К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Не работает прошивка в МК

0 - 05.03.2015 - 11:09
Скажем, так-берем стандартную прошивку, типа зажечь светодиод.
в протеусе она работает.
заливаем в attiny 13/ mega8535/ и тд.
(прошивка конечно делается под разные МК)
и фиг. он не горит.
пробовал шим выводить-тоже ничего-смотрел Хамелеоном.
глухо.
как такое вообще может быть?
обычно шил через LPT порт, но я его видимо удачно спалил, хз как, все провода были в макетке.
сделал программатор громова с uniprof+com порт , все заливается, МК оба определяются, питание об блока питания поступает +5 вольт.
раньше шил через codevisionavr, но я так понимаю, с таким программатором это не судьба.
фьюзы не трогал.
что-то у меня уже идеи кончились(
дохлые оба камня? так тиньку я вообще из "коробки" достал.
да и что такого извращенного можно сделать с ними?
я пробовал записать прошивку, потом слить ее, она совпадает с откомпилированной, плюс в том же протеусе она работает.
пробовал разными портами поморгать, тоже нифига.
оно конечно можно купить нормальный программатор, но например я лично не знаю, какие дружат с codevision, а студию я не понимаю, не мое вообщем наверное.
да и не ясно, почему так получается, все равно обязано работать же...



1 - 05.03.2015 - 14:26
0-Dark_Rider > "...все равно обязано работать же..."
Судя по тому, что соответствие прошивки в МК и компе проверяли, оно работает... но не так как задумывалось.
Я бы Fuse посмотрел на соответствие схеме. Была такая проблема у меня, из-за не совпадения кварца и фьюзов процессор не работал.
2 - 05.03.2015 - 14:47
1-MihaNik >там схемы нет-мк тактируется от внутреннего генератора+1 светодиод для проверки.
к тому же, я так понимаю, если затактировать от внешнего кварца, он вообще не будет работать и определятся с помощью софта, поправьте, если ошибаюсь..
я же фьюзы не трогал...
Гость
3 - 05.03.2015 - 20:12
А всё ли хорошо в схемотехнике? может светодиод стоит не той стороной, или просто не к тому полюсу развернут правильной стороной?
А текст программы можно посмотреть?
4 - 05.03.2015 - 21:14
3-Том >да какая там схематика, я уже и мультиметром тыкался, и осциллограффом, и нифига.
и шим выводить пытался, говорю же, нифига...
у меня такое впечатление, что мк как будто подвисает.
Скрытый текст


#include <tiny13.h>


// Declare your global variables here

void main(void)
**
// Declare your local variables here

// Crystal Oscillator division factor: 1
#pragma optsize-
CLKPR=0x80;
CLKPR=0x00;
#ifdef _OPTIMIZE_SIZE_
#pragma optsize+
#endif

// Input/Output Ports initialization
// Port B initialization
// Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=Out
// State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=0
PORTB=0x00;
DDRB=0x01;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC0A output: Disconnected
// OC0B output: Disconnected
TCCR0A=0x00;
TCCR0B=0x00;
TCNT0=0x00;
OCR0A=0x00;
OCR0B=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// Interrupt on any change on pins PCINT0-5: Off
GIMSK=0x00;
MCUCR=0x00;

// Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization
TIMSK0=0x00;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
ACSR=0x80;
ADCSRB=0x00;

while (1)
**
// Place your code here
PORTB.0=1;

**;
**

адовый код. от меня там ровно 1 строчка.(
5 - 06.03.2015 - 00:55
Смотреть надо. Ждал в 8 раз дольше чем надо, не зажигается?
Гость
6 - 06.03.2015 - 01:24
может, программатор ресет не отпускает
7 - 06.03.2015 - 06:18
А если RESET понажимать и посмотреть осциллограффом ногу PORTB.0 - что видно ?
8 - 06.03.2015 - 09:03
6-8pin >я вот тоже подумал так сегодня. но я и программатор отсоединял тоже.
5-Фанат NASCAR >да, минут 5 точно...
7-МАРТОВСКИЙ_КОТ >проверю.
9 - 06.03.2015 - 10:50
мистика. сегодня оба чипа адекватно работают.
что-то наверняка было с резетом, ну фиг знает, на нем 5 вольт есть, что еще надо...будем думать...
10 - 06.03.2015 - 11:43
да, реально резет не отпускало. хотя я и без программатора запускал, но все равно, помогли вы мне.)))
Гость
11 - 06.03.2015 - 22:23
Не успел
12 - 07.03.2015 - 00:04
да капец, бред полный)
Цитата:
Перед запуском программы в МК НУЖНО ОТКЛЮЧИТЬ ПРОГРАММАТОР и подать на вход RESET +5 вольт через резистор в 1..10кОм. С подключенным программатором ничего работать не будет, т.к. он прижимает RESET и не дает кристаллу стартовать
об этом конечно же сказано где то в конце, и неявно.
хороший программатор, ага.
зато бесплатный.
Гость
13 - 07.03.2015 - 09:46
10-Dark_Rider > страшно это всё.
PORTB.0=1; вроде в 1 поставит и мигать не будет. или ?. чтобы замигал - надо его когда-то ещё и в 0 сбрасывать.
читал, что есть самая короткая программа по миганию светодиодом на 2 байта, и она вроде даже работает. но стрёмно как-то это всё.
14 - 07.03.2015 - 13:00
13-Том >пусть будет эстонский светодиод. не суть важно же. я еще нарвался на косяк макетки, которая в те разы, когда я отключил программатор, а про 2 байта на хабре читал, но это слишком гиковско)
15 - 07.03.2015 - 13:55
в те разы сглючила, конечно же. зло.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены