0
- 31.01.2016 - 21:14
|
Всем доброго. Попал ко мне старичок,на котором я в начале 90-х первые FM трансляции слушал, хочется к жизни его вернуть) Лет 10 он прожил в сарае при уличном климате. На платах следов коррозии нет, только следы на некоторых металлических деталях.Основная проблема: при попытке настроиться на станцию в фм диапазоне постоянные уплывания и перескоки по частотам,иногда наложения станций друг на друга.Даже если станция поймана хорошо, то через 10-30 сек самопроизвольно может произойти переезд на другую волну. Управление ручное, конденсатором переменной емкости. Так как ни разу не занимался ремонтом радиотракта, с чего начать не знаю. Подскажите, стоит ли начинать с поголовной заменой электролитов на плате радио (9 шт) или нужен другой алгоритм ремонта? Пациент Panasonic RX-FT510 выпуска конца 80-х , плата радио А тут в полном размере | |
1
- 31.01.2016 - 23:17
| Неплохо бы схему,потому что АПЧ(автоматическая подстройка частоты)работает на варикапах-напряжение на них должно быть стабильно. А это значит-замена электролитических кондёров в этом тракте обязательна(для начала). | |
2
- 01.02.2016 - 00:02
|
КПЕ может работать нестабильно (механически). Окисленные контакты (плохой контакт с телескопической антенной) | |
3
- 01.02.2016 - 18:22
| 1-Арх >Откуда в таком приемнике АПЧ | |
4
- 05.02.2016 - 21:42
|
Всё оказалось банально: поменял электролиты и радио стало работать стабильно. Схемы так и не нашёл. Всем спасибо за участие. 2-saurus > КПЕ чувствует себя прекрасно. Несмотря на то,что магнитола "импортная" , кондёры массово подохли и в радио- и в НЧ тракте, хотя совдеповские усилки постарше досе играют) | |
5
- 07.02.2016 - 16:49
| Вы не поверите,но УКВ приёмников без АПЧ не бывает,как вариант,есть с отключаемой. | |
6
- 08.02.2016 - 07:17
|
5-Арх > не поверю )) Вот похожий аппарат, где? http://www.payatel.ru/uploads/posts/..._rx_fs_410.jpg Я вообще не припомню в приемниках подобного класса АПЧ. Не, было, конечно, могу даже схемы привести какой-то древности, но мне лично не попадалось, в руки. Это касаемо зарубежной техники, в советских приемниках АПЧ, разумеется, была. | |
7
- 09.02.2016 - 22:41
| В импортных АПЧ зашито в микросхему и может даже обзываться почему то АРУ.Можно анализировать схему,если на ней всё указано,что не всегда бывает.Ну как же без АПЧ? Если нет этой кнопки,это не значит,что нет.Это касаемо и телевизоров. | |
8
- 10.02.2016 - 06:51
|
7-Арх > дружище, не надо этого бреда, про зашито, не пред кем красоваться, сюда мало кто заходит в тему. А проверить наличие АПЧ на исправном приемнике несложно - прихватывает при настройке или нет. Меньше люфта в механизме, лучше термостабильность, не шумит как будто вот-вот взорвется при расстройке - вот и не требуется АПЧ. | |
9
- 10.02.2016 - 15:40
| 8-chignon > Всё верно, я даже даташит глянул, ради любопытства. Там пишут про высокую стабильность частоты внутреннего генератора при изменении питания и прочего. Нет в AN7205 АПЧ и настройка ведётся КПЕ. Дёшего и сердито )) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |