К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Велодорожки на Северной

0 - 20.08.2021 - 09:34
Все заметили, что на Северной между Тургенева и Чкалова появились велодорожки с обеих сторон, более того на перекрестах Котовского/Северная, Севастопольская/Северная появились светофоры с велосипедом и переходы/переезды именно для велосипедистов (пунктирные линии рядом с пешеходным переходом).
Вопрос: когда велосипедист едет по велодорожке, подъезжает к перекрёстку с таким переездом/переходом (специально нарисованному для велосипедистов) и для велосипедиста горит зелёный знак светофора (с велосипедиком на нём) - он должен перекатывать через дорогу по этой пунктирной линии (по аналогии с обычным пешеходным переходом) или переезжать на велосипеде по нему?

1 - 20.08.2021 - 09:37

Если кто не понял - то вот такие светофоры и пунктирные линии, продолжающие велодорожку через перекрёсток.
2 - 20.08.2021 - 09:53
Пытался найти в ПДД по этому поводу, безуспешно...
Есть только это:

13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

«Велосипедная дорожка» — конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный знаком 4.4.1.";

«Полоса для велосипедистов» — полоса проезжей части, предназначенная для движения на велосипедах и на мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенная знаком 4.4.1 в сочетании с табличкой 8.14, расположенными над полосой.

"Велосипедистам нельзя пересекать дорогу по пешеходному переходу, так же как и разворачиваться на пешеходном переходе. В этом случае нужно спешиться с велосипеда и перейти дорогу как пешеход.."

Я правильно понимаю, что велосипедисту не нужно спешиваться , т.к. пунктирная линия в данном случае не является пешеходным переходом, а является продолжением велодорожки?
Если не прав - то поправьте
3 - 20.08.2021 - 15:32
При наличии знака велодорожка велосипедист может не спешиваться, а транспорт обязан его пропустить.
4 - 20.08.2021 - 17:03
Цитата:
Сообщение от Троянский Посмотреть сообщение
При наличии знака велодорожка велосипедист может не спешиваться, а транспорт обязан его пропустить.
Теоретически я тоже пришёл к такому выводу, но практика езды на велике уже показывает, что не все водители это знают и пытаются идти на таран, когда я еду по велодорожке...
Видимо они считают, что я должен спешиваться, несмотря на знак и разметку "велодорожка")))
5 - 20.08.2021 - 19:08
и на могиле напишут "он был прав"

если никого нет я переезжаю, если есть перекатываю.
6 - 20.08.2021 - 20:47
5-Ястреб > мы тут разбираем исключительно теоретический аспект данного вопроса.
Никто не собирается умышленно ехать в последний путь...
Я в курсе, что у нас достаточно дебилов-водителей, которые тупо не знают правила. Мне один как-то доказывал, что я должен ехать навстречу транспорту, а второй пытался втирать, что я не имею права ехать по дороге)))
7 - 20.08.2021 - 21:28
6-Вейрон > теория не поможет в реалиях нашего города.
8 - 20.08.2021 - 21:39
6-Вейрон >скажем так. 9хпроц водителей худо бедно просто пдд знают. С велосепедистами наверное совсем другая картина. Дай бог если 30-40. Давеча один такой долбп на 2х сплошных в лоб пер в потоке. И ничего . Нормально. Ненадолго только скорее всего его хватит.
9 - 21.08.2021 - 08:08
8-AntohaMavr >давеча второй такой...на Ростовке лавировал-лавировал, да не вылавировал. Объезжал машины в пробке, маневрируя между ними. Зацепился за зеркало, его крутануло, велик саморазобрался, он кубарем под грузовик. ТТТ что под попутный, а не встречный. Целый, сгрупировался красиво, видать не впервой.
10 - 21.08.2021 - 08:27
8-AntohaMavr > у меня есть велик и авто (стаж 20 лет).
Прежде чем сесть на велик я досконально изучил все правила дорожного движения для велосипедистов.
Потом купил велики жене и детям, рассказал им все правила как надо ездить в соответствии с ПДД, стараемся соблюдать...
Поэтому именно мы сталкиваемся с тем, что некоторые автомобилисты элементарно не знают ПДД.

И ещё - немного обидно, когда в обсуждениях где-то в инстаграме некоторые водители считают всех велосипедистов долб...бами и считают себя как бы Выше и круче велосипедистов из-за того что оно на четырёхколесном корыте, а у велосипеда 2 колеса... т.е. фактически не считают велосипедистов полноценными участниками дорожного движения.
Да и на дороге это бывает, что не пропускают...
Это печаль)
11 - 21.08.2021 - 08:28
Ну будем надеяться, что с помощью таких тем все станут грамотнее и аккуратнее))) и велосипедисты и автомобилисты))
12 - 21.08.2021 - 11:48
Цитата:
Сообщение от Вейрон Посмотреть сообщение
Пытался найти в ПДД по этому поводу, безуспешно...
Ну почему же безуспешно. Все что необходимо там присутствует, цитирую: "п.6.5. ПДД Если сигнал светофора выполнен в виде силуэта пешехода и (или) велосипеда, то его действие распространяется только на пешеходов (велосипедистов). При этом зеленый сигнал разрешает, а красный запрещает движение пешеходов (велосипедистов)."
Из вышесказанного следует, что при разрешающем (зеленом) сигнале светофора в виде силуэта велосипедиста, он (велосипедист) может ехать, а остальные участники движения должны его пропустить. Если же он спешится, то в этом случае переходит в другую категорию участников движения - пешеход. Я полагаю, что все участники движения (в первую очередь автомобилисты) в скором времени привыкнут к подобному и будут соблюдать ПДД и в этой части, как например, произошло с пешеходами, сейчас ведь в взаимоотношениях на дорогах "водитель-пешеход" более-менее порядок, а ведь в совсем недалеком прошлом было все очень печально. Ну, а так, можно только приветствовать усилия "отцов города" по устройству выделенных велодорожек в нашем городе. Я сам большой любитель погонять на велике с многолетним стажем, но на дороги общего пользования (особенно с интенсивным движением) выезжаю только в исключительных случаях, когда иначе не проехать, просто из чувства собственного сохранения, поскольку то что вижу каждый день на улицах нашего города (и как водитель и как велосипедист) во взаимоотношениях в данных категориях участников движения просто ошарашивает.
13 - 21.08.2021 - 20:47
12-Bronik > спасибо большое.
Действительно, всё есть в ПДД.
Осталось правда, чтобы прошло время и все водители поняли, что не на всех перекрёстках велосипедисты обязаны спешиваться, а могут спокойно переезжать.
Я думаю года 2-3 пройдёт, и не будет недопониманий в этом плане.
14 - 22.08.2021 - 11:25
13-Вейрон > из той же оперы очень много видео на ютубе как собаки перебегают дорогу по пешеходному переходу. люди восхищаются какие умные животные. да умные, научились. а остальных не умных просто задавили.
так же и с пешеходами и велосипедистами. более менее умные ездят и ходят дальше, остальные уже не ездят и не ходят.
15 - 22.08.2021 - 19:19
14-Ястреб > Это большое горе в семье, если авто собьет пешехода или велосипедиста.
Да и тут не всегда только от пешеходов и велосипедистов зависит... к сожалению не все водители адекватные, не все ездят аккуратно и в принципе не все знают пдд...
В инете куча видео, когда авто сбивают и первых и вторых, причём в таких ситуациях, которые реально можно было избежать, если бы водитель тупо ехал с меньшей скоростью или притормозил когда увидел что авто в соседнем ряду остановилось, чтобы пропустить пешехода.
16 - 22.08.2021 - 20:11
15-Вейрон >о чем речь вести с конченными?
Не могу в тему не забаянить
Гость
17 - 24.08.2021 - 10:53
16-Б е л к а > это жесть.
Надеюсь водитель мотика вместе в велосипедистом наваляли этому водятлу на вольве...
Гость
18 - 24.08.2021 - 13:04
Цитата:
и пытаются идти на таран
Идти на таран - весьма распространённая практика даже при обычном перестроении. Водитель при этом думает "я его собой подвину, но же не дурак, чтоб попадать в ДТП".
19 - 25.08.2021 - 09:14
18-135 рублей за доллар > ну судя по ютюбу, уже хватает принципиальных водителей, кто готов держать удар несмотря на боязнь помять железо))) а заодно и проучить таких "особо умных".
20 - 25.08.2021 - 09:33
Цитата:
И ещё - немного обидно, когда в обсуждениях где-то в инстаграме некоторые водители считают всех велосипедистов долб...бами и считают себя как бы Выше и круче велосипедистов из-за того что оно на четырёхколесном корыте, а у велосипеда 2 колеса... т.е. фактически не считают велосипедистов полноценными участниками дорожного движения.
Между велосипедистом и автомобилистом, огромная разница. Первый= пешеход, второй "управляет средством повышенной опасности" и несет ответственность за первого, даже если он дибил и сам прыгнул под колеса авто. Неравноправие- налицо. Поэтому у водителей негативное отношение к велосипедистам, самокатчикам, скутеристам. Те в свою очередь, видя свою безнаказанность и зная что водитель будет ВСЕГДА виноват- наглеют и создают аварийные ситуации.
21 - 25.08.2021 - 09:36
P.S. есть конечно, велосипедисты которые соблюдают ПДД, но таких по моим наблюдениям, к сожалению- немного.
22 - 25.08.2021 - 10:57
лично я считаю что все кто двигаются на 1 и более колесе по дорогам общего пользования обязаны иметь водительское удостоверение. что бы иметь не только право там двигаться, но и обязанности. с мопедами разобрались, чем велосипеды и всякие самокаты лучше ? да ничем. обязаны иметь права и точка.
Гость
23 - 25.08.2021 - 12:28
Цитата:
Сообщение от Просто хороший человек Посмотреть сообщение
Между велосипедистом и автомобилистом, огромная разница. Первый= пешеход, второй "управляет средством повышенной опасности" и несет ответственность за первого, даже если он дибил и сам прыгнул под колеса авто.
С точки зрения ПДД и ответственности велосипедист является водителем, управляющим велосипедом.
Велосипедист не является пешеходом, если он едет на велосипеде.
Если он катит велосипед, только в этом случае он является пешеходом.

Цитата:
П.1.2 ПДД
"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

"Велосипедист" - лицо, управляющее велосипедом.
В связи с этим у владельцев велосипедов появляется достаточно интересная возможность. При желании любой велосипедист может без особых усилий стать пешеходом и наоборот.

Так что в случае необходимости велосипедист может слезть с велосипеда и руководствоваться пунктами правил, предназначенными для пешеходов (например, переходить дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу).
Гость
24 - 25.08.2021 - 12:31
21-Просто хороший человек >
https://pddmaster.ru/pdd/pdd-dlya-velosipedistov.html

Вот здесь очень грамотно всё растолковано, почитайте, т.к. Вы не правильно трактуете некоторые понятия...
25 - 25.08.2021 - 14:09
Цитата:
Сообщение от Predator Посмотреть сообщение
С точки зрения ПДД и ответственности велосипедист является водителем, управляющим велосипедом.
Всё верно, НО он не управляет "средством повышенной опасности". Поэтому нарушив ПДД и столкнувшись с автомобилем, ответственность будет нести водитель авто. Лечить его, если насмерть- можно и присесть- всё как с пешеходом. Это если 2 или несколько авто столкнутся, пусть и с пострадавшими, имеет значение кто нарушил ПДД и кто будет отвечать за последствия
26 - 25.08.2021 - 14:16
Вообще трактовка "средство повышенной опасности", создает не равноправие на дорогах, где шныряют велосипедисты, самокатчики и иже с ними. Это положение давно пора отменить.
27 - 25.08.2021 - 16:52
Цитата:
считают себя как бы Выше и круче велосипедистов
Да просто велосипедисты едут медленнее и мешают водителям автомобилей. Плохая идея - ездить авто и велосипедам по одним дорогам, а также самокатам, гироскутерам, на роликовых коньках и т.д.
28 - 26.08.2021 - 09:13
27-хоббит > дык, велосипедисты только "ЗА", если по всему городу будут велодорожки, как в некоторых развитых Европейских странах.
А пока велосипедисты вынуждены делить дорогу с автомобилями...
Хорошо хоть наши законодатели недавно додумались и внесли изменения в ПДД, согласно которым велосипедисты обязаны ездить по полосе для общественного транспорта при наличии таковой...
А с учётом того, что у нас тенденция такова, что скоро весь город будет сплошной полосой для общественного транспорта, то и велодорожки уже будут не нужны, но это не точно :-)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены