К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Штрафы и другие санкции ГИБДД, если ГБО не зарегистрировано!

Гость
0 - 21.02.2016 - 21:48
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" вступил в силу с 01.01.2015 г.
Установка ГБО стала являться внесением изменений в конструкцию ТС, что потребует от владельца авто дополнительных денежных (10000 - 18000 рублей) и временных (месяц-два) затрат на «узаконивание» ГБО, т.е. получения Свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности в ГИБДД с прохождением двух экспертиз.
В ходе обсуждения этой темы на многочисленных тематических форумах, нередко звучит вопрос: «А какие санкции могут быть применены сотрудником ГИБДД к владельцу ТС в случае выявления, не зарегистрированного в установленном порядке ГБО».
Развернутый и, возможно, полный ответ на этот вопрос дан в Требовании о недопущении административного правонарушения, выданным инспектором ОПС гр ДПС ОГИБДД ОМВД России по Исаклинскому району Самарской области (текст см. здесь: http://expert-gbo.ru/wp-content/uplo...шении.jpg).
Разберем его по пунктам.
1. Указано, что составлен протокол об административном нарушении (постановление по делу об административном правонарушении), предусмотренном ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, выразившимся в управлении ТС, в конструкцию которого внесены изменения без согласования с ГИБДД.
Обратимся к ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, которая гласит:
«Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».
Приложение «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» к Основным положениям, пункт 7.18.:
«В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации».
Следовательно, возможные санкции: предупреждение или штраф 500 рублей.
2. Указано, что владелец ТС отказался устранить условия, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства. Здесь слово «отказался» достаточно спорно, скорее подошло бы – «не представляется возможным», так как снятие и установка ГБО должно быть осуществлено только в сертифицированном центре. Но сути это не меняет.
3. Указано, что на основании пункта 1 части 1 статьи 13 закона РФ от 07.02.2011 № 3- ФЗ «О полиции» инспектор требует через 10 дней прекратить эксплуатацию ТС до устранения выявленных нарушений.
Обратимся к пункту 1 части 1 статьи 13 закона РФ от 07.02.2011 № 3 - ФЗ, которая гласит: «1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий…».
То есть, требовать прекращения противоправных действий инспектор право имеет, а срок – 10 дней, обусловлен правом водителя в указанный срок обжаловать это постановление.
4. Указано, что через 10 дней необходимо представить авто по месту регистрации (по смыслу – для проверки устранения нарушений).
Сложно, что-то возразить.
5. Указано, что в случае непредставления ТС в установленное время, регистрация ТС будет аннулирована в соответствии с действующим законодательством, как не соответствующее требованиям безопасности дорожного движения.
В соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации,
пункт 3:
«Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:
- представлены транспортные средства, конструкция которых или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах»,
пункт 51:
«Не производятся регистрация, изменение регистрационных данных, снятие с регистрационного учета транспортных средств и иные регистрационные действия до окончания проверок, осуществляемых в установленном порядке органами внутренних дел, а также при невыполнении требований настоящих Правил и Административного регламента либо в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
При установлении органом внутренних дел, проводящим проверку, обстоятельств, указанных в пункте 3 настоящих Правил, регистрация транспортного средства прекращается (аннулируется) регистрационным подразделением по месту регистрации транспортного средства. При прекращении (аннулировании) регистрации признаются недействительным конкретное регистрационное действие (несколько регистрационных действий) и все последующие регистрационные действия. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств, регистрационные знаки в случае их наличия сдаются в подразделение Госавтоинспекции и утилизируются в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств, кроме признанных поддельными, а также регистрационные знаки, не предоставленные в регистрационное подразделение, выставляются в розыск».
Таким образом, аннулирование регистрации в случае внесения изменений в конструкцию ТС, предусмотрено законом.
6. Указано, что в случае не выполнения указанного требования, на основании части 1 статьи 19.3 КоАП РФ, водитель может быть повергнут административному наказанию в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей, либо в виде административного ареста на срок до 15 суток.
Обратимся к части 1 статьи 19.3 КоАП РФ, которая гласит:
«Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».
Санкции: от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток.
7. Обратим внимание на наличие понятых. Такое, грамотно оформленное требование сотрудника ГИБДД, вряд ли вызовет у судьи желание стать на сторону водителя.
Сведем все возможные санкции ГИБДД по этому вопросу в таблицу.

№ п/п Нарушение Санкция Норма закона
1 В конструкцию ТС внесены изменения без согласования с ГИБДД. Предупреждение или штраф 500 рублей Часть 1 ст. 12.5 КоАП РФ
2 В конструкцию ТС внесены изменения без согласования с ГИБДД. Запрет эксплуатации ТС Пункт 1 части 1 статьи 13 закона РФ от 07.02.2011 № 3- ФЗ «О полиции»
3 В случае не устранения нарушения в 10-дневный срок Аннулирование регистрации ТС Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним
4 В случае не выполнения законных требований сотрудника ГИБДД Штраф в размере от 500 до 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток Часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ

Таким образом, становится очевидным, что санкции достаточно серьезные.
Что делать водителю, если его остановили и пытаются выписать такой протокол и требование.
Во-первых, нужно знать, что по части 1 ст. 12.5 КоАП РФ предусмотрено и предупреждение. На это можно давить при общении с инспектором, ну а дальше – все равно придется или узаконивать ГБО или его снимать.
Во-вторых, наверное, можно «прикинуться» и сказать, что Вы ничего не знаете. Пообещаете, что все узнаете и устраните.
В-третьих, решить вопрос на месте, пообещав, что все устраните. А потом сами примете решение – регистрировать или просто снимать.
Предусмотрительным водителям, особенно тем – для кого это профессия, советуем заранее решить этот вопрос, чтобы потом не нести убытки из-за простоя и ускорения решения вопроса регистрации.



1 - 21.02.2016 - 21:56
Шо опять?
2 - 21.02.2016 - 21:59
когда его забанят?
3 - 21.02.2016 - 22:08
Мои знакомые в 2-х городах (в т.ч. Краснодар) пытались начать эту процедуру в гибдд. В обоих случаях инспектора хлопали глазами и говорили "че вы выдумываете, доки есть на гбо от сервиса, ездийте".
Показали им протокол, о котором говорит автор. Сильно удивлены были, спрашивали - не фотошоп ли)

Короче, бардак у них там. Смею предположить, что какое-те еще время можно будет относительно спокойно передвигаться.
Но начнут все равно. Подозреваю, с 07 месяца начнется массово.
Гость
4 - 21.02.2016 - 22:30
Дурная голова ногам покоя не даёт.
5 - 21.02.2016 - 22:35
Цитата:
Сообщение от Фанат NASCAR Посмотреть сообщение
бардак у них там
просто лень возиться
тоже самое и про тонировку можно замутить. и мутили - выписывали предписание об устранении.
многих нагнули и на 15 суток сажали..
просто лень.... было бы желание
6 - 21.02.2016 - 22:42
Бензиновые мафия теряет клиентов вот и поднимают шумиху
7 - 21.02.2016 - 23:13
чО там? в кратце..... ездила на ГБО и буду! потому что выгодно. доки есть, остальное в сад! закон распространяется на тех, кто сделал это после вступления его в силу! короче пофиг) а там посмотрим)
8 - 21.02.2016 - 23:36
7-Natalka228 >
Цитата:
Сообщение от aleks555 Посмотреть сообщение
«В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения
какой закон??
ПДД ужо лет 50 минимум как действуют
9 - 21.02.2016 - 23:44
лучше бы за ксенон в птф наказывали, причем на месте и прилюдно...
10 - 21.02.2016 - 23:44
За колхозный ксенон например предусмотрено лишение и нарушителя на жигулях видно издалека,но почему то их не торопятся штрафовать,так изредка показательные рейды с технарями делают.
Интересно как будут выявлять невидимые глазу нарушения у владельцев ГБО, ведь тормозить без причины незаконно))
11 - 22.02.2016 - 00:30
Цитата:
Сообщение от плаха Посмотреть сообщение
но почему то их не торопятся штрафовать,т
Цитата:
Сообщение от хмхм Посмотреть сообщение
просто лень.... было бы желание
много бумах писать
бггг
12 - 22.02.2016 - 00:45
11-хмхм > дело в другом,чтобы установить нарушение по незаконному ксенону обычный сотрудник ДПС не канает! нужны технари которые на вес золота ))
то же самое ждет и обладателей "незаконного" ГБО.
годами ездили с оборудованием,а тут вдруг оно стало вне закона.
13 - 22.02.2016 - 00:56
Цитата:
Сообщение от плаха Посмотреть сообщение
чтобы установить нарушение по незаконному ксенону обычный сотрудник ДПС не канает!
бгггг
тут был один типо "прошаренный" из крымска орал шо он будед жалаваца когда у него обычный инспектор выдрал гзенон из авты которую он ево бабе дал которая шипко умничать начала
так гзенон изъяли, права отобрали а бабу посадили на несколько суток шоп не умничала, а он заткнулся..
бгггг
Гость
14 - 22.02.2016 - 01:10
0- афтырь имеет контору по освидетельствованию ГБО, ну хочется ему больше клиентов. Вот и состоит второй раз одно и тоже. По существу - езжу на машинах с ГБО больше 15 лет. ИМХО затеваемый подбор, а это по другому не назовешь, полный бред. Я не собираюсь заниматься всякими действиями, угодными кучке людей. Уберу ВЗУ Под лючок, перенёс редуктор. Машину продавать не планирую. При продаже просто сниму. Техосмотр тоже дело простое. Ибо нех.
Гость
15 - 22.02.2016 - 01:11
14- состоит= постит
Гость
16 - 22.02.2016 - 01:13
14- гребаный андроид))) подбор=побор
17 - 22.02.2016 - 01:20
вот ещо один шипко умный был:

- протоколом 23 ВГ 095266 о запрещении эксплуатации транспортного средства, согласно которого очевидно, что 22 декабря 2012 года в 10 часов 56 минут на автодороге «Крымск-Джигинка» 8км.+500м., инспектором РДПС г.Абинска была запрещена эксплуатация автомобиля ВАЗ 217030 с государственным регистрационным номером – <…> регион, которым в тот момент управлял Выскубов М.Н., на передней части которого были установлены световые приборы, режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
Оценивая приведенные доказательства в совокупности, мировой судья считает доказанным, что Выскубов М.Н. совершил нарушение правил дорожного движения – управлял транспортным средством на передней части которого установлены световые приборы, режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Квалифицируются действия виновного по ч.3 ст.12.5 КоАП РФ правильно.
При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные о личности, имущественное положение лица, в отношении которого составлен протокол, его отношение к содеянному.
Обстоятельств смягчающих либо отягчающих административную ответственность в судебном заседании не установлено.
Исключающих производство по делу обстоятельств мировым судьей также не установлено.
На основании изложенного и руководствуясь ст.29.9 и ст.29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :

Признать Выскубова М.Н. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.5 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на Восемь месяцев с конфискацией двух газоразрядных (ксеноновых) ламп, изъятых при досмотре автомобиля ВАЗ 217030 с государственным регистрационным номером – <…> регион.

бгггг

Цитата:
Сообщение от [filolog
unt[/filolog];41474983]Уберу ВЗУ Под лючок,
найдут. при желании
18 - 22.02.2016 - 01:34
Цитата:
Сообщение от хмхм Посмотреть сообщение
7-Natalka228 &gt; Цитата: Сообщение от aleks555 «В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения какой закон?? ПДД ужо лет 50 минимум как действуют
Немного изменилась формулировка и сопутствующие пункты, теперь они в ТР ТС.
Но основная суть - внутренние письма мвд, которые рекомендуют тото и тото.. И драть)
19 - 22.02.2016 - 01:35
Формулировка - что именно является внесением изменений.
Под эту формулировку часто попадают детские кресла, если про них не написано в инструкции)
Гость
20 - 22.02.2016 - 01:40
17- пусть ищщуть, флаг в руки. Чтобы найти, надо остановить и далее по тексту))). Часто у вас капот открывают? Из принципа не буду оформлять. Бумаги на установку есть. Пусть катятся...
21 - 22.02.2016 - 01:45
18-Фанат NASCAR > да мне вообще гадить если что менты на эту тему думают,если честно тормознут и я поеду дальше без штрафа.
Просто до этого ездил на сертифицированном ГБО несколько лет и все было норм,а тут вдруг стал вне закона.
22 - 22.02.2016 - 02:41
21-плаха >есть мнение, что оформление не так дорого, как выглядит, если есть все доки.
Но надо пробовать судится.
На текущий момент они требуют свидетельство, являющееся результатом двух экспертиз и тд.
Но в ТР ТС четко написано - (если требуется), а в соседнем пункте - проверке не подлежат при наличии сертификатов.

Остается вопрос качества работ, и является ли л цензия установщика им - вопрос суду.
23 - 22.02.2016 - 02:43
Но автор прав в том, что ныне
1) ГБО является изменением конструкции
2) Надо регистрировать.
24 - 22.02.2016 - 02:50
Часть известного по теме тут: http://forum.skif4x4.ru/viewtopic.php?id=27080
Модератор
25 - 22.02.2016 - 06:22
То 24, я считаю что разумней всего сделать массовую регистрацию под эгидой клуба, это и проще будет и меньше проблем владельцам...тем более в скифе и юристы свои есть и эксперты и установщики гбо.....а тут из пустого в порожнее.....
26 - 22.02.2016 - 09:15
Цитата:
Сообщение от плаха Посмотреть сообщение
Интересно как будут выявлять невидимые глазу нарушения у владельцев ГБО, ведь тормозить без причины незаконно))
Спецмероприятия согласно внутренних приказов/распоряжений МВД - это уже причина остановить. При чём показывать эту инфу они не обязаны ни чем, лишь сообщить о проведении спецмероприятний.
27 - 22.02.2016 - 09:59
Цитата:
Сообщение от Иванович Посмотреть сообщение
массовую регистрацию под эгидой клуба, это и проще будет и меньше проблем владельцам
ага, за 25 тыс.р ? :)))
Цитата:
Сообщение от Иванович Посмотреть сообщение
и юристы свои есть и эксперты
так они и скооперировались, чтобы "законно" свои 25 т.р. с машины поднимать.
28 - 23.02.2016 - 03:00
25-Иванович >простите, не набрал - замотался, только вот увидел - вспомнил.
В клубе оно врядле будет интересно кому..
Юристы там досе не отыскались заинтересованнные.

Наберу завтра :)
Модератор
29 - 23.02.2016 - 05:55
То 27, люди зарабатывают, это их бизнес....делай сам, за 3.5 рубля.
30 - 23.02.2016 - 06:47
29-Иванович >да я согласен бегать сам,но гибддуны хотят две экспертизы, только они вдвое дороже этой суммы.
Модератор
31 - 23.02.2016 - 07:14
А я не тебе, Плюшкину отвечал...:)
32 - 23.02.2016 - 08:34
31-Иванович >А я его соратник :)
33 - 23.02.2016 - 09:40
Цитата:
Сообщение от Иванович Посмотреть сообщение
тем более в скифе и юристы свои есть и эксперты и установщики гбо
Что-то ни один юрист не кинулся защищать лишенные регистрации ТС.
34 - 23.02.2016 - 09:46
Цитата:
Сообщение от Savage Посмотреть сообщение
Что-то ни один юрист не кинулся защищать лишенные регистрации ТС.
нафига ?
Цитата:
Сообщение от Иванович Посмотреть сообщение
люди зарабатывают, это их бизнес
так больше страшилок будет, легче напуганных окучивать :))
35 - 23.02.2016 - 09:49
...отож
36 - 23.02.2016 - 11:49
от шо интересно требование о регистрации гбо было всегда.Но не было штрафов.единственно техосмотр легально без отметки в свидетельстве пройти было невозможно.что мешало сразу пройти регистрацию?зашевелились када к жопе приблизился клюв бешенного петуха?))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены