К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

В России суд разрешил продлевать срок льготного периода оплаты штрафов ГИБДД

0 - 06.12.2017 - 20:27
Конституционный суд (КС) РФ 5 декабря опубликовал постановление, в соответствии с которым автовладельцы получили право на оплату штрафов за нарушение ПДД с 50% скидкой в случае пропуска льготного срока из-за несвоевременной доставки копии постановления о назначении административного наказания.

КС признал несоответствующей Конституции РФ часть 1.3 статьи 32.2 КоАП.

С жалобой в КС обратился автовладелец, который получил штраф за превышение скорости по истечении 20-дневного срока, в течение которого, в соответствии с оспоренной нормой, его можно оплатить с 50% скидкой. Однако Центр видеофиксации ГИБДД по Московской области отказался восстанавливать льготный срок для оплаты штрафа, а Можайский городской суд вернул ему жалобу без рассмотрения. Заявитель счел такой подход нарушающим его право на судебную защиту и обратился в КС.

«Отсутствие возможности восстановления срока… для уплаты наложенного административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, в случае пропуска этого срока из-за несвоевременной доставки копии постановления о назначении административного наказания, направленной… должностным лицом, не согласуется с конституционными принципами юридического равенства и справедливости», — говорится в постановлении.

КС предписал внести соответствующие изменения в законодательство. Кроме того, КС обязал суды руководствоваться Конституцией и не уклоняться от рассмотрения исков автовладельцев. Дело Рейнхиммеля подлежит пересмотру.

В своем решении КС напомнил, что всем совершившим административное правонарушение при привлечении к ответственности гарантируется равенство перед законом. На деле же получается, что для лиц, чьи административные дела рассматриваются в обычном порядке, то есть с составлением протокола, «по сути исключается вероятность несвоевременного ознакомления» с постановлением о наложении штрафа, и они без затруднений могут пользоваться правом на его оплату со скидкой.

Те же, которые получают постановление по почте по истечении 20-дневного льготного срока для его оплаты, фактически лишены такой возможности. Тем самым, в нарушение конституционных принципов равенства и справедливости, создаются предпосылки для дискриминационного правоприменения, сообщает РИА «Новости».



banned
1 - 06.12.2017 - 20:31
небОльшая косточка перед объявлением о намерении ,хоть и не хотя бАлотироваться в очередной рАз не повредит холоПам.
banned
2 - 06.12.2017 - 20:31
трошки их напитАет....
3 - 06.12.2017 - 21:14
Спасибо партии за разрешение платить штрафы
4 - 06.12.2017 - 23:18
Ваще пофик
5 - 07.12.2017 - 23:47
как властям не стыдно еще с нас штрафы брать! пусть отдают народу сначала нашу долю нефти из общей земли! а то хитроопые сильно!
6 - 08.12.2017 - 08:27
Цитата:
Сообщение от Напас Напасович Посмотреть сообщение
КС обязал суды руководствоваться Конституцией и не уклоняться от рассмотрения исков автовладельцев.
а кс не хочет уволить за это пару-другую десятков судей??
какая-нибудь судейская падла ответила хоть когда-нибудь за что-нибудь??


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены