только их нигде кроме интернета нет. | |
4
- 10.02.2017 - 17:23
| есть в югкабеле например, мигали диодные светильники установка ОИП (узип) не помогла, так и не решил проблему. | |
5
- 10.02.2017 - 17:34
| 3-Step11 > перегрев разный бывает. Может и пару месяцев отработать с постепенным снижением яркости. А БП явно бракованные, раз "Вначале глючили провалами (мигали)". Хотя и лампы могут быть некондиция. | |
6
- 10.02.2017 - 17:39
| 5-miher > "Вначале глючили провалами (мигали)" - а может перегруз? А сейчас лишние повыгорали - и не мигают )), а напруга на БП поднялась | |
7
- 10.02.2017 - 18:13
| после выгорания перестают совсем работать. Все секции в светильнике последовательно соединены. Снижения яркости нет, просто сгорают и всё, причем через существенно разный промежуток времени. Блоки питания конечно виноваты, нет схемы стабилизации, но при относительно стабильном (без скачков) напряжении всё работает отлично. (это всё уже отчасти почерпнуто в нете из различных статей) | |
8
- 10.02.2017 - 22:08
|
Хоть бы написали название модели светильника, производителя, название магазина, фото светильника, БП выложили.. А с такими вводными данными что вы надеетесь здесь прочитать? "Здравстуйте, я экстрасенс, я понял какие у вас светильник и почему они перегорают, я вам сейчас все расскажу", так?) | |
9
- 10.02.2017 - 23:54
|
...Блоки питания конечно виноваты... Так сделать новые или в Китае подобрать и купить... | |
10
- 11.02.2017 - 17:42
| АНК - светильники 600х600 мм (под армстронг), фирма jazzway? Куплены в Минимаксе примерно по 800 рублей за штуку. Фото если нужно выложу, просто я считал что если таким образом горят светодиоды, может кто знает чем стабилизировать питание на десяток подобных устройств, дабы защитить от скачков. Вчера сгорел еще один. Менеджер дотянет до конца гарантии и пошлет подальше. | |
11
- 11.02.2017 - 17:45
| хряпа - оно конечно так, но с одной стороны светильники на гарантии, с другой - я монтажник, поставил и ушел, а тут косяк- я их еще и купил для заказчика, теперь расхлебываю вроде и не своё. Нужно как то выйти из ситуации не потеряв лицо. | |
12
- 11.02.2017 - 18:25
|
Техданные: "600х600 мм (под армстронг), фирма jazzway? Куплены в Минимаксе примерно по 800 рублей за штуку" - пипец ))) Ну, за такую цену, немудрено, что нужно допиливать напильником )) | |
13
- 11.02.2017 - 18:32
|
Пока не будет исходных данных - ничего конкретного не услышишь. Параметры БП (а также реальное напряжение под нагрузкой и без), мощность светильника, какие диоды и как соединены, температура диодов. Т.е. по любасу, вскрывать светильник. | |
14
- 11.02.2017 - 19:06
|
Как электрик со стажем предлагаю проверить качество соединения и хорошо затянуть нулевую жилу на вводном щитке. Перед осветительной группой поставить ОПН ограничитель перенапряжения, есть в ИЭке. Или УЗМ-50. Прискачках напр | |
15
- 11.02.2017 - 20:13
| Получили партию(штук 80) оборудования. Через неделю приехали представители с продажной конторы(со своими паяльниками),привезли немного ящиков с собой на оперативную замену,стали снимать то,что установлено и массово менять все электролиты в блоках питания. В общем,нам повезло-кто раньше от них закупился,у всех через пару месяцев посыпался один ящик за другим.У нас ещё не начали,но так же бы посыпались. Ребята сработали на опережение. Предлагаю-пару светильников из этой же партии поставить у себя дома и понаблюдать,а один можно и у друга поставить...Далее делать выводы. | |
16
- 12.02.2017 - 12:06
| Арх- в том то и дело, покупались в 2 приёма, разными партиями. Часть 2й партии стоит на другом объекте, абсолютно без проблем. Дело именно в сети на данном объекте. Другие объекты запитанные с данного ТП так же ведут себя прилично. Если бы нулевой был плохо затянут, при потере контакта сгорели бы все светильники, а так выборочно с большим интервалом времени, хотя сидят в параллели. Рассадил по фазам, в одном продолжают гореть, в другом, вроде поутихло, пока.. | |
17
- 12.02.2017 - 12:38
| Федя Сумкин - УЗМ 50 или УЗМ 51 защищают от импульсных скачков? Мне кажется дело в них. На практике помогает? | |
18
- 13.02.2017 - 17:16
| Нормально ненормальная ситуация-перекос фаз,но ловится легко-измерять напряжение. Только если это случается ночью,да может быть в определённом временном суточном интервале,то как поймать,а главное,что делать.Только лишь запитать освещение от другой фазы,где напряжение от нормального до заниженного или стабилизатор. | |
19
- 13.02.2017 - 22:33
| 17-Step11 > | |
20
- 13.02.2017 - 22:39
|
17-Step11 > еще раз перечитал тему.. если выходят из строя блоками по нескольку светиков - значит плавает ток от блока питания либо! недостаточное охлаждение ветки. очень быстрая деградация кристалла показывали мне неоднократно светильники и прожекторы..неудачные решения, нет радиаторов в нужном месте, а греется он дай дороги. удачные работают годами http://meandr.ru/uzm-51md | |
21
- 14.02.2017 - 19:09
| 19 > Федя Сумкин > Всё это уже перепроверил, Напруга в пределах 225 - 240 вольт на всех фазах. Нуль везде протянут нормально, сегодня еще раз всё перепроверил (кроме вводного щита) опломбирован. Рассадил 2 недели назад 2 группы светильников по другим фазам, в одной группе 2 сгорели с интервалом в неделю, в другой группе вроде пока норм. Сегодня пересадил все на "нормальную" фазу, посмотрим. Надеюсь проблема уйдет, но всё же интересен сам факт. Если бы напуга скакала без нуля, погорело бы всё (или многое) а так некоторые и иногда.?? Я и сам электрик более 20 лет с высшим образованием, но с такой проблемой впервые столкнулся. Электронный стаб очень дорогой, релейный при таком раскладе еще быстрее пережжет эти светильники до выравнивания после провала, латерный тоже вряд ли справится. Видео, что вы выложили справедливо для конкретного повышения напряжения, тут же видимо возникает короткий импульс, светодиоды сгорают прочее электрооборудование без изменений. В светильнике полосы светодиодов соединены последовательно, плавать тоже ничего вроде не должно. | |
22
- 14.02.2017 - 21:29
| УЗМ по паспорту защищает и от импульсов, но смутила оговорка в паспорте :"Не заменяет УЗИП".. | |
23
- 15.02.2017 - 10:31
|
21-Step11 >даже если нуль протянут везде, а на вводном щитке не протянут - хана. можно сделать повторное, если соединить PE и N в твоем щитке а можно один светильник на поковыряться? )) | |
24
- 15.02.2017 - 16:57
| Гадание на кофейной гуще. Проще промерять напряжения и токи в светильнике на каждойцепочке, меняя ЛАТРом сеть. Заодно контролируя температуру. Для "сам электрик более 20 лет с высшим образованием" должно быть очевидным. | |
25
- 16.02.2017 - 07:53
|
24 >region93- Напряжения в первую очередь измерил, Температуру и ток не посчитал нужным ибо пока следишь ничего не происходит. Сбой раз в неделю. 23 > Федя Сумкин - Мне их еще сдаввать на обмен, они на гарантии, не могу на поковыряться, сам слишком глубоко ковырять боюсь, могут не принять. Заземлить нейтраль - это мысль, попробую. Спасибо, может поможет. Только с другой стороны если действительно пропадает рабочая нейтраль, никого не шарахнет? Заземление не новое. Растекание может оказаться недостаточным. Хотя не думаю что дело в нейтрали. В обычном режиме всё работает. | |
26
- 16.02.2017 - 13:04
| 25) Сварка? | |
27
- 16.02.2017 - 14:32
|
Рабочий ноль связать с контуром в сщитке освещения. У контура потенциал земли. Кого там шарахнет? Плохо, конечно, так нельзя, но при наличии УЗОничего страшного. После щитка же разднеляется на N и РЕ? да вообще, может быть просто бракованная партия | |
28
- 16.02.2017 - 16:45
|
16> Saurus - сварки не подключают, но есть куча холодильников, компьютеров, светодиодных лент (с б/п), и прочая хрень с импульсниками и возможно инверторами. 27> Федя Сумкин - партии разные с интервалом в месяц. Параллельно часть партии установлена на другом объекте, там норм. УЗО ни одного нет. Шарахнуть может через корпус если при соединенных N и PE пропадет N, а мощность на одной из фаз будет существенно выше рассеиваемой заземлением. Может я не прав. Много лет назад пытался тырить энергию через заземление, и подключая PE как N, много шишек тогда набил с этим рассеиванием и било не раз. | |
29
- 16.02.2017 - 16:49
| Пока вроде тишина. На 3й фазе одна группа уже более 2 недель, и ни одного случая. Теперь и вторая на ней. Надеюсь нащупал выход. Менеджера обрадовал, что уже не горят, завтра примет заявление на обмен 5ти последних горелых. Если снова начнут гореть, застрелюсь. | |
30
- 16.02.2017 - 16:52
| Пока писал, возникла мысль. Потолки металлические Армстронг везде общие. Что если на них где то иногда шьет? Может быть причиной? | |
31
- 16.02.2017 - 17:50
|
28-Step11 >мощность ни при чем. нельзя заземлять без зануления. на железном корпусе оборудования может появиться фазное напряжение. будет бить. я щас буду сам себе противоречить, тут разбиратца надо на месте. залезть бы в вводной щиток... померить сопротивление контура, металлосвязь с контуром (переходные сопротивления) проводящих частей если есть скачки напряжения - можно применить реактор. последовательно с группой освещения включить первичную обмотку трансформатора или дроссель ватт на 500. и армстронг тоже заземлить можно а например вариант с холодной пайкой не рассматриваете? | |
32
- 17.02.2017 - 07:55
| Вы имеете ввиду повысить индуктивность линии. Читал, что это целесообразно при установке 2х УЗИП, если недостаточное время срабатывания одного УЗИП. Второй ставится в другом щите а в линии между ними дросселем повышают индуктивность. А с холодной пайкой что за вариант?? | |
33
- 17.02.2017 - 09:00
|
индуктивность в линии сглаживает изменения напряжения (ТОЭ, 3 часть) холодная пайка - это брак производства. чутка недогрели места пайки- и в целом исправное устройство не фурычит, ибо нет контакта | |
34
- 17.02.2017 - 19:13
| >Федя Сумкин- Пока вроде тишина, надеюсь больше ничего делать не придется. Танец с бубном помог. 3я фаза видно без выпендронов. Отпишусь через недельку. В вообще хозяевам магазина посоветую УЗМ поставить. Не облезут из-за 2 тштук. Нет, сами пускай расхлебывают. | |
35
- 25.02.2017 - 13:57
| еще один сдох, иду в монастырь. А если серьезно, что придумать, только без ЛАТРа и прочей мудистики? Стабилизатор поможет или дроссель туды 400 ваттный? Принимаю любые советы, УЗМ не совсем выход, если у них скачки регулярные, будет отрубать на минуту каждый раз, охренеют. | |
36
- 27.02.2017 - 20:17
| Автор где инфа по светодиодам, замеренному току через них, установленных led драйверах в этих светильниках? Нормальному драйверу должны быть [*****] броски и внешняя стабилизация, ток должен быть стабилен в ленте. До тех пор пока всплески в сети не превысят 270 в. Но тогда он тоже крякнет | |
37
- 27.02.2017 - 20:54
| Ну что ж ты мучаешься родной.Простейший способ погасить напряжение-последовательное сопротивление.Рассчитываешь зная ток и напругу, мощность резистора и сопротивление его.Правда,греться будет,но этот метод неоднократно применялся,когда надо было погасить лишнюю напругу на входе электронного стабилизатора. | |
38
- 27.02.2017 - 22:26
|
Сегодня поставил на группу электронный стабилизатор на 1 киловатт, надеюсь поможет. Вот фотки светильников. Распаивать для замеров боюсь, могут по гарантии не принять. | |
39
- 28.02.2017 - 16:48
| Какая схема соединения светодиодов в линейках? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |