К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ГИБДД разрешили останавливать авто в любом месте на дороге c 20-го октября.

0 - 12.10.2017 - 13:28
За что боролись, на то и напоролись...

"Сейчас останавливать автомобили и мотоциклы можно только на стационарных постах. С 20 октября это ограничение снимается. Документы надо будет передавать инспектору без обложки и "удерживающих устройств" вроде железных цепочек, которыми некоторые водители пристегивают права, чтобы инспектор не забрал их."

https://rg.ru/2017/10/12/gibdd-razre...na-doroge.html



41 - 15.10.2017 - 21:31
Цитата:
Сообщение от dosang Посмотреть сообщение
Фигово, что убрали пункт, запрещающий гайцам пользоваться средствами фиксации в зоне действия временных знаков
Не, фигово что В новом регламенте убрали норму, разрешающую съемку инспекторов ГИБДД...
42 - 15.10.2017 - 22:00
41-Пуп земли >нет нормы, запрещающей это делать, так что, снимайте дальше
43 - 16.10.2017 - 00:10
Цитата:
Сообщение от Авиа Посмотреть сообщение
41-Пуп земли >нет нормы, запрещающей это делать, так что, снимайте дальше
Ознкомтесь со свеженькой статьей:
https://amp.ura.news/articles/1036272606
44 - 16.10.2017 - 00:58
43-Пуп земли >зачем выкладывать сюда всякий мусор, написан частично бред человека который походу вообще регламент новый не читал, особенно о съемке инспекторов водителями, к чему этот выброс???
45 - 16.10.2017 - 01:09
43-Пуп земли >и что? всё это вода ыксперта доморощенного, ещё раз, нет нормы, запрещающей вести съёмку ни ему, ни вам. Вы его просто спросите, на каком основании и каким нормативно-правовым актом вам запрещено его снимать? Это приказ министра МВД, который регламентирует поведение гайцев, дословно: Государственная функция исполняется Министерством внутренних дел Российской Федерации и его территориальными органами. Кроме этого регламента есть федеральные законы, которые стоят нааамного выше (ФЗ «О полиции», ФЗ"Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", «О противодействии коррупции» и т.д., и т.п., ) ещё раз, у вас есть право снимать его, оно такое же, как у него есть право снимать вас. Эти отговорки «Не снимайте меня, я против» по Вашей ссылке просто смех, вы ему тоже скажите точно так же и всё, а то, министерство внутренних дел ему разрешило снимать, ну, смех же.
46 - 16.10.2017 - 11:38
"...в любом месте на дороге c 20-го октября"
А тем временем гайцы уже стоят на низком старте: четыре партрульки повстречались мне в четверг по дороге из Краснодара в Новороссийск.
Выжидают...
47 - 16.10.2017 - 12:44
Интересные моменты регламента...

"47. При наступлении условий, предусмотренных статьями 18 - 24 Федерального закона "О полиции", действия, касающиеся представления гражданину и предъявления ему служебного удостоверения, могут не осуществляться.

53. С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них каких-либо отметок в непредусмотренных для этого местах. Если документ передается вместе с деньгами, ценными бумагами, какими-либо предметами, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег, ценных бумаг и предметов.
Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств.

54. Сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, а также какие-либо вещи, предметы или документы, за исключением необходимых для выполнения административных действий.

55. В случае обращения участника дорожного движения к сотруднику в целях склонения к злоупотреблению служебным положением, получению взятки, злоупотреблению полномочиями либо иному незаконному использованию своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, а также склонения к совершению указанных деяний от имени или в интересах юридического лица, сотрудник обязан подать соответствующее уведомление о таком факте в установленном МВД России порядке*(66).
При наличии в действиях участника дорожного движения признаков преступления сотрудником принимаются меры к задержанию этого лица, соответствующая информация докладывается дежурному для принятия решения о вызове следственно-оперативной группы, либо доставления задержанного в орган внутренних дел."


Что-то не нашёл про съёмку сотрудников водителем с помощью видеорегистратора или другого устройства видеофиксации, может кто подскажет?
48 - 16.10.2017 - 14:22
Цитата:
Сообщение от airsound Посмотреть сообщение
47. При наступлении условий, предусмотренных статьями 18 - 24 Федерального закона "О полиции", действия, касающиеся представления гражданину и предъявления ему служебного удостоверения, могут не осуществляться.
Статьи 18-24 ФЗ "О полиции".
49 - 16.10.2017 - 14:57
в первой передаче, кажется, (а может в какой другой, но точно смотрел по телеку) на днях говорили, что снимать можно, НО если сотрудник потребует съемку прекратить - обязаны подчиниться, в противном случае инспектор имеет право вменить неподчинение законному требованию....
50 - 16.10.2017 - 16:23
49-vano_kns > сотрудник полиции может потребовать прекратить съемку в местах где это запрещено, типо режимных объектов и т.д., а полицейский остановивший вас на дороге к таким местам не относиться, следовательно его требование прекратить съемку на законны, а значит и выполнять их нет никакой необходимости.
51 - 16.10.2017 - 16:41
50-Aleks_N >но факта неповиновения это не отменяет.
т.е. сначала надо выполнить, а потом обжаловать в установленном порядке.

49-vano_kns >этой первой передаче вооще веры нет. как-то передавали типа лайфхаки и на проблему "если у вас потек радиатор" выдали: "разбейте в охлаждающую жидкость ЯЙЦО, белок свернется и закроет течь".
а ведь с яйцом это старинная водительская падлянка, 100% забивающая соты радиатора, что грозит перегревом со всеми вытекающими.
еще бы посоветовали насрать в коробку при ремонте. для улучшения приработки :D
52 - 16.10.2017 - 17:04
51-markonx >а если скажет попрыгать на одной ножке, то тоже, сначала выполнить, а потом обжаловать? Понятно, что копирую, но смысл тот же.
53 - 16.10.2017 - 17:11
52-Авиа >копирую=утрирую
54 - 16.10.2017 - 17:14
50-Aleks_N > короче успокоил...будим снимать)
55 - 16.10.2017 - 17:21
52-Авиа >хиханьки и хаханьки, но "не хочууу снимаатьсяяяяя!!!" - это законное требование сотрудника полиции и санкция, которую сейчас особенно щедро раздают - это 15 суток ареста.
а режимные объекты - это совершенно другая песня, это из закона о гостайне и куче ППРФ и приказов к нему.
одно совершенно никак не связано с другим.

требование о прекращении съемки, если дело УЖЕ дошло до протокола вносится в оный, и терпила вправе в протоколе вписать что сотрудник злоупотребляет своим правом, тем самым нарушая право гражданина на справедливое и беспристрастное разбирательство путем отказа в документировании. этот момент потом можно разворачивать при разборе полета у мирового.
но съемку лучше таки прекратить.
не, вольному-воля, как водится, потом отпишитесь как сейчас в области ареста.
56 - 16.10.2017 - 17:25
кстати можно обойти этот запрет - снимать себя. если в материале не будет лица полицейского (лицо - объект персональных данных), то буквально "съемки сотрудника полиции при исполнении" не будет.
но в 99% с этим придется разбираться таки у мирового с не иллюзорной перспективой загреметь в каталажку. "по внутреннему убеждению" судьи. тут уж как повезет.
57 - 16.10.2017 - 17:50
Цитата:
Сообщение от markonx;44899546"
не хочууу снимаатьсяяяяя!!!" - это законное требование сотрудника
на каком основании, вернее, по какому закону конкретно?
58 - 17.10.2017 - 00:12
55-markonx > зачем выдумывать на ходу, если кто то злоупотребляет властью это еще не значит что так и должно быть. Инспектор при исполнении это не тоже самое, что частное лицо, так что не надо все в одну кучу. Есть такое, Согласно Федеральному закону №149 от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и защите информации» в России расширился принцип информационной открытости. Для водителей наиболее важными являются пункты закона, гарантирующие:

Свободу законного поиска, получения и распространения информации;
Ограничение доступа к информации только на основании федеральных законов;
Открытость информации о работе государственных и местных органов и свободный доступ к ней, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Последний пункт также уточняется в известном Приказе МВД №185 от 2 марта 2009 года, а именно в п.25:

«Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись»

Запрет на проведение видеосъемки может допускаться, например, для сохранности государственной тайны или для обеспечения неприкосновенности частной жизни людей. В то же время, запись беседы сотрудника ГИБДД, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей, и водителя не подпадает ни под один из подобных запретов. Исключение составляет съемка стационарных контрольно-пропускных пунктов, а также запись внутри них.

Таким образом, с юридической точки зрения видеозапись действий сотрудников ГИБДД, которые остановили ваш автомобиль на дороге, является абсолютно законной. Теперь следует подробнее разобраться с конкретными действиями, которые желательно выполнить водителю, чтобы наиболее эффективно использовать видеоаппаратуру.
59 - 17.10.2017 - 00:40
58-Aleks_N >обсуждаемый здесь регламент как раз и заменил 185 приказ (который таким образом почил в бозе) и суть в том, что в новом этого пункта как раз таки и нет, а появился пункт, что теперь инспектор может вести съёмку, вот отсюда и разнотолки, а именно, можно ли снимать инспектора на законных основаниях. Если - да, то чем регламентируется, если нет - то, тоже, чем регламентируется. Если инспектор говорит: "Не хочу, чтобы меня снимали" или просто "Выключите камеру, а то закрою тебя на пятнашку если не выполните моё требование", то есть, законно это его требование или нет и каким таким законом этот запрет регламентирован?
60 - 17.10.2017 - 13:21
Цитата:
Сообщение от Авиа Посмотреть сообщение
на каком основании, вернее, по какому закону конкретно?
см. Разъяснения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 30 августа 2013 г. "Разъяснения по вопросам отнесения фото-, видеоизображений, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенностей их обработки"
Цитата:
Сообщение от Aleks_N Посмотреть сообщение
«Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись»
В соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» к биометрическим персональным данным относятся сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных.
Обработка биометрических персональных данных может осуществляться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 11 Федерального закона "О персональных данных".
Исполнение полномочий сотрудника полиции не является изъятием из названного перечня.
Соответственно пока действия сотрудника полиции не квалифицируются как противоправные деяния, нарушающие охраняемые законом права и интересы гражданина - то съемка должна осуществляться с согласия представителя.

я думаю что по мере наработки судебной практики этот момент будет регламентирован.
61 - 18.10.2017 - 14:22
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
В соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» к биометрическим персональным данным относятся сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных. Обработка биометрических персональных данных может осуществляться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 11 Федерального закона "О персональных данных". Исполнение полномочий сотрудника полиции не является изъятием из названного перечня. Соответственно пока действия сотрудника полиции не квалифицируются как противоправные деяния, нарушающие охраняемые законом права и интересы гражданина - то съемка должна осуществляться с согласия представителя.
Сегодня новость другая - Водители смогут снимать сотрудников ДПС на видео, заявили в ГИБДД

Правда всё также завуалированно звучит: "...любым законным способом..."

Отредактировано airsound; 18.10.2017 в 14:24. Причина: Дополнение
62 - 18.10.2017 - 14:28
Как дополнение: https://www.kommersant.ru/doc/3442007
banned
63 - 18.10.2017 - 21:00
инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи, это конституционное право граждан.
Поэтому в большинстве рядовых ситуаций видеосъемку можно вести, как и сейчас, исключение составляют только ситуации, описанные в законе «О полиции» и «Об оперативно-разыскной деятельности». Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Другой случай: в регионе введен режим контртеррористической операции, сотрудник ДПС должен сообщить об этом водителю и также попросить выключить камеру, тот должен будет подчиниться. В ГИБДД заметили: сам инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.
banned
64 - 18.10.2017 - 21:03
отмена справок о ДТП, на получение которых требовалось значительное время: этот документ уходит в прошлое начиная с 20 октября, инспекторы больше их выдавать не будут. Напомним, что эти справки требуют страховые компании для урегулирования убытков и последующих выплат. В случаях с ОСАГО это требование содержится в положении ЦБ №431-П 2014 года, в случаях с каско — во внутренних документах каждой страховой компании.

Господин Быков пояснил: выдача справок в действительности не предусмотрена уже давно, а у МВД нет полномочий утверждать форму справки о ДТП. Фактически в последние годы инспекторы не должны были выдавать такие документы, но это практиковалось. 20 октября эта практика прекращается. В ГИБДД говорят, что предупреждали об этом ЦБ и Российский союз автостраховщиков более года на всех совещаниях.
====
бггггг
короче менты свои справки и протоколы могут засунуть себе в ж....
о том кто виноват в дтп решают или водители по согласию, или суд...
менты - до пи ..ды дверца
бгггг
65 - 20.10.2017 - 14:49
ну что, уже кого-нить останавливали?
66 - 21.10.2017 - 13:52
ехай на трамвайчике, не боись гайцофф
67 - 21.10.2017 - 14:12
А чего седни гайцы в брониках на выезде юбика стояли? Это на случай видеосъемки? :)
Гость
68 - 21.10.2017 - 18:54
65-eXeC001er >да.сегодня прямо посредине Старокубанского кольца.Посмотрели багажник и доки)).
Гость
69 - 21.10.2017 - 18:57
Ваще поуй, нашли из-за чего ныть.
70 - 02.11.2017 - 20:54
Мне сдаётся что последние новвоведения правил в ГИБДД связаны вот с этим "Дело Захарченко. Чьи деньги нашли у полковника-миллиардера  Далее: https://news.rambler.ru/incidents/38314345/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source =copylink"
------------------------------------
что им дали на всё добро... что бы обратно отбить деньги, да же без перерывов на перекур!
71 - 02.11.2017 - 21:01
67-SoVA >наверное, потому что В Краснодаре «Метель» до 8 ноября.



К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены