К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как правильно плавать на машине

0 - 26.06.2015 - 08:46
За последнее время сильнейшие дожди обрушились на ряд крупных российских городов. Некоторые улицы оказались полностью затопленными, а пешеходам приходилось пересекать их вплавь. Едва ли не больше всех в таких случаях страдают автомобилисты, рискующие серьезными поломками. «Газета. Ru» выяснила, как должен вести себя автомобилист, оказавшийся за рулем во время потопа.

Что может случиться с автомобилем при преодолении водной преграды

Максимальная глубина затопленного участка дороги, через который можно проехать, разнится в зависимости от модели машины. Эксперты рекомендуют ориентироваться по колесу — уровень воды для безопасного преодоления брода не должен превышать 2/3 от его диаметра. Попадание автомобиля в более глубокую лужу сулит несколько возможных неприятностей: вода может попасть в двигатель или залиться в выхлопную трубу, намочить проводку.

В цилиндры мотора вода попадает через воздухозаборник, который находится в верней части подкапотного пространства. Соответственно, это может произойти, если вода достигнет капота, — защиты от попадания воды в воздухозаборник у обычных автомобилей нет. Двигатель в этом случае заглохнет. В результате гидроудара могут быть повреждены поршни двигателя, изогнуться шатуны, образоваться трещины в блоке цилиндров — это влечет дорогостоящий капитальный ремонт. Поэтому заводить залитый водой мотор не следует.

Воздухозаборник находится относительно высоко, но вода в него все равно может попасть, если въехать в лужу слишком быстро и создать волну. Поэтому въезжать в брод эксперты советуют очень медленно — на пешеходной скорости. В выхлопную трубу воде попасть легче, поскольку она находится значительно ближе к земле, нежели воздухозаборник. Эксперты уверяют, что этого не случится, если не сбрасывать в процессе обороты двигателя — давление в системе не позволит воде проникнуть в выхлопную трубу. Соответственно, остановка машины в глубокой луже также неизбежно приведет к попаданию воды в выхлопную систему.

Как рулить и переключать передачи

Профессиональные водители советуют: если у автомобиля механическая коробка передач, то переключать скорости в момент преодоления лужи не стоит — надо заблаговременно выбрать первую или вторую скорость. В случае с «автоматом» можно либо выбрать режим пониженной передачи, либо стараться держать обороты двигателя, оставаясь на одной передаче. Дело в том, что в момент смены скорости обороты двигателя падают, а вместе с этим и давление в выхлопной системе.

Руль необходимо держать крепко — под водой могут быть камни или открытые люки, при попадании колес на препятствие руль может быть неожиданно выбит из рук.

По возможности рекомендуется избегать поворотов — это грозит тем, что из-за недостаточного сцепления колес с дорогой может возникнуть эффект аквапланирования, что приведет к потере управления.

Стоит помнить, что после успешного преодоления водной преграды не стоит сразу глушить двигатель — ему нужно дать поработать в течение некоторого времени, дать просохнуть деталям и механизмам, а также просушить тормоза, несколько раз прибегнув к резкому торможению.

Советы профессиональных гонщиков

«Первое, что нужно сделать, — это, если есть возможность, развернуться и объехать затопленное место, поскольку глубину преграды заранее определить затруднительно, — рассказал «Газете. Ru» известный автогонщик Олег Кесельман. — Но если такой возможности нет, прежде всего стоит остановиться и подождать, пока по этому месту проедет другой автомобиль — посмотреть, как у него это получится.

Штурмовать глубокую лужу нужно в тот момент, когда нет встречных машин, поскольку они создадут волну, которая зальет ваш автомобиль, что приведет к гидроудару двигателя». Кесельман отмечает, что если машина заглохла в воде, то, скорее всего, худшее уже произошло: намокла проводка или вода попала в мотор. «В такой ситуации надо вытаскивать автомобиль буксиром или вызывать эвакуатор, — поясняет он. — Только разобравшись в причине, по которой автомобиль заглох, можно пытаться его реанимировать».

По словам гонщика, если возникает эффект аквапланирования, водителю не следует рулить или тормозить. «Единственное, что можно сделать, — плавно убрать газ», — уточнил эксперт.

Автогонщик Борис Шульмейстер отмечает, что если лужа образовалась на участке дороги, который хорошо известен водителю, и он знает, что там нет ям, то можно попробовать преодолеть водную преграду. «В противном случае я, опытный водитель, не рискну ехать вперед», — рассказал «Газете. Ru» Шульмейстер.

По словам Шульмейстера, если припаркованную машину сильно затопило, нужно прежде всего подождать, пока вода уйдет. «Далее следует в течение нескольких дней просушить автомобиль: по возможности открывать на время двери, крышки капота и багажника, — говорит он. — Только после этого стоит пробовать завести двигатель».

На низкой скорости можно маневрировать. Есть риск того, что машина всплывет, — тут уже ничего не поделаешь — она будет плыть по инерции.



Газета.ru



Гость
1 - 26.06.2015 - 08:53
чо там в кратце?
2 - 26.06.2015 - 08:53
1-Pool аБдул >глубокие лужи надо объезжать, короче..
3 - 26.06.2015 - 08:53
Цитата:
Сообщение от Pool аБдул Посмотреть сообщение
чо там в кратце?
сиди дома
Гость
4 - 26.06.2015 - 08:57
2-Зампотех >))интересное наблюдение..
3-123_бывш216 >при ливнях или всегда??)
5 - 26.06.2015 - 09:00
Это все не про нас.
Вот инструкция жителям ЖК"Парус" и дальше по течению:
Вы купили там квартиру в ипотеку, и у вас кредитный автомобиль?
Во время дождя лучше не выезжать никуда, смотрите всегда прогноз погоды перед выездом. Если по прогнозу дождь - пользуйтесь общественным транспортом.
Если же так получилось, что прогноз вас обманул, или дождь начался уже позже, когда вы ехали из своего офиса в центре в Гетто "Парус" и далее.
Разгонитесь перед лужей как следует. Скорость должна быть настолько высокой, что бы вас просто прокинуло над лужей к повороту к вашей ипотечной квартире. Днище автомобиля должно скользить на поверхности лужи. Но не разгоняйтесь слишком быстро. Вы можете обрызгать людей на ул. Российской, а так же проплыть свой поворот.
Если вы разогнались недостаточно, и машина погрузилась в воду и заглохла.
Рекомендую продавать сразу почку.
Этого хватит на ремонт машины, потом продадите, добавите с почки на новую, может еще и останется на ежемесячный платеж по ипотеке.
Если вы не нацоцале а подариле.
Просто не цаците, а пусть вам подарят другую машину.
Если вы ездите на семерке - ничего страшного. Дождитесь сухой погоды, открутите свечи, прокрутите стартером пару секунд и можно пробовать заводить.
Кстати, У нас в фирме можно заказать небольшой подвесной мотор на задний бампер и надувной поддон. Это позволит вам безопасно передвигаться из Гетто в центральный офис и обратно, не боясь остаться без почки.
Гость
6 - 26.06.2015 - 09:06
Мне больше понравилось - "Олег Кесельман: стоит остановиться и подождать, пока по этому месту проедет другой автомобиль — посмотреть, как у него это получится..." Мудрый совет, ничо не скажешь.
Гость
7 - 26.06.2015 - 09:10
Пускай они все эти советы, в очко себе засунут) )
8 - 27.06.2015 - 12:46
5-Боян Баяныч > ЖК "Парус" - хде это?
Гость
9 - 27.06.2015 - 12:52
Все советчики–педики(с)
Гость
10 - 27.06.2015 - 12:52
8-SoVA >в Дубае, бгггг) )
11 - 27.06.2015 - 13:17
6-099 > Ога, а если никто не едет - вытащить из соседнего подъезда бабушку и загнать ее в лужу

0-123_бывш216 > это сначала плыть будет по инерции, а потом по течению реки Большая Хе рота в Сочи

5-Боян Баяныч > продавать почку надо тогда, когда еще не посадил её бухлом. А если не посадил ее, значит еще и не жил :) а раз не жил, зачем продавать? Продашь - и жизни уже не будет, нельзя будет сажать )))
12 - 27.06.2015 - 13:43
10-stupid freak > бггг :)))

11-поздний > стройная теория про почку, жЫзненно! :)
13 - 27.06.2015 - 14:44
Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Глава МЧС России Владимир Пучков в субботу инспектирует ход восстановительных работ после наводнения в Сочи.

"Сейчас завершим откачку воды, начнем эвакуацию всех автомобилей на площадки. Уже автосервисы получили задачу, и мы все автомобили, которые подлежат восстановлению, поможем бесплатно восстановить: поменяем масло, фильтры и восстановим их", - заявил Пучков пострадавшим от наводнения жителям Сочи.
(с)
14 - 27.06.2015 - 14:52
Он имел ввиду пострадавшие мчс-овские грузовики :)
Не думайте о своих Порше ))
Гость
15 - 27.06.2015 - 15:09
Восстановите хотя бы мой мопедик, ну пожалуйста!!!
16 - 27.06.2015 - 15:41
Цитата:
Сообщение от 123_бывш216 Посмотреть сообщение
Есть риск того, что машина всплывет, — тут уже ничего не поделаешь — она будет плыть
открыть двери, не? С новыми УАЗами, [*****], так и приходится делать
Гость
17 - 27.06.2015 - 16:23
Цитата:
Сообщение от 099 Посмотреть сообщение
Мне больше понравилось - "Олег Кесельман: стоит остановиться и подождать, пока по этому месту проедет другой автомобиль — посмотреть, как у него это получится..." Мудрый совет, ничо не скажешь.
так Кесельман же
Гость
18 - 27.06.2015 - 16:24
Цитата:
Сообщение от _z7z_ Посмотреть сообщение
Восстановите хотя бы мой мопедик, ну пожалуйста!!!
касаемо мо-педиков - это теперь к обамке


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены